正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:28050 回帖:557
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.161
dafadizi 发表于 2018-10-26 15:04
你说的全是废话。
佳能尼康各方面技术不行,搞个大卡口就以为是救命稻草。
而该小的镜头却做不小。
大卡口按理说,暗角控制应该很好吧,事实呢?
来看看尼康新出的24-70 F4无反镜头的暗角测试结果,
呵呵,巨大的暗角,就连尼康老掉牙的单反版24-120 F4也没有这么大的暗角。
真以为大卡口是救命稻草?
登录后可直接显示原图
这人很喜欢装的很懂技术的,你别理他了,只会讲到死胡同,他就认他的理,其实错的多,醉了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.933
以半幅为例,佳能M卡口比富士X卡口大多了吧,佳能M镜头比富士镜头有任何优势吗?并没有。
和穿衣服一样,合适最重要,不是越大越好。瘦子穿上大号衣服能变胖子吗?画幅还是那么大,画质还是那个样。
索尼在photokina上明确表示,E卡口大小对全画幅来讲最合适,足够支持一切镜头设计。
索尼将要推出12只镜头来证明,拭目以待就是了。不得不承认,第一只24GM很成功。

其实索尼的野心更大,希望的是一个卡口一统天下,全幅、半幅全部统一为E卡口,其他厂商做不到。
而且E卡口是完全开放的卡口,任何第三方副厂可以自由的给E卡口生产镜头,既可用于E口照相机、也可用于E口摄像机、电影机。
开放、通用、相互兼容,这样的生态系统无论对副厂还是消费者都是好事。
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.834
numpfish 发表于 2018-10-26 14:39
我来给楼主来点证据补充,  FE400mm 2.8 GM基本上证实了楼主的观点,  光圈全开的时候,  口径蚀非常严重(主要表现为旋焦, 光斑残缺)

以下图片全部转自dpreview  图片链接,  可以清晰的看到所有图片的边角变形非常明显
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

看上去似乎四角的暗角也有一些。 如果楼主说的正确,而且镜头确实口径蚀严重,拍个蓝天天空就坑看出来了,不知道有没有这方面测试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.868
dafadizi 发表于 2018-10-26 15:04
你说的全是废话。
而该小的镜头却做不小。
呵呵,巨大的暗角,就连尼康老掉牙的单反版24-120 F4也没有这么大的暗角。
登录后可直接显示原图
一家之言而已,有主流评测说明尼康暗角大吗?何况大卡口主要是为了边缘画质而非更大的像场。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.69
流螢 发表于 2018-10-26 15:27
不管楼主图画的如何清晰,感光尺寸用36MM就说明了楼主其实还没有搞清镜头像场的概念,应该用43.2MM才对。

那是我懒得自己画偷来的图……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 35.524
年内主力装备
E-M1MarkIII
Canon EOS 5DS R
★ ILCE-7RM4
NSX 发表于 2018-10-26 15:30
分项有测试结果图表的,像锐度分项里边还分得特别细致的测试结果,与其在这里说不如直接点过去访问看看。

至于无忌公论?无忌有公论吗?  以前公论是无反是玩具单反是工具是不是公论?假设前提没意思。

还是那句话,大卡口设计上也许是有优势,但是以这个理由来决定一个系统的优劣未必就站得住脚:摄影发展来看,先有大画幅的吧?135系统的诞生本身就是机动性和画质之间的一个妥协,否则现在都是中幅大幅机。不考虑成本和尺寸的情况下,你用中幅的卡口来装全幅的芯片,还能做出素质更牛逼,设计更自由的镜头你信不信?毕竟只取像场※※最精华的区域,但问题是重量和成本就不考虑了?

另说,我前两天跟媳妇路过器材店里感受了一把Z7,媳妇的评价说真大,跟单反差不多,还是sony的小巧。

哦哦,对了,貌似EOSR比Z7还更大,嘿嘿。

中肯!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 35.524
年内主力装备
E-M1MarkIII
Canon EOS 5DS R
★ ILCE-7RM4
windecay 发表于 2018-10-26 08:49
你就是个不学无术的杠精也,庆幸不是跟你一伙。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.154
就等E口出类似佳能40饼这样的镜头,可惜这么多年都没有,如果佳能微单做出来了就换门算了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 4.428
zeratulmrye 发表于 2018-10-26 15:18
不会吧,他这么富有吗……

相当有钱的,尼康和索尼的高端机都有,有尼康的400 2.8,说过要拿索尼的400 2.8来比一比。

他还有富士的中画幅相机,家里还有一堆测试仪器。不过他没有佳能器材。 本帖最后由 dafadizi 于 2018-10-26 15:32 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
NSX
资深泡菜
泡网分: 28.732
ultraHD 发表于 2018-10-26 15:00
分项是点进去看测试条件和具体参数的不是看最后得分,这种无忌的公论我觉得没必要再重新科普。

分项有测试结果图表的,像锐度分项里边还分得特别细致的测试结果,与其在这里说不如直接点过去访问看看。

至于无忌公论?无忌有公论吗?  以前公论是无反是玩具单反是工具是不是公论?假设前提没意思。

还是那句话,大卡口设计上也许是有优势,但是以这个理由来决定一个系统的优劣未必就站得住脚:摄影发展来看,先有大画幅的吧?135系统的诞生本身就是机动性和画质之间的一个妥协,否则现在都是中幅大幅机。不考虑成本和尺寸的情况下,你用中幅的卡口来装全幅的芯片,还能做出素质更牛逼,设计更自由的镜头你信不信?毕竟只取像场※※最精华的区域,但问题是重量和成本就不考虑了?

另说,我前两天跟媳妇路过器材店里感受了一把Z7,媳妇的评价说真大,跟单反差不多,还是sony的小巧。

哦哦,对了,貌似EOSR比Z7还更大,嘿嘿。 本帖最后由 NSX 于 2018-10-26 15:40 编辑
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.771
不管楼主图画的如何清晰,感光尺寸用36MM就说明了楼主其实还没有搞清镜头像场的概念,应该用43.2MM才对。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.023
IP不死III 发表于 2018-10-26 13:28
适马公司亲口说:他们为索尼全幅无反设计镜头时,因为索尼卡口太小而困难。

相信专业镜头厂的专家?还是相信无忌这些伪专家?这是一个智商问题。
适马与徕卡是一伙的当然保持攻击步调一致
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dafadizi 发表于 2018-10-26 14:51
Jim Kasson不是说要测试400 2.8GM吗,估计还没拿到手,到时看看就知道。

不会吧,他这么富有吗……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
ultraHD 发表于 2018-10-26 14:58
很细吗?徕卡50aa e39的滤镜。索尼做一个58 0.95头试试再来和尼康比大小。

你说的全是废话。
而该小的镜头却做不小。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dafadizi 发表于 2018-10-26 14:46
我的图里有总分也有分项,请睁大眼睛。
分项是点进去看测试条件和具体参数的不是看最后得分,这种无忌的公论我觉得没必要再重新科普。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dafadizi 发表于 2018-10-26 14:45
你要多细?我一直在贴图,你光嘴硬有什么用?你用大卡口做个更细的试试?
你把尼康的58 0.95和莱卡的50 .95 75 1.25放在一起比较一下不就知道了。
登录后可直接显示原图
很细吗?徕卡50aa e39的滤镜。索尼做一个58 0.95头试试再来和尼康比大小。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.53
不明觉厉,感谢大※※
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zeratulmrye 发表于 2018-10-26 14:46
总结一下:

索尼设计焦距特别长、焦距除以光圈特别大的镜头时比别的厂商更困难,因为必须把出瞳往右移动

假如索尼不移动出瞳的话,暗角和口径蚀会很严重

设计更困难不代表产品一定不如别人好

Jim Kasson不是说要测试400 2.8GM吗,估计还没拿到手,到时看看就知道。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.836
看了一下大卡口镜头的价格,还是小卡口好
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
ultraHD 发表于 2018-10-26 14:45
dxo镜头评分谁都知道只能看分项不能看总分,不然一大堆低端镜头都要逆袭自家的高价镜头

我的图里有总分也有分项,请睁大眼睛。 本帖最后由 dafadizi 于 2018-10-26 14:47 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
总结一下:

索尼设计焦距特别长、焦距除以光圈特别大的镜头时比别的厂商更困难,因为必须把出瞳往右移动

假如索尼不移动出瞳的话,暗角和口径蚀会很严重

设计更困难不代表产品一定不如别人好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
ultraHD 发表于 2018-10-26 14:39
loxia很细吗?一个手动小光圈镜头你要多粗?索尼自己的FE自动头有多细?喜欢细怎么不用m口,还有e39口径的。

你要多细?我一直在贴图,你光嘴硬有什么用?你用大卡口做个更细的试试?
你把尼康的58 0.95和莱卡的50 .95 75 1.25放在一起比较一下不就知道了。
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dafadizi 发表于 2018-10-26 14:41
我没有任何神论,我只是贴了DXO的测试结果。
登录后可直接显示原图

价格你自己看吧,国内一般比B&H还要便宜一些。
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

尼康卡口太大,入门镜头都做不小,这是事实。
且不论dxo的镜头测试是否客观,dxo镜头评分谁都知道只能看分项不能看总分,不然会出现一大堆低端镜头都要逆袭自家的高价镜头的笑话。还有尼康z50体积比单反同规格大是因为其从定位上就是中档高素质镜头,跟单反的50 1.8定位完全不一样,价格上也贵一大截。 本帖最后由 ultraHD 于 2018-10-26 14:49 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
ultraHD 发表于 2018-10-26 14:37
有你说FE55素质超越otus55的神论就够了,哦,还有尼康还没上市的z50 1.8是只卖三千多的入门头

我没有任何神论,我只是贴了DXO的测试结果。
登录后可直接显示原图

价格你自己看吧,国内一般比B&H还要便宜一些。
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

尼康卡口太大,入门镜头都做不小,这是事实。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dafadizi 发表于 2018-10-26 14:28
当然,例子很多。Loxia系列是最明显的,直筒镜头,镜头和卡口一样的细。小卡口才能做小做细。
登录后可直接显示原图
loxia很细吗?一个手动小光圈镜头你要多粗?索尼自己的FE自动头有多细?喜欢细怎么不用m口,还有e39口径的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.928
zeratulmrye 发表于 2018-10-26 07:44
根据佳能的JPA2018018101专利的第一个实例(400F2.8)画了下从出瞳到CMOS的简化光路图。这个专利可能就是佳能新400F2.8,我也懒得和实际产品对比了,反正设计思路跟400GM非常接近。出瞳和CMOS的距离为170mm,出瞳径60.71mm,远远大于E卡口直径。可以看出几个问题:

1)1号光线可以轻松通过EF卡口,但不能通过E卡口

2)我不知道E卡口装上镜头后直径还剩多少,如果卡爪太厚的话,有可能连2号光线(主光线)都无法通过E口

3)但是由于3号光线的存在,转接到索尼上肯定还是能成像的,只不过暗角和口径蚀会非常感人

4)佳能在专利里标出了卡口处的“有效直径”,也就是说虽然卡口本身够大,但由于镜片尺寸或者其它光阑的约束,1号光线其实也无法通过EF卡口。但是佳能的情况不管怎么看都是比索尼好的

5)考虑到镜头总归是有暗角和口径蚀的,索尼对出瞳径的要求其实并没有理论那么严格,真比卡口大点其实也没关系。虽然佳能这个设计肯定不能给索尼用,但出瞳再往右挪挪估计就OK了。

总体来说,E口直径偏小肯定是有弱点的,但是光路图一画出来感觉好像也没那么严重…… ...

我来给楼主来点证据补充,  FE400mm 2.8 GM基本上证实了楼主的观点,  光圈全开的时候,  口径蚀非常严重(主要表现为旋焦, 光斑残缺)

以下图片全部转自dpreview  图片链接,  可以清晰的看到所有图片的边角变形非常明显
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dafadizi 发表于 2018-10-26 14:31
这帖子有分析,有计算,有测试,有图有数据,你有啥?只有一张嘴。
从你发言,你对索尼没有什么了解,简单刻板的认为索尼镜头不行。
有你说FE55素质超越otus55的神论就够了,哦,还有尼康还没上市的z50 1.8是只卖三千多的入门头
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
ultraHD 发表于 2018-10-26 14:25
nikon z50 1.8卖三千?FE55素质超过otus55?我只能说你牛逼。

这帖子有分析,有计算,有测试,有图有数据,你有啥?只有一张嘴。
从你发言,你对索尼没有什么了解,简单刻板的认为索尼镜头不行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
ultraHD 发表于 2018-10-26 13:17
关键卡口小镜头一定小吗?索尼镜头体积很小吗?不谈素质谈体积?索尼干吗不直接用M口?m口镜头更小。

当然,例子很多。Loxia系列是最明显的,直筒镜头,镜头和卡口一样的细。小卡口才能做小做细。
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dafadizi 发表于 2018-10-26 14:07
尼康那个3000元入门头,跟索尼的50 1.8入门头是一个级别的。
而55 1.8公认的素质极高,超越OTUS的存在。你哪来的自信?
登录后可直接显示原图

莱卡M口是莱卡的主力卡口,而不是那个半死不活的SL卡口。
莱卡今年推出的最新相机M10-D M10-P,今年最新镜头Leica 75mm f/1.25 Noctilux-M ASPH都是M卡口。
登录后可直接显示原图
nikon z50 1.8卖三千?FE55素质超过otus55?我只能说你牛逼。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 简单说说E卡口直径过小的影响
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试