正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:22367 回帖:463
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 55.332
年内主力装备
★ E-M1MarkII
★ RICOH GR III
光学老刘 发表于 2018-12-19 19:32
我再举个极端的例子,手机中1/2.3英寸的CMOS很多了吧,与全画幅的焦距倍率貌似是5.62。
假如说手机光圈可调,为F4,那么按照所谓的等效光圈说法,就说手机的等效光圈为F4*5.62=F22。

那晚上拍照片,按照等效光圈F22的说法,那手机得多高的ISO,多慢的快门才能拍得到东西啊。。。

其实,它们想描述的是虚化效果,手机这个时候的虚化跟同视角下的全幅镜头下F22时的虚化差不多。
但,F4就是F4,曝光上没什么等效一说。

认真你就输了,有些人需要的不是真相,只要手持全画幅的优越感
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 6.153
chanlee365 发表于 2018-12-18 23:43
开门见山说我现有的观点:我切实地理解了您的观点,您的观点是说传感器就是传感器,噪点多寡由传感器决定;兰拓的观点是,噪点的多寡由通光孔径决定(当然算法优化两者都有提到)。说白了分歧就是:全幅和M43差的观感上的两档高感的差距到底是怎么造成的,您认为全幅与M43的两档高感差距与等效系数的2恰巧相等,造成了混淆,是某种意义的巧合;而兰拓认为通光孔径决定噪点,是某种意义的必然。
    对于以上您和兰拓的见解,我都会保留的(我并不偏向于兰拓,也并没有偏向于您),因为我还没有足够实力在更加基础的微观层面证明对错,亦或是两者皆参与影响噪点(如果有相关权威数据的话我是很乐意接受的)。当然,我会在以后引用观点的时候更加的审慎,在原理上,我会更倾向于“没有定论”这一说法。
    以下是基于上述观点还想说的
    1.目前我没能力证真伪,前边的聊天中,您也应该能够看出来,我没有在原理上倾向兰拓。
    2.如果观察DXO的对高感的评分会发现一些特点,差不多同时期的传感器,m43的分数大多在700-900间,APS-C大多在1200-1500间,全幅在2000+。这实际上有些耐人寻味,原因不明。
    3.我提出“同技术下的传感器”,兰拓的原说法是“同时期的传感器”,我没表述清楚,我实 ...
我再举个极端的例子,手机中1/2.3英寸的CMOS很多了吧,与全画幅的焦距倍率貌似是5.62。
假如说手机光圈可调,为F4,那么按照所谓的等效光圈说法,就说手机的等效光圈为F4*5.62=F22。

那晚上拍照片,按照等效光圈F22的说法,那手机得多高的ISO,多慢的快门才能拍得到东西啊。。。

其实,它们想描述的是虚化效果,手机这个时候的虚化跟同视角下的全幅镜头下F22时的虚化差不多。
但,F4就是F4,曝光上没什么等效一说。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
chanlee365 发表于 2018-12-18 23:43
开门见山说我现有的观点:我切实地理解了您的观点,您的观点是说传感器就是传感器,噪点多寡由传感器决定;兰拓的观点是,噪点的多寡由通光孔径决定(当然算法优化两者都有提到)。说白了分歧就是:全幅和M43差的观感上的两档高感的差距到底是怎么造成的,您认为全幅与M43的两档高感差距与等效系数的2恰巧相等,造成了混淆,是某种意义的巧合;而兰拓认为通光孔径决定噪点,是某种意义的必然。
    对于以上您和兰拓的见解,我都会保留的(我并不偏向于兰拓,也并没有偏向于您),因为我还没有足够实力在更加基础的微观层面证明对错,亦或是两者皆参与影响噪点(如果有相关权威数据的话我是很乐意接受的)。当然,我会在以后引用观点的时候更加的审慎,在原理上,我会更倾向于“没有定论”这一说法。
    1.目前我没能力证真伪,前边的聊天中,您也应该能够看出来,我没有在原理上倾向兰拓。
    2.如果观察DXO的对高感的评分会发现一些特点,差不多同时期的传感器,m43的分数大多在700-900间,APS-C大多在1200-1500间,全幅在2000+。这实际上有些耐人寻味,原因不明。
    3.我提出“同技术下的传感器”,兰拓的原说法是“同时期的传感器”,我没表述清楚,我实 ...
在针对噪点给您进行回复。

噪点,是传感器性能,其实有个参数可以衡量,就是信噪比,但这个东西很容易提高,但是在丢失图像细节的基础上,而图像细节丢失又会降低锐度,所以,噪点,色彩,锐度,统称画质,画质就是传感器性能,这个东西不大好衡量。

单说噪点吧,再无降噪的前提下讨论。
M43和全幅如果是相同像素,理论上二者解析力半斤八两。由于单位像素面积小很多,因此噪点更加突出,这个扯的多了就是什么量子效率问题,不说也罢。不过大家应该同承认一点,那就是像素越大,噪点越少。
所以M43噪点就会比全幅多,毕竟像素面积小了很多,但要说ISO下的噪点(一定要加上红字)怎么等效,这个貌似很难界定,一般来说差个一档两档的。

综上所述,这跟所谓的等效光圈无关,就是因为很多人认为的所谓等效光圈=焦距/光圈值,这个结果其实就是镜头孔径D(结合光圈值的定义F=f/D),它本身有单位,是毫米。您看,他们用一个镜头的属性大小去衡量噪点(见蓝字)?这不典型的驴唇不对马嘴吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.288
光学老刘 发表于 2018-12-19 18:56
其实,还是回到楼主的主题,“请问M43系统2.8的光圈真的只相当于全幅的5.6光圈吗?”

我先说一下光圈吧,光圈首先是用来控制曝光的,...

一点都没错 老哥都说的这么清楚了。。!!

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
轻装潜行 发表于 2018-12-18 20:49
还是这位老哥说的最清楚,几次发言都很有含金量,有理有据,不愧是名字都带了光学的。
比那几位只会复读机引战的跳梁小丑不知道高到哪里去了。
谢谢支持,只是觉得很多人对这个有点迷糊,尤其是一些媒体的误导甚至引发一些人的争吵,就发挥自己的专业来解释一下,本人光学硕士一枚,不过毕业后不怎么搞这个领域了,也就是没事来无忌看看,还能知道自己是个光学人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
其实,还是回到楼主的主题,“请问M43系统2.8的光圈真的只相当于全幅的5.6光圈吗?”

我先说一下光圈吧,光圈首先是用来控制曝光的,它的单位是光圈值,这个光圈值是个相对值,F=焦距f / 孔径D,相信大家耳熟能详了吧。
为什么光圈值是个相对值呢?就是为了不同相机系统在曝光时可以统一。M43比全画幅小了四倍面积,因此从单纯的进光量来说,如果照片做到同样的曝光,全画幅就得多相应倍数的进光量。真用纯进光量衡量的话,那更混乱,所以就用光圈值这个相对的值来描述。
说白了就是手机里的F1.8 ISO100 1/100s拍出来的照片,跟M43、半幅、全幅同样参数拍出来的照片曝光相同,同样比中画幅F4.0 ISO100 1/100排出的照片明亮。这就是光圈值作为相对值的意义,统一各平台的曝光值。

总结,光圈值,就是代表镜头的明亮程度,手机中的F1.8也是明亮的镜头,也要比中画幅F4要明亮的多。

到此,其实就应该停止了,光圈讨论的意义到此结束。

------------------------------------------------------------------------
下面讨论虚化。

至于说为什么有很多人在等效上犯迷糊,就是因为他们拿曝光参数中的光圈值这个相对值,去衡量虚化了。

光圈调节会带来镜头物理孔径的变化,这个孔径物理尺寸其实是影响虚化的因素,绝大多数人不会说我孔径多少毫米,常常拿光圈值来衡量,所以,就带来上述问题。
很多人说的等效虚化,比如说,m43中的14mm F1.4,等效于全画幅中28mm F2.8,二者视角相同,虚化相同,可由于光圈值带来的曝光不同,又没办法说清楚曝光的等效,所以就有了等效ISO,甚至等效快门。。。

实际上m43中的14mm F1.4跟全画幅中28mm F2.8,它们的孔径是不是都是10mm?这就是问题的关键!
所以等效光圈这个词,本身就是错误的说法,应该说“m43中的14mm F1.4时的虚化效果等效于全画幅中28mm F2.8” 本帖最后由 光学老刘 于 2018-12-19 19:22 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.198
这个问题怎么还在讨论啊,一个例子就可以终结了。手里同时持有全幅和m43人都懂。

m43的25mm f1.4镜头能拍的,用全幅的50mm f2.8,在相同快门速度下也可以拍出来,某些情况下画质更佳。

应该可以终结此贴了。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.48
光学老刘 发表于 2018-12-18 18:18
对,本来噪点这个东西主观性比较强,每个人的标准都不一样,单纯的信噪比这个指标又不够直观。

举个极端的例子,M43 ISO 3200的时候用了最猛的降噪算法,信噪比有提升,没准这时候噪点跟全幅不开降噪的ISO 3200差不多,可细节肯定不行。

3.我提出“同技术下的传感器”,兰拓的原说法是“同时期的传感器”,我没表述清楚,我实际想说的是拿老5D2与最新的XT3相比并不能作为佐证,仅此而已,并不是说这是多么严格的限定。
    以上,是我的看法,感谢指正!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.583
光学老刘 发表于 2018-12-18 18:14
其实您还是把等效想多了。

全幅光圈4.0,iso800,速度1/50s;
m43光圈2.0,iso800,速度1/200s。

...

还是这位老哥说的最清楚,几次发言都很有含金量,有理有据,不愧是名字都带了光学的。
比那几位只会复读机引战的跳梁小丑不知道高到哪里去了。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.266
光学老刘 发表于 2018-12-18 18:14

...

真是明白人,说的非常清楚
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
chanlee365 发表于 2018-12-18 17:44
我觉得差不多明白您的意思了,就是论高感就说高感,别提等效。是这个意思吧?全幅高感强于43就是强于43,并不是因为等效,您是这个意思?
      至于虚化那东西我有自己的考量,不去较那个口舌争端。
对,本来噪点这个东西主观性比较强,每个人的标准都不一样,单纯的信噪比这个指标又不够直观。

举个极端的例子,M43 ISO 3200的时候用了最猛的降噪算法,信噪比有提升,没准这时候噪点跟全幅不开降噪的ISO 3200差不多,可细节肯定不行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
chanlee365 发表于 2018-12-18 17:26
我没读懂,当然我不会扯量子效率,那不是我考虑的范畴,我不纠结参数的。
我说我的观感的感觉吧,您再指正。
全幅光圈4.0,iso3200,速度1/200s

在我的实际使用中两者在在观感上差相仿佛。
    如果有下列情形:
    全幅f4.0,iso3200 ,速度1/200秒。m43 f2.0,iso1600,速度1/400秒。那么画面不及全幅纯净。如果m43的iso降到400那么又比全幅的3200显得纯净一些。
     另外我并不纠结等效的真伪的说法的,我是以用起来为目的的。等效只是我衡量我的需求的简便方法,它的真伪是与我无关的。或者不说等效噪点,换个说法:我觉得全幅的高感3200比m43 的1600要好,但是比m43的400要差。
      这么说您明白我想表达的吗?

如果再等效,会不会有等效快门速度一说?

其实,您把红字中的全幅和m43都去掉,单论曝光来说,所有相机系统的曝光都一样。

举个极端的例子,手机镜头,焦距一般是3mm,光圈如果是F2,那么手机曝光参数F2.0 ISO800 1/200s的照片曝光跟全画幅500mm F4,ISO 3200 1/200s也是一样的(排除镜片的吸光)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
光学老刘 发表于 2018-12-18 16:37
您对这个的理解有点跑偏了吧,您把曝光和虚化都等效了,然后就有了所谓的等效噪点。。。绝大多数人都因为这么想,所以就迷糊了。

一定要注意,...

我觉得差不多明白您的意思了,就是论高感就说高感,别提等效。是这个意思吧?全幅高感强于43就是强于43,并不是因为等效,您是这个意思?
      至于虚化那东西我有自己的考量,不去较那个口舌争端。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我没读懂,当然我不会扯量子效率,那不是我考虑的范畴,我不纠结参数的。
我说我的观感的感觉吧,您再指正。
    在我的实际使用中两者在在观感上差相仿佛。
    如果有下列情形:
    全幅f4.0,iso3200 ,速度1/200秒。m43 f2.0,iso1600,速度1/400秒。那么画面不及全幅纯净。如果m43的iso降到400那么又比全幅的3200显得纯净一些。
     另外我并不纠结等效的真伪的说法的,我是以用起来为目的的。等效只是我衡量我的需求的简便方法,它的真伪是与我无关的。或者不说等效噪点,换个说法:我觉得全幅的高感3200比m43 的1600要好,但是比m43的400要差。
      这么说您明白我想表达的吗?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
chanlee365 发表于 2018-12-18 14:26
说我的认知,实话,我不能准确衡量,也不想搞明白它。手动苦笑。
实际我一直觉得我就拍照记录着玩玩,又不是玩光学,不想了解那么多。
但是使用观感上,全幅好43两档高感是我的直观感受。手动苦笑。
    6d2和em1ii的实用起来看的话,同场景噪点观感差不多符合等效猜测。另外dpreview上的对比工具,比对起来也和该猜测差相仿佛(富士除外)。所以不论等效命题真伪,在直观感受上同期全幅是好43两档,残幅好43一档不到。
观感这个没法用数据衡量,这就是观感问题,用了才知道是啥情况。
    另外要说dxo上的数据的话,em1ii高感1300 ,6d2高感分数2600,实际用下来同场景下6d2比em1ii好至少好一档半的高感,说至少是不想说太满。
    最后总结,噪点程度相当一说纯属主观感受,仅供参考,有兴趣的可以租,可以买,也可以用dpreview的comparison tool的工具对比,我不是专家,我只相信我的使用感受。

...
您对这个的理解有点跑偏了吧,您把曝光和虚化都等效了,然后就有了所谓的等效噪点。。。绝大多数人都因为这么想,所以就迷糊了。

一定要注意,镜头虚化效果和视角,是镜头参数。不要扯噪点,不要扯画质,更不要扯量子效率,那是传感器的参数!

全幅35mm ,光圈4.0;
半幅23mm, 光圈2.8;
两款镜头此时的同光孔径相同,非严格的说虚化相同,这个不用多说了,大家明白了。但一定要加前提,那就是等效虚化的效果。

至于说曝光,F4.0就是不如F2.8明亮,这是镜头参数,到此为止,不要再等效别的了。

回到所谓的噪点程度相当,您又加了个前提“在传感器技术等同下”,这个更难衡量了。
本来一个简单的等效虚化,非得多了那么多限定条件,多了那么多等效。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.266
楼主挑事众人撕逼
全副觉得自己有优越感,还逗别人,哪来的自信心,一个电子玩具而已,穷汉得个毛驴的屌丝心态
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.803
曝光和全幅2.8理论上没区别,景深可以理解为相当于全幅5.6
有些人说M43就是全幅中间那一部分,景深应该是一样,如果是站在同样的距离上,同样的焦距和光圈,那肯定是一样,但问题是,因为底大小不一样,导致画面视角上,全幅比M43广得多,而如果M43要得到同样的视角,只能换更广的焦段,或是移动更远的位置,焦距更广或是距离远了自然景深会变大
所谓的等效都是方便计算和比较的,实际上焦距没变,光圈也没变,那些拿着X/2.8说自己等效全幅2X/2.8的,自然是选择性的说对自己有利的一面,要么都不要等效,X/2.8永远是X2.8,要么全都等效,X/2.8的景深就是相当于2X/5.6
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.976
chanlee365 发表于 2018-12-18 14:26
说我的认知,实话,我不能准确衡量,也不想搞明白它。手动苦笑。
实际我一直觉得我就拍照记录着玩玩,又不是玩光学,不想了解那么多。
但是使用观...

我支持你
手上不是同时拥有全幅和m43的,谈这个话题都是键盘党
全幅的喷m43
m43的喷全幅
都没有体验过
真的没必要
全幅有虚化优势,颜色宽容度优势,感光度优势
m43有微距优势,轻便优势,长焦优势,防抖优势
每样都来一个不就齐了么
要不然当什么器材党
不配
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.23
三人居 发表于 2018-12-18 00:44
哈哈,M4/3论坛里还是有不少好贴的。不过正儿八经用M4/3拍好片的大神基本不会来撕的。还是那句话,凡是M4/3用户来撕的,你仔细观察他们的图文集,基本上是用着低端的M4/3的器材,拍着最烂的片子,却是撕的最凶最护M4/3器材的那几个。非常玻璃心

时不时的撕一撕也行
交换意见、保持热度
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
光学老刘 发表于 2018-12-18 12:01
噪点程度相当?怎么衡量?

但是使用观感上,全幅好43两档高感是我的直观感受。手动苦笑。
    6d2和em1ii的实用起来看的话,同场景噪点观感差不多符合等效猜测。另外dpreview上的对比工具,比对起来也和该猜测差相仿佛(富士除外)。所以不论等效命题真伪,在直观感受上同期全幅是好43两档,残幅好43一档不到。
观感这个没法用数据衡量,这就是观感问题,用了才知道是啥情况。
    另外要说dxo上的数据的话,em1ii高感1300 ,6d2高感分数2600,实际用下来同场景下6d2比em1ii好至少好一档半的高感,说至少是不想说太满。
    最后总结,噪点程度相当一说纯属主观感受,仅供参考,有兴趣的可以租,可以买,也可以用dpreview的comparison tool的工具对比,我不是专家,我只相信我的使用感受。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.627
月经贴的专家们纷至沓来
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
chanlee365 发表于 2018-12-17 20:02
没看清你说的半幅,我纠正一下。
在传感器技术等同下。
全幅 35mm ,光圈4.0 ,1/100s,iso200
半幅23mm, 光圈2.8,1/100s,iso100
这两者虚化相当,噪点程度相当,曝光程度一样。
噪点程度相当?怎么衡量?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zero769 发表于 2018-12-17 19:41
那清晰度、画质呢?半幅焦距14mm的镜头,能与全幅焦距28mm的镜头,在同等像素的coms条件下,会不会一倍以上的差距?
您说的清晰度,画质,这是相机传感器的指标,跟所谓的等效光圈没什么关系。

回到您说的问题,这种情况很好找啊,就拿佳能5DS的裁切模式来说,自己琢磨琢磨裁切前后画质有什么不同?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.976
chanlee365 发表于 2018-12-17 20:02
没看清你说的半幅,我纠正一下。
在传感器技术等同下。
全幅 35mm ,光圈4.0,1/100s,iso200
半幅 23mm, 光圈2.8,1/100s,iso100
这两者虚化相当,噪点程度相当,曝光程度一样。

我觉得这个理解是正确的
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.811
浪子小鱼 发表于 2018-12-18 03:35
你这么说也没问题,明白人一看就明白,其实我和你说的基本是一个意思,同焦距虚化能力一样,因为截幅的关系,其实是把焦外虚化的部分给截掉了,所以看起来虚化不如全幅同焦距。
我的观点和你一样。当然其实还有画质问题,因为全幅cmos面积大,拍摄出来的画面你会感觉比非全幅更扎实。就好比手机也能拍4000万像素,但和相机拍的对比你总感觉那很虚
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.238
zero769 发表于 2018-12-17 20:05
有些想得太深入了吧,我只是简单的一个举例子,不讨论虚化,只谈画质
假如同样大少的COMS,拍摄同一个画面,28mm焦距的镜头,拍出来肯定比14mm焦距镜头清晰、锐利
套上M43画幅与全幅的等效焦距,以此推出全幅画质强很多,不知是否有分析错误,请高手指正

假如同样大少的CMOS,拍摄同一个画面,画面是否清晰,首先取决于CMOS的有效像素,而不是镜头的焦段!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.215
轻装潜行 发表于 2018-12-15 10:14
后半截不对,虚化能力和同焦段的全画幅镜头是一样的,只是像场不同,截取画面还能把虚化变了?
说虚化能力差是以视角来看的,45mm的m43虚化能力比全画幅90mm差,视角一样。45mm的m43虚化能力和全画幅45mm一样,画面内容只有1/4

你这么说也没问题,明白人一看就明白,其实我和你说的基本是一个意思,同焦距虚化能力一样,因为截幅的关系,其实是把焦外虚化的部分给截掉了,所以看起来虚化不如全幅同焦距。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.829
9页了 这种主题就是热闹
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
住在心里的海怪 发表于 2018-12-17 22:01
你这句话只是代表你自己而已,虽然说得这么勉强不过算是勉强能接受事实!这样就没法继续聊下去了,没事的,还是有好多人认为M43画质不输全幅甚...

哦,对了,另外补一句,我拿我爸的5d2入的门,入索尼5100,两个月出5100,最后玩的43,我对哪个系统都没偏见。我见到的43坛,即使有水军,也没有比你这种人造成更大的危害!我们不傻,也坚决认为你这种把人瞅得傻的人是坏透了的人!你的嘴到底有恶毒,能哼出这样鼻孔朝天的混话?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
住在心里的海怪 发表于 2018-12-17 22:01
你这句话只是代表你自己而已,虽然说得这么勉强不过算是勉强能接受事实!这样就没法继续聊下去了,没事的,还是有好多人认为M43画质不输全幅甚...

乐了。。。简直无语了。不清楚你什么岁数,尖酸刻薄,还用叹号结尾?宣誓胜利吗?耍个相机还耍出优越感了!吁!!!!!
什么叫勉强接受?什么叫这么勉强?您老翻翻我的历来的帖子,该接受的我从不装盲好伐???。。。
年初买6d2,五月买em1ii,七月出6d2,快门3500折损三千元。我自己对比不出来画质好坏?我用得着你来酸我?

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请问M43系统2.8的光圈真的只相当于全幅的5.6光圈吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试