正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:5005 回帖:232
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.182
帝都花花 发表于 2018-11-7 21:56
电车使用成本很低,家用桩充电的话1毛不到一公里,燃料电池还要依赖充气站,每公里成本超过5毛,和汽油车比优势不大,和混动车比也不低。
关键是电动车电池的生产、废旧电池的处理严重污染环境,同时充电时间长、续航能力短是至命伤。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.913
内容贡献勋章
jclark 发表于 2018-11-16 16:21
我给你举个例子

福建一货车高速隧道内起火 上百氢气瓶泄露燃烧

救援力量到达现场后发现,隧道内部一部小型货车侧翻于路边,车上满载的153个氢气瓶散落一地,少数氢气瓶已经开始泄露,其中5个氢气瓶起火燃烧,遇险货车车头已燃起熊熊大火,所幸货车驾驶员及时逃生并无大碍。

一个气瓶不到0.5kg的气。而且没有快速泄漏装置。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.182
gelin_ss 发表于 2018-11-7 21:30
氢燃料电池汽车,就如同食品界的转基因,不过是一剂毒药而已。
电动汽车才是
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.132
fasciae 发表于 2018-11-16 15:34
隧道及室内车库。
氢气车炸了隧道的事情确实没有听过,因为氢气车现在还很稀少啊。我举例氢气炸了小仓库是类比。当然,你可以说不成立。那我只能说我举例了。你不认可也没办法。

我给你举个例子

福建一货车高速隧道内起火 上百氢气瓶泄露燃烧

救援力量到达现场后发现,隧道内部一部小型货车侧翻于路边,车上满载的153个氢气瓶散落一地,少数氢气瓶已经开始泄露,其中5个氢气瓶起火燃烧,遇险货车车头已燃起熊熊大火,所幸货车驾驶员及时逃生并无大碍。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fasciae 发表于 2018-11-16 16:03
另一方面,其实按照这样的描述,应该限制在仅仅是高温的时候才允许泄漏岂不是更好?但丰田为何还提到如果有裂缝也会快速泄气?

这个是我凭记忆瞎说的

丰田的原则是任何情况下都要保证氢气罐的完整性和密封性。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fasciae 发表于 2018-11-16 15:35
如果不是高温,而只是泄漏呢?
“每年每车两百万分之一到三万分之一之间”,这个我不回去看了。意思是,假如有600万的销量,每年3-200...

概率是一辆氢气车每年的

你了解一下就会发现现在各国普遍研究高强度复合材料70mpa氢气罐在日常环境下发生意外泄露是很难的事情,需要极高的能量才能破坏罐体,还不如火烧来的简便

不过丰田mirai有个逻辑上的安全问题,就是探测器全部故障后会自动排气,可以破坏探测器(前后各一个)把氢气弄出来

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
jclark 发表于 2018-11-16 15:51
其实在这一切之前,你先要让氢气跑出来才行,而且还是正好是在封闭空间里

现在说丰田的做法。
1.氢气罐异常坚固,时速差80公里追尾(气罐在车后部)测试,车体已经毁坏到乘员无生还可能性的情况下,气罐仍然无损。
2.车内氢气管线是脆弱的,可能因为车祸受损漏气,车内密布探测器,发现泄露就斩断气源,管道容积很小,漏出的那点氢气威胁并不大。
3.车辆起火,热熔安全阀可快速释放氢气,碰到火焰立刻燃烧,由于射流速度极高,会像石化工厂的尾气火炬一样稳定燃烧而不是形成爆炸混合气

所以我说,不让氢气车进入隧道和地库是合理的做法。
又不是说一定有风险,只要只允许在非封闭空间就好了。

另一方面,其实按照这样的描述,应该限制在仅仅是高温的时候才允许泄漏岂不是更好?但丰田为何还提到如果有裂缝也会快速泄气?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 46.011
fasciae 发表于 2018-11-16 16:00
难道这个可能性上触三万分之一的泄漏,还没包括非高温而泄漏的情况啊

汽油难道没有吗?汽油的爆炸下限只有氢气的四分之一。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
windmind2006 发表于 2018-11-16 15:42
偷换概念。人家说的是已经是因为高温而泄露情况。卖出去600万车都会高温泄露吗?

难道这个可能性上触三万分之一的泄漏,还没包括非高温而泄漏的情况啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
要形成爆炸后混合气的条件很苛刻

首先是要在密闭空间内,就是隧道地库里

其次要有巨大的冲击力(对于丰田mirai,这个力量要超过.50重机枪子弹的威力)使气罐破裂泄露氢气,或者是遇到没有明火的高温,使PRD热熔栓熔化释放氢气而又没有立刻引燃

最后是时间在三分钟以内,不然通风设施就把氢气排掉了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 42.948
有诚意的话,就把丰田、本田那些混动加入节能列表,买这些车不要再摇号了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.5
氢的性质,尤其是常温下仅靠压力压到液态的氢的性质,初中毕业的人都能想的出。
大规模普及完全是开玩笑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fasciae 发表于 2018-11-16 15:28
现行隧道和地下室,要提升到多大的通风量,才能才能做到半秒就能散掉这些氢气?
你看图,半秒在车1米范围内就达到爆炸下限了。
不放假设运气好...

其实在这一切之前,你先要让氢气跑出来才行,而且还是正好是在封闭空间里

现在说丰田的做法。
1.氢气罐异常坚固,时速差80公里追尾(气罐在车后部)测试,车体已经毁坏到乘员无生还可能性的情况下,气罐仍然无损。
2.车内氢气管线是脆弱的,可能因为车祸受损漏气,车内密布探测器,发现泄露就斩断气源,管道容积很小,漏出的那点氢气威胁并不大。
3.车辆起火,热熔安全阀可快速释放氢气,碰到火焰立刻燃烧,由于射流速度极高,会像石化工厂的尾气火炬一样稳定燃烧而不是形成爆炸混合气
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.865
fasciae 发表于 2018-11-16 15:34
隧道及室内车库。
氢气车炸了隧道的事情确实没有听过,因为氢气车现在还很稀少啊。我举例氢气炸了小仓库是类比。当然,你可以说不成立。那我只...

好,把你这研究成果写下来,拿到相关部门去发表,看是发表了还是给秒退……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fasciae 发表于 2018-11-16 15:35
“每年每车两百万分之一到三万分之一之间”,这个我不回去看了。意思是,假如有600万的销量,每年3-200起之间?

偷换概念。人家说的是已经是因为高温而泄露情况。卖出去600万车都会高温泄露吗? 本帖最后由 windmind2006 于 2018-11-16 15:43 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
jclark 发表于 2018-11-16 15:34
氢气罐PRD里有热熔栓,受高温会熔化,这种温度下喷出的氢气会被点燃形成射流,类似喷灯

我贴的论文讨论的情况是PRD打开,但当时氢气没有被点燃,而此后形成爆可燃混合气后又被点燃的情况。论文开头就计算了一下这种情况发生的概率大约是每年每车两百万分之一到三万分之一之间。

“每年每车两百万分之一到三万分之一之间”,这个我不回去看了。意思是,假如有600万的销量,每年3-200起之间?
汽油车燃烧概率不低,但汽油车由于燃油泄漏,爆炸伤到5米之外人员(1秒人也就来得及逃跑那么远罢了),似乎十几年没听说过 本帖最后由 fasciae 于 2018-11-16 15:41 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
windmind2006 发表于 2018-11-16 14:20
你是说地下车库里面的车祸?场景真是秒转啊。

隧道及室内车库。
氢气车炸了隧道的事情确实没有听过,因为氢气车现在还很稀少啊。我举例氢气炸了小仓库是类比。当然,你可以说不成立。那我只能说我举例了。你不认可也没办法。

但另一方面,那么多氢气足以炸伤1米外的人,这个你也可以说不信。我也没办法。

但小汽车超十亿辆,所以有很多事故可以参考。漏油后爆炸的事故是有的,炸伤隧道的事情没听过,炸坏房子的没听过。炸伤车5米外的人的事情没听说过。
汽油泄漏爆炸离起火往往有一分两分钟,起火离碰撞往往有几分钟。给周边的人有很长的逃离时间。

而氢气是10秒以内的事情。这就是区别
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fasciae 发表于 2018-11-16 13:14
爆炸很常见啊。先着火,烧1分钟或者更长后爆炸。
氢气就简单多了,boom!
见到火光就炸完了,完了后没死就是没死。简单快速。不用思前...

氢气罐PRD里有热熔栓,受高温会熔化,这种温度下喷出的氢气会被点燃形成射流,类似喷灯

我贴的论文讨论的情况是PRD打开,但当时氢气没有被点燃,而此后形成爆可燃混合气后又被点燃的情况。论文开头就计算了一下这种情况发生的概率大约是每年每车两百万分之一到三万分之一之间。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
jclark 发表于 2018-11-16 14:22
论文第三页倒数第二段里明明白白写着“增加通风率能够降低可燃气体积的峰值,并显著减少需要稀释到低于爆炸极限的时间“
现行隧道和地下室,要提升到多大的通风量,才能才能做到半秒就能散掉这些氢气?
你看图,半秒在车1米范围内就达到爆炸下限了。
不放假设运气好,车边上没有火星。但是按照图,1秒后,隧道顶上也到达浓度了。而隧道通风设备正好是顶上的。氢气也正好是往上跑的。

请问,隧道通风的那个电机是不是完全无火花的呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fasciae 发表于 2018-11-16 14:05
图上是1秒到达哦。而且说的是离车1.5米。离车3米是2秒内达到。

谁家汽油箱漏油后那么厉害,能30秒之内在1米上空形成足以爆炸的汽...

如果你看懂这张图,就会发现离车1.5米远其实不到1s就进入爆炸极限区间了,不过这种张图主要目的是证明模型预测和实测结果是一致的
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fasciae 发表于 2018-11-16 14:06
自己看图。只懂看结论有啥意思

到现在为止你看的所有文章都是大家给你的,你一个人在这里张嘴就来,怼这个怼那个,大家让你涨了不少知识了,你也拿一篇来给大家学习学习,别在这儿光抬杠涨知识好吗……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
羽云间 发表于 2018-11-16 14:53
关我毛事,你在胡吹这是学术研究论文,我只是指出不对而已

你哪只眼看出我是胡吹的了,拿不出来你这叫胡怼……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.347
裸男驾车 发表于 2018-11-14 19:46
你拿一篇学术研究的,证明氢燃料车比传统燃油车危险的来,行吗?

...

关我毛事,你在胡吹这是学术研究论文,我只是指出不对而已
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.205
windmind2006 发表于 2018-11-16 13:59
能量密度不用比,甩电池N条街。Mirai上的储氢罐,98kg,包括压力调节器、管路支架,带5kg压缩氢气,续航超过600km。

5公斤压缩氢气可以跑600公里?这么厉害
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fasciae 发表于 2018-11-16 13:13
找到论文了。这页还是挺吓人的。
说起来,妄想靠抽风系统的还是算了吧。还不如祈祷自由扩散,20秒之内不会碰到火花。

只是我很好奇啊...

论文第三页倒数第二段里明明白白写着“增加通风率能够降低可燃气体积的峰值,并显著减少需要稀释到低于爆炸极限的时间“
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fasciae 发表于 2018-11-16 14:15
1着火之后1秒和100秒对车祸现场有人没人还是有影响的

你是说地下车库里面的车祸?场景真是秒转啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
windmind2006 发表于 2018-11-16 14:15
一秒爆炸还是100秒爆炸有区别吗?都是无人情况。

1着火之后1秒和100秒对车祸现场有人没人还是有影响的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fasciae 发表于 2018-11-16 14:05
图上是1秒到达哦。而且说的是离车1.5米。离车3米是2秒内达到。

谁家汽油箱漏油后那么厉害,能30秒之内在1米上空形成足以爆炸的汽油汽化浓度呢?

一秒爆炸还是100秒爆炸有区别吗?都是无人情况。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
裸男驾车 发表于 2018-11-16 13:52
我也是闲的,你连清华专家组跟外国专家写出的论文都不服,我有何德何能可以跟你对怼?你是不是觉得他们的论文结论说氢燃料车的使用跟燃油车和天然气车同样安全不对,那麻烦你拿出论据来大家看看……

自己看图。只懂看结论有啥意思
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
windmind2006 发表于 2018-11-16 13:45
汽油泄露的浓度达到爆炸下限比氢气更早。如果你那么害怕氢气,应该更害怕汽油,逻辑才能一贯。

谁家汽油箱漏油后那么厉害,能30秒之内在1米上空形成足以爆炸的汽油汽化浓度呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 中/日合建加氢站 燃料电池车春天要来?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试