正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:28054 回帖:557
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.868
巾帼神摄 发表于 2018-10-30 11:20
你连卡口的内径外径都搞不清楚,不想和你交流。
外径很粗吗?哪怕加上10mm也就65mm,最近索尼出的镜头有几个直径小于67mm的,如果不追求大光圈高素质用什么全幅机?富士半画幅不是更小更方便?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.621
ultraHD 发表于 2018-10-30 11:12
话说索尼近两年出的镜头有直径小于尼康z卡口的55mm的吗?谈何卡口大了导致镜头大了?镜头后面明显束一下腰镜头就小了?

你连卡口的内径外径都搞不清楚,不想和你交流。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.213
巾帼神摄 发表于 2018-10-30 11:07
玩这个的人,没人会要求100%精准合焦,你去试试0.95手动对焦,模特的呼吸都可以让你失焦。
本身锐度没问题,但毕竟10年前的镜头,不能要求太高。新的75 1.25更锐。

这个说的也是,大光圈景深太浅,加上老工艺,玩柔美氛围还不错,数毛就歇菜了。所以从这个角度也说明,镜头没必要搞得光圈太大,太大了不说价格重量,实用价值也会严重受影响。特殊应用另当别论。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
巾帼神摄 发表于 2018-10-30 10:43
没错,尼康那个58 0.95怪物绝对不是摄影师设计出来的,仅仅是工程师的杰作。
本来我很喜欢大光圈的,看到那个就没有欲望了。
索尼的24GM我就很喜欢,小而精,这才是发展方向。
未来曲面CMOS,氮氧化铝镜片出来,系统会越来越小,大卡口更是累赘。
这类高端镜片,增加直径的成本非常高,几何级数增加,大卡口纯粹浪费。
话说索尼近两年出的镜头有直径小于尼康z卡口的55mm的吗?谈何卡口大了导致镜头大了?镜头后面明显束一下腰镜头就小了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dafadizi 发表于 2018-10-30 09:57
你知道你和真正工程师的区别吗?真正的工程师是千方百计要做小做精,你是千方百计要做大。

我的ID就是引诱你这样的来对我进行人身攻击的,因为在辩论中,人身攻击是最低端的事,果然你上钩了。

附图:A9上部,填满了左肩的转盘。
登录后可直接显示原图
真正的工程师从来不考虑做小,只考虑性能。手机近十年做小了吗?好像越做越大了,现在苹果再出个4寸屏幕的手机有人买账吗?索尼Venice摄影机可以提供E口,但是索尼的官图全部是配的PL口镜头(徕卡库克),看来索尼自己专业设备部门也看不上E口啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq3 发表于 2018-10-30 10:58
焦外有玄学成分,这个可以接受,但焦内也肉的一塌糊涂,这也行?还是要讲唯物主义啊,不能搞品牌崇拜。

玩这个的人,没人会要求100%精准合焦,你去试试0.95手动对焦,模特的呼吸都可以让你失焦。
本身锐度没问题,但毕竟10年前的镜头,不能要求太高。新的75 1.25更锐。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.834
谁做的事儿,有必要吗,真戳到痛点了?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
巾帼神摄 发表于 2018-10-30 10:29
我觉得很美,广大莱卡粉觉得美。
关键就这里,有人喜欢,有人不喜欢,恰恰证明我的观点:焦外=玄学。

焦外有玄学成分,这个可以接受,但焦内也肉的一塌糊涂,这也行?还是要讲唯物主义啊,不能搞品牌崇拜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.074
众测俱乐部标识
iZaZaD 发表于 2018-10-30 09:49
扩大卡口的事儿,前边已经聊了很多了,方案之一是不改变外径只扩大内径,至于你关心的强度问题也聊了。我已经完成了不改变机身镜头外形可以把更大一点儿内径的镜头装上去的设想,我的这个话题结束了。

如果非要扩大外径,在我看来就是2.75毫米影响手指的问题。至于光轴取景器等不能往左移动2.75毫米,我觉得以SONY工程师的能力一定能办到。LCD平面上那么大的黑边早晚会进化到现在无边框手机一样,这个不是问题。左肩转盘本身就还有空间。摄像机就更不是问题了,自己看:
登录后可直接显示原图

两张图大小比较确实你欠考虑了是不是?虽然有点儿冤枉你,但是不用非常精确,只是适当调整比例看出相对大小岂不更好?

50/1.2的旋焦我认为是卡口直径不够大镜片直径不够大导致的切光斑问题。

尼康27-40/4的暗角我也说了,是尼康工程师脑子正常发病的结果,卡口做到脸盆那么大,它这个光学结构也一样有暗角,不是卡口限制了它,是把镜片设计的小小的故意给这个镜头弄个低的地位。

你所提的问题倒是都不错,值得考虑考虑聊聊,但是你的一些结论就显得很欠推敲了,比如你说的松下做不了300毫米以上镜头的原因是卡口太单薄,这个黑的水平太低了,我来支持你一下怎么黑的更唬人:

仔细听:
目前松下不 ...

说的好像松下没有300以上焦距镜头一样,300以上焦距也是秒对。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不爱抽烟 发表于 2018-10-30 10:32
这话有道理。现在这卡口越来越大,镜头越来越粗,镜片越来越大,可拍摄体验越来越差,各个都是高素质大镜头,就佳能尼康这无反搭配镜头比单反系统还大,好处就是设计师设计镜头简单一点了。

没错,尼康那个58 0.95怪物绝对不是摄影师设计出来的,仅仅是工程师的杰作。
本来我很喜欢大光圈的,看到那个就没有欲望了。
索尼的24GM我就很喜欢,小而精,这才是发展方向。
未来曲面CMOS,氮氧化铝镜片出来,系统会越来越小,大卡口更是累赘。
这类高端镜片,增加直径的成本非常高,几何级数增加,大卡口纯粹浪费。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.197
这么说,佳能很快会有50mm F0.5 重量2KG的标头了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dafadizi 发表于 2018-10-30 09:57
你知道你和真正工程师的区别吗?真正的工程师是千方百计要做小做精,你是千方百计要做大。

我的ID就是引诱你这样的来对我进行人身攻击的,因为在辩论中,人身攻击是最低端的事,果然你上钩了。

登录后可直接显示原图

怎么我陈述一下事实能被你理解成人身攻击,难道你认为给SONY说些好话是个丢脸的事儿?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.885
巾帼神摄 发表于 2018-10-30 10:24
早听人说尼康的设计团队只有工程师没有摄影师,以前我还不信,现在真的信了。

设计目的成了如何让工程师的工作更舒服更轻松,牺牲了摄影师的体验,本末倒置。

我觉得尼康设计团队真应该请你过去加入,看怎么还能做的再大点,让设计工作轻松点。

这话有道理。现在这卡口越来越大,镜头越来越粗,镜片越来越大,可拍摄体验越来越差,各个都是高素质大镜头,就佳能尼康这无反搭配镜头比单反系统还大,好处就是设计师设计镜头简单一点了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq3 发表于 2018-10-30 10:18
这简直就是《病梅馆记》的乌鸡版,这光斑美?我觉得是吐还差不多。

我觉得很美,广大莱卡粉觉得美。
关键就这里,有人喜欢,有人不喜欢,恰恰证明我的观点:焦外=玄学。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-10-30 10:05
什么是向越来越大发展,这个得问fumac

我也不是说小的轻的不好,这个我好好像没否定过吧?与我说的大一点儿的卡口有助于提高光学素质也不矛盾。好的光学素质未必一定代表好的光学产品,这样说可不可以?尼康的58/0.95可能会有极好的光学素质,但它不是一个好的产品。好的产品应该兼顾更好用更好卖。

所以,我讨论光学素质的时候,别把产品营销的问题扯进来,单纯一点儿只讨论玻璃、光线、尺寸问题,这事儿就没那么复杂了。

早听人说尼康的设计团队只有工程师没有摄影师,以前我还不信,现在真的信了。

设计目的成了如何让工程师的工作更舒服更轻松,牺牲了摄影师的体验,本末倒置。

我觉得尼康设计团队真应该请你过去加入,看怎么还能做的再大点,让设计工作轻松点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
巾帼神摄 发表于 2018-10-30 07:33
大家反对的不是卡口大,而是镜头大,镜头重。键盘上你感受不到重量。能实现各种规格的前提下,哪个更合适的问题。看任何一个消费品的※※发展,什么产品是向越来越大的方向发展?有吗?相机的未来是越来越大还是越来越小?如果是越来越小的话(多数人的希望),大卡口会不会成为变小的瓶颈?

焦外的话,其实都是玄学,焦外好看不好看,完全是个人感受,莱卡0.95这个光斑,纯技术角度讲不完美,但很多人就愿意花8万买莱卡的光斑,就是美,呵呵。图为莱卡0.95拍摄。
登录后可直接显示原图

这简直就是《病梅馆记》的乌鸡版,这光斑美?我觉得是吐还差不多。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
巾帼神摄 发表于 2018-10-30 07:33
大家反对的不是卡口大,而是镜头大,镜头重。键盘上你感受不到重量。能实现各种规格的前提下,哪个更合适的问题。看任何一个消费品的※※发展,什么产品是向越来越大的方向发展?有吗?相机的未来是越来越大还是越来越小?如果是越来越小的话(多数人的希望),大卡口会不会成为变小的瓶颈?

焦外的话,其实都是玄学,焦外好看不好看,完全是个人感受,莱卡0.95这个光斑,纯技术角度讲不完美,但很多人就愿意花8万买莱卡的光斑,就是美,呵呵。图为莱卡0.95拍摄。
登录后可直接显示原图

什么是向越来越大发展,这个得问fumac

我也不是说小的轻的不好,这个我好好像没否定过吧?与我说的大一点儿的卡口有助于提高光学素质也不矛盾。好的光学素质未必一定代表好的光学产品,这样说可不可以?尼康的58/0.95可能会有极好的光学素质,但它不是一个好的产品。好的产品应该兼顾更好用更好卖。

所以,我讨论光学素质的时候,别把产品营销的问题扯进来,单纯一点儿只讨论玻璃、光线、尺寸问题,这事儿就没那么复杂了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 4.428
iZaZaD 发表于 2018-10-30 09:49
扩大卡口的事儿,前边已经聊了很多了,方案之一是不改变外径只扩大内径,至于你关心的强度问题也聊了。我已经完成了不改变机身镜头外形可以把更大一点儿内径的镜头装上去的设想,我的这个话题结束了。

如果非要扩大外径,在我看来就是2.75毫米影响手指的问题。至于光轴取景器等不能往左移动2.75毫米,我觉得以SONY工程师的能力一定能办到。LCD平面上那么大的黑边早晚会进化到现在无边框手机一样,这个不是问题。左肩转盘本身就还有空间。摄像机就更不是问题了,自己看:
登录后可直接显示原图

两张图大小比较确实你欠考虑了是不是?虽然有点儿冤枉你,但是不用非常精确,只是适当调整比例看出相对大小岂不更好?

50/1.2的旋焦我认为是卡口直径不够大镜片直径不够大导致的切光斑问题。

尼康27-40/4的暗角我也说了,是尼康工程师脑子正常发病的结果,卡口做到脸盆那么大,它这个光学结构也一样有暗角,不是卡口限制了它,是把镜片设计的小小的故意给这个镜头弄个低的地位。

你所提的问题倒是都不错,值得考虑考虑聊聊,但是你的一些结论就显得很欠推敲了,比如你说的松下做不了300毫米以上镜头的原因是卡口太单薄,这个黑的水平太低了,我来支持你一下怎么黑的更唬人:

仔细听:
目前松下不 ...

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dafadizi 发表于 2018-10-29 16:35
呵呵,你还是嘴硬。
怎么向左移动,你告诉我?看A9背面。
取景器在LCD中心,无论用EVF还是LCD观看,都能正对画面取景。
如果向左移动,LCD怎么向左移动?有空间吗?A9的左肩拨盘又放哪里?
如果是半幅机呢?a6500呢?怎么扩大,怎么移动?摄像机呢?
登录后可直接显示原图

我那两张卡口图是网上直接下载拼到一起的,被你说的好像我故意缩放了一样,诽谤。
还有,我发了428原始大图,你们也没人分析,也发了对比尼康佳能同规格的图,428的边缘表现并不差。
50 1.2的旋焦是我发的,这是事实,佳能用户自己也不满意。
尼康24-70 f4的大暗角也是我发的,是真实评测。大卡口为什么没解决问题呢?
大卡口对于Loxia系列,对于90%的日常挂机镜头来说,就是没必要,不但没必要,而且是浪费,得不偿失。
索尼的50 1.8 55 1.8是不是比尼康的50 1.8更小?55 1.8的素质是不是很高,超越OTUS?
而尼康的50 1.8是不是个500多美元的廉价头,却反而做不小?
你有没有想过,其实尼康搞大卡口的目的是忽悠,为了伪装成“专业机”,实际反而降低了实用价值,牺牲了便携性,而且不能兼容APSC画幅?从而失去了商机?
...

登录后可直接显示原图

仔细听:
目前松下不做长焦镜头,猜测是因为DFD对焦技术。该技术的基础原理是用一个虚化的图像与本应该在这个对焦位置清晰的图像去做对比,比较出虚化的程度,然后去查询镜头应该转动多少角度。被查询的内容是造镜头时就测试好了的,写在固件里。
问题就是这个虚化的程度评价问题。一个50毫米镜头,假设5米位置要求清晰,那么对焦环从3米到5米与从2米到5米,虚化度有区别可辨;但是300毫米镜头从6米到10米与8米到10米,都是虚化的一塌糊涂,虚化度几乎一模一样,计算算法很可能失败。所以我认为松下还在摸索DFD对焦在中长焦镜头上还没弄出太大结果出来。DFD对焦技术本身天生不适合运动类需要连续追焦的场合,所以我觉得短期内应该不会拿到运动赛场上露怯。

如果想听佳能双核对焦的缺点,我也能给你聊聊,灭别家威风的事儿你肯定爱听。

我跟你不一样的是,我喜欢聊聊各家技术的长短高低,而你爱聊别家短处索尼长处。 原因是我是个自由的玩家而你有所束缚,你的ID限制了你。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.166
lml640707 发表于 2018-10-29 19:51
一句老話
大卡口就是忽攸
46mm做中判足夠
CMOS的進化定勝負

胶片机当然没有问题,因为胶片没有斜射光的问题嘛,这都不懂了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-10-30 08:07
是我措词不严谨,不是放弃,是放之不用,另起炉灶。

你就别卖萌了。
莱卡SL机身多次降价,就是没人买账,可怜的几个镜头更是无人问津,怎么办?算了,把卡口卖给松下的吧,正好松下想玩全画幅,于是有了松下L卡口,哈哈,这才是真实的故事吧,看图。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
巾帼神摄 发表于 2018-10-29 23:44
是什么让你觉得莱卡放弃M口?是这个新闻吗?

...

是我措词不严谨,不是放弃,是放之不用,另起炉灶。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-10-30 06:54
这事儿得找徕卡。可能他们的光学设计能力太差了,放弃了小的m口搞什么大的L口。按各位更短更小占优的理论,m口直接减小10毫米法兰距,直径比E口小2.1毫米,法兰距小0.2毫米,完全是一个优秀的卡口。可能徕卡真的太笨了,直接抄袭E卡口也行啊。

是什么让你觉得莱卡放弃M口?是这个新闻吗?
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

为什么这只新夜神,不出L卡口,而出M卡口??
增大卡口直径是一件有利有弊的事(在我看来弊大于利)。
而缩短法兰距,没什么坏处,只有好处。所以才建议你给松下莱卡工程师出出主意,把法兰距减一减。相机的未来肯定是超短的法兰距。 本帖最后由 巾帼神摄 于 2018-10-30 07:51 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-10-30 05:50
不,你显然没看明白大家讨论的结果。支持大一点儿好的只我一个人,其它人都反对。所以按※※规则,得跟索尼设计师说,索尼这个卡口对这个镜头来说有点儿大了,要是能再小一点儿就更理想了。

顺便说一下,大※※这帖发的什么玩艺儿,谈什么E卡口直径过小的影响,经大家讨论,跟本就是还不够小的影响。暗角怕什么,旋焦怕什么,呼吸效应怕什么,都不叫事儿,大法一流CMOS技术全能搞定。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
巾帼神摄 发表于 2018-10-29 13:54
法兰距这么重要的参数,怎么不去给松下工程师支支招,想办法把法兰距减少2mm追上索尼?

这事儿得找徕卡。可能他们的光学设计能力太差了,放弃了小的m口搞什么大的L口。按各位更短更小占优的理论,m口直接减小10毫米法兰距,直径比E口小2.1毫米,法兰距小0.2毫米,完全是一个优秀的卡口。可能徕卡真的太笨了,直接抄袭E卡口也行啊。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
法兰距这么重要的参数,怎么不去给松下工程师支支招,想办法把法兰距减少2mm追上索尼?

.

这事儿得找徕卡。可能徕卡人太笨了,光学水平太差,放弃小口径的M口降法兰距降的路子,搞什么更大的L口,直接抄袭索尼的不就完了。按各位小口径短法兰距更优的理论,M口法兰距直接减小10毫米,直径比E口小2.1毫米,法兰距小0.2毫米,岂不是比E口更好?真废物   
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这个iZaZaD一边给索尼工程师支招,一边又给蔡司支招,你比厂家的工程师都聪明。
Loxia 35的暗角表现已经相当不错,F2全开对焦无限...

才1EV暗角,数据挺准确,曲线图上看大约是下降了60%的亮度,相当于1EV多一点点。

这个头可爱之处在于从中心到边缘的亮度下降过度是非常均匀的,显然是设计师故意而为之。35毫米人文焦段非常适用这种有独特气氛的亮度分布,但放到其它焦段就不好了,放到428上肯定大家都接受不了。
所以,这个镜头亮度下降与口径无关,不要张冠李戴,本人觉得拿这个镜头来证明卡口大小属不正常思维,尤其是才F2光圈。

本人观点是,如果暗角做为不得不解决的问题,那么就要设计更大口径的后组镜片(不歪楼不跑题与楼主主题相关),那么一个要考虑的问题,就是卡口直径够不够,如果不够,有没有可能只增加卡口内径但不改变机身和镜头体积的办法。在各位看家护院者眼里,这是一种不能思考的扯淡事儿。
本帖由安卓客户端编辑于:2018-10-30 06:26:56
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这个iZaZaD一边给索尼工程师支招,一边又给蔡司支招,你比厂家的工程师都聪明。
Loxia 35的暗角表现已经相当不错,F2全开对焦无限...

不,你显然没看明白大家讨论的结果。支持大一点儿好的只我一个人,其它人都反对。所以按※※规则,得跟索尼设计师说,索尼这个卡口对这个镜头来说有点儿大了,要是能再小一点儿就更理想了。

顺便说一下,大※※这帖发的什么玩艺儿,谈什么E卡口直径过小的影响,经大家讨论,跟本就是还不够小的影响。暗角怕什么,旋焦怕什么,呼吸效应怕什么,都不叫事儿,大法一流CMOS技术全能搞定。

本帖由安卓客户端编辑于:2018-10-30 05:55:17
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Loxia 35的暗角表现已经相当不错,F2全开对焦无限远才1ev的暗角,还要增加镜片直径?除非蔡司工程师脑子进水了。
非球、ED这种镜片增加直径的成本可不是线性的,增加10%的直径,成本提高50%。
登录后可直接显示原图

@iZaZaD 法兰距这么重要的参数,怎么不去给松下工程师支支招,想办法把法兰距减少2mm追上索尼?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.444
总结下某些人的言论:
E卡口这个已经取得全画幅市场第一的规格,居然不适合全画幅系统!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 简单说说E卡口直径过小的影响
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试