正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.704
很多老法师(不限于老法师,也有不少全幅优越症及定焦优越症患者)喜欢说,我全幅同样光圈值孔比你残幅大了两三倍,进光比你多了两三倍,CMOS接收到的光线也比你多了两三倍,你说你跟我同光圈?我信你个鬼!但是同样光圈值全幅真的能比残幅亮两三倍,比M43亮五六倍,比手机亮几十倍么?我举个例子大家就明白了。

一间五平米封闭的小屋子,开一个一米的窗子就可以把屋里照亮了(室外光)。而一间同样布局五十平米的屋子,在同样的位置开一个一米的窗子,屋子里肯定是乌漆嘛黑。而想要让大屋子和小屋子一样亮,就需要等比例放大窗子。

相机内部的腔体就是一个这样封闭的黑屋子,而镜头的光圈开孔就是唯一的窗子。要达到同样的照亮程度,感光元件越大则需要的开孔就越大。所以呢,不管是全幅残幅或手机,同样的光圈值下感光元件的照亮程度基本上是一致的。

同样道理,等效光圈也是不存在的。硬要等效的话,你可以叫做等效模糊。比如说全幅与残幅的等效模糊是几比几,全幅与M43的等效模糊是几比几等等。

大致就是这样的了,毕竟是很简单的道理。老法师也要时常补充一点常识,不要到处闹笑话。
相关标签: 光圈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:6537 回帖:223
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 9.834
园艺 发表于 2018-10-28 13:23
老兄,今天最好玩儿的事就是把这个泼皮无赖胸无点墨、无知无耻揭了底儿掉。这个一滴水平也没有,抽自己嘴巴子啪啪震天响的外行货色谁敢用ta站台?...

陪你聊了一天,你得感谢人家

我知道祝贺不是厂家营销人员,至于水平嘛,大家都有个深浅区别,我最烦那些带着有色眼镜没个主见上来就扣帽子的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.895
iZaZaD 发表于 2018-10-28 18:15
我跟你玩法不一样。我就爱琢磨为什么好吃的事儿,所以才画这些图玩。
虽然比较扯淡,但总比给某家站台当※※好玩些,至少学了一点儿皮毛的原理,...

老兄,今天最好玩儿的事就是把这个泼皮无赖胸无点墨、无知无耻揭了底儿掉。这个一滴水平也没有,抽自己嘴巴子啪啪震天响的外行货色谁敢用ta站台?当笑料都不够格。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
祝贺 发表于 2018-10-28 09:33
俺只是一个食客,知道这种鸡蛋比那种鸡蛋好吃就行了,还管它为什么那个母鸡生的,为什么好吃?...

我跟你玩法不一样。我就爱琢磨为什么好吃的事儿,所以才画这些图玩。
虽然比较扯淡,但总比给某家站台当※※好玩些,至少学了一点儿皮毛的原理,跟外行吹牛不舒气势。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.675
iZaZaD 发表于 2018-10-28 17:03
不求甚解不是好老师

俺只是一个食客,知道这种鸡蛋比那种鸡蛋好吃就行了,还管它为什么那个母鸡生的,为什么好吃?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
祝贺 发表于 2018-10-28 05:07
这个无忌有专贴讨论过的,也基本有了结论,说是反光镜箱下部结构原因。

不过我对这些不感兴趣,我只要知道佳能大光圈镜头转接大法表现...

不求甚解不是好老师
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
iZaZaD 发表于 2018-10-28 13:04
为什么50L 85L在单反上切割光斑到无反上就没了呢!光斑为什么会被切割?是卡口切的还是机身其它结构切的?

这个无忌有专贴讨论过的,也基本有了结论,说是反光镜箱下部结构原因。

不过我对这些不感兴趣,我只要知道佳能大光圈镜头转接大法表现更好的现实就行了! 本帖最后由 祝贺 于 2018-10-28 13:15 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
祝贺 发表于 2018-10-28 04:27
这才是索尼的高明之处,用最小的卡口,实现与EF大卡口镜头的效果,甚至还更好。比方说50L、85L在佳能单反上切割光斑,转到索尼上反而...

为什么50L 85L在单反上切割光斑到无反上就没了呢!光斑为什么会被切割?是卡口切的还是机身其它结构切的?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
园艺 发表于 2018-10-28 12:35
你不停地秀那只要饭碗,真是真情流露,本色十足。
既然你搞不定“大”适马的8毫米为什么是E口要不来的饭,弄懂全幅4mmF1.8就更难了,不懂就算了。
在你嘴里佳能是索尼的大副厂,可见你对副厂是贬义十足,不屑一顾的。副厂这词在我这儿地位也不高,是廉价、粗糙、下贱、龌龊、卑劣的同义词。
“副厂”被广泛认知,起始于上世纪九十年代国内进口汽车配件市场。一些国内外的代工厂和仿制厂为利益驱使主动生产出售贴自己的商标兼容原厂功能的零件,主要特点是廉价,部分仿制厂制作粗糙、质量低劣,所以副厂名声很不咋地。
原厂和副厂词义的主要不同有二:一是时间顺序,副厂在后;二是生产动机,副厂
为了能从原厂要杯羹喝,占点便宜,主动向原厂靠近,其实就是一副下三滥模样。这里的关键是“主动向原厂靠近”。
到这里,要饭碗和碗后面那个破机身的副厂面目已经暴露无遗了。以“一统天下”为梦怎么这样下贱、龌龊,逗全体大众开心吗?
你的嘴巴子又被自己狠命地抽肿了,是不是很过瘾?

...

祝贺 发表于 2018-10-28 11:51
我都说了,只要是佳能ef卡口镜头,无论佳能还是适马,加个国产两百块接环不就是索尼e口镜头了?

现在您知道为什么佳能是索尼最大副厂吧?

我就喜欢你在铁一般的事实面前,气急败坏玩键盘的样子!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
祝贺 发表于 2018-10-28 11:51
我都说了,只要是佳能ef卡口镜头,无论佳能还是适马,加个接环不就是索尼e口镜头了?

你这么秀你的智商,真的好吗?...

你不停地秀那只要饭碗,真是真情流露,本色十足。
既然你搞不定“大”适马的8毫米为什么是E口要不来的饭,弄懂全幅4mmF1.8就更难了,不懂就算了。
在你嘴里佳能是索尼的大副厂,可见你对副厂是贬义十足,不屑一顾的。副厂这词在我这儿地位也不高,是廉价、粗糙、下贱、龌龊、卑劣的同义词。
“副厂”被广泛认知,起始于上世纪九十年代国内进口汽车配件市场。一些国内外的代工厂和仿制厂为利益驱使主动生产出售贴自己的商标兼容原厂功能的零件,主要特点是廉价,部分仿制厂制作粗糙、质量低劣,所以副厂名声很不咋地。
原厂和副厂词义的主要不同有二:一是时间顺序,副厂在后;二是生产动机,副厂
为了能从原厂要杯羹喝,占点便宜,主动向原厂靠近,其实就是一副下三滥模样。这里的关键是“主动向原厂靠近”。
到这里,要饭碗和碗后面那个破机身的副厂面目已经暴露无遗了。以“一统天下”为梦怎么这样下贱、龌龊,逗全体大众开心吗?
你的嘴巴子又被自己狠命地抽肿了,是不是很过瘾?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
iZaZaD 发表于 2018-10-28 12:21
这个说明不了问题吧。只能证明当前的卡口能实现与EF卡口同样的效果,但不能证明E卡口比更大一圈的卡口比如R口Z口L口有更可能大的未来扩展空间,比如大家YY过的在Z卡口里装个44*33。

这才是索尼的高明之处,用最小的卡口,实现与EF大卡口镜头的效果,甚至还更好。比方说50L、85L在佳能单反上切割光斑,转到索尼上反而没有了!

再于R口镜头,不用担心的,索尼法兰距更短,到时第三方开发R转FE自动环后,R口镜头又成为索尼的副厂镜头,实现相同的效果!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
祝贺 发表于 2018-10-28 03:51
我都说了,只要是佳能ef卡口镜头,无论佳能还是适马,加个国产两百块接环不就是索尼e口镜头了?

现在您知道为什么佳...

这个说明不了问题吧。只能证明当前的卡口能实现与EF卡口同样的效果,但不能证明E卡口比更大一圈的卡口比如R口Z口L口有更可能大的未来扩展空间,比如大家YY过的在Z卡口里装个44*33。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
园艺 发表于 2018-10-28 11:18
这点事你用嘴搞不定了?你的“大”适马现成的8毫米10毫米怎么就装不进这只要饭碗里了?说说看。
你抽自己嘴巴的力道太猛,脑子都抽浑了,又语无伦次,逗大伙儿开心。

现在您知道为什么佳能是索尼最大副厂吧?

我就喜欢你在铁一般的事实面前,气急败坏玩键盘的样子!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
祝贺 发表于 2018-10-28 10:30
那佳能R现在连个比24MM更广的镜头都没有,连个比70MM更远的镜头都没有,按您的逻辑是不是R做不出,醉了!回贴时过过脑子好不好?:...

这点事你用嘴搞不定了?你的“大”适马现成的8毫米10毫米怎么就装不进这只要饭碗里了?说说看。
你抽自己嘴巴的力道太猛,脑子都抽浑了,又语无伦次,逗大伙儿开心。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
园艺 发表于 2018-10-28 10:19
最有趣的就是看你不停地兴高采烈地用力抽自己的嘴巴子。
在你嘴里的“大适马”给E口准备的要饭碗上能用的27款镜头里根本没有12毫米以下的超广,咋地了这是?你用嘴搞定的?
你别忙着笑,先去提议Sony刷个全幅4mmF1.8出来是正事。

那佳能R现在连个比24MM更广的镜头都没有,连个比70MM更远的镜头都没有,按您的逻辑是不是R做不出,醉了!回贴时过过脑子好不好?

佳能EF镜头驳个二百块国产镜头不就是索尼FE卡口镜头了吗?还有索尼E口法兰距的原因,做不出的事?

不是E口做不出,是因为佳能无反不争气,对索尼够不成威胁,您知道吗?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
祝贺 发表于 2018-10-28 07:23
在大法粉丝眼中,佳能就是索尼最大副厂,知道为什么吗?

一个两百块的国产自动环就搞定了。

索尼...

最有趣的就是看你不停地兴高采烈地用力抽自己的嘴巴子。
在你嘴里的“大适马”给E口准备的要饭碗上能用的27款镜头里根本没有12毫米以下的超广,咋地了这是?你用嘴搞定的?
你别忙着笑,先去提议Sony刷个全幅4mmF1.8出来是正事。

本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
园艺 发表于 2018-10-27 21:52
iZaZaD老兄,这位的回复都被整成复读机模式了,你觉得这图他能看懂吗?还转接环呢!那不是E口专用的要饭碗吗?全幅4mmf1.8…   哈哈哈

在大法粉丝眼中,佳能就是索尼最大副厂,知道为什么吗?

一个两百块的国产自动环就搞定了。

索尼fe法兰距比佳能R,以后第三方开发出R转FE自动接环,佳能更加奠定大法第一副厂的位置,预先对佳能表示祝贺!

所以说,索尼由于卡口原因做不出某镜头,在我看来很搞笑。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-10-27 20:36
楼上两位,我贡献一图供讨论。

图中照射到成像面中心的两条线的夹角α? ,这个角度与光圈值有关。

图中S-S'的距离D为镜头的等效...

iZaZaD老兄,这位的回复都被整成复读机模式了,你觉得这图他能看懂吗?还转接环呢!那不是E口专用的要饭碗吗?全幅4mmf1.8…   哈哈哈
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
楼上两位,我贡献一图供讨论。

图中照射到成像面中心的两条线的夹角α? ,这个角度与光圈值有关。

图中S-S'的距离D为镜头的等效口径,SS'到成像面的距离为镜头的焦距f ,  f/D=镜头光圈值。 α?=2arctan(D/2f) . 所以,平行光通过不论什么焦距的镜头,只要镜头的光圈值一样,那么在成像面中心前形成的夹角α?都一样。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
园艺 发表于 2018-10-27 17:12
最喜欢看祝贺这样回话了,语无伦次了哈。
适马8毫米有SonyE口?
SonyE口超广有12毫米以下的?
为啥?
在超广焦段,能把4毫米和8毫米搅在一起,知道你有多好玩儿吗?

适马有mc11环的,通过接环用在E口没问题的,还可以自动对焦呢,知道我说的意思吗?你知道你有多好玩儿了吗? 本帖最后由 祝贺 于 2018-10-27 17:21 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
祝贺 发表于 2018-10-27 15:39
这个和法兰距有啥关系,大适马8mm鱼眼镜头了解一下。

最喜欢看祝贺这样回话了,语无伦次了哈。
适马8毫米有SonyE口?
SonyE口超广有12毫米以下的?
为啥?
在超广焦段,能把4毫米和8毫米搅在一起,知道你有多好玩儿吗?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
园艺 发表于 2018-10-27 13:20
135系统使用4mm镜头?
过下脑子画个理论光路图自己看看先,
Sony数年刷了数代全幅无反,法兰距18mm,怎么就没刷个4mm的E口镜头出来?
顺便说一句,4mmF1.8镜头,不论后面的CMOS面积有多大,最大光圈就是米粒那么大。

这个和法兰距有啥关系,大适马8mm鱼眼镜头了解一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
祝贺 发表于 2018-10-27 11:38
那请教一下,您认为全幅的4MM的F1。8可以做米粒大的光圈开口吗?

135系统使用4mm镜头?
过下脑子画个理论光路图自己看看先,
Sony数年刷了数代全幅无反,法兰距18mm,怎么就没刷个4mm的E口镜头出来?
顺便说一句,4mmF1.8镜头,不论后面的CMOS面积有多大,最大光圈就是米粒那么大。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.377
其实我都不想回你,不过想知道全幅4mm焦距下是什么概念的视角!
那请教一下,您认为全幅的4MM的F1。8可以做米粒大的光圈开口吗?

本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
如果你能用一个装20L的水桶能装下100L的水也许我会能答到你!

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zhu微笑 发表于 2018-10-27 11:31
手机能做到米粒大有1.8光圈是因为实际焦距也就4mm左右,全幅你想做到米粒大还要有1.8光圈,那跟一台20吨重的大卡车非要装上单车胎有什么区别?你说可能吗?重量好比焦距

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
一样
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.217
aps的F1.2比全副1.4的要亮,同样条件下,快门可以更快~,但模糊效果可能就不如
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
手机能做到米粒大有1.8光圈是因为实际焦距也就4mm左右,全幅你想做到米粒大还要有1.8光圈,那跟一台20吨重的大卡车非要装上单车胎有什么区别?你说可能吗?重量好比焦距
祝贺 发表于 2018-10-26 20:43
我就问你,手机f1.8镜头可以做到米粒大小的通光孔,全画幅f1.8镜头做得到吗?

如果你回答做不到表示不同画幅同...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 老法师看过来,为什么光圈值只论孔径比不论孔的大小
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试