正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.107
我以前是没有接触过富士相机的,经过高烧之后退烧了,最终只留下了X-T3,主要原因有三个:简单、便携、操控好。
不浪费大家时间,具体过程和摄影发烧友相似,痴迷于参数,一味追求理论数据,有好几款机器还没有摸透菜单就转手了,更不用说发挥相机最大性能了,最后在整理自己拍的照片时,发现出片最多的是便携相机,常用的焦段也就那几个,相机参数的最高值大多数用不到一半。沉重的单反相机使自己失去拍照的动力,注重参数而不知如何应用发挥,过于看重后期重要性而丧失提升摄影水平的能力,最主要的是浪费了时间和金钱。
现在,对于相机的选择,我给大家一个参考,除了是以摄影为主要工作收入外,其它的个人玩家选择相机时,最基本的就是在自己预算能力内,选一个自己喜欢它的优点多于缺点,且可以常带在身边出片的器材,终归一句话,就是利用率最高的就是你可以留下的最好的器材。选好器材后,在使用中要做到知己知彼,就是你知道自己要拍什么,还要知道自己的器材的优势和劣势以及弥补的方法,只有这样才可以发挥出最高的性能,对器材动作的越好越熟练,就会对器材保持理性,因为你知道什么是必要的,什么是不必要的。
我不在这里评论我以前用的器材的好坏,每个相机的优点与缺点有很多专业测评机构已经给出很明确的结果,而且还有适用人群指导意见和建议。我不选单反因为我不是专业摄影师,而且我不能经常带着单反去玩,主要是不便携;没有选便捷的卡片机如RX100系列、G7X、GR2、G1X3等等,大多是对焦、画质不能满足我的需求,还有一些定焦的ASP-C型的机器,是因为我想要可换镜头的,可玩性高点;最后在选择无反时,没有选N家、C家是因为带上镜头体积大,没选SONY的无反,因为镜头群、价格、要有后期及操控不适应等多种原因吧。最后如题,留在了富士,选择了X-T3。
A7M3和X-T3之间也犹豫过,最后我详细说下为什么留下X-T3。
1、专业机身:X-T3拿在手时很扎实,更多的是看上去很专业,当然也可以说很文艺,而A7M3有过多的塑料感,尽管在握持感上A7M3给人的感觉更充实。还有本人喜欢的快门感觉,快门按下去段落感很强,明显感觉到分为两个步骤,而且很喜欢快门的声音,清脆、干净、利落。X-T3给我的感觉它就是一个专业的相机,而不是一个玩具。
2、操控好:X-T3几乎所有常用参数的调节都可以对应的实体键进行调节,嗯,我的意思是说给人一种更强烈的机械感,更加真实,让人更有拍照的欲望,你在调整参数的过程中,可以实实在在的感受到对相机的控制,每动一下就知道参数变化多少。A7M3也有很多可调控的按键,也有更多可自己设置的快捷键,但相对来说,总是感觉不断在摁、摁、摁,还要看屏幕参数值的变化。这就像在生活在中消费时用钱和刷卡的感觉相似,用现金的时候能控制自己,因为你真实感受到自己财产的变化,当用刷卡消费时,虽然也知道在变化,但变化多少没有用现金来的真实。
3、便携适中:这个有两个方面,一方面是相对于单反和N、C家的无反来说,体积和重量要小一些、轻一些,但在舒适度上,没有上述的器材好,因为毕竟小了,在握持时小拇指和无名指是空的(A7M3只有小拇指会空),会有一种在“捏”在手中的感觉,不适合长时间拿在手中。另一方面是镜头,有些无反相机加上镜头就失去了便携性,X-T3的镜头相对来说不会变成专微型态。还有些无反机身比X-T3小,但在按键操控上有小局促而产生不便。
4、直出优势:这里说有优势,没有说直出就是好的。富士最大的特色就是他的直出色彩,这也是我决定入富士最重要的一个原因。在最初接触摄影时,我拍片爱用RAW格式,因为老法帅说RAW格式更专业,后期调整空间大等等,结果上一来就用RAW格式,发现起是用好相机拍出的片子就越灰,自己又要学后期调,但又调不好,有时感觉还没手机拍的好。所以现在在日常生活中,一般我不用RAW格式,能直出变直出,省力省时间。这也是我没有选A7M3的原因,虽然经过索尼的调整,A7M3的直出比以前好多了。能用好X-T3的直出色彩可以应付日常80%以上了。
5、性能均衡:画质、视频、对焦可满足95%以上日常应用,三向翻转屏足以应付日常生活拍照,双卡有保障,全天候机身等,对我来说足够用了。重点是在别的无反相机上,会有对焦不坚决,EVF卡、屏幕实时取景卡、拍照时卡、回放时卡等现象,X-T3上没有让我窝火的地方。
X-T3的不足有几点:
1、电池不耐用,买的时候送了一块原装的,但感觉要有保障最低要3块以上;
2、画质有涂抹,这也是富士的特色;
3、APS-C画幅,富士是不会出全画幅的,人家玩的是中画幅;
4、富士APP有些不好用。
就说这么多了,以后再补充吧。

相关标签: X-T3 索尼 Sony 富士
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:11185 回帖:46
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 14.323
觅光定影 发表于 2018-11-17 20:12
阴雨天公园随手拍
[/quot真实的个人体验。看了你的片片,参考意义不大!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.436
TOMMYEOS 发表于 2019-05-02 07:39
我也有全幅单反,觉得重,买了富士XT3,但是现在一直用M43松下的GX9 20饼,这才是我需要的好相机,非常轻便,

我每天带着爱不释手

初步了解,好像真的挺不错的,能抬起的取景器好爽
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.36
我也有全幅单反,觉得重,买了富士XT3,但是现在一直用M43松下的GX9+20饼,这才是我需要的好相机,非常轻便,

我每天带着爱不释手
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.125
被引用内容作者已注销
开局就说是ASTIA 人像柔和模式,本来要人家腹肌滤镜又要说人家涂抹。你全默认看看有没涂抹?调到4K60嘛,哦,对了。6300没有。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.41
zxacn 发表于 2018-10-31 21:04
其实玩单反很多都是老同志,倒退些年头无反还没有现在那么厉害,当年也就是些小底长焦机,所以只能选单反,坚持到现在也是个惯性。前几天出门还碰到个大哥拿个d850和竹炮在拍,这机型上市没多久,说明这种惯性一直存在,只不过醒悟的人会越来越多,包括我。确实是越便携越有价值,画质差点胜过在家放着不用。

这种思想要不得,因为同理就可以推导出,手机更好用,更轻更小,随身携带,画质差点,但分分秒秒可以拍好过微单多数时候躺在家里。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.41
时光捕手 发表于 2018-10-27 00:03
认真看完文章发现楼主说到我心坎里了,
不同的是,我本来也打算用xt3多拍直出,但就是因为这个“涂抹”,我只好又全拍raw,用x-transformer(非富士的软件)转换成保留更多细节的raw,用acr处理。

闲得没事来坛子看看,看到这些步骤,感觉蛋蛋隐隐作痛 本帖最后由 skr907 于 2019-4-14 22:34 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.466
大彻大悟……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.125
被引用内容作者已注销

这个不涂抹就怪了,富士机子估计选了人像柔和+其它参数设置了。你就全初始化、所有全自动,两台相机都这样玩。你自己看看。白天有涂抹的的机子,现在在售的找都不好找。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
阴雨天公园随手拍
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
阴雨天公园随手拍
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
阴雨天公园随手拍
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
阴雨天公园随手拍
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
阴雨天公园随手拍
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
阴雨天公园随手拍
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
阴雨天公园随手拍
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
阴雨天公园随手拍
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
阴雨天公园随手拍
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
阴雨天公园随手拍
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来者犹可追 发表于 2018-11-09 13:36
啥叫涂抹?

你说的是ACR beta不能完美解出富士特有的X-Trans猜色算法造成的问题?看看用富士官方提供的RAW ...

好的,谢谢,我试一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.737
觅光定影 发表于 2018-11-9 12:38
怎么解决富士涂抹问题?
啥叫涂抹?

你说的是ACR beta不能完美解出富士特有的X-Trans猜色算法造成的问题?看看用富士官方提供的RAW FILE CONVERTER EX2.0软件解出的与dpreview_com网站ACR beta解出的图片对比吧

左图为dpreview_com网站用ACR beta解出的图片,右图为RAW FILE CONVERTER EX2.0解出的图片:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
f01082 发表于 2018-11-09 10:39
半幅比全副画质还是有差距,富士涂抹,层次差。

怎么解决富士涂抹问题?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.737
觅光定影 发表于 2018-11-6 14:48
登录后可直接显示原图

光圈用到F8足以了,这么小的光圈衍射效应已经影响到画质了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.671
半幅比全副画质还是有差距,富士涂抹,层次差。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.243
觅光定影 发表于 2018-11-8 20:59
你用什么镜头??

现在手里16 55 2.8和56 1.2
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
pjhdzy 发表于 2018-11-08 15:19
楼主拍的这个感觉是新城区白鹭洲湿地公园?和你感触一样!在认真思考摄影的初衷和自己的定位后,两年前把单反全幅机全部出清,现在也在用富士XT3。

你用什么镜头??
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.243
楼主拍的这个感觉是新城区白鹭洲湿地公园?和你感触一样!在认真思考摄影的初衷和自己的定位后,两年前把单反全幅机全部出清,现在也在用富士XT3。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
编外版主
泡网分: 77.721
内容贡献勋章 优质内容勋章
开膛手杰克 发表于 2018-10-27 23:38
也是我用 富士 主要原因

1 便携
2 直出色彩
3 性能

如果后面几代的 A7R 直出能和松下媲美 我还是会果断 投奔大法的
C N 无反 还是一如既往的   
C家的 EOS R 适合 初学摄影的 小白  视频完全不能用
N家的 Z6 7 贵的离谱  够买A7R3 + G大师镜头了 直出不提了 最最惨

Nikon Z7  直出不惨的

三万套机级别的机器,直出并不是他的第一诉求,但是已经是尼康系列里最好看的了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.562
f16光圈太小了,画质下降厉害,用8-11试试
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我的退烧之路,最终留下了X-T3(5D4 5D3 6D2 A7M3 M50)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试