正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:11721 回帖:165
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.046
很专业,学习了,不过论坛发的图感觉有点过锐了,是不是后期锐化加多了点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.531
sxp600 发表于 2020-9-8 11:37
谢谢 显微物镜通过变径接圈与相机结合一起呗

中间还要接管镜呢(tube lens)。网上找找相关原理信息,很多的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.298
dsli111 发表于 2020-9-7 19:24
没有成套卖的,我的都是diy的。
原理就是微单如何接显微物镜:物镜到管镜到相机。管镜需要200mm焦距镜头,用的雷诺150近摄镜加延长筒,直间用不同口径转接环把它们接起来。
谢谢 显微物镜通过变径接圈与相机结合一起呗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
曙光的微笑 发表于 2020-9-4 13:48
镜头是我改造的老蛙25mm超微,配合接圈能够5-7x扩展,对于常见药物的结晶,1-5x比较常见,10-50x也可能会有出现,透射偏光一般我常用来拍晶体,晶体的制备需要一些化学常识,涉及溶解度理化性质什么的,必要时候需要计算能量变化和试剂配比,好看的颜色是可遇不可求的,承载这些设备需要改造,我现在的稳定设备几十公斤,10x情况下不会抖动,保证精度的前提下能够事半功倍,有些时候技术短板都在飞成像的基础设备上,买D850的微距玩家不在少数,它的升级全面碾压810,至少电子快门完全静音,和微单不相上下,它的优势在于续航更久,功能按键盲操更方便,这些微单比不了
设备OK了,考虑镜头,镜头之上就是相机,长亮光可见光的拍摄,超微还是奥巴系统,其实超解的加入对于鳞片那种有如虎添翼的作用,晶体什么的可以尝试接片,总之奥巴年底会考虑入一个,毕竟残画幅可以忽略边缘 ...

兄弟不但很多微距实践和好拍,而且是一些很不同的解决方案。搜了下兄弟的帖,我会慢慢看,学习了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
sxp600 发表于 2020-9-4 13:31
对你玩的这种显微摄影挺感兴趣 能否推荐一套吃设备 谢谢

没有成套卖的,我的都是diy的。
原理就是微单如何接显微物镜:物镜到管镜到相机。管镜需要200mm焦距镜头,用的雷诺150近摄镜加延长筒,直间用不同口径转接环把它们接起来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
sxp600 发表于 2020-9-3 20:30
顶帖

漂亮!
只头部冰雪融化了,有意思
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
曙光的微笑 发表于 2020-9-4 13:48
镜头是我改造的老蛙25mm超微,配合接圈能够5-7x扩展,对于常见药物的结晶,1-5x比较常见,10-50x也可能会有出现,透射偏光一般我常用来拍晶体,晶体的制备需要一些化学常识,涉及溶解度理化性质什么的,必要时候需要计算能量变化和试剂配比,好看的颜色是可遇不可求的,承载这些设备需要改造,我现在的稳定设备几十公斤,10x情况下不会抖动,保证精度的前提下能够事半功倍,有些时候技术短板都在飞成像的基础设备上,买D850的微距玩家不在少数,它的升级全面碾压810,至少电子快门完全静音,和微单不相上下,它的优势在于续航更久,功能按键盲操更方便,这些微单比不了
设备OK了,考虑镜头,镜头之上就是相机,长亮光可见光的拍摄,超微还是奥巴系统,其实超解的加入对于鳞片那种有如虎添翼的作用,晶体什么的可以尝试接片,总之奥巴年底会考虑入一个,毕竟残画幅可以忽略边缘 ...
非常欣赏这种显微摄影带来的不同的感观
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.526
sxp600 发表于 2020-9-3 20:30
顶帖

漂亮!像是吃了寒冰神掌。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.091
dsli111 发表于 2020-9-3 08:49
漂亮!d850什么时候也是值得尊重的一代名机
怎么拍的?我只知道尼康有个手动微距镜头是55f2.8,放大率够吗。另外用的什么结晶体,效果相当不错

为了免争议,说奥巴是玩微距超微距非常好的平台吧。综合考虑不同放大率,价格,便携,手持拍摄,景深合成、超解等黑科技。。。应该很容易被认同
但这并不意味着更大画幅设备拍不出同样好甚至更好的微距照片,只是可能要付出更大的代价。就像d850,好机无疑,但如果主打微距现在谁也不会买它。但手里有只要不嫌沉再战几年不会有任何问题

设备OK了,考虑镜头,镜头之上就是相机,长亮光可见光的拍摄,超微还是奥巴系统,其实超解的加入对于鳞片那种有如虎添翼的作用,晶体什么的可以尝试接片,总之奥巴年底会考虑入一个,毕竟残画幅可以忽略边缘
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
sxp600 发表于 2020-9-4 13:31
以前看过类似的显微摄影的帖子 没有仔细研究过基本就是一个小白 平时玩的都是普通的微距
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
dsli111 发表于 2020-9-3 10:29
取决于接圈长度。
一套接圈26mm肯定没有任何问题。以前测过,记得36mm以长不行似的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
顶帖
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
dsli111 发表于 2020-9-3 10:29
取决于接圈长度。
一套接圈26mm肯定没有任何问题。以前测过,记得36mm以长不行似的
非常感谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
sxp600 发表于 2020-9-3 09:57
再麻烦一个问题 加维卓接圈后景深合成功能正常工作吧 谢谢

取决于接圈长度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
dsli111 发表于 2020-9-3 09:38
加10+16接圈放大率1.4+
加接圈放大率可以自己算: 放大率=原放大率+接圈长度/镜头焦距
加接圈对画质无可观测影响,这也是用接圈增放大率的好处所在
再麻烦一个问题 加维卓接圈后景深合成功能正常工作吧 谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
sxp600 发表于 2020-9-3 09:25
请问楼主奥巴的60微用维卓的近摄接圈放大倍率能到多少  画质的影响大吗 谢谢  我经常会拍昆虫的卵

加10+16接圈放大率1.4+
加接圈放大率可以自己算: 放大率=原放大率+接圈长度/镜头焦距
加接圈对画质无可观测影响,这也是用接圈增放大率的好处所在
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
请问楼主奥巴的60微用维卓的近摄接圈放大倍率能到多少  画质的影响大吗 谢谢  我经常会拍昆虫的卵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ives770 发表于 2020-3-13 15:11
请问下60微+em12可以景深合成么?
可以
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
hexie9 发表于 2020-9-2 22:44
盲蛛。m43机身,加上微距,闪光灯,柔光板,手持拍一天也不会觉得特别累。

谢宋博士顶帖
能力在那呢,拍啥像啥。微距也是上手就大片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
曙光的微笑 发表于 2020-9-2 21:14
D850表示不服

漂亮!d850什么时候也是值得尊重的一代名机
怎么拍的?我只知道尼康有个手动微距镜头是55f2.8,放大率够吗。另外用的什么结晶体,效果相当不错

为了免争议,说奥巴是玩微距超微距非常好的平台吧。综合考虑不同放大率,价格,便携,手持拍摄,景深合成、超解等黑科技。。。应该很容易被认同
但这并不意味着更大画幅设备拍不出同样好甚至更好的微距照片,只是可能要付出更大的代价。就像d850,好机无疑,但如果主打微距现在谁也不会买它。但手里有只要不嫌沉再战几年不会有任何问题

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 58.699
年内主力装备
Canon EOS R7
★ NIKON Z 8
盲蛛。m43机身,加上微距,闪光灯,柔光板,手持拍一天也不会觉得特别累。 本帖最后由 hexie9 于 2020-9-2 22:45 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
单反还能玩几年,先用好手里的器材哦
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
D850表示不服
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
日行一摄 发表于 2020-9-1 12:41
楼主,我想拍摄各种博物馆的藏品,平时拍下我的香具和沉香,请教一下哪款镜头最合适?机身有GX9和EM5 MARK2

镜头又什么就用什么了。
拍博物馆对焦段要求还是挺高的,展品大小不一,首饰,钱币玺印,金属瓷陶器皿,甚至鼎,字画。。。最近拍摄距离受展柜限制,又要尽量近,所以变焦比较方便,对光圈要求不高,f4就可以了,光圈大了景深往往不足。以前用定焦也要收光圈镜头
所以dg1260(我的是这个)这样有小微距的牛变最合适,奥巴那三个也都差不多:1240,1245,12100,微距1:3就可以了,再大也用不上
以前没有变焦时候就用12,25,60微三定焦。也能拍,就是麻烦一点

相机嘛,em1iii的手持超解简直就是博物馆神器。我是二月份进的13,由于疫情关系前些天才去博物馆试拍。进步巨大。以前用em5ii我是做了一个小架拍超解,现在手持轻松实现超解。画质提升明显
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.026
楼主,我想拍摄各种博物馆的藏品,平时拍下我的香具和沉香,请教一下哪款镜头最合适?机身有GX9和EM5 MARK2
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
封印天涯 发表于 2020-3-28 15:36
楼主,你的近摄接圈用是什么?

你是说60微用的?维卓16+10。质量一般,现在也没有更好的 本帖最后由 dsli111 于 2020-3-28 17:03 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.717
dsli111 发表于 2020-3-15 09:10
雷诺那个是个近摄镜,它和延长筒组成管镜。无限远物镜接相机中间要这个东西。至于原理感兴趣以后慢慢查
diy的好处是灵活,可以配不同档次镜头,光源可正向或透照,组成偏振光系统。。。。缺点是麻烦,理论实践要一些积累,我这也弄了小几年了。只干一个事不一定花销少。
你说的显微镜改造方案不太可行,1千多显微镜一般是生物显微镜,光源透照,镜头工作距离非常短,高倍甚至用油作为介质贴着波片,空间、卡口固定根本没法改。像我后来的三丰镜头比图上尼康的大不少,工作距离就33mm,这些尼康也都是长工作距离。拍超微距需要的
建议你莫不如从1:1走起,像60微,加近摄接圈到2:1了。发掘题材已经可以很有乐趣了。有些感觉了再琢磨超微距

pp 物镜也像摄影镜头,狗头牛头一分钱一分货,立竿见影。所以别指望1千元整个显微镜都能下来的效果能和一个二手镜头就3千的系统比。我用三丰10x拍的蝴蝶翅膀鳞片明显好于朋友用a7r2+尼康20x拍的

...

楼主,你的近摄接圈用是什么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.737
dsli111 发表于 2020-3-15 09:10
雷诺那个是个近摄镜,它和延长筒组成管镜。无限远物镜接相机中间要这个东西。至于原理感兴趣以后慢慢查
diy的好处是灵活,可以配不同档次镜头,光源可正向或透照,组成偏振光系统。。。。缺点是麻烦,理论实践要一些积累,我这也弄了小几年了。只干一个事不一定花销少。
你说的显微镜改造方案不太可行,1千多显微镜一般是生物显微镜,光源透照,镜头工作距离非常短,高倍甚至用油作为介质贴着波片,空间、卡口固定根本没法改。像我后来的三丰镜头比图上尼康的大不少,工作距离就33mm,这些尼康也都是长工作距离。拍超微距需要的
建议你莫不如从1:1走起,像60微,加近摄接圈到2:1了。发掘题材已经可以很有乐趣了。有些感觉了再琢磨超微距

pp 物镜也像摄影镜头,狗头牛头一分钱一分货,立竿见影。所以别指望1千元整个显微镜都能下来的效果能和一个二手镜头就3千的系统比。我用三丰10x拍的蝴蝶翅膀鳞片明显好于朋友用a7r2+尼康20x拍的

...

有道理  em52加60微加接圈已经拿到了,正在试验中
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
mccmmw 发表于 2020-3-14 10:15
谢谢你的解答,非常有用。
没想到奥巴这么多黑科技,以前只知道奥巴医用内窥镜最牛,奥巴防抖天下第一,现在准备更多的了解这个品牌
雷诺镜查到了,好像就是日产放大镜,请问用在这里是代替目镜的放大作用吗?
对你这套结构我非常欣赏佩服,但我考虑自己能否做的这么完美,所以另外一个思路就是买一个现成的显微镜,现在1千元都可以买到不错的三目,换个好的物镜,把相机插在目镜口,这样灯光载物台延长管都是商业化现成的,只有最重要的光学部分改换,不知道是否可行,正在收集资料中,当然就算可行也少了很多DIY的味道,但是效果应该不错。
再次感谢你的耐心答复,受益匪浅

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.737
dsli111 发表于 2020-3-14 00:27
你说着了,em5ii和em1,2一样支持usb连接电脑,使用奥巴的Olympus capture软件,就可以在电脑上操作相机!很好用的软件。感叹奥巴这些好东西就在那白送却无人知晓。技术支持和营销一塌糊涂,据说没钱

雷诺近摄镜:raynox dcr150,x宝上搜,有几家卖,我在上海那家买的后来还弄了一个250
系统还是无限远类型镜头,150+延长筒作用为tube lens,前端接物镜。200mm是管镜的标称焦距长度,长与这个长度放大率变大画质会变差。0.6-0.7画质反倒更好一点
75300我也有,它光圈太小了一点,并且向我这样垂直布置镜头沉它停不住
如果你想搞的话要有点心理准备,要想用得顺手架子、光源也是几千元的开销

谢谢你的解答,非常有用。
没想到奥巴这么多黑科技,以前只知道奥巴医用内窥镜最牛,奥巴防抖天下第一,现在准备更多的了解这个品牌
雷诺镜查到了,好像就是日产放大镜,请问用在这里是代替目镜的放大作用吗?
对你这套结构我非常欣赏佩服,但我考虑自己能否做的这么完美,所以另外一个思路就是买一个现成的显微镜,现在1千元都可以买到不错的三目,换个好的物镜,把相机插在目镜口,这样灯光载物台延长管都是商业化现成的,只有最重要的光学部分改换,不知道是否可行,正在收集资料中,当然就算可行也少了很多DIY的味道,但是效果应该不错。
再次感谢你的耐心答复,受益匪浅
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 看了一圈,m43的奥巴仍然是深度玩微距/超微距最好的平台
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试