正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 2.972
年内主力装备
PENTAX K-1
PENTAX K-3
     一直很喜欢这款DA40 2.8薯片儿头,这可是我花了1040元“大价钱”购的。也是目前我手头唯一的一款自动定焦。此次去重庆出差,出于便利的考虑我只带了这一款头。携带确实方便,而且与K1相配其独特的造型还挺抢眼的。因为此前经常用它与胶片机相配,所以对这款残幅DA头在全幅上的表现我一点也不担心。但在K1上的表现我心里还是挺打鼓的,毕竟入了K1后始终没用它拍过一张片子。只带这一款头出行还是有些没底。而且我街拍的风格又是速拍、盲拍,对焦速度是否快、是否准,心里一点准备都没有。至于成像,完全没有任何概念。
    说说使用心得吧,首先之前用宾得机上街基本都是用手动头拍摄,在盲拍过程中“焦点旁落”导致焦点不实不可避免。没想到自动头在“焦点旁落”的问题上丝毫没有改善,还经常出现犹豫不决而无法按下快门的情况,着实让人心烦上火。后将单点对焦改为多点对焦,本以为会有所好转,没想到情况更糟,因为机器才不管你想拍什么,优先处理最好对焦那点,造成了许多片子主体根本就在焦点之外。
哪怕人脸识别优先也不行。浪费了不少“难得”的场景。至于对焦速度,这个不聊了。至少K1在对焦速度的提升上,与这款薯片儿头无关。也许重庆连续的阴天导致光线不太好也有一定的关系。在正常拍摄情况下,这款头的单点对焦还是果断、准确的。
    至于画质,我不敢奢谈。见人见智。我只是给喜欢用这款DA40的头配K1的人做个参考。

喝水的工人
这表情,是茶苦还是活儿苦?

登录后可直接显示原图
相关标签: 宾得 快门 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4266 回帖:57
游客没有回帖权限
泡菜
年内主力装备
PENTAX K-1
PENTAX K-3
QIANYE0519 发表于 2018-12-29 16:28
没必要,看dxo评测,hd40实测通光量为3.2,薯片是2.8,薯片反而更明亮通透些,hd40优点是色散稍小,边缘画质稍强,锐度两者相当,但总体而言两者差距不大,升级的话不如换大公主,也就三千左右,全幅头配k1比明显比hd40更好

完全同意您的观点,我个人在三公主中最喜欢的就是大公主,尤其是用在K1上,其焦段发挥的淋漓尽至。目前的价格包括二手在内都很有说服力。可是我有了645中画的A45,在焦段上有些重复,所以也一直在犹豫。相比之下我更喜欢40焦段。本来想上个M40,可手动饼干头玩起来确实有点累。听您的,如果我决心上再一款头的话,首先大公主。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.597
抄现实主义 发表于 2018-12-29 14:08
老实讲我真想上款HD DA40。
没必要,看dxo评测,hd40实测通光量为3.2,薯片是2.8,薯片反而更明亮通透些,hd40优点是色散稍小,边缘画质稍强,锐度两者相当,但总体而言两者差距不大,升级的话不如换大公主,也就三千左右,全幅头配k1比明显比hd40更好
本帖由安卓客户端编辑于:2018-12-29 16:34:52
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.684
sonnys 发表于 2018-12-29 10:17
不是跑焦,是镜头分辨率不足,大部分的DA镜头在K-1甚至K-3上都很肉。

这款头在全开情况下也确有这方面原因,更多的还是行进中抓拍或盲拍造成的。全开的确有些肉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
PENTAX K-1
PENTAX K-3
QIANYE0519 发表于 2018-12-29 10:11
个人感觉薯片焦外很赞,很柔美,颇有氛围感,千元下的镜头少有超得过的

老实讲我真想上款HD DA40。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.684
肯德鸡 发表于 2018-12-29 10:16
没几张对准了,哎眼控啊眼控

大阴天的快速抓拍甚至盲拍,又基本是在运动中。K1机子又大,有点小颤也正常。凡是端稳拍的都很准。在大街上有几个人能让你好好站下来拍的。况且这本来就是试下DA40在全幅上的运用,主要是暗角的程度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 41.283
内容贡献勋章
不是跑焦,是镜头分辨率不足,大部分的DA镜头在K-1甚至K-3上都很肉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.237
没几张对准了,哎眼控啊眼控
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
抄现实主义 发表于 2018-10-20 14:45
静物
个人感觉薯片焦外很赞,很柔美,颇有氛围感,千元下的镜头少有超得过的
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
PENTAX K-1
PENTAX K-3
lianshui1998 发表于 2018-10-30 14:02
拍个不错,赞一个

谢了
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
PENTAX K-1
PENTAX K-3
woixitek 发表于 2018-10-31 06:09
看着还行啊,或许有抖动的因素在里面。
静物那张也跑焦了吗?果真如此的话,没法出片了

多谢支持,您看下。我又多上了一张。
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
PENTAX K-1
PENTAX K-3
grace2660 发表于 2018-10-30 14:17
如果不是缩图或上传问题,那么LZ的照片全都跑!焦!了!

建议在家做个专业点的测试看看

我觉得更像是拍摄过程中的“毛”造成的。盲拍中经常会有这种问题,我一定会注意。多谢提醒!此外,我不太会做这种测试。随便找了几张,放大到百分百,您给看看。 本帖最后由 抄现实主义 于 2018-11-23 11:46 编辑
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
PENTAX K-1
PENTAX K-3
沧海自由 发表于 2018-10-25 22:42
这组街拍非常给力,真实自然,拿着个”大机器“拍很不容易。学习了。

多谢苍海!在街拍一项你的造诣也不浅啊。有些地方我是自叹不如。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.13
grace2660 发表于 2018-10-30 14:17

看着还行啊,或许有抖动的因素在里面。
静物那张也跑焦了吗?果真如此的话,没法出片了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.154

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.181
拍个不错,赞一个
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.675
这组街拍非常给力,真实自然,拿着个”大机器“拍很不容易。学习了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.147
抄现实主义 发表于 2018-10-24 23:18
对的,但我是主张拍摄人在瞬间无意中所流露出的那种状态。那是一种真实的,处于生活中的自然流露。也是一种对当今社会现实的真实注脚。如果是摆拍的话,那只能是对社会的一种写照。人在自然状态下的自然表情往往是他或她内心的真实流露。不知我说的对不对。
我追求的也是这个,最真实最自然的神态。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.194
DA40K1绝对可用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
PENTAX K-1
PENTAX K-3
paris1981 发表于 2018-10-20 19:30
照片不错啊,不过对焦对不到脸上不是K1的问题,也不是40的问题,更不是40配K1的问题,所有宾得不都是这样吗?

主要还是拍摄方法的问题,多点对焦并不能保证焦点不会旁落,反而单点会更好些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
PENTAX K-1
PENTAX K-3
叶展侠 发表于 2018-10-20 19:34
gr可能更适合你

理光近些年的两款经典,GXR与GR我都有过,也都拍过不少片子。用的时间长了以后,拍起来感觉有些无趣。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
PENTAX K-1
PENTAX K-3
sonnys 发表于 2018-10-20 19:52
DA40红圈还是绿圈版本?

应该是绿圈的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
PENTAX K-1
PENTAX K-3
QIANYE0519 发表于 2018-10-20 20:41
全幅可用,全幅上焦段也好,但据说边角比较崩溃,小图还不明显看不出

是的,办法之一是四角加晕。即突出主题,还好看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
PENTAX K-1
PENTAX K-3
qjh天下为公 发表于 2018-10-20 23:10
楼主薯片在k1上是用的截幅还是全幅模式?

全幅模式,如果你设置成自动的话,会是截幅。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
PENTAX K-1
PENTAX K-3
lianshui1998 发表于 2018-10-24 09:04
这个只能截幅吧

反正我设置的是手动。是全幅。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
PENTAX K-1
PENTAX K-3
0505030154 发表于 2018-10-24 15:55
根据我的经验认识,(在内地)街拍如果被注意到,可能还是要打个招呼,拍到的表情会好一些,不然往往露出的是戒备甚至敌意。拍摄者对人物的生活是一种介入,免不了有某种互动,友好地示意或者交谈,大大方方地拍,会得到对方放松的姿态和笑容,甚至配合。

对的,但我是主张拍摄人在瞬间无意中所流露出的那种状态。那是一种真实的,处于生活中的自然流露。也是一种对当今社会现实的真实注脚。如果是摆拍的话,那只能是对社会的一种写照。人在自然状态下的自然表情往往是他或她内心的真实流露。不知我说的对不对。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
PENTAX K-1
PENTAX K-3
宾山菠菜 发表于 2018-10-22 18:52
支持现实兄的扫街人文贴!
看得出你在人文方面的理解和瞬间把握的预判是有一定水准的,距离感上40饼干可以靠的更进一些,人物居中多,这可以尽量舍弃边缘(结构缺陷),扬长避短,也可以发挥视线集中的效果。

合焦的麻烦有两个原因,说得不一定在行,可以参考一下。
1、光圈太大,扫街一般都是8-11的光圈,3-4米内景深大约在10-15公分左右,这样即便是对象前后略有移动也能捕捉住细节。
2、看了一些片子,突袭感很强烈,可能面子还没有抹开,主体和拍摄者都在动的话,合焦率自然下降了。

本帖非常好的阐释了摄影精神,拿着器材走出去,认真的拍起来,在手机大行其道,单反衰落的今天,很难得。

多谢菠菜兄的指点和夸赞。我街拍时多用大光圈,F5.6基本已经到极限了(F2.8是下限),以前也常用F8拍摄,可以随时超距。后来拍多了,感觉街上的光线太复杂,尤其是在光比比较大的情况下,阴阳片很多,所以干脆就使用大光圈,以暗部光线为主,这样也能在大多数情况下保持快速拍摄的状态。我街拍就是以盲拍为主,喜欢在不被人发现的情况下抓一些人在瞬间的自然流露,如果被人看见的话,那瞬间肯定就没有了。当然,逼急的时候也干脆举相机拍,前提是不能被主体发现,否则人的表情就僵了。我的毛病就是不停的在走,很少能在一个地方停下来拍摄。我不太习惯那种守株待兔式的主题性拍摄,在街上看到什么有趣,或是觉得有趣就先拍下来,回去再整理。基本上算是一种记录式拍摄吧,还谈不上摄影。
其实拿单反街拍真的挺累的,至少有三分之一的心思花在拍摄上。街拍,还是用旁轴更专心些。理光的GXR和GR都用过,只是拍摄过程又很无趣,仿佛在不停重复一个不得不完成的工作。单反有单反的乐趣,至少拍摄过程中很烧脑。用宾得机子最大的好处是,即不为人所“知”,也不为人所“恸”。人,基本上不躲。色彩还不错,画质也不差谁。
我还真用手机街拍过。不行,咱真不是那块料。
再次感谢菠菜兄的鼓励,再过些几天吧。我的街拍长贴会立起来,目前的我的那个“手动头”长贴,只是一种玩罢了,一种保持拍照热情的玩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.147
抄现实主义 发表于 2018-10-20 14:44
一直很喜欢这款DA40 2.8薯片儿头,这可是我花了1040元“大价钱”购的。也是目前我手头唯一的一款自动定焦。此次去重庆出差,出于便利的考虑我只带了这一款头。携带确实方便,而且与K1相配其独特的造型还挺抢眼的。因为此前经常用它与胶片机相配,所以对这款残幅DA头在全幅上的表现我一点也不担心。但在K1上的表现我心里还是挺打鼓的,毕竟入了K1后始终没用它拍过一张片子。只带这一款头出行还是有些没底。而且我街拍的风格又是速拍、盲拍,对焦速度是否快、是否准,心里一点准备都没有。至于成像,完全没有任何概念。
    说说使用心得吧,首先之前用宾得机上街基本都是用手动头拍摄,在盲拍过程中“焦点旁落”导致焦点不实不可避免。没想到自动头在“焦点旁落”的问题上丝毫没有改善,还经常出现犹豫不决而无法按下快门的情况,着实让人心烦上火。后将单点对焦改为多点对焦,本以为会有所好转,没想到情况更糟,因为机器才不管你想拍什么,优先处理最好对焦那点,造成了许多片子主体根本就在焦点之外。
哪怕人脸识别优先也不行。浪费了不少“难得”的场景。至于对焦速度,这个不聊了。至少K1在对焦速度的提升上,与这款薯片儿头无关。也许重庆连续的阴天导致光线不太好也有一定的关系。在正常拍 ...

根据我的经验认识,(在内地)街拍如果被注意到,可能还是要打个招呼,拍到的表情会好一些,不然往往露出的是戒备甚至敌意。拍摄者对人物的生活是一种介入,免不了有某种互动,友好地示意或者交谈,大大方方地拍,会得到对方放松的姿态和笑容,甚至配合。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qjh天下为公 发表于 2018-10-20 15:10
薯片头可以全幅模式用,可惜边角分辨率比很一般
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.181
qjh天下为公 发表于 2018-10-20 23:10

这个只能截幅吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 从重庆的一组街拍,看K1+DA40薯片儿的表现
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试