正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 5.213
这玩意就是身边司空见惯的SD卡。。。你没想到吧?

如果你知道还有更贵的,欢迎分享。钻石就算了。

这个净重0.3克的东西,价格199,这还是64G中等容量的价格,要是128、256、512G,价格还要翻番。但就是这样的64G,折算成每克的的价格,也要600多元了,远超黄金的300多每克。。。

我朝每年进口的芯片货值超过了进口的全部石油,看来真没啥稀奇的,仅仅无摄友购买的存储卡估计都好几百亿美元鸟。。。

这个东西的合理售价究竟该多少?稍后楼主会有分析
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
相关标签: SD卡 存储卡
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:8134 回帖:104
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.111
qumiq5 发表于 2018-11-15 23:27
摩尔定律那时候还很灵的,所以IT产品每年都大幅度更新,价格也大幅度降低。但那时候的高价很大程度是前期高额的投入(设备、研发),然后极快的设备就要被淘汰,折旧非常高,所以,高价也就相对合理。

如今不同了,摩尔定律停滞了,设备不用快速淘汰了,边际生产成本低廉的跟空气差不多了,还卖高价,而且卖的比1-2年前还贵,就是恶意垄断价格了。

这些厂家知道中国的存储芯片马上就起来了,这是发着狠宰最后一刀。。。完全不顾廉耻(当然,起因是三星要借存储芯片涨价把手机爆炸的亏损补回来)。。。你们看不出来?

※※发展,螺旋上升,波浪前进,短期的跌宕起伏来并不能否定前进和上升的大方向。
三星牵头的垄断行为,归根结底是大危机面前的猛烈挣扎,用不着大看它,你要取代人家,人家总有挣扎的权利吧。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.725
我心风云 发表于 2018-11-15 22:37
啥心态呀,当年我配电脑40G的硬盘1250块,128的内存忘了,后来买个16M的U盘二百多。
现在简直便宜的不要不要的。

摩尔定律那时候还很灵的,所以IT产品每年都大幅度更新,价格也大幅度降低。但那时候的高价很大程度是前期高额的投入(设备、研发),然后极快的设备就要被淘汰,折旧非常高,所以,高价也就相对合理。

如今不同了,摩尔定律停滞了,设备不用快速淘汰了,边际生产成本低廉的跟空气差不多了,还卖高价,而且卖的比1-2年前还贵,就是恶意垄断价格了。

这些厂家知道中国的存储芯片马上就起来了,这是发着狠宰最后一刀。。。完全不顾廉耻(当然,起因是三星要借存储芯片涨价把手机爆炸的亏损补回来)。。。你们看不出来? 本帖最后由 qumiq5 于 2018-11-15 23:29 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq5 发表于 2018-11-15 22:18
嘿嘿,我还没说128G、256G、512G跟64G一样重呢。。。用中间情况来说明问题,而不是两头极端情况,说明楼主是客观的。

现实就是,内存产品太贵了,现在的价格比1年前还贵很多,这是不正常的,属于开※※倒车。我倒是奇怪,为毛很多人要粉饰、洗地?究竟是啥心态?

啥心态呀,当年我配电脑40G的硬盘1250块,128的内存忘了,后来买个16M的U盘二百多。
现在简直便宜的不要不要的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
我心风云 发表于 2018-11-15 21:42
楼主这个算法有偷换概念的嫌疑。
一个是虚拟容量,一个是实体金属。
这个卡16G和64G的一样重,那么用这个算法是不是说明后者骗人而前者合理呢?

嘿嘿,我还没说128G、256G、512G跟64G一样重呢。。。用中间情况来说明问题,而不是两头极端情况,说明楼主是客观的。

现实就是,内存产品太贵了,现在的价格比1年前还贵很多,这是不正常的,属于开※※倒车。我倒是奇怪,为毛很多人要粉饰、洗地?究竟是啥心态?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
楼主这个算法有偷换概念的嫌疑。
一个是虚拟容量,一个是实体金属。
这个卡16G和64G的一样重,那么用这个算法是不是说明后者骗人而前者合理呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.856
qumiq5 发表于 2018-11-15 16:48
当然优良品率,不是每个都能用。不过至于你说的64层NAND,这我到还真的讨教一下,64层或者更多层的NAND,难道是建在多片晶圆上的?

可以多晶圆也可以单晶圆,取决于对性能的要求
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
melfes 发表于 2018-11-15 16:35
12寸晶圆是100 110还是111?是N型还是P型还是需要到手自己掺杂?光刻胶要什么类型,转速应该设定多少,预烘培多久,怎么对齐蚀刻面板,紫外照射多久,硬化多久,怎么去除,去除了要上几层金属,怎么去掉?

12寸晶圆上每一片芯片都能用?64层NAND只要一片晶圆就能做?只要是肯动动手搜下就能知道,现在3D NAND的预估价格是0.12刀/G

当然优良品率,不是每个都能用。不过至于你说的64层NAND,这我到还真的讨教一下,64层或者更多层的NAND,难道是建在多片晶圆上的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.027
数据故意作假,64G还要199,吃不少回扣吧?看下淘宝,普通的UHS-I 80M/s SD卡都在100元以下。

一张卡0.3克怎么称出来的啊?我的SD卡怎么都在2克呢?

这算下来50元/克啊,怎么比金子贵了,哗众取宠。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq5 发表于 2018-11-15 07:53
亲的意思是,地皮都那么贵了,上面盖得房子自然就贵了?

做flash,应该都用12寸晶圆吧?这玩意说贵也不算太贵,因为1片12寸的晶圆,能切下几千片micro SD芯片的die吧?算下来每个的晶圆(地皮)成本不到0.1美元,剩下的就是加工成本了,这个我不太清楚,据说一片12寸的晶圆的加工成本在5000美元左右?还有封装成本,测试成本啥的,再来个3千也差不多了吧?这么算下来,1枚micro SD的芯片也就不到10美元啊

登录后可直接显示原图

12寸晶圆是100 110还是111?是N型还是P型还是需要到手自己掺杂?光刻胶要什么类型,转速应该设定多少,预烘培多久,怎么对齐蚀刻面板,紫外照射多久,硬化多久,怎么去除,去除了要上几层金属,怎么去掉?

12寸晶圆上每一片芯片都能用?64层NAND只要一片晶圆就能做?只要是肯动动手搜下就能知道,现在3D NAND的预估价格是0.12刀/G 本帖最后由 melfes 于 2018-11-15 16:38 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
alpha7 发表于 2018-11-15 15:52
楼主免费被大家骂,这一点我看就挺好

活活,01你的陈年泡菜,是不是早就把脑子也腌成咸菜化石了啊?

你们都是何等居心,被人宰还乐颠颠帮人数钱,愚昧、无知、麻木、不仁。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 46.564
楼主免费被大家骂,这一点我看就挺好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.86
北京小狼 发表于 2018-11-15 10:38
软件了解一下,重量基本近似为0

比特币呢
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
流螢 发表于 2018-11-15 10:56
放出一张截图,大家点评。(不再回复楼主这种拿着被人拉黑当荣耀,漠视被屡次禁言的奇葩)

SD卡,全称““SecureDigital”,包含各种封装形式的卡,micro、nano形式的卡,也可以统称为SD卡。

再次建议你别混无忌了,拉低无忌水平
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
北京小狼 发表于 2018-11-15 10:38

把无形资产和固定资产混为一谈就不好了。。。估计你不是财务人员吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.771
流螢 发表于 2018-11-15 10:35
请你说说什么是“SD卡和卡套”?
SD卡就是SD卡,所谓的卡套是microSD转换到SD卡时所用!
microSD和SD是一种东西吗?(某相机说明书上说支持SD卡,你拿个microSD卡插不上,是不是说厂家拍骗人啊?)

靠重量来判定技术水平和价格,你怎么不把microSD卡的封装敲掉,只拿芯片出来称啊?

存储卡暴利(加上你以前说的相机暴利),你天天来无聊吐槽有意思吗?

Q3禁言了,就用马甲Q5,马甲Q5禁言了,又用刚解除禁言的Q3。被那么多人拉黑了,还好意思炫耀?

(我曾经问你的OLED与CMOS之比,怎么不敢回答了?没上过学仅凭网络上得来的碎片知识,就别来无忌这样的专业论坛丢人了!!)

放出一张截图,大家点评。(不再回复楼主这种拿着被人拉黑当荣耀,漠视被屡次禁言的奇葩)

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 42.896
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
qumiq5 发表于 2018-11-15 09:56
唉,你这智商,还是别来混无忌鸟。。。

首贴我放了3张图,你贴的这张是sd卡和卡套在一起的重量,我还有张是单独称卡套的,卡套是1.5克,然后请自行百度“去皮”、“净重”等等关键词,然后复习小学加减法运算。。。

请你说说什么是“SD卡和卡套”?
SD卡就是SD卡,所谓的卡套是microSD转换到SD卡时所用!
microSD和SD是一种东西吗?(某相机说明书上说支持SD卡,你拿个microSD卡插不上,是不是说厂家拍骗人啊?)

靠重量来判定技术水平和价格,你怎么不把microSD卡的封装敲掉,只拿芯片出来称啊?

存储卡暴利(加上你以前说的相机暴利),你天天来无聊吐槽有意思吗?

Q3禁言了,就用马甲Q5,马甲Q5禁言了,又用刚解除禁言的Q3。被那么多人拉黑了,还好意思炫耀?

(我曾经问你的OLED与CMOS之比,怎么不敢回答了?没上过学仅凭网络上得来的碎片知识,就别来无忌这样的专业论坛丢人了!!)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
流螢 发表于 2018-11-15 09:31
你会看称? 你来说说!

唉,你这智商,还是别来混无忌鸟。。。

首贴我放了3张图,你贴的这张是sd卡和卡套在一起的重量,我还有张是单独称卡套的,卡套是1.5克,然后请自行百度“去皮”、“净重”等等关键词,然后复习小学加减法运算。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
qumiq3 发表于 2018-11-13 21:44
这个净重0.3克的东西,、、、、、

你会看称? 你来说说! 本帖最后由 流螢 于 2018-11-15 09:32 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
流螢 发表于 2018-11-15 08:47
SD卡重量是多少? 自己说0.3克,自己称1.8克。。。。
容量翻倍价格也翻倍吗?
思维如此混乱的人,总爱发些“语出惊人”的帖子。Q3被禁言了,Q5继续来死辩。
趁着被禁言了,感觉回医院吧,别忘了吃药!

笑死。。。一个都不会看称的,还好意思来BB,丢人现眼啊,这可是你自找的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.18
qumiq5 发表于 2018-11-15 08:30
芯片价格居高不下,摩尔定律是要背锅的。厂家出于竞争和技术进步以及市场推动的因素,不断的更新设备,设备折旧这块非常高,因为这个行业的设备成本是众所周知的贵。

但目前摩尔定律已经大幅度放缓,甚至接近于停滞,如果一套设备能用上10年,芯片的成本肯定会大幅度下降。毕竟原材料取之不尽而且非常廉价。

畅想一下,一块顶级cpu 100元,顶级显卡150元,各种规格的存储卡10元左右,一块1TB固态硬盘100元左右,然后工资翻2番,房价降3倍,我朝人民的生活幸福指数会提高多少?

除了原材料,还有其他的呢,其实你前面也说了。再说现在中国人在这些行业的工资也不低了。
还有上面那些都是国企,能让我们用这么便宜的东西?请参照两桶油
人工成本的例子可以拿软件公司举例,微软的卖这么贵,实际净利润率也没有超级高。

总之,同样价格东西更好是真的,但我不相信好东西能降到白菜价。

工资翻2番,房价降3倍?现在我家10十年收入买一套房,将来5年买一套城郊别墅?有这么多地盖别墅吗 本帖最后由 一买就跌一卖就涨 于 2018-11-15 08:59 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
qumiq3 发表于 2018-11-13 21:44
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

SD卡重量是多少? 自己说0.3克,自己称1.8克。。。。
容量翻倍价格也翻倍吗?
思维如此混乱的人,总爱发些“语出惊人”的帖子。Q3被禁言了,Q5继续来死辩。
趁着被禁言了,感觉回医院吧,别忘了吃药!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
芯片价格居高不下,摩尔定律是要背锅的。厂家出于竞争和技术进步以及市场推动的因素,不断的更新设备,设备折旧这块非常高,因为这个行业的设备成本是众所周知的贵。

但目前摩尔定律已经大幅度放缓,甚至接近于停滞,如果一套设备能用上10年,芯片的成本肯定会大幅度下降。毕竟原材料取之不尽而且非常廉价。

畅想一下,一块顶级cpu 100元,顶级显卡150元,各种规格的存储卡10元左右,一块1TB固态硬盘100元左右,然后工资翻2番,房价降3倍,我朝人民的生活幸福指数会提高多少?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
轻声叹息 发表于 2018-11-15 07:49
看别人挣钱眼红的心态挺好的。※※※说:有50%的利润,资本就会铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律。
既然这个行业这么大利润,你就投呗。
无尘厂房先投几十亿,光刻机这些设备投几百亿,研发费用几十亿。每年技术换代,设备更新,投几十亿。前期技术不如人,良品率低,亏10年。后期好不容易熬成婆了,技术成熟稳定了,也有市场领先地位了,可设备、厂房、技术都老化了,还要换新的。
高端芯片行业入门起步要千亿,获利周期太长,光银行利息就把企业压死了。

算成本哪有只算物料成本的。巨大的研发成本、设备投入,均摊下来芯片行业利润一般。否则,暴利诱惑下早就引来一堆风险投资了。很多存储器企业都没熬到挣钱就倒闭了,如此暴利怎么会倒闭呢。

国内芯片行业和先进技术有5-30年的技术代差,部分领域差距巨大。想要和别人竞争,整个行业先要用几万亿,把这个差距补上。等你追上技术差距,想要挣点钱弥补前期亏损的时候,人家只要打个价格战,或者换代技术,你就血本无归了。京东方、紫光都是面临这样的境地。

弯道超车?还是弯道翻车!想要挣钱,别光眼红,老老实实做好技术。不挣钱也要咬牙挺住
...

呵呵,我前面说过,目前是黎明前的黑暗时期,中国芯片国家队正处于爆发前夜,曙光即将到来。
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

详尽的资料奉上。https://xueqiu_com/2156146731/110872079
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
melfes 发表于 2018-11-15 05:57
我们所里光是做实验的4寸晶圆一个都几十欧了,之前做实验从日本买了几片玻璃就两三千欧走了

亲的意思是,地皮都那么贵了,上面盖得房子自然就贵了?

做flash,应该都用12寸晶圆吧?这玩意说贵也不算太贵,因为1片12寸的晶圆,能切下几千片micro SD芯片的die吧?算下来每个的晶圆(地皮)成本不到0.1美元,剩下的就是加工成本了,这个我不太清楚,据说一片12寸的晶圆的加工成本在5000美元左右?还有封装成本,测试成本啥的,再来个3千也差不多了吧?这么算下来,1枚micro SD的芯片也就不到10美元啊

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.312
看别人挣钱眼红的心态挺好的。※※※说:有50%的利润,资本就会铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律。
既然这个行业这么大利润,你就投呗。
无尘厂房先投几十亿,光刻机这些设备投几百亿,研发费用几十亿。每年技术换代,设备更新,投几十亿。前期技术不如人,良品率低,亏10年。后期好不容易熬成婆了,技术成熟稳定了,也有市场领先地位了,可设备、厂房、技术都老化了,还要换新的。
高端芯片行业入门起步要千亿,获利周期太长,光银行利息就把企业压死了。

算成本哪有只算物料成本的。巨大的研发成本、设备投入,均摊下来芯片行业利润一般。否则,暴利诱惑下早就引来一堆风险投资了。很多存储器企业都没熬到挣钱就倒闭了,如此暴利怎么会倒闭呢。

国内芯片行业和先进技术有5-30年的技术代差,部分领域差距巨大。想要和别人竞争,整个行业先要用几万亿,把这个差距补上。等你追上技术差距,想要挣点钱弥补前期亏损的时候,人家只要打个价格战,或者换代技术,你就血本无归了。京东方、紫光都是面临这样的境地。

弯道超车?还是弯道翻车!想要挣钱,别光眼红,老老实实做好技术。不挣钱也要咬牙挺住
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我们所里光是做实验的4寸晶圆一个都几十欧了,之前做实验从日本买了几片玻璃就两三千欧走了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.917
civma 发表于 2018-11-15 00:37
据说摩尔定律快不灵了。到了5nm物理极限了。不知道是不是国人赶超的一个机会窗口

摩尔定律确实维持不住了。其实从05年开始就减速了。中国只要有钱有人,早晚是能追上的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.74
xrsdb 发表于 2018-11-14 09:33
※※,被自己洗么?我是做半导体器件研究的,这只是芯片包括存储器研发的一环。同学同事去公司的多数是intel,格罗方德,nvidia,高通等,留在学术圈的都是在美国高校做研究。从下往上,是物理-材料-器件-电路-系统(算法和构架)-封装-测试-物流。这么多环节…每年多少企业投资,多少※※投资,看着一台台系统的价格,每台系统不论贵贱基本是十年淘汰。做器件制备的超净间,还是我们学校学术用的,面积算很小了,光维持洁净程度一年就要十万多美元。企业生产用的是我们的几十倍面积,成本不是线性上升的,而是加速上升的。这只是为了提供仪器工作的环境。现在的片上工艺走完差不多几百道工序,每道工序都是拿10万美元年薪的工程师仔细尝试检查的。新的工艺还越来越复杂。妈的完了你跟大家说应该免费?还“我发过cmos工艺的介绍”?

妈的我又食言回复了。我擦打自己脸,但实在觉得人无知就算了,好歹出言谨慎些。 ...

据说摩尔定律快不灵了。到了5nm物理极限了。不知道是不是国人赶超的一个机会窗口
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 感慨!这个东西,可能是我们日常接触到的最贵的东西了!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试