正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:15577 回帖:296
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 52.769
手机与单反无反,就如工具车和大卡车,并行不悖,各有所长,吞噬不了,不存在取代。
工具车确实也是越来越方便,性能提高,但真跑运输,当然用卡车。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 229.343
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D850
NIKON D700
zhr386008826 发表于 2018-10-17 16:05
专业市场,估计还有单反的天地,但是普及的旅行市场,则手机拍风光照用来发微信抖音真是绰绰有余。这次带了D810和DF出去旅行,70200带着太重,竟然把D810折断了卡扣,修了1300多元。且拍摄题材仅仅局限于长焦部分。DF轻便一些,配合85镜头。但是换镜头非常不便。隔壁的朋友用华为手机,竟然拍摄了很多我们没有的题材,风光照亮点竟然还是华为手机。人像拍摄尽管不如单反,但构图方便太多,构图也多样很多。

真不知道将来带什么去长途旅行了。

手机就是手机相机就是相机,小鱼吃大鱼吞不下去。我的一款华为麦芒5性能偏中等,平时离不开它,但要说拍照就是偶尔在餐桌上拍拍,也很清楚,但要我拿出去拍风景、拍人像 ...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 12.532

画质跟感光元件和镜头都有关系。米粒大小的镜头,再怎么堆,都堆不出全幅单反+
高质量镜头的画质 本帖最后由 冰狗 于 2018-10-19 00:36 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.435
Tery 发表于 2018-10-18 22:39
哈哈说明已经达到新的境界了,我还停留在给家人拍到此一游照,风景照的阶段。

人文方面的,始终无法鼓起勇气拿着相机对准陌生人。

给家人照是最好的,至于陌生人其实还是在于自己的心境,如果自己对于眼前场景觉得很美,这种情绪是可以传递给对方的,拍之前的自己的神态和拍完后的样子,别人也看在眼里。对于容易误会的人和场合我一般都是主动告诉对方刚才我拍了你,主动问对方喜不喜欢,如果喜欢请留一个联系方式传给对方。通常来讲,这样就从我可能的尴尬瞬间转化为对方要不要给我留联系方式的纠结了,而不是为啥要拍他的疑惑。所以,前提是不能拍之前就很担心这担心那,自己一担心,神态就会更加可疑,对方怒目而视后自己也更容易心虚了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 45.834
年内主力装备
L2D-20c
iPhone 14 Pro
bridgeyip 发表于 2018-10-18 22:32
换在以前我也是喜欢记录这种景色,像个狙击手,趴在每一个山川河流边,但后来跑的地方多了。那种记录眼前当做最后一次见面的使命感没了。反而是旅途中遇到的那些游客当地人成了最难割舍和好奇的部分,最后器材也慢慢变成了以人为主的搭配。直到今天手机的迅猛发展,尤其要感谢三星当年的S9+系列,让很多场合手机记录成为了可能,在这之前虽然苹果画质足够客观和中正,总归在夜景和特色方面欠缺很多,而华为P9PRO系列开始,虽然颜色上有点怪异,但有特色,且愿意的话用RAW格式拍回来软件处理下其实还是可以看的。

哈哈说明已经达到新的境界了,我还停留在给家人拍到此一游照,风景照的阶段。

人文方面的,始终无法鼓起勇气拿着相机对准陌生人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Tery 发表于 2018-10-18 22:21
话说相机翻转屏真的是必须的了,这方面手机也不行。

男女搭配,干活不累

换在以前我也是喜欢记录这种景色,像个狙击手,趴在每一个山川河流边,但后来跑的地方多了。那种记录眼前当做最后一次见面的使命感没了。反而是旅途中遇到的那些游客当地人成了最难割舍和好奇的部分,最后器材也慢慢变成了以人为主的搭配。直到今天手机的迅猛发展,尤其要感谢三星当年的S9+系列,让很多场合手机记录成为了可能,在这之前虽然苹果画质足够客观和中正,总归在夜景和特色方面欠缺很多,而华为P9PRO系列开始,虽然颜色上有点怪异,但有特色,且愿意的话用RAW格式拍回来软件处理下其实还是可以看的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
L2D-20c
bridgeyip 发表于 2018-10-18 22:15
对啊,人家一个女生背着硕大的D810+24-70满世界跑,各种趴地上,爬土坡,吃饭坐车都紧紧抱着D810不放。反而是我一身手电,风扇,水壶,指南针和望远镜装备。算是后勤保障,然后等到了夜里才轮到我去扫街。

话说相机翻转屏真的是必须的了,这方面手机也不行。

男女搭配,干活不累

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Tery 发表于 2018-10-18 22:08
好像是拍照角色反了

对啊,人家一个女生背着硕大的D810+24-70满世界跑,各种趴地上,爬土坡,吃饭坐车都紧紧抱着D810不放。反而是我一身手电,风扇,水壶,指南针和望远镜装备。算是后勤保障,然后等到了夜里才轮到我去扫街。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
L2D-20c
bridgeyip 发表于 2018-10-18 21:59
同行的女生带了D810和大三元,我只负责M9+M501抓拍她身边的点滴,顺便有空时,手机朋友圈拍几张风景的,正好包里有CPL就拿出来玩玩。说句实话,如果是我自己一个人去缅甸我是不去蒲甘佛塔和金塔区域的,为了去这个区域路上所耗时间太久而且不能顺便玩一些东西。我自己更愿意多看看当地人生活的区域,比方马德望和洞里萨湖周边。

好像是拍照角色反了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Tery 发表于 2018-10-18 21:58
好吧,现在的手机确实厉害。

另外好奇问一下,你带了相机CPL给手机用,那你带了相机吗?如果带了,为啥不直接用相机?

同行的女生带了D810和大三元,我只负责M9+M501抓拍她身边的点滴,顺便有空时,手机朋友圈拍几张风景的,正好包里有CPL就拿出来玩玩。说句实话,如果是我自己一个人去缅甸我是不去蒲甘佛塔和金塔区域的,为了去这个区域路上所耗时间太久而且不能顺便玩一些东西。我自己更愿意多看看当地人生活的区域,比方马德望和洞里萨湖周边。 本帖最后由 bridgeyip 于 2018-10-18 22:02 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
L2D-20c
bridgeyip 发表于 2018-10-18 21:51
这张啥滤镜都不用,只是用了支架和长爆,从三星开始就有长爆了,华为近期手机也都支持这个功能。你要说滤镜尤其是CPL给手机用现不现实,我们在缅甸手机拍金塔时为了避免白天散光就用了相机的CPL给手机用,很好用,就是手机镜头直径小,CPL直径大,摆放位置时要保持适当偏振的角度,这个确实需要仔细一点。

好吧,现在的手机确实厉害。

另外好奇问一下,你带了相机CPL给手机用,那你带了相机吗?如果带了,为啥不直接用相机?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Tery 发表于 2018-10-18 21:32
实际是不可能的。我想知道那张片子是啥手机用了啥方式拍的?真的用了手机滤镜系统?

这张啥滤镜都不用,只是用了支架和长爆,从三星开始就有长爆了,华为近期手机也都支持这个功能。你要说滤镜尤其是CPL给手机用现不现实,我们在缅甸手机拍金塔时为了避免白天散光就用了相机的CPL给手机用,很好用,就是手机镜头直径小,CPL直径大,摆放位置时要保持适当偏振的角度,这个确实需要仔细一点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
L2D-20c
moer 发表于 2018-10-18 21:43
包围曝光想有也很容易把,第三方相机app开发一个这个功能就行了吧,只不过大部分手机用户用不到这个功能。

是啊,只要有高画质的raw,只要分别对高光和暗部点击就能模拟包围曝光了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.595
Tery 发表于 2018-10-18 21:41
手机因为轻巧,三脚架根本不是一个问题,我是吓了一跳,好几年没关注手机摄影,刚才那张手机的片子确实让我大吃一惊,还以为现在手机连包围曝光都有了。

包围曝光想有也很容易把,第三方相机app开发一个这个功能就行了吧,只不过大部分手机用户用不到这个功能。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
L2D-20c
moer 发表于 2018-10-18 21:38
应该没有吧,你在这抠字眼也没什么意义,我的意思只是上了脚架以后扩展画质的方式很多

手机因为轻巧,三脚架根本不是一个问题,我是吓了一跳,好几年没关注手机摄影,刚才那张手机的片子确实让我大吃一惊,还以为现在手机连包围曝光都有了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Tery 发表于 2018-10-18 21:37
单反无反不讨论,就说手机,现在有手机能包围曝光了吗?

应该没有吧,你在这抠字眼也没什么意义,我的意思只是上了脚架以后扩展画质的方式很多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
L2D-20c
moer 发表于 2018-10-18 21:36
我只是说上了脚架的摄影设备可以突破画幅这个意思而已,像这种长曝光的片子专业相机更加信手拈来,没什么好惊讶的。

单反无反不讨论,就说手机,现在有手机能包围曝光了吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Tery 发表于 2018-10-18 21:34
恕我孤陋寡闻,现在的手机能包围曝光了?

我只是说上了脚架的摄影设备可以突破画幅这个意思而已,像这种长曝光的片子专业相机更加信手拈来,没什么好惊讶的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.772
平时记录不拍长焦,拍个小景人像啥的,发发朋友圈,华为的莱卡效果拍得确实更养眼,HDR效果也惊人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
L2D-20c
moer 发表于 2018-10-18 21:32
只要上了脚架,理论上画质可以无限延伸,可以接片,堆栈,抖像素,包围曝光,这算不得什么。手机只要拍人,马上露馅,十五年前的佳能残幅的肤质都可以把最好的拍照手机打趴下。不管用什么算法都拍不出单反级别的皮肤质感。

恕我孤陋寡闻,现在的手机能包围曝光了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
L2D-20c
bridgeyip 发表于 2018-10-18 21:30
至少七工匠有针对P9的偏振镜头和ND镜,还有各种黑白摄影用的滤镜。其实,不讲究的话相机的CPL也可以给手机用的,只是需要多一只手扶着滤镜保持角度而已

实际是不可能的。我想知道那张片子是啥手机用了啥方式拍的?真的用了手机滤镜系统?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
WKWJ 发表于 2018-10-18 20:12
这有啥?隔壁手机摄影板块里转一张过来,看看

只要上了脚架,理论上画质可以无限延伸,可以接片,堆栈,抖像素,包围曝光,这算不得什么。手机只要拍人,马上露馅,十五年前的佳能残幅的肤质都可以把最好的拍照手机打趴下。不管用什么算法都拍不出单反级别的皮肤质感。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.371
对于普通人来说,用相机主要是一种仪式,对于专业人士(比如体育摄影),还得用相机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Tery 发表于 2018-10-18 21:22
这张片子很赞,单反要拍出这样的效果也得花点功夫。

现在的手机这么牛了?这是有手机专用的滤镜系统还是咋回事?

至少七工匠有针对P9的偏振镜头和ND镜,还有各种黑白摄影用的滤镜。其实,不讲究的话相机的CPL也可以给手机用的,只是需要多一只手扶着滤镜保持角度而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 12.532
leezd 发表于 2018-10-18 21:16
您落伍了,都可以调,mate20P都五倍光变了,iso随便哪台专业模式都能调,光圈好像现在就三怂的有1.5跳2.4的,其他的好像没有

您错了。Mate20系列,只不过是三颗超广角,广角,长焦定焦摄像头来模拟变焦效果,根本就不是严格意义上的变焦。况且就那点米粒大的玻璃,光学性能也就那样吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
冰狗 发表于 2018-10-18 20:57
搜了下某宝,七工匠手机壳貌似只有一款针对P9的手机壳滤镜系统,估计本还没收回来P9就已经退市了。而耐斯的滤镜系统只是针对单一摄像头的,双摄,三摄基本无能为力;目前单一的减光镜或者偏光镜还能解决,减光镜+反向渐变镜或者减光镜+偏光镜怎么破?因此限制还是很大的。
由于工作的关系,接触的专业显示器不少,在十万元级别的德产艺卓Art Workstation级别的显示器上,手机拍照基本不能看。即便在我自己目前家里用的入门级广色域显示器,手机和单反的照片也是相差不小

当然那个只是举例子,我自己手机拍的话有专门的手机夹和徕卡的迷你三脚架。滤镜鉴于目前手机摄影相对还是小众所以支持的厂家还不多,但迟早的事情。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
L2D-20c
另外火星一下,我看了这个帖子才知道无忌还有一个手机摄影论坛,怪不得电脑手机论坛没人发拍照的帖子了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
L2D-20c
WKWJ 发表于 2018-10-18 20:12
这有啥?隔壁手机摄影板块里转一张过来,看看

这张片子很赞,单反要拍出这样的效果也得花点功夫。

现在的手机这么牛了?这是有手机专用的滤镜系统还是咋回事?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
冰狗 发表于 2018-10-18 20:57
由于工作的关系,接触的专业显示器不少,在十万元级别的德产艺卓Art Workstation级别的显示器上,手机拍照基本不能看。即便在我自己目前家里用的入门级广色域显示器,手机和单反的照片也是相差不小

差别肯定是客观存在的,我个人也是14位色深的偏爱。问题就在于莫说艺卓了,肯打开电脑看图的都寥寥无几。如果都愿意用电脑,别的不说,光特定软件内看ARGB的图层次就远好于普通浏览器用电脑屏幕看的SRGB,更何况是手机。总体来说,目前真正的摄影爱好者就极少数,更多的朋友算是旅途记录,晒娃,自拍然后分享让更多人点赞的诉求。鉴于此,存在既是合理的,当这样诉求的人达到一定市场规模,手机摄影这样的群体就产生了。而诞生的原因从何就是和画质无关。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.007
syh4911 发表于 2018-10-18 21:07
等到哪天手机可以调整感光度,焦距,光圈,再来探讨这个问题

您落伍了,都可以调,mate20P都五倍光变了,iso随便哪台专业模式都能调,光圈好像现在就三怂的有1.5跳2.4的,其他的好像没有
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 华为20P的出现,是否正在慢慢吞噬单反和无反市场
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试