论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 4/3-M 4/3论坛 收藏(21)   打印预览 
go
正序浏览 |主题图片汇总 |主题内检索
关键词: 发帖用户名:
坐看闲云
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 8.793
一件摄影作品主题是否突出醒目是非常重要,决定了作品的成功与否。
但作品应该有什么样的主题,如何用构图及前在前后期通过明暗、对比、虚实等手法来强调主体,这是很值得探讨的。
很多人摄影作品没有焦点,景物散乱,或者主体不明确;或者虽然有主体,但不够突出;或者前期拍摄后,但后期不知道该如何调整;或者不知道用什么方式,用黑白或者彩色等等。
本帖不是教程帖,但有教程最好。希望能通过图片或文字进步讨论。
微信扫一扫分享
 浏览:13369  回帖:619   
constaintin-fox
泡网分: 2.545
坐看闲云 发表于 2018-11-14 14:29
人文摄影最重要的不是构图,虽然构图很重要。人文摄影最重要的是与环境融合在一起,热爱这个环境与人。。。
摄影师在拍摄时都是很随意的。。。
人文摄影最重要的是与环境融合在一起
那么请问,怎样“与环境融合在一起”呢,它自己会进行融合吗?这是从整体氛围上说。
而在照片中,主题却必须从环境中“跳”出来。但它自己会跳出来吗?
构图干的就是这些事。
你可以对比下我在572楼的图。这是几年前拍的,难道它没有融合环境吗?它没有放松心态吗?它不是我们熟知的人和事吗?
我们讨论的是对待作品的态度,从艺术角度出发把照片拍的更好,这正是为了配合帖子的主题--“突出”二字啊,怎么会跟姿态扯上关系呢。 本帖最后由 constaintin-fox 于 2018-11-14 14:46 编辑
坐看闲云
constaintin-fox 发表于 2018-11-14 14:19
我并不反对盲拍,相反我也在某些特定的环境下盲拍。
但是,这只是一个技术上的手段,跟构图不能完全划等号。因为它并不能对构图起决定性的作用,而且相对来说成功率较低。
更何况,后期可以模拟这些效果,根本不是问题。
人文摄影最重要的不是构图,虽然构图很重要。人文摄影最重要的是与环境融合在一起,热爱这个环境与人。
摄影师在拍摄时都是很随意的,就象平常拍熟悉的人与事,而不是为抱着创作惊世大作这个态度,虽然需要一定严谨,但更多的是放松心态,这样才能与人交互在一起。如果老认为自己是艺术家,到这里来搞创作的,那这个姿态就太高了。
构图我认为是个自然而然的事,不要太刻意,眼光高了自然构图会奇,不要太过意追求,反而人文摄影这个心态是最应该学习的。
坐看闲云 发表于 2018-11-14 14:04
盲拍是一种手段是对的,虽然现在相机可以看旋转屏等,但盲拍仍是一种很自然的方式
盲拍是看旋转屏代替不了的,拍摄的体验不一样,特别是有些画面想接近人,甚至想与人一边聊天一边拍摄,只有盲拍这路子。
另外胶片相机用盲拍是最常见的,虽然120双反也可看腰平取景。
我只是说,盲拍往往取得一些意外的效果,这给摄影构图增加了新的思路,这种看似“不严谨”构图就不可取吗,就不艺术吗?
当然盲拍是要训练的。
我并不反对盲拍,相反我也在某些特定的环境下盲拍。
但是,这只是一个技术上的手段,跟构图不能完全划等号。因为它并不能对构图起决定性的作用,而且相对来说成功率较低。跟是不是艺术更谈不上关系,它不是照片成为艺术的先决条件,也不是评判照片是否艺术的依据。
更何况,如有必要,后期可以模拟这些效果,根本不是问题。

另外还有一个问题,很多初学者即便看着取景器,对很多东西也是熟视无睹,基本跟盲拍一样。 本帖最后由 constaintin-fox 于 2018-11-14 14:28 编辑
坐看闲云
constaintin-fox 发表于 2018-11-14 13:41
说得对。其实盲不盲拍都不是最重要的,摄影中有很多变通方法,总不至于变通一次就必须觉得很特别吧。
盲拍是一种手段是对的,虽然现在相机可以看旋转屏等,但盲拍仍是一种很自然的方式
盲拍是看旋转屏代替不了的,拍摄的体验不一样,特别是有些画面想接近人,甚至想与人一边聊天一边拍摄,只有盲拍这路子。
另外胶片相机用盲拍是最常见的,虽然120双反也可看腰平取景。
我只是说,盲拍往往取得一些意外的效果,这给摄影构图增加了新的思路,这种看似“不严谨”构图就不可取吗,就不艺术吗?
当然盲拍是要训练的。
还有一种是半盲的,有些无反在大白天看不清屏幕,只能看个大概,更多要关注实际画面。 本帖最后由 坐看闲云 于 2018-11-14 14:17 编辑
坐看闲云
愚玩 发表于 2018-11-14 13:01
哈哈!老兄的观点个人不敢苟同哦!
摄影与绘画相比门槛是低,但门槛低并不代表可以随意。
之所以强调传统,并不是因为提倡因循守旧。
而是那些传统是前辈们总结的艺术的内在“规律”或“法则”。
就像音乐,你再创新也离不开那些音阶。
应该是叫随性,随意多少有些茫然。
这些规矩也在举手与覆手之间,一个场景可以尝试不同的拍摄,可以用规矩,也可丢掉规矩,绘画就很难这样去做。
放下不是盲目的,虽然是冒险,但任何的成功都是在险中求的。
特快专递
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 46.43
愚玩 发表于 2018-11-14 13:39
艺术创作手段无所谓高低。
油画刀一定比毛笔高级?
所答非所问
愚玩 发表于 2018-11-14 13:28
凑个热闹。
盲拍是手段不是目的哦!
盲拍是不得已而为之的手段。
看看尤金.阿杰特的街拍,没人说他拍的人物不自然。
但他使用的是湿版相机,曝光要几分钟哦。
说得对。其实盲不盲拍都不是最重要的,摄影中有很多变通方法,总不至于变通一次就必须觉得很特别吧。
愚玩
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.078
特快专递 发表于 2018-11-14 13:37
可能我打字漏了字,是说盲拍是手段上的最高境界。与内容无关,纪实片的最高境界是思想。
艺术创作手段无所谓高低。
油画刀一定比毛笔高级?
特快专递
资深泡菜 手机已验证
constaintin-fox 发表于 2018-11-14 13:34
这可不见得哦,很多人一看到拿相机的都会警觉。
没有那么绝对的,透过取景器不让对方发现,那才是更高的境界。

而这些跟表现形式没有太多的必然联系,仅仅是一个看与不看、自然与不自然的问题。做好了都不是问题,怎么一下子盲拍就成了纪实摄影的最高境界?太神奇了吧。
可能我打字漏了字,是说盲拍是手段上的最高境界。与内容无关,纪实片的最高境界是思想。
特快专递 发表于 2018-11-14 13:24
这句问得好。
。。。
但是盲拍,一定都会是真实自然的。
这可不见得哦,很多人一看到拿相机的都会警觉。
没有那么绝对的,透过取景器不让对方发现,那才是更高的境界。

而这些跟表现形式没有太多的必然联系,仅仅是一个看与不看、自然与不自然的问题。做好了都不是问题,怎么一下子盲拍就成了纪实摄影的最高境界?太神奇了吧。
愚玩
泡菜 手机已验证
特快专递 发表于 2018-11-14 13:32
只赞成前两句,后面的例子举得不够贴切。
Why?
愚玩
泡菜 手机已验证
特快专递 发表于 2018-11-14 13:31
佳友的心民,街头纪实几乎都是盲拍,甚至用120胶片扫街,都是盲拍。

他建议拍纪实最好用微单,机器小,不引人注意,再加上盲拍,内容的真实性就大大提高了!
凑个热闹。
盲拍是手段不是目的哦!
特快专递
资深泡菜 手机已验证
愚玩 发表于 2018-11-14 13:28
凑个热闹。
盲拍是手段不是目的哦!
只赞成前两句,后面的例子举得不够贴切。
特快专递
资深泡菜 手机已验证
佳友的心民,街头纪实几乎都是盲拍,甚至用120胶片扫街,都是盲拍。

他建议拍纪实最好用微单,机器小,不引人注意,再加上盲拍,内容的真实性就大大提高了!
愚玩
泡菜 手机已验证
constaintin-fox 发表于 2018-11-14 13:17
难道不盲拍就一定不真实自然
请正面回应这句话。
凑个热闹。
盲拍是手段不是目的哦!
特快专递
资深泡菜 手机已验证
constaintin-fox 发表于 2018-11-14 13:17
请正面回应这句话。
这句问得好。
不盲拍也会做到真实自然,但是不盲拍就有可能产生不真实,这个道理很好理解,你只要端起相机放在眼上,就会引起对方注意和警觉。
但是盲拍,一定都会是真实自然的。
特快专递 发表于 2018-11-14 13:13
我刚才的发言说的已经很清楚了,你再好好看看!
请正面回应这句话。
特快专递
资深泡菜 手机已验证
constaintin-fox 发表于 2018-11-14 13:06
你可以指出问题,我随时欢迎,不会怪你。但我鄙视这种拿不出根据的信口雌黄。
有问题可以讨论,你说的所谓“很清楚了”,我已经做了回应,可是你现在是在针对个人下结论,而不是讨论问题。

根本的东西你也不懂,说出来你也不懂!
这是干嘛呢,就靠这两句干巴巴的话来证明你很懂?歇菜吧。
我刚才的发言说的已经很清楚了,你再好好看看!
特快专递
资深泡菜 手机已验证
不深入拍摄纪实片的,对纪实拍摄不深入理解的,是不理解盲拍的。

举个例子:当你的纪实片中,被拍者眼睛是看着镜头的,片子的纪实属性,就大打折扣了!
特快专递 发表于 2018-11-14 12:58
你也会瞎BB,根本的东西你也不懂,说出来你也不懂!
刚才我说的已经很清楚了,理解不了还怪别人!
你可以指出问题,我随时欢迎,不会怪你。但我鄙视这种拿不出根据的信口雌黄。
有问题可以讨论,你说的所谓“很清楚了”,我已经做了回应,可是你现在是在针对个人下结论,而不是讨论问题。

根本的东西你也不懂,说出来你也不懂!
这是干嘛呢,就靠这两句干巴巴的话来证明你很懂?歇菜吧。
特快专递
资深泡菜 手机已验证
坐看闲云 发表于 2018-11-14 11:34
您如果试过盲拍就清楚了,盲拍虽然构图不那么严谨,但往往带来更多的灵动。
传统构图法要发展,这些新的创作手法带来更多的构图自由。
拍静物我基本很少拍,基本以人物为主,几乎都是抓拍,所以拍静物我就不谈了。
我感觉你对盲拍的解释好像。。。。。。。。
其实心民在佳友里面对盲拍说的很清楚了,可能你也理解,也会操作,但是没说到中心。
愚玩
泡菜 手机已验证
坐看闲云 发表于 2018-11-14 12:47
创新这词现代可能用得有些滥,但可以多走别人没有走过的路
摄影比绘画要容易多了,绘画要画几小时才能完成一张小画,大画可能要画个几个月,不得不从开始就严谨一些。
但摄影很容易,弹指一挥间,如果思想放得开,很容易得到别人没有的构图,有更多的机会尝鲜。
但很多人满脑子都是大师构图,不敢放开来做尝试,不敢尝试一些新的,一与大师不同就以为自己失败了。
当然作品发表还是要负责,不成熟的尽量不发表。但这里是论坛,发表失败的作品可能更容易学到知识,也更容易让人大胆尝试工。
哈哈!老兄的观点个人不敢苟同哦!
摄影与绘画相比门槛是低,但门槛低并不代表可以随意。
之所以强调传统,并不是因为提倡因循守旧。
而是那些传统是前辈们总结的艺术的内在“规律”或“法则”。
就像音乐,你再创新也离不开那些音阶。
特快专递
资深泡菜 手机已验证
constaintin-fox 发表于 2018-11-14 12:48
请你具体指出问题,用实例佐证。
口号谁都会喊,可那有什么用呢。跟575楼的最后一句一样,虾BB就没意思了。
你也就会瞎BB,根本的东西你也不懂,说出来你也不懂!
刚才我说的已经很清楚了,理解不了还怪别人! 本帖最后由 特快专递 于 2018-11-14 12:58 编辑
特快专递 发表于 2018-11-14 12:45
看来你不懂纪实的拍法!
请你具体指出问题,用实例佐证。
口号谁都会喊,可那有什么用呢。跟575楼的最后一句一样,虾BB就没意思了。 本帖最后由 constaintin-fox 于 2018-11-14 12:50 编辑
坐看闲云
愚玩 发表于 2018-11-14 12:39
不反对创新。
但创新一定是在传统的基础上,否则所谓“创新”就变成无根之水、无本之木了。
所以个人认为,在创新前一定要先问问自己的这次创新是在什么传统手法的基础上的创新。
若回答不出来,那就只有“新”没有“创”了。
创新这词现代可能用得有些滥,但可以多走别人没有走过的路
摄影比绘画要容易多了,绘画要画几小时才能完成一张小画,大画可能要画个几个月,不得不从开始就严谨一些。
但摄影很容易,弹指一挥间,如果思想放得开,很容易得到别人没有的构图,有更多的机会尝鲜。
但很多人满脑子都是大师构图,不敢放开来做尝试,不敢尝试一些新的,一与大师不同就以为自己失败了。
当然作品发表还是要负责,不成熟的尽量不发表。但这里是论坛,发表失败的作品可能更容易学到知识,也更容易让人大胆尝试工。
特快专递
资深泡菜 手机已验证
constaintin-fox 发表于 2018-11-14 12:11
既然如此,目的是不引起被拍者的注意,这跟表现形式有关系吗?
难道不盲拍就一定不真实自然?没有必然联系好不好。
看来你不懂纪实的拍法!
愚玩 发表于 2018-11-14 12:39
不反对创新。
但创新一定是在传统的基础上,否则所谓“创新”就变成无根之水、无本之木了。
所以个人认为,在创新前一定要先问问自己的这次创新是在什么传统手法的基础上的创新。
说的很好。
坐看闲云 发表于 2018-11-14 12:36
怎么与酒驾联系在一起了,酒能唤醒压抑的人性是事实啊,人很多潜能就是被一些观念压制着。
你那是不具备普遍性的个例,说明不了问题。你听说过哪个大师必须喝酒才能拍出好照片吗?他们都被一些观念压制着吗?
愚玩
泡菜 手机已验证
坐看闲云 发表于 2018-11-14 12:27
对,这些营养是什么,我也在思考。
金刚经说,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。
摄影是很讲究体验的,与绘画有些区别。绘画很多是在练习,构图造型非常讲究,到功夫纯的时候也讲究放下了。
但摄影在一开始就要讲究放下,虽然也讲究传统构图功夫,但还是要多尝试功夫以外的鲜艳味道。
或者规矩的构图拍几张,但从另外不同方式再多拍一些,或者完全无图可构时,尝试自由的拍摄,多做些创新的想法。
前期如谱曲,后期如演奏,二种功夫是同时并举的,有好的作曲家,但没有好的演奏家,作品也可能被埋没。
不反对创新。
但创新一定是在传统的基础上,否则所谓“创新”就变成无源之水、无本之木了。

坐看闲云
特快专递 发表于 2018-11-14 11:59
这个主题突出吗?

制造商:HUAWEI
型号:KIW-TL00H
光圈:f/2.0
焦距:2960/1000
曝光时间:1/33
ISO感光度:629

手机展销会吧,哈哈。

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com