正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 22.997
众测俱乐部标识
本来想入16 1.4,看了上机照感觉还是有点大了,有点头重脚轻的味道
想着和14 2.8对比一下,发现找遍全网居然找不到14的重量参数,包括无忌的镜头库都是一个“?”,这是什么情况?
另外如有14和16放到一起的对比图能直观看一下大小就好了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4332 回帖:48
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.038
chengxtsy 发表于 2019-6-28 15:25
这两个镜头都有过,目前只留了14。比较如下:

1. 14比16要轻巧很多,这个光看图片是看不出来的。特别是我当时给16还买了那个方形罩子,更加重了,在换了14之后觉得轻了好多。

3. 14的畸变控制要更好,这个感觉还是蛮明显的。

最后,出掉16的原因并不是因为素质,而是因为现在主力用56,广角只是一个补充,而16太大太重了点,14的体积重量很合适。至于手持夜景,我的机身是xh1,防抖很靠谱。

一家之言,仅供参考。

請教您 XF 14 拍夜景時

星芒表現 OK 嗎 ?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.685
小倪无忌 发表于 2018-12-4 19:14
拍星空,等效于全幅21mm的镜头已经觉得局促了,等效于24mm的镜头没啥用处。

真要拍星空,还是用全幅+sigma那个神器吧。

16mm以下的是用于一张出
24mm 1.4是用于拼全景的

不是鱼眼的话 再广的镜头也不可能拼出完整银拱
20-24 的镜头拼图 重合面积适中,工作量适中
太广了画面重合度要更高,太窄了双排拼图要死人

24 1.4恰恰是最合适的银拱镜头
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.059
这两个镜头都有过,目前只留了14。比较如下:

1. 14比16要轻巧很多,这个光看图片是看不出来的。特别是我当时给16还买了那个方形罩子,更加重了,在换了14之后觉得轻了好多。

2. 个人觉得16的素质一般,全开的时候锐度很一般,甚至不如56 1.2全开。大部分时间要缩到2.8拍摄。但即便缩到2.8,感觉还是14锐一丢丢,不知道是不是我的错觉。再缩光圈就没有测试了。

3. 14的畸变控制要更好,这个感觉还是蛮明显的。

个人认为16的优势在于,WR和1.4的光圈,以及最近对焦距离,对焦速度也不错。网上有一篇xf16的评测,作者叫nicledong,文章里提到的我基本认同。

最后,出掉16的原因并不是因为素质,而是因为现在主力用56,广角只是一个补充,而16太大太重了点,14的体积重量很合适。至于手持夜景,我的机身是xh1,防抖很靠谱。

一家之言,仅供参考。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.156
哪位帮忙判断一下,在富士系统上用这个16/1.4,与尼康全幅系统的24/1.8g是否可以相当,孰优孰劣呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.137
转发:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.323
smokefish 发表于 2018-12-4 08:13
本来想入16 1.4,看了上机照感觉还是有点大了,有点头重脚轻的味道
想着和14 2.8对比一下,发现找遍全网居然找不到14的重量参数,包括无忌的镜头库都是一个“?”,这是什么情况?
另外如有14和16放到一起的对比图能直观看一下大小就好了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.352
a151536383 发表于 2018-12-7 12:07
没有防抖的情况下,手持的安全快门不都是60分之一吗?难道我用8mm镜头,就能手持8分之一不糊?

手持安全快门1/60是单反结构的※※,无反结构的相机因为没有反光板,35mm以下的镜头,小心一点的话,至少1/30我是有信心端稳的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.072
呵呵
好多人都没用过吧?瞎说

14  2.8拍建筑专用
16  1.4拍风景专用
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.642
a151536383 发表于 2018-12-7 12:07
没有防抖的情况下,手持的安全快门不都是60分之一吗?难道我用8mm镜头,就能手持8分之一不糊?

理论上安全快门是焦距的倒数,当然你焦距太短了可能是不适用的。
别人我不敢说,就自己而言,XF16的话1/20s基本是没问题的,再低我就容易胡片了,但1/20让我手持我的XF56,我没信心。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.025
胖麦子 发表于 2018-12-5 09:27
可是如果是16/1.4,你就可以用ISO800了呀。
两档ISO差距,对画质的影响还是蛮厉害的了。
你说的这种场景,恰恰是16/1.4的价值所在,可以说,考虑安全快门这个因素的话,16/1.4就是目前富士镜头群中top 1的夜之眼。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kewell80 发表于 2018-12-5 14:15
其实富士的镜头水准都很高的,性价比也绝对可以。反正16我是非常非常喜欢的,我个人觉得比14、23素质要更好,富士XF镜头群,我最喜欢的是56APD,其次是16,再就是平时常年疗休养,一到旅游必须带且发挥主力作用的10-24,还有就是偶尔需要长焦却总能给你惊喜的55-200,这几个镜头都是体积、重量、价格、素质最为均衡的富士代表作。我用的是XT系列,配合16其实一点不觉得大或重,反而比14/18-55等手感更好。其实每个人拍照的习惯和场景不同,需求自然不同,反正你自己觉得好就好,不好就换,如果纠结的话就看财力,财力允许就上,觉得紧巴巴就再想想或再等等。没有一颗镜头是完美的,各有各用途,否则,商家们还怎么做生意。
14和16的出片论坛里也有不少,建议楼主都看看,比较比较,16的锐和近摄能力都是富士镜头中比较突出的,暗光时的优势尤其明显。

论成像质量,56 APD绝对是X系统中的顶峰了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
胖麦子 发表于 2018-12-5 11:03
18/2其实是非常妥协的一个镜头啦,为了便携它的画质相对于14和16来说是有明显差距的。
不过确实拿来走走拍拍会更惬意,焦段更好控制,也轻便很多,※※画质也过得去。

至于16的近摄能力,那个很个人的,有人觉得这个太有用了,有人觉得完全没意义。
我只能说16/1.4是富士颇为“堆料”的一个镜头,堆的还算不错,除了畸变比14大了那么一些些,bokeh二线性比较明显以外,其它方面的素质都是很棒的。大,重,贵:这些就都是堆料的代价了。说起来,14/2.8如今也破5K了,也不便宜啊。

完全同意。

但其实富士X系统也是非常妥协的一个系统啦!但是对比全幅系统的价格、体积、重量,X系统妥协得很好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.808
我有14,用了几次,觉得还不错,只是用得太少了,有意和1855一起出了换1680,有兴趣可短我
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.267
其实富士的镜头水准都很高的,性价比也绝对可以。反正16我是非常非常喜欢的,我个人觉得比14、23素质要更好,富士XF镜头群,我最喜欢的是56APD,其次是16,再就是平时常年疗休养,一到旅游必须带且发挥主力作用的10-24,还有就是偶尔需要长焦却总能给你惊喜的55-200,这几个镜头都是体积、重量、价格、素质最为均衡的富士代表作。我用的是XT系列,配合16其实一点不觉得大或重,反而比14/18-55等手感更好。其实每个人拍照的习惯和场景不同,需求自然不同,反正你自己觉得好就好,不好就换,如果纠结的话就看财力,财力允许就上,觉得紧巴巴就再想想或再等等。没有一颗镜头是完美的,各有各用途,否则,商家们还怎么做生意。
14和16的出片论坛里也有不少,建议楼主都看看,比较比较,16的锐和近摄能力都是富士镜头中比较突出的,暗光时的优势尤其明显。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.553
胖麦子 发表于 2018-12-5 11:03
18/2其实是非常妥协的一个镜头啦,为了便携它的画质相对于14和16来说是有明显差距的。
不过确实拿来走走拍拍会更惬意,焦段更好控制,也轻便很多,※※画质也过得去。

至于16的近摄能力,那个很个人的,有人觉得这个太有用了,有人觉得完全没意义。
我只能说16/1.4是富士颇为“堆料”的一个镜头,堆的还算不错,除了畸变比14大了那么一些些,bokeh二线性比较明显以外,其它方面的素质都是很棒的。大,重,贵:这些就都是堆料的代价了。说起来,14/2.8如今也破5K了,也不便宜啊。

真不明白,富士太牛了,涨涨涨!
16很锐,素质很好
18完全可以挤掉27
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.546
小倪无忌 发表于 2018-12-4 09:18
在超广角做出1.4来不容易,成像非常也确实是非常好。

但是,目前超广角大光圈的用途到底是啥呢?

夜景比如酒吧,星空非常有用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小倪无忌 发表于 2018-12-5 10:15
在考虑安全快门的情况下这么说,是有一定道理的。

可是我始终搞不懂超广角要这么强的近摄能力有啥实际意义......

手持拍夜景,其实X的镜头群里头,18 2更实用一些。16 14真是太大、太重,也太贵了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大乘 发表于 2018-12-5 10:19
没有牛头,所以对这个镜头各方面的素质已经很满意了。
现实生活中,如果拍摄这个柜子,简单做一下矫正即可。
另外,这个楼歪了。

如果说牛头,有种普遍说法是,X系统里面,最厉害的就是16和56两枚。从成像质量来说,我觉得这是有一定道理的。1614的定位显然也比1428要高。

只是讲到实用性,个人以为1614明显不及1428。

不过说起来也挺有意思的,相似的焦段,1428、1614、182我都有过,从实用性来讲,最好的反而是182。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.345
小倪无忌 发表于 2018-12-5 09:45
最左下的横向(其实是斜向上的)线条,有这个线条存在,当时是机背不平行于被摄体造成的透视。但这条线条明显不直,向左上翘曲明显。

同时,左右两边的纵向线条也是呈两端向内的曲线。

透视还是畸变,这么说就应该很明白了吧。

这样的柜子拍出来,也许还能勉强说“畸变控制我满意”;但是现实生活中我觉得柜子如果造成这样,应该是不收货的。

没有牛头,所以对这个镜头各方面的素质已经很满意了。
现实生活中,如果拍摄这个柜子,简单做一下矫正即可。
另外,这个楼歪了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
胖麦子 发表于 2018-12-5 10:09
你没注意到我的一个前提:考虑安全快门。
56/1.2是快了1/3挡,可是它的理论上的安全快门是1/85,也可能是1/56,然而16的安全快门是1/24,或者1/16,比56的宽容度要高多了。
1/30s,ISO800,F1.4两支镜头都能曝光准确,可是16/1.4就能手持,而56,你得上架子,或者提高ISO到1600,这就是我说16/1.4是目前富士top 1夜之眼的原因。

然后这个镜头的大光圈,其实是配合它变态的近摄能力设计的,用意更可能是偏向于拍摄静物小品,而非人像。
夜景人像方面,按此镜头的焦距来说,即便是1.4,虚化也不甚明显,何况这镜头的bokeh一般般而已,这么大的光圈,无非就是能让你用较低的ISO保证出片的质量比较过得去罢了。
1.4是不是实用,我的观点是有肯定比没有强,何况16虽比14体积大,但是也没大的离谱,重了150g罢了,长了两三厘米而已。

因此,如果有类似23/1.4,我会推荐14/2.8,否则我会更推荐16/1.4,除非他根本不去拍手持夜景。 ...

在考虑安全快门的情况下这么说,是有一定道理的。

可是我始终搞不懂超广角要这么强的近摄能力有啥实际意义......

手持拍夜景,其实X的镜头群里头,18 2更实用一些。16 14真是太大、太重,也太贵了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小倪无忌 发表于 2018-12-5 09:55
我同意你的部分思考过程,但是不同意结果。

1  在暗光环境下拍摄,其实对于画质的要求并不太高,所以800和3200区别不大。
2  16 14是富士镜头群中top 1的夜之眼,这个封号不成立,同样是1.4光圈,为啥top 1夜之眼不是23 14?不是35 14?忘了还有更大光圈的56 12了?

这个格式的镜头最早干出来的是佳能,24 1.4评价很高,被称为“酒吧之眼”,这个称号很清楚的描绘了这个格式镜头的应用场景:昏暗光线下的人文环境。但其实这是在胶片时代,高iso不足情况下的无奈之举——考虑到人文环境对于画质的要求以及浅景深的要求都不是很高。数码时代,在高iso可靠的情况下,这类格式的镜头的适用场景已经大大减少了。

另外,有人会说:大光圈的景深浅呀!可是在超广角端追求浅景深是什么概念?你贴着模特的鼻子拍吗?这透视要夸张成什么样啊!

总括一句话:不是说16 14不好,只是在数码时代,大光圈的超广角镜头,已经没有多少实际意义了。 ...

你没注意到我的一个前提:考虑安全快门。
56/1.2是快了1/3挡,可是它的理论上的安全快门是1/85,也可能是1/56,然而16的安全快门是1/24,或者1/16,比56的宽容度要高多了。
1/30s,ISO800,F1.4两支镜头都能曝光准确,可是16/1.4就能手持,而56,你得上架子,或者提高ISO到1600,这就是我说16/1.4是目前富士top 1夜之眼的原因。

然后这个镜头的大光圈,其实是配合它变态的近摄能力设计的,用意更可能是偏向于拍摄静物小品,而非人像。
夜景人像方面,按此镜头的焦距来说,即便是1.4,虚化也不甚明显,何况这镜头的bokeh一般般而已,这么大的光圈,无非就是能让你用较低的ISO保证出片的质量比较过得去罢了。
1.4是不是实用,我的观点是有肯定比没有强,何况16虽比14体积大,但是也没大的离谱,重了150g罢了,长了两三厘米而已。

因此,如果有类似23/1.4,我会推荐14/2.8,否则我会更推荐16/1.4,除非他根本不去拍手持夜景。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
胖麦子 发表于 2018-12-5 09:27
你说的这种场景,恰恰是16/1.4的价值所在,可以说,考虑安全快门这个因素的话,16/1.4就是目前富士镜头群中top 1的夜之眼。

我同意你的部分思考过程,但是不同意结果。

1  在暗光环境下拍摄,其实对于画质的要求并不太高,所以800和3200区别不大。
2  16 14是富士镜头群中top 1的夜之眼,这个封号不成立,同样是1.4光圈,为啥top 1夜之眼不是23 14?不是35 14?忘了还有更大光圈的56 12了?

这个格式的镜头最早干出来的是佳能,24 1.4评价很高,被称为“酒吧之眼”,这个称号很清楚的描绘了这个格式镜头的应用场景:昏暗光线下的人文环境。但其实这是在胶片时代,高iso不足情况下的无奈之举——考虑到人文环境对于画质的要求以及浅景深的要求都不是很高。数码时代,在高iso可靠的情况下,这类格式的镜头的适用场景已经大大减少了。

另外,有人会说:大光圈的景深浅呀!可是在超广角端追求浅景深是什么概念?你贴着模特的鼻子拍吗?这透视要夸张成什么样啊!

总括一句话:不是说16 14不好,只是在数码时代,大光圈的超广角镜头,已经没有多少实际意义了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来者犹可追 发表于 2018-12-5 08:48
这个还真不是桶形畸变,是镜头没有完全与拍摄物体保持平行造成的透视变形。

最左下的横向(其实是斜向上的)线条,有这个线条存在,当时是机背不平行于被摄体造成的透视。但这条线条明显不直,向左上翘曲明显。

同时,左右两边的纵向线条也是呈两端向内的曲线。

透视还是畸变,这么说就应该很明白了吧。
以下内容由 小倪无忌 于 2018-12-5 09:47 补充
这样的柜子拍出来,也许还能勉强说“畸变控制我满意”;但是现实生活中我觉得柜子如果造成这样,应该是不收货的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小倪无忌 发表于 2018-12-4 19:03
当然是暗光时刻用。但现在高感都做得不错了,请问,如果我用iso3200,F2.8,1/30秒还拍不出的东西,是否还有拍摄必要?超广角的大光圈是否还真的有实际应用场景?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.737
小倪无忌 发表于 2018-12-4 19:12
其实这张照片的桶形畸变已经挺明显了。你该去试试畸变控制真正好的镜头。

这个还真不是桶形畸变,是镜头没有完全与拍摄物体保持平行造成的透视变形。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.737
小倪无忌 发表于 2018-12-4 19:03
当然是暗光时刻用。但现在高感都做得不错了,请问,如果我用iso3200,F2.8,1/30秒还拍不出的东西,是否还有拍摄必要?超广角的大光圈是否还真的有实际应用场景?

当然也会有的嘛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.476
如果你只是对超广角有兴趣,可以考虑三阳的12mm F2
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.476
还要考虑14 2.8不带三防,而16 1.4是WR,对于户外摄影还挺重要的.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.05
有14,超爱。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
登录后可直接显示原图