论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 摄影大家坛 收藏(2)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
 浏览:7546   回帖:170   
tukela
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 13.799
骑着单车去看海 发表于 2018-11-9 20:13
就以这张片子为例,这是原片,你看下方该如何处理?是做提亮还是裁剪掉呢?

下方保留。把左侧砍去一部分——画面两边同高显单调。然后下部稍作压暗或提亮处理,其中要有渐变以体现空间的立体感。到底是压暗还是提亮,动手才知道,处理起来是很细微的。现在还没本事一眼就看到结果。
骑着单车去看海
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.073
tukela 发表于 2018-11-9 19:45
我来回答一下你的这个问题吧,你看合适不合适。你的想法是有道理的,思路方向没问题。但是画面上需不需要死黑,不能机械化,要灵活应用。衬托对比,要有个度,要看你的表达意图是否需要这样。突出主体是对的,但是画面的任何一个地方,都应该是有价值的,有用的。画面的任何一个地方,也都应该是有趣味的——除了衬托主题,还应该讲出主体讲不出来的故事,这样画面才是完整的画面。如果为了突出主体而把局部弄得没有一点看头,这个度就没把握好,过头了。现在你看死黑的地方合适不合适?
重新拉了下黑色色阶,现在整张图几乎没有死黑了,这样会好一些吗?

制造商 : SONY
型号 : ILCE-7RM3
光圈 : f/8.0
焦距 : 16mm
曝光时间 : 1/250
ISO感光度 : 100
骑着单车去看海
泡菜 手机已验证
tukela 发表于 2018-11-9 19:45
我来回答一下你的这个问题吧,你看合适不合适。你的想法是有道理的,思路方向没问题。但是画面上需不需要死黑,不能机械化,要灵活应用。衬托对比,要有个度,要看你的表达意图是否需要这样。突出主体是对的,但是画面的任何一个地方,都应该是有价值的,有用的。画面的任何一个地方,也都应该是有趣味的——除了衬托主题,还应该讲出主体讲不出来的故事,这样画面才是完整的画面。如果为了突出主体而把局部弄得没有一点看头,这个度就没把握好,过头了。现在你看死黑的地方合适不合适?
就以这张片子为例,这是原片,你看下方该如何处理?是做提亮还是裁剪掉呢?

光圈 : f/8.0
焦距 : 16mm
曝光时间 : 1/250
tukela
泡网分: 13.799
骑着单车去看海 发表于 2018-11-9 16:59
我又仔细看了下你的建议,第二张下部其实我是故意处理的黑一点的,我也试过把暗部提亮一点(但好像效果并不好),但本身绿色的山体我觉得不太好看,而且我的目的是想让大家关注亮部,类似于人像的伦勃朗光那种效果,所以就处理成了这种最终效果。

其实另一位资深也说过我暗部有点死黑的问题,但我有点疑问:是不是画面就一定不能出现死黑呢?两幅各位提到死黑问题的图片,后期处理时我其实都考虑过这个问题,但一方面我特意让死黑部分不要占用太多空间,另一方面是起个烘托作用,为了让大家更关注亮部。如果提亮它,让暗部有了细节,是不是反而更分散注意力了呢?
仙猫尊者
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.145
好像在500看过你的片子,500申请签约上传的照片是要有商业价值,比如小品,插画,静物,汽车这些都比较具有商业价值。我从春节后开始真正接触照相机,也申请过两次,都没通过,不过有一张在鸣沙山拍的照片500主动发来信息邀请图片入库,有个1分积分奖励忘了是干嘛的了,我把这看做是学影后自己水平进步的一个小证明。看人家的片子,鞭策自己进步才是真的呀。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
枉生千年
泡网分: 2.734
个人觉得照片缺乏着眼点,看了一圈眼睛不知道该停在哪里~还有关注摄影笔记发片请老师点评下,老师都会认真分析优点和不足😀
骑着单车去看海
泡菜 手机已验证
bryanc 发表于 2018-11-9 13:04
这张没前景, 搞个人背个包站在中间拍个小小的背影, 或者一条路从中间穿过去, 都行.

这张影子部分死黑了, 其实可以后期拉起来一些, 保留一些细节.

这张倒是有冲突, 我想您想表达的就是这个吧, 冷暖色调的冲击.
资深能不能看下133楼,帮我解答下心中的疑惑
骑着单车去看海
泡菜 手机已验证
蓝孔雀 发表于 2018-11-9 07:33
我瞎说一下吧,纯粹自己的感觉,第一张下半部有点黑,手机看不出细节,这可能和我手机有点关系。第二张,颜色挺好,不过还是暗处细节不多(可能是我最近掉进了一个照片尽量不有色阶溢出的坑里了,正在改变😃 )。第三张就很一般,不如前两个,要不你试试校正一下透视然后下半部树林再多一点完整一点有树干?第四张这种建筑的可以试试对比一下校正透视的和没校正的,另外右半部阴影不好,整体光线要是侧光突出建筑物的结构会不会更好点。鸟那个你是裁的吧?第一感觉给我有点乱,没焦点,如果用长焦会好一点,最好背景模糊一点,突出鸟,或者选一个背景简单的拍这个,主体在鸟,背景杂乱让人无法把注意力集中在鸟身上。然后雪山那个,有个前景就好了,没有重点,而且天空再留一点。石头这个,你要不是大光圈广角就不要这么拍了,这种的都要大光圈贴近了拍,你这个效果没出来,一样,没重点,比较乱。
至于颜色色调这种,可以套用各种预设,这看个人喜好,没什么调的。

...
我又仔细看了下你的建议,第二张下部其实我是故意处理的黑一点的,我也试过把暗部提亮一点(但好像效果并不好),但本身绿色的山体我觉得不太好看,而且我的目的是想让大家关注亮部,类似于人像的伦勃朗光那种效果,所以就处理成了这种最终效果。

其实另一位资深也说过我暗部有点死黑的问题,但我有点疑问:是不是画面就一定不能出现死黑呢?两幅各位提到死黑问题的图片,后期处理时我其实都考虑过这个问题,但一方面我特意让死黑部分不要占用太多空间,另一方面是起个烘托作用,为了让大家更关注亮部。如果提亮它,让暗部有了细节,是不是反而更分散注意力了呢?
蓝孔雀
泡网分: 3.943
stronglin 发表于 2018-11-09 13:06

个人觉得蓝孔雀和故乡心的点评比较到位。出图片是要讲故事的。除了那张黑白的还比较好的话,其他的主题都不够突出。如果你想突出山的宏伟,是不是...
其实要带太阳也行,拍出星芒的那种比较好看,就是比较费功夫了,然后构思一下把太阳放哪儿。
sighlee
泡网分: 10.197
观感:
1,机位:山川的表现角度单一了一些,说白了就是机位和拍摄角度比较单一,超广压缩后那种雄伟浩瀚的气质少了一点,建议下次再有好机会可以试试不同焦段,机位
2,后期:色彩、明暗都还值得考虑。目前来看,手机上,暗部死黑,色彩过于浓艳,没有层次感。

骑着单车去看海
泡菜 手机已验证
stronglin 发表于 2018-11-9 13:06
个人觉得蓝孔雀和故乡心的点评比较到位。出图片是要讲故事的。除了那张黑白的还比较好的话,其他的主题都不够突出。如果你想突出山的宏伟,是不是可以找些参照物(建筑或动植物)或人做衬托(不需要很清晰、甚至可以虚化)?如果你想突出鸟,就应该用长焦;如果你想突出太阳,就不应该找个大中午的时间去拍;如果你想突出小草,就应该再靠进一点,光圈再选大一点,让周围的彩石作陪衬。
嗯,你说的其实就是层次问题,这点我已经意识到了。话说回来你们几个都说黑白那张比较好,我一开始还真没觉得,一直觉得这张是凑数的,果然眼力还有问题,哈哈
骑着单车去看海
泡菜 手机已验证
yybird 发表于 2018-11-9 13:36
2003年的泡菜...比我还老.好吧,我说两句,只看了第一张图,构图和用光就不谈了,我就说说签约摄影师吧.

且不知签约摄影师到底要干嘛,假说是职业风光摄影师,起早贪黑,爬山下海是少不了的,拍照的时机非常重要,光线,氛围要恰到好处,即使在一个非常棒的摄影点,想等个天时,也不是那么容易的,跑多次,或者做好攻略提前准备,这样才能有机会出来最棒的照片,和别人的旅游照就上了不止一个层次.

其次,设备,风光摄影对脚架很讲究,镜头,滤镜,尤其是滤镜,一般严肃风光摄影,对于首页的图片来说,至少要加个渐变滤镜把下半部提亮吧,反正要花很多钱买设备....然后背十几公斤出门.

拍一次,设备到前期准备都要花费颇多,还得靠着运气,和能够抓住瞬间的技术

最后实在想说一句为啥要切宽幅...宽幅么xpan64:24或者中幅617,你这个好像也不是这个比例,摄影就像在画框里作画,3:2or4:3较为常见,在这个有限的空间里作出表达才是,xpan和617之所以特立独行,也是因为这些机器从构图到拍摄都先限定了画幅,这样构图和ps裁切的就有了显著的区别,宽幅是蛮难的,我入xpan好多年了,一直都感觉掌控不了.

先买一墙的摄影书吧,看多了,然后再多拍,自己慢慢就能找到属于自己的风格.

ps:尽量少用超广角
...
谢谢谢谢,玩的久,但一直都是闭门造车,没啥长进。申请签约也不是真的就想赚那钱,只是想看看水平够不够。现在才知道,失败还真是有原因的。现在是打算搞基本书系统学习下,摄影构图学、绘画构图这两本已经下载了,然后再去当当上找几本合适的下单。老兄有没有啥好点的书推荐下啊
骑着单车去看海
泡菜 手机已验证
bryanc 发表于 2018-11-9 13:04
这张没前景, 搞个人背个包站在中间拍个小小的背影, 或者一条路从中间穿过去, 都行.

这张影子部分死黑了, 其实可以后期拉起来一些, 保留一些细节.

这张倒是有冲突, 我想您想表达的就是这个吧, 冷暖色调的冲击.
是的,故意做的冷暖对比。这张阴影我是故意处理的比较黑,因为下方是乱世坡,很杂乱,还有一些树桩,留下来很碍眼,裁剪掉的话下方就太少了,所以只能处理黑一点,让那些碍眼的看不见。其实后期水平差也是个原因,厉害的话直接把杂物P掉就可以了,我不行,P一点还可以,面积大了就容易露馅了
骑着单车去看海
泡菜 手机已验证
bryanc 发表于 2018-11-9 12:52
其实有定式的。拍景,像你拍山,都找下前景。前面一块石头或一潭水这样的,有的摄影出去带瓶水,实在找不到点位倒瓶水在地上也拍了。

前中后景这样的原因是,照片摄影,其实是把三维物体映射进二维平面,看的人要从你的二维图片中想象还原三维。如果你不考虑纵向的构图,那就变成二维映射到二维,那看的人没有信息去想象。就扁了没有立体感空间感。

摄影是要找美感,不要老想着啥都拍的一张片子里,一片山脉全拍下来很完整但没啥美感,不如找光影找纹理。侧光很重要。每张片子都想一下光的方向。光影说白了也是三维信息。摄影不外乎纵向和光影。平面二维构图什么黄金分割,非那波切这些谁都会(当然用好也是高手)

还有个简单的办法, 拍之前先回答几个问题:
1. 这张片子的前景是, 中景是, 后景是?  (景深要多少?)
2. 主光源是? 方向是? 辅光源是? 方向是?  
3. 故事是什么? (冲突, 主题).  

...
学到了,讲的很具体,非常感谢!!
yybird
泡菜 手机已验证
泡网分: 22.821
2003年的泡菜...比我还老.好吧,我说两句,只看了第一张图,构图和用光就不谈了,我就说说签约摄影师吧.

且不知签约摄影师到底要干嘛,假说是职业风光摄影师,起早贪黑,爬山下海是少不了的,拍照的时机非常重要,光线,氛围要恰到好处,即使在一个非常棒的摄影点,想等个天时,也不是那么容易的,跑多次,或者做好攻略提前准备,这样才能有机会出来最棒的照片,和别人的旅游照就上了不止一个层次.

其次,设备,风光摄影对脚架很讲究,镜头,滤镜,尤其是滤镜,一般严肃风光摄影,对于首页的图片来说,至少要加个渐变滤镜把下半部提亮吧,反正要花很多钱买设备....然后背十几公斤出门.

拍一次,设备到前期准备都要花费颇多,还得靠着运气,和能够抓住瞬间的技术

最后实在想说一句为啥要切宽幅...宽幅么xpan64:24或者中幅617,你这个好像也不是这个比例,摄影就像在画框里作画,3:2or4:3较为常见,在这个有限的空间里作出表达才是,xpan和617之所以特立独行,也是因为这些机器从构图到拍摄都先限定了画幅,这样构图和ps裁切的就有了显著的区别,宽幅是蛮难的,我入xpan好多年了,一直都感觉掌控不了.

先买一墙的摄影书吧,看多了,然后再多拍,自己慢慢就能找到属于自己的风格.

ps:尽量少用超广角
stronglin
泡网分: 0.086
我瞎说一下吧,纯粹自己的感觉,第一张下半部有点黑,手机看不出细节,这可能和我手机有点关系。第二张,颜色挺好,不过还是暗处细节不多(可能是我最近掉进了一个照片尽量不有色阶溢出的坑里了,正在改变😃 )。第三张就很一般,不如前两个,要不你试试校正一下透视然后下半部树林再多一点完整一点有树干?第四张这种建筑的可以试试对比一下校正透视的和没校正的,另外右半部阴影不好,整体光线要是侧光突出建筑物的结构会不会更好点。鸟那个你是裁的吧?第一感觉给我有点乱,没焦点,如果用长焦会好一点,最好背景模糊一点,突出鸟,或者选一个背景简单的拍这个,主体在鸟,背景杂乱让人无法把注意力集中在鸟身上。然后雪山那个,有个前景就好了,没有重点,而且天空再留一点。石头这个,你要不是大光圈广角就不要这么拍了,这种的都要大光圈贴近了拍,你这个效果没出来,一样,没重点,比较乱。
至于颜色色调这种,可以套用各种预设,这看个人喜好,没什么调的。

...
个人觉得蓝孔雀和故乡心的点评比较到位。出图片是要讲故事的。除了那张黑白的还比较好的话,其他的主题都不够突出。如果你想突出山的宏伟,是不是可以找些参照物(建筑或动植物)或人做衬托(不需要很清晰、甚至可以虚化)?如果你想突出鸟,就应该用长焦;如果你想突出太阳,就不应该找个大中午的时间去拍;如果你想突出小草,就应该再靠进一点,光圈再选大一点,让周围的彩石作陪衬。
bryanc
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 6.306
骑着单车去看海 发表于 2018-11-8 08:57
首先请大家先打个分,10分制。
事情是这样的,在500PX、图虫也玩了一段时间了,主要就在首页看看推荐。期间呢,看的大片确实多,但也不少“小片”,自认为比上不足比下有余,得不了名次,拿个参赛资格应该还是没问题嘛。于是前端时间想申请个签约摄影师玩玩,结果几次申请均被拒。所以对自己的眼光不那么自信了,难道传说中的“眼高手低”就这样中招了?

广角没意思
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.73
比我强
bryanc
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 6.306
骑着单车去看海 发表于 2018-11-09 10:38
谢谢,你们好几位都说到层次(立体感)这个问题,我会好好注意的
其实有定式的。拍景,像你拍山,都找下前景。前面一块石头或一潭水这样的,有的摄影出去带瓶水,实在找不到点位倒瓶水在地上也拍了。

前中后景这样的原因是,照片摄影,其实是把三维物体映射进二维平面,看的人要从你的二维图片中想象还原三维。如果你不考虑纵向的构图,那就变成二维映射到二维,那看的人没有信息去想象。就扁了没有立体感空间感。

摄影是要找美感,不要老想着啥都拍的一张片子里,一片山脉全拍下来很完整但没啥美感,不如找光影找纹理。侧光很重要。每张片子都想一下光的方向。光影说白了也是三维信息。摄影不外乎纵向和光影。平面二维构图什么黄金分割,非那波切这些谁都会(当然用好也是高手)

还有个简单的办法, 拍之前先回答几个问题:
1. 这张片子的前景是, 中景是, 后景是?  (景深要多少?)
2. 主光源是? 方向是? 辅光源是? 方向是?  
3. 故事是什么? (冲突, 主题).  

多拉7
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.717
骑着单车去看海 发表于 2018-11-09 10:38

谢谢,你们好几位都说到层次(立体感)这个问题,我会好好注意的...
其实摄影初级都从模仿开始,多看看正规摄影师他们怎么构图的就可以
本帖由安卓客户端发布
骑着单车去看海
泡菜 手机已验证
bryanc 发表于 2018-11-9 08:33
整体缺乏纵向构图,没有前中后景,都在一个焦平面上,缺乏立体感。

单就平面构图来说,也没什么突出之出或美感。

纵向没有,平面也没有,较难出彩
谢谢,你们好几位都说到层次(立体感)这个问题,我会好好注意的
骑着单车去看海
泡菜 手机已验证
DQIMAGE 发表于 2018-11-9 08:58
斗胆也说两句。

摄影最要紧的就是光线和构图。尤其是风光片。
你发的就是普通旅游照,都是大白天拍的。然后构图也是让人看着难受,就是感觉走到哪了,随手广角仰头一拍。

你既然说你看了500px和图虫。那里的片哪怕就算糖水风光,构图和光线也是非常考究的。

真心话,差的不是一点半点。你首先得把四平八稳的糖水片拍好了再说其他吧。
你说的每一点都说的很准确,下来我先看书学习了
骑着单车去看海
泡菜 手机已验证
故乡心 发表于 2018-11-9 09:18
我自己也不怎么样,随便说说,觉得没道理就略过

这张还有点想法,可惜画质太差,缺乏气氛感,构图也还有改善空间

完全看不懂你的手法和意图

缺乏耐人寻味的感觉,找一个有薄雾的早晨,色调和质感要控制好

这张还不错

总体而言色彩比较生硬,构图比较直白,对透视理解不够,真热爱摄影的话,建议多读书(网上胡看八看的缺乏深度,也不系统,效率比较低),多练内功
非常感谢,这两天一直在京东、当当上找摄影、绘画方面的书,系统学习下构图
骑着单车去看海
泡菜 手机已验证
慎之 发表于 2018-11-9 08:21
就这张还可以,可是景深不够,中心外的一点点就糊了呀,看着头晕眼花不舒服。

这种照片要么找同一焦平面拍,突出色彩和质感,要不就小光圈大景深。
非常感谢你的指导,你说的前景、中景问题我以后会注意的,准备买一些构图方面的书系统看一下。

这张照片有小光圈的,这场景我分别拍了小光圈、大光圈很多张,想看不同景深什么效果。然后同一焦平面的也拍了,只是感觉色彩冲击没这张丰富

光圈 : f/9.0
焦距 : 200mm
曝光时间 : 1/6
骑着单车去看海
泡菜 手机已验证
conradlyn 发表于 2018-11-9 08:10
楼主你是在寻求论坛众多网友的肯定来弥补遭到专业人群拒绝带来的消极情绪吧?

缺什么不是应该问那些告诉你不行的人吗?他们的理由才是他们的判断基础啊。
那倒不是,寻求肯定的话直接去贴吧发了,那里大部分都是新手,对焦都对不准那种。来无忌发就是要看批评的,确实想提高水平,要是回复都是一片点赞,那发出来就毫无意义了
骑着单车去看海
泡菜 手机已验证

...
非常感谢,这么多字,我慢慢看
xuanxuan2996
泡网分: 6.932
风光摄影师最难的是辛苦,几十年如一日,跋山涉水,苦侯光线。如果像楼主这样上班族,难得拍两张也能搞个签约摄影师玩玩,可以是天才了。风光摄影我觉得势很重要,可以看看中大画幅的风光。
ljj
泡菜 手机已验证
泡网分: 25.624
919959939 发表于 2018-11-8 18:58
缺点:没什么亮点,或者说,这都是景色漂亮,而不是你拍的好
zhaoleslie
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 45.355
慎之 发表于 2018-11-9 08:21
就这张还可以,可是景深不够,中心外的一点点就糊了呀,看着头晕眼花不舒服。

这种照片要么找同一焦平面拍,突出色彩和质感,要不就小光圈大景深。
基本同感。

这片子色彩丰富,质感也可以。

可以通过后期裁剪改善。把焦外区域修剪一部分。突出中心区域。改善视觉效果。
故乡心
泡网分: 24.847
我自己也不怎么样,随便说说,觉得没道理就略过

这张还有点想法,可惜画质太差,缺乏气氛感,构图也还有改善空间
骑着单车去看海 发表于 2018-11-8 08:59
继续~~~~~

完全看不懂你的手法和意图
骑着单车去看海 发表于 2018-11-8 09:00
继续~~~~~

缺乏耐人寻味的感觉,找一个有薄雾的早晨,色调和质感要控制好
骑着单车去看海 发表于 2018-11-8 08:59
继续~~~~~

这张还不错
骑着单车去看海 发表于 2018-11-8 09:00
继续~~~~~

总体而言色彩比较生硬,构图比较直白,对透视理解不够,真热爱摄影的话,建议多读书(网上胡看八看的缺乏深度,也不系统,效率比较低),多练内功

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com