正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 10.531
手中em1临近换代期,研究了一下几个升级方向上的微距能力比较
单反无论如何是不会回去了,aps微单也不值得变个系统,主要比较对象也就是m43和全幅微单了
1、像素密度,m43的20mp像素密度显然是目前最大的,全幅要80mp才能和它相当;
2、放大率,奥巴60微加近摄接圈可以达到2:1还是自动对焦,全幅拍满画面就要二倍放大率的4:1了,它也没有
3、像场,拍超微距接显微物镜是最佳方案了。但一般物镜像场覆盖全幅都会有问题,更不用说用比标称焦距短的管镜缩小放大率拍了。这时候全幅的可用面积变小,像素密度就更低了
以上三项基本都是m43与全幅比较占优。那么m43的奥巴和松下比较如何?
4、景深合成,奥巴旗舰独有的,听说em5ii也固件升级开放了(未经考证),比如拍雪花,老外有介绍,一张雪花照片,他拍200张挑30张合成;我用em1景深合成按一下快门ok了(稍微浅了一点)。这么高级功能白送的,大部分人不拍微距都不用它真可惜了。相当于高精度自动步进台加自动步进拍摄。像我后面说的自己diy,硬件一个60微钱也下不来。松下的景深合成是基于4k,拍微距我基本就放弃了,买gx85很大程度就想试试这个
登录后可直接显示原图

5、wifi(http)软件开发接口,编软件在一个程序里控制步进电机和相机快门,才可以实现手动镜头类似景深合成的功能(我已经实现了)。奥巴有wifi接口规范,曾经搞了一阵所谓开放平台,出来一台相机air01,后来就不了了之了。但是这个接口适用于所有奥巴有wifi的相机!而松下就没有这样公开的接口。对我这样深度diy用户这就是决定性的
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

6、快门线,发现没?x宝上就找不到gx85和gx9以后版本的快门线(前面版本是否可以用不详)
7、电子快门,对无震动地拍超微距也是这项也是至关重要。现在基本不是问题,不过大法要6300和以后的机型才有
综上所述,我还真没找到比omd更好的拍微距的平台。
手里em1除了16mp底和最低1/8电子快门其实足够用。像物镜、管镜,光源等因素对最终结果影响远远大于底的画质影响
em1x已经超出我的需求,就看看明年em5iii如何,它和em1ii之间选吧
偏振光照明的柠檬酸结晶体,1mm视野
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
相关标签: 松下 景深 快门线 自动对焦
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:11723 回帖:165
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 32.894
okeepio 发表于 2019-2-15 19:51
越看越后悔应该选em5二代!
功课没做好
早知道机内景深合成
也许就选它了!
拍的真棒👍

刚刚交费了EM52,准备入坑~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
曙光的微笑 发表于 2020-12-29 13:35
老蛙50/2.8微距+奥巴E5M2,水面上的油

相当赞👍!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.091
芯片合集,单个的芯片,每块1张超解采样4000w像素,总共25亿像素边长200000像素以上
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.298
长安密码 发表于 2020-9-17 16:52
这是个什么形态?能解释一下?好想学习
就是早晨自然凝结成的霜露
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
idenfengen 发表于 2020-11-30 10:19
看了楼主的照片和装备,十分羡慕,一直想做EM52+显微物镜的自动景深合成,但是不知道怎么入门,

请问楼主的装备是用EM52 wifi通讯给单片机控制步进电机运动吗?这个通讯是怎么实现的,不甚感激!

原理很简单:相机云台(或载物台,我的方案就是)自动地前进一步,相机拍一张照片并保存,再前进,再拍。。。也就是两路控制。
主程序在电脑上,可以用python,c#,c++开发。我当时在用processing就用它试的
1载物台运动:电脑串口>arduino单片机(也要编程)>控制步进电机>转动载物台千分尺手柄。软件很常规的,参考资料遍地都是
2相机拍照:电脑>wifi>相机。wifi连接上就支持http协议,也就可以用程序发、收字符串实现与设备通信和控制。奥巴提供了一套命令规范,按它发给相机,奥巴相机就知道什么意思,做出操作或反馈。

最给力的信息源就是GitHub了
https://github_com去搜 Olympus WiFi。

这是以前参考过的两个链接
https://github_com/hblasins/OlympusAir
https://github_com/crispgm/olympia

不过嘛,原理简单但实操涉及面比较广、难度还是不小的。如果不是软硬件开发比较溜不建议搞。我东西都是现成,这几块也还算熟悉,也是调通了没往下整,调通到用起来顺手 程序量也不小。拍的量不大,手动反倒更方便
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.562
拾光者 发表于 2020-11-29 13:02
我也请教一下,谢谢
pro头和60微可以的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.85
JIMCC 发表于 2020-11-29 08:21
同想学习。

那天回家里发现有生物被饿死,,,,,
景深合成了一张,哈哈
https://forum.xitek.com/thread-1825881-1-1.html
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.737
dsli111 发表于 2020-11-29 12:06
简单说
溶液法:用水溶解柠檬酸,在玻片上滴少许,涂成薄薄一层
熔解法:将少许柠檬酸颗粒粉末放在玻片和盖片之间,在酒精灯或实验电炉上加热至融化,将盖片滑抹成薄薄一层
另一比较推荐的原料是香草醛,它熔点更低,效果也挺不错

做玻片比较有技术含量,我掌握也很初级
像泰诺或扑热息痛我就怎么也做不好,像楼上朋友那样

做成了液体不能马上观察,还要等待它重新析出结晶才能观察是吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
拾光者 发表于 2020-11-29 13:02
我也请教一下,谢谢

可以,em1ii有景深合成功能,60微在支持景深合成镜头之列
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
mccmmw 发表于 2020-11-29 13:18
非常感谢,泰诺扑热息痛等等就是直接买了药物按照上面方法去做吗?

上面两种才行,不同物质水溶性和熔点都不一样
泰诺扑热息痛我搞不定,溶解不好,也就没法重结晶。可以请教一下楼上朋友,他做得非常好了
@曙光的微笑,同请教。您是如何做到的。我融解不了它们。谢谢 本帖最后由 dsli111 于 2020-11-29 13:49 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dsli111 发表于 2020-11-29 12:06
简单说
熔解法:将少许柠檬酸颗粒粉末放在玻片和盖片之间,在酒精灯或实验电炉上加热至融化,将盖片滑抹成薄薄一层

非常感谢,泰诺扑热息痛等等就是直接买了药物按照上面方法去做吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
曙光的微笑 发表于 2020-9-17 14:49
奥巴EM5II到手了,实际拍摄看着不输全画幅,晶体为泰诺,7x左右,未采用超清晰模式,老蛙50微,M43专门

太漂亮了,请问你这个晶体样本是怎么做出来的,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.685
ives770 发表于 2020-03-13 15:11
请问下60微 em12可以景深合成么?

我也请教一下,谢谢
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.685
高高手,收藏学习
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
mccmmw 发表于 2020-11-28 23:36
请问这个柠檬酸结晶玻片怎么做?谢谢

简单说

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.295
长安密码 发表于 2020-9-17 16:52

同想学习。 本帖最后由 JIMCC 于 2020-11-29 08:22 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
请问这个柠檬酸结晶玻片怎么做?谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.318
手里的E52固件还是3.x,想升级4.0,在官网怎么也找不到啊,只找到4.0的说明
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.332
大神
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
sxp600 发表于 2020-9-3 20:30
顶帖

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
曙光的微笑 发表于 2020-9-17 14:49
奥巴EM5II到手了,实际拍摄看着不输全画幅,晶体为泰诺,7x左右,未采用超清晰模式,老蛙50微,M43专门

2:1就能这样了?卧槽!卧槽!卧槽!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dsli111 发表于 2018-12-5 16:29
手中em1临近换代期,研究了一下几个升级方向上的微距能力比较
单反无论如何是不会回去了,aps微单也不值得变个系统,主要比较对象也就是m43和全幅微单了
1、像素密度,m43的20mp像素密度显然是目前最大的,全幅要80mp才能和它相当;
2、放大率,奥巴60微加近摄接圈可以达到2:1还是自动对焦,全幅拍满画面就要二倍放大率的4:1了,它也没有
3、像场,拍超微距接显微物镜是最佳方案了。但一般物镜像场覆盖全幅都会有问题,更不用说用比标称焦距短的管镜缩小放大率拍了。这时候全幅的可用面积变小,像素密度就更低了
以上三项基本都是m43与全幅比较占优。那么m43的奥巴和松下比较如何?
4、景深合成,奥巴旗舰独有的,听说em5ii也固件升级开放了(未经考证),比如拍雪花,老外有介绍,一张雪花照片,他拍200张挑30张合成;我用em1景深合成按一下快门ok了(稍微浅了一点)。这么高级功能白送的,大部分人不拍微距都不用它真可惜了。相当于高精度自动步进台加自动步进拍摄。像我后面说的自己diy,硬件一个60微钱也下不来。松下的景深合成是基于4k,拍微距我基本就放弃了,买gx85很大程度就想试试这个
登录后可直接显示原图

5、wifi(http)软件开发接口,编软件在一个程序里控制步进电机和相机快门,才 ...

牛逼!牛逼!牛逼!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
曙光的微笑 发表于 2020-9-17 14:48
奥巴EM5II到手了,实际拍摄看着不输全画幅,晶体为泰诺,2x左右,采用超清晰模式,老蛙50微,M43专门

谢顶帖和拍摄信息!这结晶很漂亮,过后我也试试。好些日子没拍晶体了。
50微群里也有朋友买了,感觉也挺不错的。
超解像在大微距感觉改善不是很明显,你也试试比较一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
truee 发表于 2020-9-9 09:51
很专业,学习了,不过论坛发的图感觉有点过锐了,是不是后期锐化加多了点

谢提醒!我一般后期还是偏向保留细节,少加锐,也会有手高手低时候。以后会加小心
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
奥巴EM5II到手了,实际拍摄看着不输全画幅,晶体为泰诺,2x左右,采用超清晰模式,老蛙50微,M43专门
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 看了一圈,m43的奥巴仍然是深度玩微距/超微距最好的平台
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试