正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 2.731
超解用过几次,虽然上架子了但成功率不高,请各位老师几个问题:
1.一定要RAW格式拍摄然后DCU解?可以jpg直出?
2.一定要关闭防抖功能?
3.一定要用快门线或延时几秒拍消除振动?
4.对快门速度有要求吗?
本帖由IOS客户端发布
相关标签: 快门线
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:6204 回帖:88
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 37.421
风卷云 发表于 2020-1-27 14:25
客观讲,几千块的马赛克单反的颜色比不过几千块的X3机子,当然不能拿几万块的专业佳尼的单反来比,有钱买几万块高端专业机的人很少会把X3玩得精透,所以玩X3的爱好者崇拜X3的色彩很正常,我就是,有一台DP1M、5D2 ,宾得K70、K01、K5,确实有DP1M的色彩更厚的感觉,X3确实有颜色发青发绿的现象,拍人像很难看,拍风景就好了

你换2m3m拍人,颜色好很多,尤其3m。
当然难是一样难哈哈哈哈。
x3 merrill主要是远景,纹理细节。这都是用3m等效75视角拍的远景几片叶子。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.205
sonnys 发表于 2020-1-2 13:29
还是买K-1吧,超解都要上架子,开LV确认对焦,一次4张电子快门用电很快。K-1的电池手柄可以用6节AA,很爽的。

我上架子都要装手柄,一是加强供电,二是不会让快装板蹭坏相机。

你好,能推荐个K1用的快装板吗?买了个通用版,感觉不是很好用。网上找不到专用的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.024
风卷云 发表于 2020-1-26 20:01
X3本来就是需要适马的软件调色,如果不用DP那还不如不买X3,说X3偏色,那是自己调偏了的多吧

我几年前买过一个sd 14的x3机子(现在基本吃灰状态),的确容易偏色,但如果慢慢调,画质也不错,玩儿x3可以修心养性,对焦差写卡慢还得精细调整。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.124
月内主力装备
★ PENTAX K-01
ppchris 发表于 2020-1-27 00:33
色彩厚重?哈哈哈哈哈哈,随便几个近五年的马赛克都可以轻松达到,马赛克就输在100%,只能勉强达到70%。细节方面,高像素马赛克对镜头要求甚高,对电路要求也很高,x3的结构是先天优势,但是x3在适马手里没玩出花,退而求次用起部分马赛克结构,改善底层失光偏色和高感。

客观讲,几千块的马赛克单反的颜色比不过几千块的X3机子,当然不能拿几万块的专业佳尼的单反来比,有钱买几万块高端专业机的人很少会把X3玩得精透,所以玩X3的爱好者崇拜X3的色彩很正常,我就是,有一台DP1M、5D2 ,宾得K70、K01、K5,确实有DP1M的色彩更厚的感觉,X3确实有颜色发青发绿的现象,拍人像很难看,拍风景就好了 本帖最后由 风卷云 于 2020-1-27 14:29 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.48
Cani_The_Ripper 发表于 2020-1-26 22:24
X3对镜头要求不高???好吧这个不争论了,至于细节比不过。。。话说玩x3如果不是看重细节、色彩厚重以及百分百质感的话。。。算了,我不该来马赛克论坛讨论这个的。。。我保留超解无法达到x3(专门优点)的观点,告辞。

色彩厚重?哈哈哈哈哈哈,随便几个近五年的马赛克都可以轻松达到,马赛克就输在100%,只能勉强达到70%。细节方面,高像素马赛克对镜头要求甚高,对电路要求也很高,x3的结构是先天优势,但是x3在适马手里没玩出花,退而求次用起部分马赛克结构,改善底层失光偏色和高感。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.466
ppchris 发表于 2020-01-26 21:57
轮廓锐化和细节是两回事,马赛克能达到x3的轮廓锐利效果,想要反超也行,我也说了细节比不过,必须高像素配合高分辨率镜头,而x3对于镜头...

X3对镜头要求不高???好吧这个不争论了,至于细节比不过。。。话说玩x3如果不是看重细节、色彩厚重以及百分百质感的话。。。算了,我不该来马赛克论坛讨论这个的。。。我保留超解无法达到x3(专门优点)的观点,告辞。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
风卷云 发表于 2020-1-26 20:01
X3本来就是需要适马的软件调色,如果不用DP那还不如不买X3,说X3偏色,那是自己调偏了的多吧

x3偏色最简单观察,随便一张光线弱的照片,人像就青面缺血,这就是失光造成的,调不好的,风景可以不在意。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
Cani_The_Ripper 发表于 2020-1-26 16:43
说明你不了解x3,至少不了解merrill之前的x3,你用ps锐化,能保留足够的色彩细节吗?

轮廓锐化和细节是两回事,马赛克能达到x3的轮廓锐利效果,想要反超也行,我也说了细节比不过,必须高像素配合高分辨率镜头,而x3对于镜头要求不高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.124
月内主力装备
★ PENTAX K-01
sonnys 发表于 2020-1-2 13:14
X3画质不错,但是偏色挺严重,后期压力大。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.466
ppchris 发表于 2020-01-02 13:05
超解是得到细节,马赛克会把细节模糊,锐度马赛克一样能达到x3效果,适马是软件加锐,ps里很平常的效果。
说明你不了解x3,至少不了解merrill之前的x3,你用ps锐化,能保留足够的色彩细节吗?
本帖由无忌论坛小程序编辑于:2020-01-26 16:44:31
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 41.283
内容贡献勋章
雨过天街 发表于 2020-01-06 10:06
以宾得现在二手的价格,除非是特别好成色或者特殊的版本,应该是很容易办到的了!

是的,现在二手很便宜,老的旗舰千把块就能收到了。

加个油都300了,一个手办也要1000了,相机现在并不贵。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 55.593
年内主力装备
★ E-M1MarkII
RICOH GR III
sonnys 发表于 2020-1-5 22:18
嗯?没有,太多的话我的柜子里放不下,只是想把旗舰机都收了,还差一些。

以宾得现在二手的价格,除非是特别好成色或者特殊的版本,应该是很容易办到的了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 88.846
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
年内主力装备
★ PENTAX K-3
ILCE-7C
★ ILCE-7RM2
★ SIGMA DP3 Merrill
sonnys 发表于 2020-1-5 20:14
DNG和PEF都是一个大文件。刚才那张是DNG,这张是PEF。

3Q,多谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
雨过天街 发表于 2020-1-5 22:05
您这是把宾得机身都收齐了?

嗯?没有,太多的话我的柜子里放不下,只是想把旗舰机都收了,还差一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 55.593
年内主力装备
★ E-M1MarkII
RICOH GR III
sonnys 发表于 2020-01-05 20:14
DNG和PEF都是一个大文件。刚才那张是DNG,这张是PEF。

您这是把宾得机身都收齐了?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
atuz 发表于 2020-1-5 20:09
3Q,谢谢!

但是我注意看了一下,会不会是因为你保存的格式问题?RAW格式用的是通用的DNG而非宾得自家的PEF格式?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
ILCE-7C
★ ILCE-7RM2
sonnys 发表于 2020-1-5 20:03
注意看最下面的文件容量信息,大小是163.6MB。右边的EXIF里显示“像素偏移分辨率开启”。

3Q,谢谢!

但是我注意看了一下,会不会是因为你保存的格式问题?RAW格式用的是通用的DNG而非宾得自家的PEF格式?
以下内容由 atuz 于 2020-1-5 20:10 补充
不过,不管是1张,还是4张,其实区别不大。既然选择了超解模式,也无所谓1张还是4张原片了。

因为要的是最终的效果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
注意看最下面的文件容量信息,大小是163.6MB。右边的EXIF里显示“像素偏移分辨率开启”。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
atuz 发表于 2020-1-5 15:59
请教一下超解问题:关于超解保存文件的问题,是不是,在K1机身上保存4张RAW只能在电脑上通过DCU软件合成一张,而在K1II机身上可以由机身直接合成一张,但是不再保留4张原片RAW?那么K1II机身直接合成的那张,是RAW格式还是JPG格式?

K-1的超解文件并不是4张RAW,而是一张RAW,容量比普通的RAW要大4倍左右,我并没有找到可以拆分成4个普通RAW文件的方法。

如果你拍摄的是RAW+,那么将获得一张超解的RAW大文件,和一张超解的JPEG文件。

机身和DCU可以直接处理超解的RAW文件,转成JPEG或者TIFF文件。

DCU不能处理的是K-1II的手持超解,只能在机身里处理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
ILCE-7C
★ ILCE-7RM2
sonnys 发表于 2020-1-2 13:42
注重细节的话就K-1吧。

K-1II多了一个硬件降噪模块,据评测说低感细节不如K-1,但强化了追焦和色彩,另外增加了手持超解。

请教一下超解问题:关于超解保存文件的问题,是不是,在K1机身上保存4张RAW只能在电脑上通过DCU软件合成一张,而在K1II机身上可以由机身直接合成一张,但是不再保留4张原片RAW?那么K1II机身直接合成的那张,是RAW格式还是JPG格式?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 66.573
内容贡献勋章
sonnys 发表于 2020-1-2 14:39
个人用户也是“50w USD”起罚?ADOBE这手厉害。

公司是300w USD起罚,但多年之前大多数的公司已经严禁员工用公司的电脑使用盗版软件,这次ADOBE是专门针对个人用户的了。

如果照片只是在自己的电脑处理之后进行打印、冲洗,不放到网上进行交流,则无所谓。若经常通过社交媒体与别人分享,那就容易被逮着了。说实在的,如今这年头,还有多少人还非得去冲洗照片的?这也是为什么不少尼康、佳能用户被迫转投富士的最大原因,并非富士的机子有啥特别的好处。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
小树下 发表于 2020-1-2 12:16
有两种的设置,一种是不在机内合成的,它一次性拍4张各移动一个像素的片子,这种设置获得的4张片子,每张的文件与平常的RAW文件一样。也可以仅选择其中的一张当作普通的RAW片来处理,等于是“可逆的”。

另一种是机内设置合成的,这种超解已经被合成,不可逆了,文件当然很大。

DCU5里解是正道,其它软件是否支持得好,我不清楚(我这里有很多尼康、佳能的全幅用户转投富士,应该是害怕ADOBE最近再次强调的盗版用户要从“50w USD”起罚吧?我一直不用盗版软件的,所以很淡定)

KP是加了个“加速器”的机子了,它的【超解】其实就是后来的K-1ii的【手持超解】的白老鼠,所以,KP的超解只能是机内合成的,没有正宗的超解那种一次性拍4张的可逆文件可用了,所以,这也是我保留K-70的主要原因,迟些待11-18镜头价格平顺下来,就可以与K-70用来拍超解的风光片(K-70的ISO100还是不错的,拍风光就用这个即可,不去捅它K-70高一点点的ISO就容易犯病的那种娄子呗)。 ...

个人用户也是“50w USD”起罚?ADOBE这手厉害。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
atuz 发表于 2020-1-2 13:44
反正,个看人喜欢吧,X3本身就是毁誉极端的东东!

x3最大的优势是全像素尺寸的表现,这是135马赛克一次成像比不了的目前,其余的从灰度到明度对比早就有过对比测试,没区别。细节这个东西是没办法,x3注定的优势。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
雨过天街 发表于 2020-1-2 13:12
X3从来都不是以锐度见长的。

x3也就全尺寸的扎实度这一优点,他的像素使用率100%,锐度不是我说的,是适马版那些人天天拿来比的,马赛克只能放大到70%不到,还对镜头要求非常高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
ILCE-7C
★ ILCE-7RM2
ppchris 发表于 2020-1-2 13:43
免了免了,底层失光的偏色没看出来什么真实,何况现在的两层结构,下层也是马赛克猜色。

反正,个看人喜欢吧,X3本身就是毁誉极端的东东!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
ILCE-7C
★ ILCE-7RM2
sonnys 发表于 2020-1-2 13:42

K-1II多了一个硬件降噪模块,据评测说低感细节不如K-1,但强化了追焦和色彩,另外增加了手持超解。

噢噢噢噢,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
atuz 发表于 2020-1-2 13:25
SDQH的分辨率其实也就是相当于2400万C幅马赛克的分辨率

X3的扎实感,更多是来自色彩的真实感

登录后可直接显示原图

免了免了,底层失光的偏色没看出来什么真实,何况现在的两层结构,下层也是马赛克猜色。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
atuz 发表于 2020-1-2 13:39
K1 or K1markII?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
ILCE-7C
★ ILCE-7RM2
sonnys 发表于 2020-1-2 13:29
还是买K-1吧,超解都要上架子,开LV确认对焦,一次4张电子快门用电很快。K-1的电池手柄可以用6节AA,很爽的。

我上架子都要装手柄,一是加强供电,二是不会让快装板蹭坏相机。

K1 or K1markII?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: K1超解的正确使用方式
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试