论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 4/3-M 4/3论坛 收藏(4)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
dsli111
泡菜 手机已验证
泡网分: 9.154
手中em1临近换代期,研究了一下几个升级方向上的微距能力比较
单反无论如何是不会回去了,aps微单也不值得变个系统,主要比较对象也就是m43和全幅微单了
1、像素密度,m43的20mp像素密度显然是目前最大的,全幅要80mp才能和它相当;
2、放大率,奥巴60微加近摄接圈可以达到2:1还是自动对焦,全幅拍满画面就要二倍放大率的4:1了,它也没有
3、像场,拍超微距接显微物镜是最佳方案了。但一般物镜像场覆盖全幅都会有问题,更不用说用比标称焦距短的管镜缩小放大率拍了。这时候全幅的可用面积变小,像素密度就更低了
以上三项基本都是m43与全幅比较占优。那么m43的奥巴和松下比较如何?
4、景深合成,奥巴旗舰独有的,听说em5ii也固件升级开放了(未经考证),比如拍雪花,老外有介绍,一张雪花照片,他拍200张挑30张合成;我用em1景深合成按一下快门ok了(稍微浅了一点)。这么高级功能白送的,大部分人不拍微距都不用它真可惜了。相当于高精度自动步进台加自动步进拍摄。像我后面说的自己diy,硬件一个60微钱也下不来。松下的景深合成是基于4k,拍微距我基本就放弃了,买gx85很大程度就想试试这个

5、wifi(http)软件开发接口,编软件在一个程序里控制步进电机和相机快门,才可以实现手动镜头类似景深合成的功能(我已经实现了)。奥巴有wifi接口规范,曾经搞了一阵所谓开放平台,出来一台相机air01,后来就不了了之了。但是这个接口适用于所有奥巴有wifi的相机!而松下就没有这样公开的接口。对我这样深度diy用户这就是决定性的

制造商:OLYMPUS IMAGING CORP.
型号:E-M1
光圈:f/2.0
焦距:25/1
曝光时间:1/125
ISO感光度:800

光圈:f/2.0
焦距:25/1
曝光时间:1/200

6、快门线,发现没?x宝上就找不到gx85和gx9以后版本的快门线(前面版本是否可以用不详)
7、电子快门,对无震动地拍超微距也是这项也是至关重要。现在基本不是问题,不过大法要6300和以后的机型才有
综上所述,我还真没找到比omd更好的拍微距的平台。
手里em1除了16mp底和最低1/8电子快门其实足够用。像物镜、管镜,光源等因素对最终结果影响远远大于底的画质影响
em1x已经超出我的需求,就看看明年em5iii如何,它和em1ii之间选吧
偏振光照明的柠檬酸结晶体,1mm视野

光圈:f/1.0
焦距:0/10
曝光时间:1/800

曝光时间:1/200

曝光时间:1/640

曝光时间:1/320

曝光时间:1/1000
微信扫一扫分享
 浏览:1596  回帖:40   
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 2.168
dsli111 发表于 2018-12-11 07:19

这不用你告诉,我玩得挺开心。凡事也很虚心。显微镜我懂得少这也不用你告诉,但我发帖所论及的都是虚心学习经过实践检验的
可是您这样懂得可能...
同意
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
dsli111
泡菜 手机已验证
有限远 发表于 2018-12-11 00:27
对焦板只是大致对焦,精细的对焦是用显微镜的载物台完成的,谁告诉你一定要用这块板子对焦?凡事虚心一点,你懂得还太少,我都不知道怎么跟你说了,既然这样就算了,自己玩吧。
这不用你告诉,我玩得挺开心。凡事也很虚心。显微镜我懂得少这也不用你告诉,但我发帖所论及的都是虚心学习经过实践检验的
可是您这样懂得可能不少,又拍过一些显微的人揣着明白装糊涂就可怕了。对别人你要求五千元的东西达到五万元的性能,五千元的性能二百元的成本
你发个照片说200元附件就能拍。架子、对焦、照明这些大头你不说了。再说一遍:这是摄影论坛,谁都清楚狗头牛头都能拍,不会去拿狗头价格去和牛头比,拿牛头性能去和狗头比
我根本就不想和你说,但你不能误导别人
有限远
泡菜 手机已验证
泡网分: 1.874
dsli111 发表于 2018-12-10 23:26
这种微距导轨我也有。你也拍过那么多了,明明知道10-20x左右物镜景深只有10-20微米,这种齿轮齿条根本对不上焦,更不用说以10-20微米步进拍多张合成了。你把它拿来和几万甚至十几万的高档显微镜一起说事就不好了吧
一个物镜你都嫌贵,你会配那一串目镜吗。网上照片就不用搬了。不会在网上找东西也不能自己做出点什么
我比较过三丰10x,50x和我的尼康cf plan elwd。差别远比tube lens和condenser影响来得小太多了。当然最关键的是它一个10x已经能买我10,20,50三个镜头还拐弯。三个都非常新,把玩级别的
对焦板只是大致对焦,精细的对焦是用显微镜的载物台完成的,谁告诉你一定要用这块板子对焦?凡事虚心一点,你懂得还太少,我都不知道怎么跟你说了,既然这样就算了,自己玩吧。
dsli111
泡菜 手机已验证
有限远 发表于 2018-12-10 20:38
200元的附件就能拍显微照片,这是个精益求精的事,你不愿更进一步也可以,现在的东西就可以拍啊,但是凡事不是追求更快、更高、更强吗,玩不就是在许可条件下追个极限吗?我那个显微照片的帖子你看到了,其实那个帖子里没有高级器材,连5D3都没有,是600D,显微镜是淘宝老宋那买的180元的旧镜子,有限远物镜,回来简单改了一下,换了物镜,也就几百元,没用显微镜的是无限远物镜接在佳能55-250塑料镜头前面的,还有一些是下面这个装置拍的,这个帖子是为了展示简单器材下所尽可能达到的高度,便于大伙交流。高级的装置不是我个人的,拍摄效果好是钱堆出来的,没必要炫耀了,都是生产商的功劳。

富士9600配对焦板加倒置标头,小传感器的好处是轻易就取得了高倍。也接在显微镜上过,效果不好。

这种微距导轨我也有。你也拍过那么多了,明明知道10-20x左右物镜景深只有10-20微米,这种齿轮齿条根本对不上焦,更不用说以10-20微米步进拍多张合成了。你把它拿来和几万甚至十几万的高档显微镜一起说事就不好了吧
一个物镜你都嫌贵,你会配那一串目镜吗。网上照片就不用搬了。不会在网上找东西也不能自己做出点什么
我比较过三丰10x,50x和我的尼康cf plan elwd。差别远比tube lens和condenser影响来得小太多了。当然最关键的是它一个10x已经能买我10,20,50三个镜头还拐弯。三个都非常新,把玩级别的 本帖最后由 dsli111 于 2018-12-10 23:42 编辑
dsli111
泡菜 手机已验证
有限远 发表于 2018-12-10 21:27
不能看不起200元附件,这个附件拍的照片刚刚入围富士极致影像大赛。底很重要,是我们所能花的最划算的一笔钱,对焦都是LV放大,不成问题,用电子快门,快门震动也消失了,就是物镜困难,好物镜贵,比底贵。你这个装置最好配三丰APO,那就比全画幅贵了。给你看一下摄影目镜,不同倍率对应不同片幅,4X5片幅也可以盖满。

你发的帖可都在那呢,是你自己左一个低档又一个凑合看的。好赖话都你一个人说了。
我拍照片也好,做东西也好从来不和别人比,说它好不好都没关系。首帖说的都是我践行过的感觉挺有用的东西。你也可以拿个几条理由说富士微单或者你常用的佳能低档单反说它是深度玩微距/超微距最好的平台。
有限远
泡菜 手机已验证
dsli111 发表于 2018-12-10 21:17
咱们就到这吧,这就没法聊了
200元附件能拍什么,你前帖说的高大上设备能拍什么别混在一起说。好在这是摄影论坛,都知道狗头牛头都能拍,度就自己把握了
我这终归是玩,终极目标不是拍多好的照片而是能带来多少乐趣。
我最不赞成的是,您既然已经玩了不少就应该清楚diy这样系统架子,物镜,管镜,光源,对焦,快门震动。。。哪个环节不比底的影响大。
不能看不起200元附件,这个附件拍的照片刚刚入围富士极致影像大赛。底很重要,是我们所能花的最划算的一笔钱,对焦都是LV放大,不成问题,用电子快门,快门震动也消失了,就是物镜困难,好物镜贵,比底贵。你这个装置最好配三丰APO,那就比全画幅贵了。给你看一下摄影目镜,不同倍率对应不同片幅,4X5片幅也可以盖满。

dsli111
泡菜 手机已验证
有限远 发表于 2018-12-10 20:38
200元的附件就能拍显微照片,这是个精益求精的事,你不愿更进一步也可以,现在的东西就可以拍啊,但是凡事不是追求更快、更高、更强吗,玩不就是在许可条件下追个极限吗?我那个显微照片的帖子你看到了,其实那个帖子里没有高级器材,连5D3都没有,是600D,显微镜是淘宝老宋那买的180元的旧镜子,有限远物镜,回来简单改了一下,换了物镜,也就几百元,没用显微镜的是无限远物镜接在佳能55-250塑料镜头前面的,还有一些是下面这个装置拍的,这个帖子是为了展示简单器材下所尽可能达到的高度,便于大伙交流。高级的装置不是我个人的,拍摄效果好是钱堆出来的,没必要炫耀了,都是生产商的功劳。

富士9600配对焦板加倒置标头,小传感器的好处是轻易就取得了高倍。也接在显微镜上过,效果不好。

咱们就到这吧,这就没法聊了
200元附件能拍什么,你前帖说的高大上设备能拍什么别混在一起说。好在这是摄影论坛,都知道狗头牛头都能拍,度就自己把握了
我这终归是玩,终极目标不是拍多好的照片而是能带来多少乐趣。
我最不赞成的是,您既然已经玩了不少就应该清楚diy这样系统架子,物镜,管镜,光源,对焦,快门震动。。。哪个环节不比底的影响大。
有限远
泡菜 手机已验证
dsli111 发表于 2018-12-10 20:16
不好意思,我已经说过。开始搞时候显微镜知识几乎为零,现在这一点也是后来恶补的。国内几乎没有什么有用信息
所以英文没有的约定俗成的词像投影镜我就不知道了
既然是目镜就真的只是在已有像场基础上放大了
我只拍照片不用显微镜,你也清楚我这结构最简单,也不是我的结构,是我学人家经过实践检验的结构。不过我做得更好看
你这个更合适拍实体大目标,我那个帖子里的蝴蝶鳞片拍的很糟,那个显微镜不合适这个题材,你这个倒是更合适的。摄影目镜一般来说是必须用的,它能最大限度利用物镜的像场。不用也可以成像,但可能造成浪费。
有限远
泡菜 手机已验证
dsli111 发表于 2018-12-10 20:02
我是看到老外拍的结晶体很漂亮,自己也想拍就参考他们路子自己也搞了一套,属于自得其乐拍微距/超微距,不是和谁怼显微镜的
所以我清楚做得好至少能做到什么程度。而且我也基本做到了。我有10x,20x,50x四个尼康cf plan elwd的物镜都能正常用
诧异的倒是您都鼓捣好几年的为什么说这样这也不行那也不能,50x在m43上视野是0.35mm,拍结晶体毫无困难。经常是放大倍数过大而不是过小(太大放大率很多晶体就形成不了线条和图案了),包括拍动植物切片也是一样。首帖发的都是17x拍的。你拍的蝴蝶翅膀也就是最多50x吧
你的系统感觉很高大上的,何不也分享一下。我开始弄的时候国内就没找到过比较有用的东西,都是些键盘理论,真如何做点什么没有了

dsli111
泡菜 手机已验证
有限远 发表于 2018-12-10 19:38
投影镜也叫摄影目镜,是原厂配件啊,原厂配套的附件呐,联合消像差的必备品呐!没有就无法达到原厂的设计分辨率!
不好意思,我已经说过。开始搞时候显微镜知识几乎为零,现在这一点也是后来恶补的。国内几乎没有什么有用信息
所以英文没有的约定俗成的词像投影镜我就不知道了
既然是目镜就真的只是在已有像场基础上放大了
我只拍照片不用显微镜,你也清楚我这结构最简单,也不是我的结构,是我学人家经过实践检验的结构。不过我做得更好看

dsli111
泡菜 手机已验证
有限远 发表于 2018-12-10 18:10
色彩的问题,偏光加补色板要什么色彩,出什么色彩,根本不是问题,这张照片我拍了不同的好几张,偏光相交角度不同,色彩就不同,没什么那个更好的道理。顺便说一句,我已经不用偏光加补色板了,现在自制装置可以实现连续改色,每一度颜色都可以不同。你现在用的是无限远物镜加管镜,相当于有限远物镜的直焦,没有用投影镜,所以你觉得像场小,这套装置要改像场大小无非是改管镜的焦距,而四大厂无限远物镜都严格限定了管镜焦距,改变就影响像质,得不到最好的,而且有的无限远物镜是联合消像差的,物镜刻意留了像差不完全矫正,你用非原厂管镜和投影镜就不能抵消这部分像差。这个装置的精度其实比较低,尤其平行度估计就是最低档显微镜的程度,这样就只能适应低倍目标,光照装置也不全面,DIC、相差相衬、暗场、斜射等效果都没有,说白了最适应昆虫之类的实体大目标,拍结晶困难,说到底,玩显微摄影到一定程度,还是要回到正式显微镜,显微镜论坛主要讨论器材,照片要看尼康小世界、奥林巴斯显微摄影比赛这些。GIF图文件大,只能放2张,DIC、斜射等叠加不上了,凑合看吧。 ...

我是看到老外拍的结晶体很漂亮,自己也想拍就参考他们路子自己也搞了一套,属于自得其乐拍微距/超微距,不是和谁怼显微镜的
所以我清楚做得好至少能做到什么程度。而且我也基本做到了。我有10x,20x,50x四个尼康cf plan elwd的物镜都能正常用
诧异的倒是您都鼓捣好几年的为什么说这样这也不行那也不能,50x在m43上视野是0.35mm,拍结晶体毫无困难。经常是放大倍数过大而不是过小(太大放大率很多晶体就形成不了线条和图案了),包括拍动植物切片也是一样。首帖发的都是17x拍的。你拍的蝴蝶翅膀也就是最多50x吧
你的系统感觉很高大上的,何不也分享一下。我开始弄的时候国内就没找到过比较有用的东西,都是些键盘理论,真如何做点什么没有了

其实我连显微摄影都没敢说,只是拍微距/超微距,macro和extreme macro,通常20x都足够了,何况我可以有很好效果的50x

我说的六项全占的真也找不出第二个。spa?6300?拉倒吧

有限远
泡菜 手机已验证
dsli111 发表于 2018-12-10 19:31
我说的是常规的办法。你说的非常规办法也是想办法从物镜后端出来的小像场投影放大,不用说全幅,大屏幕也行,这怎么就不说四大厂家严格规定了。就像减焦增光镜,不是常规的做法
投影镜也叫摄影目镜,是原厂配件啊,原厂配套的附件呐,联合消像差的必备品呐!没有就无法达到原厂的设计分辨率!
dsli111
泡菜 手机已验证
有限远 发表于 2018-12-10 18:44
5D3拍的,全画幅没什么压力的,大画幅也是可以 ,选用不同光学附件,影像圈可以适应任何尺幅的相机,不存在3/4最合适。

我说的是常规的办法。你说的非常规办法也是想办法从物镜后端出来的小像场投影放大,不用说全幅,大屏幕也行,这怎么就不说四大厂家严格规定了。就像减焦增光镜,不是常规的做法
有限远
泡菜 手机已验证
5D3拍的,全画幅没什么压力的,大画幅也是可以 ,选用不同光学附件,影像圈可以适应任何尺幅的相机,不存在3/4最合适。

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 5D Mark III
曝光时间 : 5
ISO感光度 : 100
有限远
泡菜 手机已验证
dsli111 发表于 2018-12-10 17:24
试好几年说这话就有点出乎意料了。
首帖有实际结构,也是经过多少人验证的常规用法。tube lens等于或短于标称尺寸很多物镜像场都不能覆盖全幅,这还有什么说的。
不知投影镜为何物,或者您是从显微镜第三目接相机?那不是像场更小了,我也曾逛过显微镜论坛和贴吧,大部分照片都是圆的,画质就更不敢恭维了。
另外也给你提个醒,我以前光源不行的时候拍出来色彩就你这效果。试了几个方案改进以后才有现在的样子。
色彩的问题,偏光加补色板要什么色彩,出什么色彩,根本不是问题,这张照片我拍了不同的好几张,偏光相交角度不同,色彩就不同,没什么那个更好的道理。顺便说一句,我已经不用偏光加补色板了,现在自制装置可以实现连续改色,每一度颜色都可以不同。你现在用的是无限远物镜加管镜,相当于有限远物镜的直焦,没有用投影镜,所以你觉得像场小,这套装置要改像场大小无非是改管镜的焦距,而四大厂无限远物镜都严格限定了管镜焦距,改变就影响像质,得不到最好的,而且有的无限远物镜是联合消像差的,物镜刻意留了像差不完全矫正,你用非原厂管镜和投影镜就不能抵消这部分像差。这个装置的精度其实比较低,尤其平行度估计就是最低档显微镜的程度,这样就只能适应低倍目标,光照装置也不全面,DIC、相差相衬、暗场、斜射等效果都没有,说白了最适应昆虫之类的实体大目标,拍结晶困难,说到底,玩显微摄影到一定程度,还是要回到正式显微镜,显微镜论坛主要讨论器材,照片要看尼康小世界、奥林巴斯显微摄影比赛这些。GIF图文件大,只能放2张,DIC、斜射等叠加不上了,凑合看吧。 本帖最后由 有限远 于 2018-12-10 18:14 编辑

dsli111
泡菜 手机已验证
有限远 发表于 2018-12-10 16:53
试了好几年了,从1/1.6英寸试到全画幅。

试好几年说这话就有点出乎意料了。
首帖有实际结构,也是经过多少人验证的常规用法。tube lens等于或短于标称尺寸很多物镜像场都不能覆盖全幅,这还有什么说的。
不知投影镜为何物,或者您是从显微镜第三目接相机?那不是像场更小了,我也曾逛过显微镜论坛和贴吧,大部分照片都是圆的,画质就更不敢恭维了。
另外也给你提个醒,我以前光源不行的时候拍出来色彩就你这效果。试了几个方案改进以后才有现在的样子。 本帖最后由 dsli111 于 2018-12-10 17:38 编辑
有限远
泡菜 手机已验证
dsli111 发表于 2018-12-10 15:49
你试试不就知道存不存在了
试了好几年了,从1/1.6英寸试到全画幅。

dsli111
泡菜 手机已验证
有限远 发表于 2018-12-10 15:36
条件许可还是片幅越大越好,不同片幅对应的有不同倍率的投影镜,不存在覆盖率的问题。低条件下多是直焦成像,当然是片幅越小越容易取得“高倍率”,按现在显微物镜像场直径,直焦更合适的是半幅相机。
你试试不就知道存不存在了
有限远
泡菜 手机已验证
条件许可还是片幅越大越好,不同片幅对应的有不同倍率的投影镜,不存在覆盖率的问题。低条件下多是直焦成像,当然是片幅越小越容易取得“高倍率”,按现在显微物镜像场直径,直焦更合适的是半幅相机。
1bit
泡菜 邮箱已验证 手机已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 2.778
确实是松下的景深合成略坑
本帖由IOS客户端发布
saarloos
泡网分: 0.047
大佬
本帖由IOS客户端发布
莫角山
泡菜 手机已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 0.015
dsli111 发表于 2018-12-10 13:54
两套接圈全加上56mm,放大率2+(视野8mm),对焦点距镜端60mm
自动对焦要比这放大率稍小,景深合成要更短的接圈才好使(放大率1.8)
明白了,谢谢
dsli111
泡菜 手机已验证
帝都花花 发表于 2018-12-10 13:44
这还用说,M43本身设计上也做显微镜的摄影需求的。奥巴就是不卖相机,也要做的。
对你可能不用说。对我是这么多实践以后才得出的经验或教训,发出来也许对别人是个参考。而且也没看出来这6项里面哪项是和奥巴做显微镜有关
dsli111
泡菜 手机已验证
莫角山 发表于 2018-12-10 13:39
哦哦,那60微最大放大倍率下大概工作距离是多少?
两套接圈全加上56mm,放大率2+(视野8mm),对焦点距镜端60mm
自动对焦要比这放大率稍小,景深合成要更短的接圈才好使(放大率1.8)
帝都花花
泡网分: 63.437

内容贡献勋章

这还用说,M43本身设计上也做显微镜的摄影需求的。奥巴就是不卖相机,也要做的。
莫角山
dsli111 发表于 2018-12-10 13:33
之所以为什么我一直推荐长焦距的60微,而不是30呢
哦哦,那60微最大放大倍率下大概工作距离是多少?
dsli111
泡菜 手机已验证
莫角山 发表于 2018-12-10 13:11
60微加近摄接圈不会出现对焦距离过近的问题吗?我1240加近摄接圈最近对焦距离都是负的了
之所以为什么我一直推荐长焦距的60微,而不是30呢
莫角山
60微加近摄接圈不会出现对焦距离过近的问题吗?我1240加近摄接圈最近对焦距离都是负的了
dsli111
泡菜 手机已验证
用电脑连Wi-Fi控制em1的意外收获。原本相机wifi状态屏幕是被二维码挡住的不能做任何操作,不像松下屏幕是打开的,在相机可以继续操作。这样即使在电脑上只用到快门也必须把liveview用程序搬到电脑上。意外收获是用程序把相机设置成拍照状态是屏幕就打开了!这样程序就简单多了
dsli111
泡菜 手机已验证
tlon 发表于 2018-12-6 14:55
要求的细分因该很高吧?以后我有兴趣了,也模仿d大你的做一台,用伺服算了,精确度高些
没有细分。我是把电机接在载物台的千分表手柄上,电机一步走2.5微米,足够小了。一般用5-10微米
伺服电机连控制器倒都有,那有点太正规,不像玩了。

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com