正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 6.04
一直没弄清楚这个问题。
本帖由安卓客户端发布
相关标签: 光圈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:22392 回帖:463
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 6.179
sst_ 发表于 2019-6-1 10:18
“等效”不是“等同”,等效只是部分参数相等但绝对不是真正的“全等”。
等效焦距是视角的等效,但绝对不是景深的等效;
等效光圈才是景深的等效,但绝对不是曝光的等效;
那有人会问,手机都有f1.6~f1.8的光圈,是不是暗光拍摄能力比相机装大部分镜头要强呢?不对,这里还有扯上感光度的等效。不过感光度的等效比较复杂,因为这个已经扯到了相机的CMOS工艺和像素上的区别了。
我认为:等效感光度是画质【这里强调一下是高感画质,即排除本底噪声(宽容度)的区别】的等效。
为了方便说明我举个例子:一般来说,工艺水平差不多(比如处理器差不多,CMOS都是背照式等等),CMOS像素差不多(不是像素密度),我们可以近似认为这个相机的等效感光度=实际感光度*CMOS的系数(就是APS的1.5、M43的2之类的系数)。这时候可以认为一张拍摄焦距100mm,光圈f5.6,感光度51200的全画幅的效果基本上跟焦距50mm,光圈f2.8,感光度25600的效果相同。另外注意构图和曝光时间必须相同。构图相同这个不用说了,必须在同一位置拍摄,因为对焦距离不同景深肯定也不同;而曝光时间没有什么等效不等效的说法(像素不同带来的主体模糊的明显程度那个另当别论),不会因为传感器大小不一样就导致相同曝光时间带来的一个主体 ...

用"等效光圈"这个词去特别定义景深本身就是不恰当的。
试问一下,"等效焦距、等效距离"都可以影响景深,如果景深相同,一定是"光圈等效"吗,为什么不能是距离等效呢?
其次,光圈最主要的作用是曝光,控制速度,这也是大光圈镜头的价值体现。令人误解的是:"M43的2.8只相当于全幅的5.6"这句话却从没有人强调景深。换句话说,为什么要买大光圈,难道就为了景深吗?可是有很多手段可以实现浅景深,一定要花冤枉钱去实现吗?
光圈大一级,钱不会白花,不会因为放在M43上镜头就掉价。从来就不会有"小景深比大景深值钱"的说法,但大光圈贵却是事实。
2.8跟5.6的镜头根本不在一个级别,即使景深等效了又有什么意义。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.584
“等效”不是“等同”,等效只是部分参数相等但绝对不是真正的“全等”。
等效焦距是视角的等效,但绝对不是景深的等效;
等效光圈才是景深的等效,但绝对不是曝光的等效;
那有人会问,手机都有f1.6~f1.8的光圈,是不是暗光拍摄能力比相机装大部分镜头要强呢?不对,这里还有扯上感光度的等效。不过感光度的等效比较复杂,因为这个已经扯到了相机的CMOS工艺和像素上的区别了。
我认为:等效感光度是画质【这里强调一下是高感画质,即排除本底噪声(宽容度)的区别】的等效。
为了方便说明我举个例子:一般来说,工艺水平差不多(比如处理器差不多,CMOS都是背照式等等),CMOS像素差不多(不是像素密度),我们可以近似认为这个相机的等效感光度=实际感光度*CMOS的系数(就是APS的1.5、M43的2之类的系数)。这时候可以认为一张拍摄焦距100mm,光圈f5.6,感光度51200的全画幅的效果基本上跟焦距50mm,光圈f2.8,感光度25600的效果相同。另外注意构图和曝光时间必须相同。构图相同这个不用说了,必须在同一位置拍摄,因为对焦距离不同景深肯定也不同;而曝光时间没有什么等效不等效的说法(像素不同带来的主体模糊的明显程度那个另当别论),不会因为传感器大小不一样就导致相同曝光时间带来的一个主体清晰另一个主题模糊。 本帖最后由 sst_ 于 2019-6-1 10:33 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.401
batsing 发表于 2019-5-24 12:10
理论讲不赢就开始拼器材了吗?呵呵

全幅镜头买不起!全幅高感好两档有什么用。买个机身抱着狗套吗?

一万元在m43都能买齐 原厂全焦段大三元了,全幅能买个啥

哪家的大三元这么便宜?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
forfun_zero 发表于 2019-5-24 12:44
如果把ISO定下来,那分摊面积大的全幅就不够亮,所以要提亮
比如相同快门,43 F2,光强是 F4的全幅的4倍,但是全幅的面积是43的四倍,所以两者接收的光量差不多,但是F4的光亮不足,就需要提两档ISO
就是要这么比

如果把ISO定下来,那分摊面积大的全幅就不够亮

这段话亮了。难道M43跟全幅用同样的光圈快门ISO组合、同样的场景,曝光会暗些么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.79
LongVoyage 发表于 2019-5-24 07:21
以后镜头参数标称应该完全取消掉等效焦距的概念。

焦距,最大光圈,然后是视角。 非常清楚, 也少了很多混淆,免得这么多人拎不清。一会儿等效这个等效那个的。

本来这事对从胶片拍上来的人,特别是中大幅都用过人的是很清楚的事。

其实APS/APS-C这个名称也是从胶片来的,本来在APS胶卷之前, 没人标等效焦距的事,中幅各幅面的镜头也不会标等效135的焦距,除了大家都标称的视角参数以外,大幅头会多标一个无限远对焦的成像圈尺寸,因为大幅头基本上都可以移轴,一支镜头也可以用在不同幅面上。

当年出APS胶卷和相机的初衷本就是为了吸引入门用户,开始了等效焦距的官方标称。 然后数码机子起步是从小尺寸感光芯片开始的,数码单反起步也主要是从APS幅面开始的,为了“方便”之前大量135用户,这个等效焦距的概念就用的泛滥了。

其实新时代,这个概念完全没必要了,随便什么面积的感光芯片, 以后应该只标称视角就行了(专业一点就标三个视角,长,高,对角)。 ...

这才是明白人

以前引入”等效焦距“,只不过是想用这个概念来说明专为截幅设计的镜头用在裁幅上,相当于全幅用多大焦距的镜头可以在同一位置得到相同的视角。而且其实这个概念也只是用在镜头规格说明的时候,附加的注解,绝对不会标注于镜头本身之上。标注在镜头上的一定是真实的焦距,

而”等效光圈“毫无疑问就是一个伪命题,看看有哪个厂家在对镜头进行说明的时候,提到过这么一个词?甚至范围再放大一点,不限于镜头规格说明,看看有没有任何一个厂商出来的官方文章里用到过“等效光圈”这么一个词?

建议先去研究研究光圈、焦距、景深、物距、透视的最基本概念和计算方法,弄清楚了之后,也就知道这个”等效光圈“到底是个什么东西,不要人云亦云。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.851
众测俱乐部标识
forfun_zero 发表于 2019-5-24 12:19
你以为你的理论讲赢了?是谁给你的勇气?梁静茹么?要不要唱一个?
松下8-18 2.8  加上 35-100 2.8都超过一万了,我觉得你进货渠道很牛哦~
43的大三元就是43的大三元,跟全幅的大三元是两个次元,这比较很有意思,你怎么不说一万块的RX10M4都24-600 2.8-4?

松下7-14,12-35,35-100。加起来一万有问题吗?
一万元的RX10m4就是24-600 f2.8-4,短可pk松下1235,长可pk奥巴75-300。一寸底怎么了?顶级的镜头画质,顶级的做工,顶级的性能。
如果你对一寸底还有什么偏见,带手上的设备去索尼体验馆 摸一摸,现场对比 本帖最后由 batsing 于 2019-5-24 12:59 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.678
constaintin-fox 发表于 2019-5-24 12:40
你说的ISO的画质跟等效光圈的"画质"是怎么联系上的。
为了把问题简单化,为什么不把lSO确定下来再进行对比呢,你到底是在比ISO还是比光圈?

长曝即使生热,那也是传感器的事儿,IsO也是传感器的事儿,这时都可以忽略其影响。现在你探讨的可是"等效光圈"(也就是光圈本身)和快门本身对画质的影响,扯传感器干嘛。

不是你的组合给出了极端的印象,而是这个组合不能证明任何事情,没有任何理论根据。

如果把ISO定下来,那分摊面积大的全幅就不够亮,所以要提亮
比如相同快门,43 F2,光强是 F4的全幅的4倍,但是全幅的面积是43的四倍,所以两者接收的光量差不多,但是F4的光亮不足,就需要提两档ISO
就是要这么比
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
forfun_zero 发表于 2019-5-24 12:02
你是不是越想越偏了?一台相机什么时候画质都是原生最低感,长曝生热导致热噪点增多
你们理解问题都是断章取义,我说的那种组合给你那么极端的印象?难道不是很常用的组合?你就说我给的组合有什么毛病?

你说的ISO的画质跟等效光圈的"画质"是怎么联系上的。
为了把问题简单化,为什么不把lSO确定下来再进行对比呢,你到底是在比ISO还是比光圈?

长曝即使生热,那也是传感器的事儿,IsO也是传感器的事儿,这时都可以忽略其影响。现在你探讨的可是"等效光圈"(也就是光圈本身)和快门本身对画质的影响,扯传感器干嘛。

不是你的组合给出了极端的印象,而是这个组合不能证明光圈对画质的影响,没有任何理论根据。 本帖最后由 constaintin-fox 于 2019-5-24 12:42 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
batsing 发表于 2019-5-24 12:10

全幅镜头买不起!全幅高感好两档有什么用。买个机身抱着狗套吗?

你以为你的理论讲赢了?是谁给你的勇气?梁静茹么?要不要唱一个?
松下8-18 2.8  加上 35-100 2.8都超过一万了,我觉得你进货渠道很牛哦~
43的大三元就是43的大三元,跟全幅的大三元是两个次元,这比较很有意思,你怎么不说一万块的RX10M4都24-600 2.8-4?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
forfun_zero 发表于 2019-5-24 12:04
5R N7 我都是一路用下来的,X3有两台,各有各的用处,好像你们这里好多都在用比我更老的古董吧?
该醒醒的是你,开拓下你的眼界

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zlj31415 发表于 2019-5-24 11:59
嗯,我是认同等效光圈的,我先只是较真了一下你先说的光圈影响画质说的不够严谨。
你跟那些人说那么多没用的,对概念一团酱糊,理解能力也差,而且等他们同时用m43和全副试一下就清楚的事情,非抱着个错理不放。

我说的光圈影响画质是有前提的,同场景同快门同曝光,更大的光圈可以带来更低的ISO。
这问题掰扯那么多年了,我也没指望我就能点醒他们,确实也没用,他们听不进去的,越说理由越跑偏了
我也是闲的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
batsing 发表于 2019-5-24 11:58
呵呵,收一堆的老古董很得意?截幅现在是跌价最惨的系统,佳尼的1755都两千出头了。醒醒吧

5R N7 我都是一路用下来的,X3有两台,各有各的用处,好像你们这里好多都在用比我更老的古董吧?
该醒醒的是你,开拓下你的眼界
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
constaintin-fox 发表于 2019-5-24 11:58
那你能不能告诉我,一台相机的最好画质的快门速度是多少,是长曝吗?
按照你这种理论,光圈越大、速度越慢画质越好,从物理学上说依据是什么?

你是不是越想越偏了?一台相机什么时候画质都是原生最低感,长曝生热导致热噪点增多
你们理解问题都是断章取义,我说的那种组合给你那么极端的印象?难道不是很常用的组合?你就说我给的组合有什么毛病?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.169
forfun_zero 发表于 2019-5-24 09:54
那你就是认同等效光圈,干嘛还跟我杠。。。

嗯,我是认同等效光圈的,我先只是较真了一下你先说的光圈影响画质说的不够严谨。
你跟那些人说那么多没用的,对概念一团酱糊,理解能力也差,而且等他们同时用m43和全副试一下就清楚的事情,非抱着个错理不放。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
forfun_zero 发表于 2019-5-24 11:54
我现有一寸一台,截幅四台,全画幅一台,12年买过松下G3,用一会就卖了,我都玩过,哪怕4433我也借来玩过
多玩少BB

呵呵,收一堆的老古董很得意?截幅现在是跌价最惨的系统,佳尼的1755都两千出头了。醒醒吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
forfun_zero 发表于 2019-5-24 10:43
没毛病啊,同样的场景光圈曝光,更高速的快门必然带来画质的劣化啊,是这样啊,怎么了?你想说明什么?

那你能不能告诉我,一台相机的最好画质的快门速度是多少,是长曝吗?
按照你这种理论,光圈越大、速度越慢画质越好,从物理学上说依据是什么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
batsing 发表于 2019-5-24 11:43
呵呵,一寸底 也比你们全画幅保值多了,性能也吊打各种砖微。
看RX10m4, 一万块买个一寸底很亏是吗?两年过去了二手市场有降价吗?

我现有一寸一台,截幅四台,全画幅一台,12年买过松下G3,用一会就卖了,我都玩过,哪怕4433我也借来玩过
多玩少BB
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
forfun_zero 发表于 2019-5-24 11:37
我举个例子,你拿ISO1600对比ISO6400我也没意见,再说43的低感,呵呵,呵呵呵呵,跟一寸比去吧

呵呵,一寸底 也比你们全画幅保值多了,性能也吊打各种砖微。
看RX10m4, 一万块买个一寸底很亏是吗?两年过去了二手市场有降价吗? 本帖最后由 batsing 于 2019-5-24 11:48 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
batsing 发表于 2019-5-24 11:35
什么叫高感。iso400是高感?
你自己扯的 m43 iso100= 全幅iso400 ,话峰一转就去了高感。

高感全幅比m43好两档我没意见啊,现在是说低感画质,OJBK?

我举个例子,你拿ISO1600对比ISO6400我也没意见,再说43的低感,呵呵,呵呵呵呵,跟一寸比去吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.608
镜从心动 发表于 2018-12-14 12:48
一直没弄清楚这个问题。

你问的问题缺一个元素,就是“什么指标”相当于全幅的5.6

要是拿来算快门和iso的话,很明显不想当

但是依赖于物理直径的绝对进光量和虚化能力之类的指标,确实可以说“相当于”全幅的5.6
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
muyyluo 发表于 2019-5-24 11:33
这个话题太……太那个……准确是说太弱智了,我是极不想回答的。
不回答你,好像显得我又不太尊重你,而我又是很尊重他人,尊重生命的一个人……
于是我只能这么回答你:这个问题真的太弱智,我拒绝回答!

另外请善意的提醒一下你,真的不要提这样的问题了!
再请你不要着急,暴躁,如果真的还是没有明白,可以把我此前的回复,读几遍吧!……
如果还算没有明白,哎,那你就真的不要明白了吧……

你去试试D850和A7R3的RAW,不论你怎玩,去玩玩看
这东西你理解也好不理解也罢,你自己高兴就好,我也不指望你能懂的和我一样多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
forfun_zero 发表于 2019-5-24 11:30
那明明就是细节不足给抹没了,本来高感比的就不是谁抹的干净,要干净,进LR把降噪拉到100都干净
高感比的就是细节保留,你对高感的理解还在初级阶段

什么叫高感。iso400是高感?
你自己扯的 m43 iso100= 全幅iso400 ,话峰一转就去了高感。

高感全幅比m43好两档我没意见啊,现在是说低感画质,OJBK?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.604
forfun_zero 发表于 2019-5-24 10:43
你说这两组画质相差大?那我问你那个好,还好的多?

这个话题太……太那个……准确是说太弱智了,我是极不想回答的。
不回答你,好像显得我又不太尊重你,而我又是很尊重他人,尊重生命的一个人……
于是我只能这么回答你:这个问题真的太弱智,我拒绝回答!

另外请善意的提醒一下你,真的不要提这样的问题了!
再请你不要着急,暴躁,如果真的还是没有明白,可以把我此前的回复,读几遍吧!……
如果还算没有明白,哎,那你就真的不要明白了吧……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
batsing 发表于 2019-5-24 11:28
我是让你看cmos画质,你是只会看镜头锐度吗?
四千块的索尼55  和 一千块的奥巴45,比锐度?
看传感器画质,谢谢!

那明明就是细节不足给抹没了,本来高感比的就不是谁抹的干净,要干净,进LR把降噪拉到100都干净
高感比的就是细节保留,你对高感的理解还在初级阶段
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
forfun_zero 发表于 2019-5-24 11:25
我觉得你应该去看眼科,右边糊成什么样了?你没发现圆里的毛都给摸没了么?
而且,你是不是从来都是用JPEG?

我是让你看cmos画质,你是只会看镜头锐度吗?
四千块的索尼55  和 一千块的奥巴45,比锐度?
看传感器画质,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
batsing 发表于 2019-5-24 11:23
你说的 m43iso100 和 全幅iso400 对比,画质相等。
要不我反过来。

你指出一下 A73的iso100,比 EM12的iso400 。好了多少?

我觉得你应该去看眼科,右边糊成什么样了?你没发现圆里的毛都给摸没了么?
而且,你是不是从来都是用JPEG? 本帖最后由 forfun_zero 于 2019-5-24 11:25 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
forfun_zero 发表于 2019-5-24 11:12
你再回去读一遍,我说的是M43的100和400么?
你下面那句,嗯,你开心就好

你说的 m43iso100 和 全幅iso400 对比,画质相等。
要不我反过来。

你指出一下 A73的iso100,比 EM12的iso400 。好了多少?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
batsing 发表于 2019-5-24 11:05
m43的 iso100 和 iso400,没什么人能看得出来差别?
甚至m43新机(EM1 GH5)的 iso400 和 全幅的iso100,也没多少人能看出差别

低感谈等效ISO没意义,这样讲明白了吗

你再回去读一遍,我说的是M43的100和400么?
你下面那句,嗯,你开心就好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
forfun_zero 发表于 2019-5-24 09:54
没看懂?

m43的 iso100 和 iso400,没什么人能看得出来差别!
甚至m43新机(EM1 GH5)的 iso400 和 全幅的iso100,也没多少人能看出差别

低感谈等效ISO没意义,这样讲明白了吗 本帖最后由 batsing 于 2019-5-24 11:24 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请问M43系统2.8的光圈真的只相当于全幅的5.6光圈吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试