主题:以梦为马,驰骋阿里,记2018年十一阿里之行-完结 [主题管理员:dearshuai]
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小伙伴们还在转经,已经不知道多少圈了
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藏族同胞在草原上策马奔腾~~
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公路另一侧的纳木那尼雪山,相传是神山冈仁波齐的妻子~
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噶桑师傅戴了个藏族特色的帽子,觊觎已久的木木,今天总算得偿心愿~~
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悬挂经幡是千百年来流传于藏族地区的一种习俗。
藏传佛教主张信徒循环往复地诵念※※,特别是六字箴言,即观音神咒“嗡、嘛、呢、叭、咪、哞”,认为这六个字是一切经典的根源,只要反复诵念,便可以积累功德,功德圆满时就能够得到解脱。当印有六字箴言的经幡被风吹起时,发出哗啦哗啦的声音,就相当于自己念了一遍又一遍※※,所以藏族同胞对经幡充满了特殊的信念和情感,认为悬挂经幡可以得到上苍诸佛的保护。
经幡有两种,一种是从头至尾是同一颜色的的,还有一种是包括蓝、白、红、绿、黄五种颜色的,上面印有身驮三宝的骏马、陀罗尼咒语、六字箴言、佛教※※和各种佛像图文,又称风马旗。五种颜色从上到下的顺序是固定的,蓝色代表蓝天,象征勇敢机智;白色代表白云,象征纯洁善良;红色代表火焰,象征兴旺刚猛;绿色代表江河,象征温柔平和;黄色代表大地,象征仁慈博爱。
风马,藏语称为“隆达”,隆为风,达为马。风马的意思是:“风是传播、运送印在经幡上的※※远行的工具和手段,是传播运送※※的一种无形的马,马即是风。”

经幡与神山共比高~
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冈仁波齐一直带着这种似笑非笑的神情~~
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时间尚早,小伙伴们在玉杰和噶桑师傅的带领下围绕经幡转圈
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我们在下午七点半左右回到昨天上午路过的经幡处,就在冈仁波齐脚下的巴嘎平原上,离塔钦很近,此处是拍摄冈仁波齐日落的绝佳位置。我们就在此处等待日落。

野驴在神山脚下奔跑~~
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最有意思的是,在抵达寺庙之前不远处的路边有一个露天温泉,修葺了简单的围挡,当地的村民、路过的游客、修行的喇嘛,纷纷在此脱鞋沐足,享受难得的惬意。
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这是羊头,我们小心翼翼的把它竖立起来拍照
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牛头也被刻上了※※
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更奇特的是,玛尼石上随处敬奉着牛头~~玛尼石、牛头、灵塔、五色土,就这么不可思议的组合在一起~~
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寺后山上,有许多漂亮的、散发神秘宗教色彩的五色土,传说中朝圣者在此处吃点土,可免下地狱之苦并可尽快投胎为人。寺前的灵塔里藏有许多大德高僧的舍利灵骨,能安葬于此,是一种荣耀与向往。
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有的涂上了颜料,有的保持着本色。
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吃完午饭,我们启程返回塔钦(冈仁波齐),眼看着土林在车外忽闪而过只能暗自叹息,大太阳下的土林,我们只能这么无奈的告别啦。

在回到塔钦之前,我们在门士乡拐进去一小段路程去看芝达布日寺,寺院初为※※派所建,后改宗嘎举派,寺内主供莲花生大师、无量广佛和释迦牟尼佛,因此有人别称为莲花生寺。在很多信徒眼里,芝达布日寺为“冈仁波齐的门户”或“冈仁波齐的衣领”,欲转冈仁波齐神山者必须先朝拜芝达布日圣地,而转完神山后仍须再返此地转经,然后到旁边的温泉里洗掉身上的尘土,才算是功德圆满。

关于莲花生大师,度娘介绍:
莲花生大师,印度佛教史上最伟大的大成就者之一,藏传佛教的主要奠基者。公元八世纪,应藏王赤松德赞迎请入藏弘法,成功创立了※※第一座佛、法、僧三宝齐全的佛教寺院—桑耶寺。他教导藏族※※学习译经,从印度迎请无垢友等大德入藏,将重要显密经论译成藏文,创建显密经院及密宗道场,开创了在家出家的两种圣者应供规范,如是等等,奠定了※※佛教的基础。圣诞日:藏历六月初十。

寺庙不大,被成堆成片的刻着六字真言的玛尼石所围绕。
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童稚心 发表于 2019-1-29 19:21
仔细拜读,好片
支持一张,献丑


谢谢支持

听说珠峰景区以后就只能到此为止,不能再往前了?
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看起来有点像去年春节在昆明滇池所见的海鸥,可能是西伯利亚南下越冬的候鸟~
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顺着小路继续往下就汇入大路,随后不远就到了停车场,明白过来这是一条直路,景区电瓶车顺着大路兜了好大一圈才把大家送上平台。大※※也随后赶到,大家集合回酒店退房,刚好12点。

在峡谷小道穿行的时候,忽然飞来一大群鸟儿停留在崖壁上,密密麻麻蔚为壮观,它们难道是当年不屈亡灵的化身?
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我在山顶停留片刻就返身下山,结果碰到夜奔和木木刚上来;又往下走了一阵,碰到了Allen和徐徐、天涯、随风还在努力往上,看来我多虑了^_^

不过下来早有早的好处,我和傻点汇合后顺着栈道去看藏尸洞。传说当年拉达克军队久攻不下,驱使当地百姓修建工事,国王不忍心看到百姓受苦下令投降,古格王朝历经700余年最终灭亡。拉达克军队屠杀了那些不愿意投降的士兵和僧侣,并将无头尸体抛弃于藏尸洞内。

藏尸洞就在路边,很不起眼,趴在洞口匆匆往里瞄了一眼,一股怪味扑鼻而来,现在回想起来仍然难受翻胃、几欲呕吐 本帖最后由 dearshuai1 于 2019-1-29 19:23 编辑
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手脚并用爬上顶层,就是古格王朝的王宫,曾经金碧辉煌的宫殿,如今也只剩下断壁残垣。从废墟坍塌的墙边看出去,整个河谷平原都在视线里,眼前曾经是生机盎然的绿洲,有数十万人生活着,却在一夜之间神秘地消失了,没有文字记载,没有口口相传,就此消失得无影无踪,留下一个难解之谜。
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高高矗立的王宫易守难攻,它只有一条在山体中挖掘的狭窄通道通向山顶。
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古格遗址的半山腰上,分布着好几个寺庙。以古格王朝对佛教的重视,这几个寺庙地位不低,就坐落在王宫下方,度娘介绍说其壁画保存的不错,“气势宏大,风格独特,全面地反映了当时社会生活的各个方面,所绘人物性格突出,用笔洗练,丰满动感的女性人物尤具代表性。由于所处地理位置及受多种外来文化的影响,古格的艺术风格带有明显的克什米尔及犍陀罗艺术特点”;另外还有以被称为“古格银眼”为代表的雕像也直的一看。

我以为自己落在最后了,心急追赶队友,各个寺庙都没有进去参观,看到某个大门比较古朴,顺手来一张。 本帖最后由 dearshuai1 于 2019-1-29 18:45 编辑
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回望山谷对面的平台,有小路明显可以穿越过来。难道这是个逃票路线?
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陈诚 发表于 2019-1-28 12:57
dearshuai 发表于 2019-1-10 12:15
再往前我们一路狂奔,连续翻越几个海拔5000+的垭口,今天我们已经对高反无感。路两边是典型的阿里地貌,黄褐色的土地,空旷,苍凉,植被稀少,渺无人烟。不过人类活动罕至好的一面是对野生动物的干扰就少,这不,在某处山谷,我们看到了野马~~
纠正一下,是野驴。


我眼盲,傻傻分不清楚,司机说啥就是啥
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人们就地取材,夯土为墙,在难得的平坦之处建起房屋
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dearshuai 发表于 2019-1-10 12:15
再往前我们一路狂奔,连续翻越几个海拔5000+的垭口,今天我们已经对高反无感。路两边是典型的阿里地貌,黄褐色的土地,空旷,苍凉,植被稀少,渺无人烟。不过人类活动罕至好的一面是对野生动物的干扰就少,这不,在某处山谷,我们看到了野马~~
纠正一下,是野驴。
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土质看起来比较坚硬
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通往王宫的山坡上密布着房子和洞窟,这在当年应该是护卫和僧侣们的住所。
阿里高原空气稀薄,没过多久光线就变得强烈,刺眼。
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一缕阳光,恰好从山谷中间穿过
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