正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 62.546
聊聊三代微单的电子快门吧

三代机除了对焦能力优化,如对焦点更多、覆盖范围更大、人脸识别和眼部对焦更迅速之外,电子快门的加持更是一个进化。
        我现在拍摄有99%都是电子快门,只有接热靴闪光灯或棚拍时才不得不开启机械快门。习惯了电子快门后有点不舍得用机械快门了,会产生机械快门很可能“有寿命限制,容易坏”的错觉——在用a7m2时是完全不会考虑这个顾虑的。这个感觉与开车是极其相似的——以前只有油车和摩托车,开车烧油没顾忌,自从又买了电动汽车和ths混动汽车之后,开油车变得顾虑起来,因为油费太高了,甚至混动车的油耗费用也比电动汽车高4倍,所以混动车的使用优先级也要排在电车后面。
        无所顾忌地使用电子快门,不用考虑它会不会“挂掉”也许是它的一个不被人察觉的优势?相对单反快门的斤斤计较,这种心理减负也是很重要的。我买过的数码单反正好20台,其中旗舰方块机8台,即使是快门寿命很长的旗舰机,我也没有毫无顾忌地“刷快门”过,一天拍一千多张就是最高纪录了,自忖除了快门声噪音大、振动大,拍多了自己都不舒服,恐怕也有“快门寿命有限,省着点用”的心理暗示和潜意识在约束着吧?
        而a9的静音+电子快门,再加无黑屏高速连拍,让我在拍孩子小学运动会的那天打破了纪录,竟然拍了四千多张(上午就拍了3066张,仅用一块电池,而且还剩66%电量)。如果全用机械快门,我肯定拍不了这么多,一是连拍速度没这么快,另外就是绝对忍受不了几千次噼里啪啦的噪音和机振——机器受不受得了不说,人肯定受不了——用过单反体育机拍运动的人肯定都知道,连拍一组运动,噼里啪啦一阵确实很爽,但这感觉有点像蹦迪,刺激一阵没问题,连续十几回下来就有点难受了,噪音吵得脑仁疼,机振也让虎口发麻,如果是在剧场拍演出,其它观众的眼神就能杀死你。
        现在无论拍运动还是拍静态,没觉得电子快门有什么不足,请问大家电子快门与机械快门的具体差距是什么?果冻效应吗?有人用a9拍吊扇甚至直升机旋翼,果冻效应都不明显,日常拍摄就更不明显了。而不能用闪光模式则是一刀被砍掉的功能,只能等全局电子快门实现了才能用上。
        另外,我把a9的快门类型切换设置到C3快捷键里了,切换很方便。但是在店里试用a7r3和a7m3,没找到怎么切换出电子快门,是在哪个菜单里调出呢?
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
相关标签: 索尼 快门类型 电池 闪光模式
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2235 回帖:40
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.088
电子快门的使中用,虽然解除了不担心机械快门寿命的问题,随便按,但另一个问题来了,
快门按键开关容易因次数过多造 成两段式微动开关容易坏,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.543
pengrua 发表于 2019-3-15 00:29
大神有何指教?

我表述问题
我是说那个网址下面的回复,不是这里。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.939
llzzllllzzll 发表于 2019-3-14 12:30
哈哈哈哈,这帖子下面的评论,没法看...

大神有何指教?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.543
pengrua 发表于 2018-11-5 14:29
不是快门速度,主要是卷帘快门扫过一遍的速度,A9不是没有,只是全读取够快,果冻轻微到基本不影响成像了,要完全解决还得全域快门。
https://bbs_dji_com/thread-63756-1-1.html
M3 R3具体多快有明显果冻没测过,但是普通的身体旋转速度拍一张电线杆就可以看到了。

哈哈哈哈,这帖子下面的评论,没法看...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.093
虎朋狗友 发表于 2019-3-14 11:35
焦平面机械快门与闪光灯同步时用的不是前后帘狭缝扫描模式,而是前后帘全开,闪光触发,整个胶片或CCD/CMOS一次完成曝光。这个最高同步速度,看机型的高低,一般是1/250 - 1/160秒。高于这个速度的所有快门速度都是狭缝扫描运动模式,无法与闪光同步。只有镜间叶片式快门才能以更高的速度同步。现在的脉冲式超高速同步原理又不同,以牺牲输出功率为代价。

如果电子后帘也达到1/250的扫描速度,那就和机械快门一样了,也就可以取代机械快门了。我就这意思。

快门速度高于1/250也可以同步的,比如1/1000秒快门的话,闪光灯连闪4次就可以了(高速同步)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 4.654
135GM 发表于 2019-3-14 11:17
你觉得机械快门的扫描速度是多少?
焦平面机械快门与闪光灯同步时用的不是前后帘狭缝扫描模式,而是前后帘全开,闪光触发,整个胶片或CCD/CMOS一次完成曝光。这个最高同步速度,看机型的高低,一般是1/250 - 1/160秒。高于这个速度的所有快门速度都是狭缝扫描运动模式,无法与闪光同步。只有镜间叶片式快门才能以更高的速度同步。现在的脉冲式超高速同步原理又不同,以牺牲输出功率为代价。 本帖最后由 虎朋狗友 于 2019-3-14 11:37 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
虎朋狗友 发表于 2019-3-14 11:08
不行吧?Profoto D2闪灯只有1/63,000秒,中级货Paul Buff在最高档输出也只有1/391秒,最低档1/40,000秒,1/250秒的逐行扫描式快门应该无法同步,这和机械快门在高于同步速度以上时相似,会出现暗条。

你觉得机械快门的扫描速度是多少?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.917
ttmars 发表于 2019-3-14 10:47
快门组件磨损是机械快门的共性问题
https://m.baidu.com/mip/c/s/ssl.xitek.com/mip/thread/tid/1525001
某些单反因此还有“漏油”等衍生问题,也是拜机械快门所赐。

听不懂还是听不懂。物质丰富的年代长大的人不会关注这些的。你给的链接,里面也都说成像影响看不出来不是。不仔细看机子根本不会发现不是。索尼新的客户多数就三类,年轻新手,不差钱的老炮,影楼。这三类主题用户不会在乎这些东西的,除非是快门损耗到引起使用不便或者成像问题了……估计没有个好几十万快门数不会出现这种情况。在乎的人也是少数吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.352
期望将来的CMOS的电子快门能够独立精确控制每个像素的曝光时间或进光量,从硬件层面实现完美原生的HDR相片。 本帖最后由 cccgggppp 于 2019-3-14 11:16 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
135GM 发表于 2019-3-13 23:20
希望A7s3能彻底取消机械快门。

不一定非要全局快门,只要刷新率达到1/200或1/250秒就可以完全取代机械快门(实现闪光灯同步)。
不行吧?Profoto D2闪灯只有1/63,000秒,中级货Paul Buff在最高档输出也只有1/391秒,最低档1/40,000秒,1/250秒的逐行扫描式快门应该无法同步,这和机械快门在高于同步速度以上时相似,会出现暗条。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
Ranyon 发表于 2019-3-14 03:15
彻底取消不可行,否则没法长曝光了。

不是吧。电子快门不能长曝光吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
xrsdb 发表于 2019-3-14 01:20
90后的会听不懂你在说什么的吧。
担心这种磨损的是60-70年代人们生活在物质极度匮乏中留下来的那个时代的心理习惯了吧。
快门寿命远远没到,你就会想换新的相机了。

快门组件磨损是机械快门的共性问题
https://m.baidu.com/mip/c/s/ssl.xitek.com/mip/thread/tid/1525001
某些单反因此还有“漏油”等衍生问题,也是拜机械快门所赐。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.829
135GM 发表于 2019-03-13 23:20

不一定非要全局快门,只要刷新率达到1/200或1/250秒就可以完全取代机械快门(实现闪光灯...

彻底取消不可行,否则没法长曝光了。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.917
90后的会听不懂你在说什么的吧。
担心这种磨损的是60-70年代人们生活在物质极度匮乏中留下来的那个时代的心理习惯了吧。
快门寿命远远没到,你就会想换新的相机了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
虎朋狗友 发表于 2019-3-13 23:04
Sonyalpharumors最新谣言(SR4):A7s III将于今年10月前发布。将有大发明,可能会是电子全域快门。要是真的那后面的厂家更落后了。

不一定非要全局快门,只要刷新率达到1/200或1/250秒就可以完全取代机械快门(实现闪光灯同步)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Sonyalpharumors最新谣言(SR4):A7s III将于今年10月前发布。将有大发明,可能会是电子全域快门。要是真的那后面的厂家更落后了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.599
xm8k36d 发表于 2019-03-13 16:47
您这个解释我看明白了,就是说即使是1/1000的快门,A9的电子快门仍然是用1/160秒(6ms)来执行完毕的,所以对于特别高速运动的物体...

老式机械卷帘快门是1/250(也就是闪光同步速度)。 已经很接近了。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
xm8k36d 发表于 2019-3-13 16:47
您这个解释我看明白了,就是说即使是1/1000的快门,A9的电子快门仍然是用1/160秒(6ms)来执行完毕的,所以对于特别高速运动的物体就容易果冻。

据说拍直升机高速旋转的旋翼都看不出果冻
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.346
西区苛刻 发表于 2018-11-06 14:10
这个也是堆栈式。但并不是全局快门!另外据我所知,它虽然是堆栈式,而且成像器件尺寸小得多,像素也低,但刷一帧的速度并没有a9的这块堆栈...

您这个解释我看明白了,就是说即使是1/1000的快门,A9的电子快门仍然是用1/160秒(6ms)来执行完毕的,所以对于特别高速运动的物体就容易果冻。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
西区苛刻 发表于 2018-11-06 14:10
这个也是堆栈式。但并不是全局快门!另外据我所知,它虽然是堆栈式,而且成像器件尺寸小得多,像素也低,但刷一帧的速度并没有a9的这块堆栈...

跟rx10M4一样的1/100刷新电子快门。慢于a9。而且这几个一寸底机的取景跟a9没法比,取景帧数跟连拍速度挂钩,低速连拍取景就是幻灯片。高速24fps连拍取景也就24fps,卡顿感明显。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 31.987
ttmars 发表于 2018-11-6 12:08
有24fps性能的是黑卡™RX100 V

这个也是堆栈式。但并不是全局快门!另外据我所知,它虽然是堆栈式,而且成像器件尺寸小得多,像素也低,但刷一帧的速度并没有a9的这块堆栈式高。a9堆栈式的每列ADC数量比RX100V的感光器要多,内部数据读取交换速度依然比RX100V要快(快不少)。a9这块感光器2,400万像素下14Bit刷一帧6ms的速度,目前在相机感光器中无人能破! 本帖最后由 西区苛刻 于 2018-11-6 14:12 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.919
ttmars 发表于 2018-11-05 06:08
聊聊三代微单的电子快门吧

三代机除了对焦能力优化,如对焦点更多、覆盖范围更大、人脸识别和眼部对焦更迅速之外,电子快门的加持更是一个进化...
没有理由吧?r2都可以设置,我设置按下就是静音快门开启或者关闭
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
西区苛刻 发表于 2018-11-5 15:46
那个截幅是全局快门?! SONY都没造过截幅的相机用全局快门感光器,哪里可能有应用产品(不管是索尼自己的还是其它家的)?

连拍块没半毛钱意义,这个和整块CMOS刷一次的读出速度完全是两个概念,a9的CMOS刷一帧是6ms。哪怕它用电子快门的连拍是1张/秒,人家CMOS读取一帧画面的时间也是6ms。 你感动的EOS-R就算电子快门连拍能到50张/秒,你CMOS读一帧的速度一样只能80ms呵呵,该歪的画面一样歪,该斜的地方照样斜呵呵!

有24fps性能的是黑卡™RX100 V
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 31.987
ttmars 发表于 2018-11-5 14:01
您好,竟然还有这种说法?我听说某些截幅相机甚至是有全局电子快门,或连拍速度达到24fps的,那应该比a9还强一点才对?
        另外请问有没有r3和m3静音(电子)快门拍运动的图片呢?是快门速度超过多少就会有明显的果冻效应吗?a9的电子快门除了不能用闪光灯,有什么缺陷吗?

那个截幅是全局快门?! SONY都没造过截幅的相机用全局快门感光器,哪里可能有应用产品(不管是索尼自己的还是其它家的)?

连拍块没半毛钱意义,这个和整块CMOS刷一次的读出速度完全是两个概念,a9的CMOS刷一帧是6ms。哪怕它用电子快门的连拍是1张/秒,人家CMOS读取一帧画面的时间也是6ms。 你感动的EOS-R就算电子快门连拍能到50张/秒,你CMOS读一帧的速度一样只能80ms呵呵,该歪的画面一样歪,该斜的地方照样斜呵呵! 本帖最后由 西区苛刻 于 2018-11-5 15:50 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
与快门速度无关,a73静音快门从最顶一行像素到最底一行像素扫描一次要1/20秒,a7R3要1/13秒,这两台开启连拍能提升到1/30秒鸡血模式(牺牲一点画质),a9是1/160秒。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.939
ttmars 发表于 2018-11-5 13:58
那请问有没有r3和m3静音(电子)快门拍运动的图片呢?是快门速度超过多少就会有明显的果冻效应吗?

不是快门速度,主要是卷帘快门扫过一遍的速度,A9不是没有,只是全读取够快,果冻轻微到基本不影响成像了,要完全解决还得全域快门。
https://bbs_dji_com/thread-63756-1-1.html
M3 R3具体多快有明显果冻没测过,但是普通的身体旋转速度拍一张电线杆就可以看到了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 73.197
年内主力装备
★ Canon EOS R6
EOS R6
★ GFX50S II
R2的电子快门没有连拍功能,R3大部分场合都可以用电子快门,包括一般的运动不是非常快的场景也没什么问题。有几种场景不合适或不能用:
1,快速运动
2,B门长曝
3,防频闪
4,定时自拍,不知道拍了没有^_^
未来机械快门迟早会被取消掉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
西区苛刻 发表于 2018-11-5 11:43
现在全世界的无反相机中,电子快门可用的只有a9,其它的免谈。

堆栈式高速读取这才感光器上是迭代领先的,你没有堆栈式(类似a9的CMOS那种1/160s的高速电子快门同步的读取速度),做电子快门没有多少实际意义。除了a9外,其它机型的画面变形都很感人!

您好,竟然还有这种说法?我听说某些截幅相机甚至是有全局电子快门,或连拍速度达到24fps的,那应该比a9还强一点才对?
        另外请问有没有r3和m3静音(电子)快门拍运动的图片呢?是快门速度超过多少就会有明显的果冻效应吗?a9的电子快门除了不能用闪光灯,有什么缺陷吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
pengrua 发表于 2018-11-5 09:23
M3 R3只有静音拍摄是全电子快门,而且果冻效应明显,只适合拍基本不动的。

那请问有没有r3和m3静音(电子)快门拍运动的图片呢?是快门速度超过多少就会有明显的果冻效应吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 聊聊索尼三代微单的电子快门吧
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试