论坛客户端

登录     注册     忘记密码

 色影无忌 > 文字论坛 > 电脑手机论坛 收藏(0)   打印预览 
go
 主题:Excel高手们,你们用过的xlsx文件最大有多大?
关键词: 发帖用户名:
duoduobear
Canon论坛版主手机已验证
泡网分: 81.984
主题: 960
帖子: 18572
注册: 2003年10月

内容贡献勋章

不包含图片视频等嵌入多媒体。仅仅包含文本和数据。

今天遇到几个姑娘反映她们的电脑运行太慢,打开Excel总卡死。我就去看了一下。我发现一个人用的文件要70多兆,在一台Thinkpad上插入一个新空白列要59秒,在另一台小米笔记本上同样操作要39秒。她们都觉得受不了。另外一个人也报了Excel问题,我也看了一下,她的那个文件有389兆。

你用过见过的Excel数据文件最大有多大?

BTW,一个人说她在家用苹果电脑,但也不怎么用,因为苹果的操作系统用起来太别扭。
微信扫一扫分享
2018-12-05 23:20
 浏览:1523  回帖:42   
回复
losagelos
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 26.512
主题: 22
帖子: 6007
注册: 2004年05月
其实有时候不是数据多的问题,姑娘们喜欢把EXCLE表考来考去,数据量可能最多几十M,里面的公式、宏却是一大堆。曾经遇到过一个文件才5-6M,打开要十来分钟。百思不得其姐夫。后来仔细研究才发现原来某些单元格要引用局域网上的位置,考到分支机构后,打开它就努力地在找那个地方,,,
2018-12-10 16:56
wind4art
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.245
主题: 1
帖子: 841
注册: 2014年05月
benbenmeng 发表于 2018-12-9 17:50
说错了,我导入的是access,再把需要的字段导成excel。不好意思。
哈哈,没事,人总有笔误的时候。我也只是纳闷,是不是你把很多sheet的数据行都算一起了。整个Excel的总行数还真有可能超过2000W的。不过文件体积会大的离谱了。
2018-12-09 18:23
benbenmeng
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 30.436
主题: 43
帖子: 4748
注册: 2005年09月
wind4art 发表于 2018-12-9 17:20
就算2016版,Excel最大行数也才104W左右。。你2000W数据是怎么导入Excel的?
说错了,我导入的是access,再把需要的字段导成excel。不好意思。
2018-12-09 17:50
wind4art
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.245
主题: 1
帖子: 841
注册: 2014年05月
这么说吧。单个Exce,单张Sheet最大的数据行数是104W左右。

数据行数多,不会慢,但是一旦表中的单元格使用了过多的格式,函数的话,那可能打开的速度就会很慢,哪怕只有几万条数据。

最好的处理方式,就是只保存基础的数据,那些需要计算出来的数据,尽量后期出统计表的时候再插入,而且一旦插入后,将计算结果用值拷贝的方式复制到待显示的列中,原来用公式的列删除。这样可以尽可能的加快以后的打开速度。

而且请善用数据透视表,那个可以极大的加快数据统计的速度。可能你拼死拼活用公式得出的各种数据,透视表也就几秒钟就搞定。

给你一个参考,我最近每天需要通过3千万条交易数据统计出32张报表给大领导做新业务的上线情况播报。因为已经超出单个Excel表最大行数,所以,这些数据导入Access,然后链接到Excel,用VBA通过透视表自动生成这些报表,从开始导入Access,到报表生成,只有2分钟。

机器就是在普通的MBP的虚拟机中完成。I7 2.4G 16G内存。
2018-12-09 17:32
wind4art
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.245
主题: 1
帖子: 841
注册: 2014年05月
benbenmeng 发表于 2018-12-6 12:09
10年前数据导入过800M的飘过。那时候纯粹为了方便。
2000多万行的数据
就算2016版,Excel最大行数也才104W左右。。你2000W数据是怎么导入Excel的? 本帖最后由 wind4art 于 2018-12-9 17:21 编辑
2018-12-09 17:20
wind4art
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.245
主题: 1
帖子: 841
注册: 2014年05月
光圈8快门125 发表于 2018-12-7 14:37
access只能支持2g大小的数据库,不堪用。
可以用表链接的方式增加数据容量的。比如,你有10个表,总容量要是5G的话,可以将这10个表分布到多个数据库中,每个库保存2个表,再用一个总表,链接他们。这样就能突破2G限制。当然,一个表就要超过2G的话,那就无解了。
2018-12-09 17:14
benbenmeng
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 30.436
主题: 43
帖子: 4748
注册: 2005年09月
duoduobear 发表于 2018-12-8 09:22
这么多数据看不过来吧?
号码库,字段太多,有一些需要用到的,又不是全看
2018-12-08 12:17
duoduobear
Canon论坛版主手机已验证
泡网分: 81.984
主题: 960
帖子: 18572
注册: 2003年10月

内容贡献勋章

benbenmeng 发表于 2018-12-6 12:09
10年前数据导入过800M的飘过。那时候纯粹为了方便。
2000多万行的数据
这么多数据看不过来吧?
2018-12-08 09:22
bravergu5
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.982
主题: 0
帖子: 1008
注册: 2017年09月
110M吧,公司一个月的生产数据几十万行,于是联想破电脑卡的一批
2018-12-07 18:01
光圈8快门125
泡菜 手机已验证
泡网分: 21.34
主题: 870
帖子: 23801
注册: 2007年03月

内容贡献勋章

unix 发表于 2018-12-07 09:02
excel和access尽量用最新版,有时候效率相差很大。
上次导入一个1G的表到access,我的i7标压四核,16G内存的本子acce...
access只能支持2g大小的数据库,不堪用。
本帖由安卓客户端发布
2018-12-07 14:37
unix
老坛泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 31.553
主题: 106
帖子: 3795
注册: 2003年08月
excel和access尽量用最新版,有时候效率相差很大。
上次导入一个1G的表到access,我的i7标压四核,16G内存的本子access 2007用了半个多小时,同事的i3本子装的新版本access只花了不到10分钟。
有条件尽量用mysql,处理查询时的速度经常比access快1个数量级。
2018-12-07 09:02
dtmr17
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 4.553
主题: 45
帖子: 3189
注册: 2013年12月
nahcooo 发表于 2018-12-06 00:00
数据量很大的话,为啥不拿数据库存?支持各种花式查询,查询速度还快。
你要人家懂才行。我发现,好多人在用excel,让excel做相当复杂,如果上数据库,又是很简单的。要用合适的工具来做事,很多人直接就做,没有考虑工具的因素。
本帖由安卓客户端发布
2018-12-07 06:08
zoomer
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 39.928
主题: 75
帖子: 6539
注册: 2002年06月
dogcome 发表于 2018-12-6 20:14
LOTUS123能成为改变世界,成为初期推动购买电脑意欲的一款软件,自有其成功的道理。Excel也一样。
没说excel不居功至伟,也不想否定它的历史低位,只是在咱这神奇的环境下,这个软件被滥用了。。。

其实往前走一小步,马上天地就不一样的,但大多数中国公司受限于各种因素,呵呵了。
2018-12-06 23:24
jien217
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 1.425
主题: 59
帖子: 1704
注册: 2011年12月
当我还是数据库小白的时候,觉得Excel好厉害。后来学了数据库,又觉得数据库好厉害,回头看Excel感觉就比较弱了......
2018-12-06 22:09
刹那轮回
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 18.059
主题: 6
帖子: 799
注册: 2004年11月
好好改改个人习惯吧。
本帖由安卓客户端发布
2018-12-06 22:04
dogcome
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 7.566
主题: 51
帖子: 5859
注册: 2013年12月
zoomer 发表于 2018-12-06 09:55
excel这么反智的东西。。。搞几十兆就已经超过人的正常负荷了;几百M真是213到家了。

有拉滚动条的时间,放数据库里面用SQL语句1...
LOTUS123能成为改变世界,成为初期推动购买电脑意欲的一款软件,自有其成功的道理。Excel也一样。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
2018-12-06 20:14
苹果虫虫
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.036
主题: 0
帖子: 34
注册: 2008年09月
凡是用普通办公电脑处理超过20M的电子表格,那都是浪费生命,特别是那些插入各种计算式的,已经被弄哭N回了,最后严重警告LP,以后别把这种数据给我了
2018-12-06 15:17
ChK
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 46.914
主题: 22
帖子: 10619
注册: 2003年01月
末文 发表于 2018-12-6 10:19
一般投行的excel就26mb,超过了就要数据和分析分开做,这是入行时老板的要求,所以Access和VBA曾经很流行
请教下,现在有什么能替代ACCESS,而且比它简单好用的?
2018-12-06 15:11
ChK
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 46.914
主题: 22
帖子: 10619
注册: 2003年01月
zoomer 发表于 2018-12-6 09:55
excel这么反智的东西。。。搞几十兆就已经超过人的正常负荷了;几百M真是213到家了。

有拉滚动条的时间,放数据库里面用SQL语句1/100的时间就够了。什么vlookup、index,会比whera a.id=b.id、group by更好理解?

关键除非很特殊,很麻烦的设置,所有数据均处于随时可改,随时会变的危险境地,鼠标一不小心点错,再按个键,当时不知道没反应过来,过后滚几滚你还想找?超过20列,200行的excel都是反人类的。

当然,肯定会有人喷我,不是人人都需要变成IT专家的。那我现在就回,不是人人都要变成死记硬背的excel专家的。
嗯,认同这个观点,我觉得EXCEL就是处理初期数据用的,用户也不太会用到程序这个级别的功能
如果用户能很熟练地理解和使用vlookup,那么,上手ACCESS一样是很容易的事
EXCEL就做数据收集和整理,整理好的东西,扔进ACCESS就行了,针对常用功能,甚至可以请水平高一点的人在ACCESS里把程序写好了大家共用一个文件(ACCESS支持在局域网里多用户共享和协同编辑)
2018-12-06 15:07
枯树老鸭
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 14.09
主题: 101
帖子: 4338
注册: 2008年06月
22年前,100家公司审核表透视,用了半个小时。
2018-12-06 13:55
大大菜
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 26.022
主题: 21
帖子: 764
注册: 2003年11月
公式多就只保留第一行,其他粘贴数值,这样省很多空间

另外要避免拷贝一个单元格到一整列
本帖由IOS客户端发布
2018-12-06 12:45
蜚语闲玩
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 3.446
主题: 0
帖子: 1651
注册: 2012年10月
报价用EXECL,文件不大,点下计算按钮几分钟后才能有结果,工程大的甚至要十几分钟。
后来IT做了个简化版的,再也没人愿意用原来那个了。
2018-12-06 12:15
benbenmeng
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 30.436
主题: 43
帖子: 4748
注册: 2005年09月
10年前数据导入过800M的飘过。那时候纯粹为了方便。
2000多万行的数据
2018-12-06 12:09
nanxu7398
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.345
主题: 58
帖子: 401
注册: 2013年01月
duoduobear 发表于 2018-12-5 23:50
大概有多少行多少列数据啊?使用这么大尺寸的Excel文件,电脑会不会运行很慢?
i5 8g内存的,大概2 3万行 8 900列就隔屁了,前提是全是公式
2018-12-06 11:59
香烟和火柴
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 16.881
主题: 247
帖子: 9165
注册: 2012年07月
我们项目的文件都是每个月做一份,那会那么大。
本帖由 GIONEE+M2017 客户端发布
2018-12-06 11:46
xory
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 4.35
主题: 13
帖子: 1025
注册: 2010年11月
装个sqlite也好啊
本帖由 samsung+SM-G9300 客户端发布
2018-12-06 11:43
pentaxkx
泡菜 手机已验证
泡网分: 2.742
主题: 7
帖子: 2735
注册: 2009年10月
楼主的应该有公式,改一行计算一遍,设置成手动公式试试?
个人估计城市百来兆。
因为最多100多万行。
超过了只有装个sql当excel玩。
2018-12-06 11:22
末文
资深泡菜 邮箱已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 27.281
主题: 14
帖子: 4028
注册: 2004年03月
一般投行的excel就26mb,超过了就要数据和分析分开做,这是入行时老板的要求,所以Access和VBA曾经很流行
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
2018-12-06 10:19
chncwk
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 17.216
主题: 89
帖子: 2896
注册: 2008年09月
只要加入数据透视表,体积就会十倍的往上翻。
因为透视表本身就是一个微型数据库了。
2018-12-06 10:15
zoomer
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 39.928
主题: 75
帖子: 6539
注册: 2002年06月
excel这么反智的东西。。。搞几十兆就已经超过人的正常负荷了;几百M真是213到家了。

有拉滚动条的时间,放数据库里面用SQL语句1/100的时间就够了。什么vlookup、index,会比whera a.id=b.id、group by更好理解?

关键除非很特殊,很麻烦的设置,所有数据均处于随时可改,随时会变的危险境地,鼠标一不小心点错,再按个键,当时不知道没反应过来,过后滚几滚你还想找?超过20列,200行的excel都是反人类的。

当然,肯定会有人喷我,不是人人都需要变成IT专家的。那我现在就回,不是人人都要变成死记硬背的excel专家的。
2018-12-06 09:55
回复

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告


网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com