正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:28039 回帖:557
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 9.834
melfes 发表于 2018-11-1 16:19
卡口直径对于广角不可能是瓶颈的,适马能给F口做20/1.4 14/1.8这样的规格,短法兰距的E口更是不用担心

后组小也不代表照度更不均匀,蔡司自己给的图上Milvus21的边角亮度衰减比Loxia21都更严重

短法兰距就算是用反望远也可以做更小

单反卡口上的广角都是用了反望远结构,这个结构的麻烦之处就是增加了额外的镜片来延伸焦平面,镜头尺寸向远离卡口方向拉长,与小型化“微”字相克。所以得找办法研究怎么不改变机身外形尺寸尽可能减少镜头体积的方法。

无反机身没有了反光镜,那么卡口与CMOS之间的空间是可以利用的,放几个镜片进去不会增加外形尺寸。而且,如果放弃反望远结构,还可以减少前组镜片。减少前组镜片增加后组镜片,有可能整体提高成像质量又减少镜头重量。

亮度衰减的问题不一定是后组小直接导致,关键是渐晕系数的大小,尺寸小可能是原因之一,孔径光阑位置也有关系,出瞳距离也可能有关系:
登录后可直接显示原图

都是F2.8的有效光圈,图上这个15度的角度就好于右边的这个10度。

但是,我想把15度变成20度,10度变成18度,是不是可以考虑增加后组镜片尺寸?Milvus21的暗角更严重,可能是因为法兰距太长,理论上需要更大的后组镜片来改善,但是单反的镜筒和卡口可能就成了限制,但卡口往机身内部又不能加镜片。

要改善渐晕问题,需要想办法改善边缘照射点相对于出瞳孔的夹角,这可能导致后组镜片加大尺寸。但是后组镜片增加尺寸,有可能镜筒就成了某种限制条件,如图中所示的光阑2.

登录后可直接显示原图

因为光阑2的存在,可能导致出射窗面积更加变小,图中Nx-Nd'. (出射窗:光学系统中,起限制成像范围作用的光孔称为视场光阑简称视阑),视阑被其前面的镜组在物空间成的像称为入射窗,被后面的镜组在像空间所成的像位出射窗)。

所以,要增加W2的尺寸,前提是视阑2的尺寸不能称为限制。

可能你潜意识一直以为我在说SONY的卡口小了,其实我本楼里的发言我只想搞明白,如果想进一步提高成像效果,比如改善边缘亮度,增加后组镜片直径的必要性。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.856
iZaZaD 发表于 2018-11-1 08:45
出瞳位置确实不一样。我可能没表达好,我想说的意思就是可以通过改变后组镜片的结构来改变出瞳位置,从而改善边缘光线的入射角,很显然这样做会加大后组的镜片直径和数量。当边缘照射角度和亮度成为不得不改善的问题而不得不采取增加后组镜片直径和数量的时候,有可能法兰直径成为限制因素。
,这是我本帖从头到尾的观点。

hologon这个结构光圈太小了,做不出来大光圈。所以不是普遍适用的结构。你可能记错了,这个头在胶片上像场亮度也很不均匀,但是分辨率不受影响。
登录后可直接显示原图

至于为啥这些后组比较小的镜头会导致画面照度不均匀,先留个话题等我画个图来。

无反的短法兰距的优势之一就是可以不用反望远结构延伸焦点,也后边再说。

卡口直径对于广角不可能是瓶颈的,适马能给F口做20/1.4 14/1.8这样的规格,短法兰距的E口更是不用担心

后组小也不代表照度更不均匀,蔡司自己给的图上Milvus21的边角亮度衰减比Loxia21都更严重

短法兰距就算是用反望远也可以做更小

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
继续做功课:

如果不改变镜头的参数(光圈、焦距),只改善边缘渐晕效果,简单办法:

调整孔径光阑(光圈)位置,加大W2镜片直径:

登录后可直接显示原图

渐晕系数S'/S有所提升,渐晕效果改善,边缘照射角也有所减小。

结果导致:后组镜片增加导致镜头重量略增加;要求镜头口径不小于增加后的镜片直径。

渐晕现象在实际拍摄中的图片及影响:

登录后可直接显示原图

焦外光斑切割的形状与渐晕系数相关,渐晕越厉害,焦外旋转感越强烈。 本帖最后由 iZaZaD 于 2018-11-1 11:36 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
继续做功课

渐晕系数:

登录后可直接显示原图

偏离光轴的一点D发出的光束经过透镜W1和W2,被孔径光阑所限制,形成成像D'

从D'向镜头内部看进去,因视角的原因以及镜头结构的原因,得到的视野Nd-Nd' 的面积将小于出瞳视孔的面积,两者的面积比值,叫做渐晕系数。

越向视场边缘,角度越大,渐晕系数越小,渐晕程度越大。导致的结果就是边缘部分亮度下降。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
跟上楼主要求,做点基础课学习,现学现卖:

入瞳与出瞳:
登录后可直接显示原图

抄袭自教科书:

光轴上A点发出的光束经过透镜W1和W2,被孔径光阑所限制。孔径光阑在物侧看过去的虚像P1-P2,称之为入瞳,也就是从镜头前侧看进去漏出来通光部分的光孔;

从镜头成像侧看进去的孔径光阑的像P1'-P2',称之为出瞳  。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
melfes 发表于 2018-10-31 17:35
你上下两张图边缘光的入射角度不一样,实际上的出瞳位置还是不一样

提醒你一下,改变一个镜片的材料会导致你的镜片内的光路也发生变化的,你想要保证出瞳位置不变,那起码要做到最后一片镜片能覆盖出瞳的所有光线

你最后那个做法连特殊镜片都不一定需要,hologon靠球面镜片就做出来了
这个设计在胶片上也是没什么暗角的,CMOS因为微结构的关系对光线的入射角度有要求才导致了暗角过于明显

M口的广角镜头基本上见不到反望远设计的,徕卡为了解决CMOS边缘入射也是花了不少功夫

出瞳位置确实不一样。我可能没表达好,我想说的意思就是可以通过改变后组镜片的结构来改变出瞳位置,从而改善边缘光线的入射角,很显然这样做会加大后组的镜片直径和数量。当边缘照射角度和亮度成为不得不改善的问题而不得不采取增加后组镜片直径和数量的时候,有可能法兰直径成为限制因素。
,这是我本帖从头到尾的观点。

hologon这个结构光圈太小了,做不出来大光圈。所以不是普遍适用的结构。你可能记错了,这个头在胶片上像场亮度也很不均匀,但是分辨率不受影响。
登录后可直接显示原图

至于为啥这些后组比较小的镜头会导致画面照度不均匀,先留个话题等我画个图来。

无反的短法兰距的优势之一就是可以不用反望远结构延伸焦点,也后边再说。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-10-31 11:50
继续:

楼主几次提到入射角的问题。入射角度大,在楼主看来是个缺陷,我也同意这个。

但是入射角度这个问题不是不能解决,我的观点是,如果有足够空间扩大后组镜片直径,那么入射角度问题或许能够缓解。

找一个真实的广角镜头光路来分析:
登录后可直接显示原图

原图我给重新画了一下,上边这个是原图结构,下边这个简化了后边几组镜片,假设用一个超级镜片替代。

可以做到的是,出瞳位置不变出瞳孔径也可以不变,镜头的光圈值也不变。变化的是卡口直径,可以小很多。

看看这个变化带来什么结果:
中心部分没什么变化。边角部分入射角从14度增加到20度,边缘光束从9度夹角变到7度(楼主所说的:相当于在边角缩光圈),也就是说,边缘部分入射角增大了,边缘变暗了。

如果说这些变化的结果是无所谓的,可以用别的技术补偿的,那么各位擅吹的可以出来工作了,因为还可以这样:

你上下两张图边缘光的入射角度不一样,实际上的出瞳位置还是不一样

提醒你一下,改变一个镜片的材料会导致你的镜片内的光路也发生变化的,你想要保证出瞳位置不变,那起码要做到最后一片镜片能覆盖出瞳的所有光线

你最后那个做法连特殊镜片都不一定需要,hologon靠球面镜片就做出来了
这个设计在胶片上也是没什么暗角的,CMOS因为微结构的关系对光线的入射角度有要求才导致了暗角过于明显

M口的广角镜头基本上见不到反望远设计的,徕卡为了解决CMOS边缘入射也是花了不少功夫
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.047
学习了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
征途上奔走 发表于 2018-10-31 12:47
完整的光路应该是这样的(新描写的光通过路径折射不一定合理,只写原理)

光路图我是按人家图纸上描出来的,新加的这条光线,确实能照射到镜头表面,但是到不了传感器上,在中间镜片上就跑镜筒上去了。

登录后可直接显示原图

镜筒上那些亚光处理、涂层、镀膜什么的,很大一部分功能就是处理这种杂光的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.179
iZaZaD 发表于 2018-10-31 11:50
继续:

楼主几次提到入射角的问题。入射角度大,在楼主看来是个缺陷,我也同意这个。

但是入射角度这个问题不是不能解决,我的观点是,如果有足够空间扩大后组镜片直径,那么入射角度问题或许能够缓解。

登录后可直接显示原图

原图我给重新画了一下,上边这个是原图结构,下边这个简化了后边几组镜片,假设用一个超级镜片替代。

可以做到的是,出瞳位置不变出瞳孔径也可以不变,镜头的光圈值也不变。变化的是卡口直径,可以小很多。

中心部分没什么变化。边角部分入射角从14度增加到20度,边缘光束从9度夹角变到7度(楼主所说的:相当于在边角缩光圈),也就是说,边缘部分入射角增大了,边缘变暗了。

如果说这些变化的结果是无所谓的,可以用别的技术补偿的,那么各位擅吹的可以出来工作了,因为还可以这样:

完整的光路应该是这样的(新描写的光通过路径折射不一定合理,只写原理)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-10-31 10:00
楼主的主题帖先放下,从楼主第一个帖子来看:

我重新把楼主的这个话题的图画一遍,尺寸尽可能精细些,(暂不考虑光圈孔径的影响):

如图所示:
登录后可直接显示原图

如楼主所说:

假设2号能通过,那么照射到边缘的光线由原本M-M'的数量减少为N-M',这样导致的结果是边缘部分能够正常成像,但是会有亮度下降,出现暗角。

所以直观第一感觉就是,E卡口如果再大那么一点点让1号光线过去就好了,但我觉得并不是必须让E卡口变大才行,理由见楼主说的4),另外就是,这个问题可以通过光学设计改变的:
比如,增加两片镜片就可以解决1号光线的问题:
登录后可直接显示原图

但是出现的问题就是楼主所说:
,当然并不一定需要比佳能使用更多的镜片,镜头组中某几片镜片曲率折射率参数换一换可能不增加重量也能搞定,成本也不一定高很多,玻璃片本身没那么值钱。
所以,我同意楼主的观点:
总体来说,E口直径偏小肯定是有弱点的
,但是长焦段也不一定会弱多少,楼主说的有点儿骇人了。

楼主这个回复我看的够仔细不?长焦这个说完了,然后说广角。

待续。

继续:

至于边缘入射角的大小主要影响暗角,和锐度没有必然联系。但是转接时会有个问题:各个系统的镜头都是在考虑到CMOS表面玻璃对光路的影响的前提下设计的,转接时由于CMOS玻璃的厚度/折射率不再匹配,基本上入射角越大则锐度下降得越明显。

所以转接崩边真正的原因并不是开口太小,而是因为超广角镜头的入射角天生就比较大。

登录后可直接显示原图

给我足够牛x的镜片,就可以做到:
登录后可直接显示原图

激动吗?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
melfes 发表于 2018-10-30 21:14
我觉得你应该再仔细读下大※※的的所有留言才对

※※这图上的是出瞳位置对边缘光线的影响,并不是焦段对边缘光线的影响

而反望远结构的广角头的实际出瞳位置都离底片很远

楼主的主题帖先放下,从楼主第一个帖子来看:

zeratulmrye 发表于 2018-10-26 07:44
根据佳能的JPA2018018101专利的第一个实例(400F2.8)画了下从出瞳到CMOS的简化光路图。这个专利可能就是佳能新400F2.8,我也懒得和实际产品对比了,反正设计思路跟400GM非常接近。出瞳和CMOS的距离为170mm,出瞳径60.71mm,远远大于E卡口直径。可以看出几个问题:

1)1号光线可以轻松通过EF卡口,但不能通过E卡口

2)我不知道E卡口装上镜头后直径还剩多少,如果卡爪太厚的话,有可能连2号光线(主光线)都无法通过E口

3)但是由于3号光线的存在,转接到索尼上肯定还是能成像的,只不过暗角和口径蚀会非常感人

4)佳能在专利里标出了卡口处的“有效直径”,也就是说虽然卡口本身够大,但由于镜片尺寸或者其它光阑的约束,1号光线其实也无法通过EF卡口。但是佳能的情况不管怎么看都是比索尼好的

5)考虑到镜头总归是有暗角和口径蚀的,索尼对出瞳径的要求其实并没有理论那么严格,真比卡口大点其实也没关系。虽然佳能这个设计肯定不能给索尼用,但出瞳再往右挪挪估计就OK了。

总体来说,E口直径偏小肯定是有弱点的,但是光路图一画出来感觉好像也没那么严重…… ...

我重新把楼主的这个话题的图画一遍,尺寸尽可能精细些,(暂不考虑光圈孔径的影响):

如图所示:
登录后可直接显示原图

如楼主所说:
1)1号光线可以轻松通过EF卡口,但不能通过E卡口

假设2号能通过,那么照射到边缘的光线由原本M-M'的数量减少为N-M',这样导致的结果是边缘部分能够正常成像,但是会有亮度下降,出现暗角。

所以直观第一感觉就是,E卡口如果再大那么一点点让1号光线过去就好了,但我觉得并不是必须让E卡口变大才行,理由见楼主说的4),另外就是,这个问题可以通过光学设计改变的:
比如,增加两片镜片就可以解决1号光线的问题:
登录后可直接显示原图

但是出现的问题就是楼主所说:
索尼做长焦大光圈镜头会比佳能尼康更费力,尼康佳能的出瞳距离可长可短,而索尼就不行,这可能导致索尼要使用更多的镜片、镜头体积更大、成本更高或者素质更差之类,
,当然并不一定需要比佳能使用更多的镜片,镜头组中某几片镜片曲率折射率参数换一换可能不增加重量也能搞定,成本也不一定高很多,玻璃片本身没那么值钱。

所以,我同意楼主的观点:
总体来说,E口直径偏小肯定是有弱点的
,但是长焦段也不一定会弱多少,楼主说的有点儿骇人了。

楼主这个回复我看的够仔细不?长焦这个说完了,然后说广角。

待续。 本帖最后由 iZaZaD 于 2018-10-31 10:02 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.868
realt 发表于 2018-10-30 20:20
仅仅为了拍照,用不着像24/85/400gm把呼吸效应做得比一般相机低那么多。还有,视频领域现在有几个人能用gm镜头?镜头群没齐,即使真上了venice,也不见得就选fe的,因为镜头还不够。至于其他摄像机,也用不着gm那么大的像场,且也用不着那个分辨率。
呼吸效应本来就跟对焦模式和焦段有关系,有些相机头设计上就会呼吸效应小,索尼早就放弃电影头的开发了,别拿镜头群说事,OTUS到现在才三个焦段已经有大量的人力拿来拍视频了包括Red官方,出的电影头改装版都有了,GM头再怎么样不止三个吧至少大三元都有,现在有谁做GM头的电影化改装?像场就更扯了,拍视频那么多人用佳能镜头不都是全画幅镜头,那时候还是S35时代,现在大量全画幅摄影机入市就更需要全画幅甚至更大画幅的镜头了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.979
不可一试 发表于 2018-10-30 09:40
胶片机当然没有问题,因为胶片没有斜射光的问题嘛,这都不懂了?

信不信55度斜射光+後玉卡快門簾只能靜音的Contax G16 Hologon在A7M3上能用?
觀念不要還停在2014年以前的CMOS上
https://www_mobile01_com/topicdetail.php?f=254&t=5282489&p=6#55
邊角不紅不崩完全能用 本帖最后由 lml640707 于 2018-10-30 23:13 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-10-30 20:29
感觉你完全没看懂我说啥,麻烦给点儿耐心。

我觉得你应该再仔细读下大※※的的所有留言才对

※※这图上的是出瞳位置对边缘光线的影响,并不是焦段对边缘光线的影响

而反望远结构的广角头的实际出瞳位置都离底片很远

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.179
iZaZaD 发表于 2018-10-30 16:44
你好像没理解我说的意思。我说的不是瞳距的问题,说的是照射到传感器边缘的角度问题。

楼主说广角镜头距离传感器近导致照射到边缘的角度太低,而我想说的是,照射到边缘的光束不是楼主画的那样,也可以做到垂直照射。

比如,一个真实的光学镜头的光路图:
登录后可直接显示原图

照射到边缘的光线与中心差不多角度。

这样的设计,跟楼主提供的第一张图相比,直观的变化就是后组镜片变大。在我的图上就是直径由D变到E。

补一个图供参考
登录后可直接显示原图

道理:
镜头光路不至于如此简单。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
melfes 发表于 2018-10-30 19:05
出瞳和焦距基本没关系啊,短法兰距的出瞳接近CMOS可以简化镜头结构

反望远这个例子本身就是对应单反大法兰距出瞳位置不能后移做出...

感觉你完全没看懂我说啥,麻烦给点儿耐心。
本帖由安卓客户端编辑于:2018-10-30 20:34:25
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.749
ultraHD 发表于 2018-10-30 19:00
GM跟索尼自己的摄影机没什么关系,索尼自家摄影机的官方照片在提供E卡口的情况下宁愿拿外牌的徕卡库克来拍照也不用索尼自己的镜头。本来在视频领域就没有什么人用GM镜头,比价格干不过便宜大碗的佳能镜头,比性能和逼格干不过一众专业电影镜头。
仅仅为了拍照,用不着像24/85/400gm把呼吸效应做得比一般相机低那么多。还有,视频领域现在有几个人能用gm镜头?镜头群没齐,即使真上了venice,也不见得就选fe的,因为镜头还不够。至于其他摄像机,也用不着gm那么大的像场,且也用不着那个分辨率。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-10-30 16:44
你好像没理解我说的意思。我说的不是瞳距的问题,说的是照射到传感器边缘的角度问题。

楼主说广角镜头距离传感器近导致照射到边缘的角度太低,而我想说的是,照射到边缘的光束不是楼主画的那样,也可以做到垂直照射。

登录后可直接显示原图

这样的设计,跟楼主提供的第一张图相比,直观的变化就是后组镜片变大。在我的图上就是直径由D变到E。

补一个图供参考
登录后可直接显示原图

道理:

出瞳和焦距基本没关系啊,短法兰距的出瞳接近CMOS可以简化镜头结构

反望远这个例子本身就是对应单反大法兰距出瞳位置不能后移做出的补偿设计,修正后出瞳距离基本上比入瞳更大

而出瞳与CMOS的距离越远,当然光线和光轴越接※※ 本帖最后由 melfes 于 2018-10-30 19:06 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.933
佳能的800定再加增距镜,转接到索尼机身,画质、对焦、边角都没问题,比佳能自己的机身还好。
如果索尼自己想做,用增加设计难度吗?显然不用,退一万步说,大不了就抄袭佳能的设计,加一截屁股不就完事了。
当然实际索尼肯定要重新设计,简化结构,减重优化。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
realt 发表于 2018-10-30 13:36
24/85/400gm三款索尼镜头,光斑更圆,呼吸效应与素质兼顾,下一步是gm定焦补齐同时给8k摄像机与五千万像素无反做镜头,卡口是fe。佳能镜头还可以吹多久?卡口问题还可以吹多久?在光斑形状上,佳能有索尼好吗?在索尼面前有什么自信?另外索尼好像有不出与za同参数gm的习惯,万一35gm 50gm都是1.2呢?镜头的需求,跟佳能索尼有没有做出来,做得好不好,是没有任何联系的。
GM跟索尼自己的摄影机没什么关系,索尼自家摄影机的官方照片在提供E卡口的情况下宁愿拿外牌的徕卡库克来拍照也不用索尼自己的镜头。本来在视频领域就没有什么人用GM镜头,比价格干不过便宜大碗的佳能镜头,比性能和逼格干不过一众专业电影镜头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
NSX
资深泡菜
泡网分: 28.732
ultraHD 发表于 2018-10-30 11:30
全画幅就是为了浅景深,上个全画幅还搞个小光圈,怎么不用半画幅算了,镜头体积更小,像素密度更大,数毛更舒服。

全幅比半幅是为了浅景深,中幅比全幅是为了浅浅景深,大幅比中幅是为了浅浅浅景深?这个帖子里你都假设了多少前提了,自己竖个靶子再打……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.257
好久没有看到这么理科的帖子了,顶起来!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
melfes 发表于 2018-10-30 16:23
瞳距≠最后一片镜片到CMOS的距离,大※※后面不是说得很清楚么
登录后可直接显示原图

你的这种结构图是一个中长焦的结构,出瞳的位置大概在倒数第二片镜片之前

登录后可直接显示原图

补一个图供参考
登录后可直接显示原图

道理:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-10-30 11:41
楼主提到 ,第一张图片中画出来的照射到边缘的光束与照射到中心的来自同样的位置,但是实际镜头一般不这样设计,边缘部分的照射角度虽然难以做到垂直照射,但是也没楼主这图这么夸张。

如果按照楼主这图的说法,这个镜头最后一片镜片直径只需要D就够了。但实际上可能需要E .  如果这个镜片口径足够大,也未必不能做到接近中心的照射条件。

所以,我觉得楼主关于广角镜头部分的描述考虑欠周全。

瞳距≠最后一片镜片到CMOS的距离,大※※后面不是说得很清楚么
登录后可直接显示原图

你的这种结构图是一个中长焦的结构,出瞳的位置大概在倒数第二片镜片之前 本帖最后由 melfes 于 2018-10-30 16:25 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.893
全画幅就是为了浅景深,上个全画幅还搞个小光圈,怎么不用半画幅算了,镜头体积更小,像素密度更大,数毛更舒服。

一堆用全幅拍风光的哭晕在厕所
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.599
realt 发表于 2018-10-30 13:36
24/85/400gm三款索尼镜头,光斑更圆,呼吸效应与素质兼顾,下一步是gm定焦补齐同时给8k摄像机与五千万像素无反做镜头,卡口是fe。佳...

只要1.2不崩边,暗角大一点完全可以接受,跟24gm差不多就可以了。总比那些大卡口却因为反光镜横切光斑要舒服多了
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.749
24/85/400gm三款索尼镜头,光斑更圆,呼吸效应与素质兼顾,下一步是gm定焦补齐同时给8k摄像机与五千万像素无反做镜头,卡口是fe。佳能镜头还可以吹多久?卡口问题还可以吹多久?在光斑形状上,佳能有索尼好吗?在索尼面前有什么自信?另外索尼好像有不出与za同参数gm的习惯,万一35gm 50gm都是1.2呢?镜头的需求,跟佳能索尼有没有做出来,做得好不好,是没有任何联系的。 本帖最后由 realt 于 2018-10-30 13:41 编辑
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
melfes 发表于 2018-10-29 17:21
※※的结论并没有什么问题

楼主提到
超广角镜头的出瞳天生就离CMOS很近
,第一张图片中画出来的照射到边缘的光束与照射到中心的来自同样的位置,但是实际镜头一般不这样设计,边缘部分的照射角度虽然难以做到垂直照射,但是也没楼主这图这么夸张。

如果按照楼主这图的说法,这个镜头最后一片镜片直径只需要D就够了。但实际上可能需要E .  如果这个镜片口径足够大,也未必不能做到接近中心的照射条件。

所以,我觉得楼主关于广角镜头部分的描述考虑欠周全。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq3 发表于 2018-10-30 11:12
这个说的也是,大光圈景深太浅,加上老工艺,玩柔美氛围还不错,数毛就歇菜了。所以从这个角度也说明,镜头没必要搞得光圈太大,太大了不说价格重量,实用价值也会严重受影响。特殊应用另当别论。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 简单说说E卡口直径过小的影响
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试