正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:22441 回帖:463
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 96.197
内容贡献勋章 优质内容勋章
kimho 发表于 2019-5-24 09:07
标视角只会更加混乱。同一只镜头在不同画幅,视角是会变的,那这镜头标多少度视角?除非镜头加液晶屏,动态显示当前系统的视角。

不会混乱的,首先镜头实际焦距当然要标,视角当然按设计对应的画幅来标。 现在全副镜头本来也不会标在APS机子上的"等效焦距“,如果自己把全副镜头用在APS-C的画幅还不得是自己算,中幅大幅往下转接更是如此。  APS-C镜头或者小画幅镜头本来通常也不会用在更大画幅上。

按设计对应画幅来标视角清清楚楚。 一个镜头 焦距,最大光圈,视角,三个基本参数,清清楚楚,没有什么等效不等效的概念。

算景深 就是 实际焦距,使用光圈,对焦距离 加上预设弥散圆或者自设定弥散圆大小。 完全不需要等效什么。

算广角/标头/长焦画面大小 就按视角算。宽/高/对角 三个视角数据清清楚楚。 也没什么”等效“的事。

算曝光, 就是实际光圈,ISO, 曝光时间/快门速度。  也没什么“等效”的事

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.678
muyyluo 发表于 2019-5-24 10:09
2.8就是2.8,5.6就是5.6,1.4当然就是1.4了!光圈大小仅仅是通光量进入的多少,与采用什么底,底的大小是没有任何关系的!

从本题来看:
1.4的景深肯定小于2.8的景深,因m3/4底小,在最后成像上的视觉景深和2.8在全幅上的视觉景深表现相当。
以1.4和2.8来比较,1.4弱于2.8在画质上的表现,因为2.8更靠近峰值光圈。
ISO400也是弱于ISO100在画质上的表现的。
更不用说两者因为底大小不同,在画质上的区别就更大了!
以这两组合而言,画质相差极大,视角、亮度、景深可以理解为相当,那是因为不同系统最终呈现画面的视角、亮度、景深较相似罢了(这也就是所谓一些“等效派”的理论来源),但记住,这不是相等,光圈是多少就是多少,ISO是多高就是多高,焦距有多长就是多长,更不会“因你在这里,我便在这里”而进行变化。
再次感叹一下,“等效”※※害人不浅啊…… ...

你说这两组画质相差大?那我问你那个好,还好的多?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
constaintin-fox 发表于 2019-5-24 10:11
你说呢?如果这也算光圈影响画质,那岂不是快门也同样可以影响画质了么,有这个道理吗?
例如:A组 F1.4  ISO800  1/60
           B组 F1.4  lSO3200  1/250

没毛病啊,同样的场景光圈曝光,更高速的快门必然带来画质的劣化啊,是这样啊,怎么了?你想说明什么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.189
forfun_zero 发表于 2019-5-24 10:00
同一台机器,A组合配1.4  B组配2.8
假设两镜头最大光圈的成像都很好,拍无限远排除景深影响
同样的场景,A组   F1.4  ISO 800    1/60
                   B组   F2.8  IOS 3200  1/60
我问你,算不算光圈影响画质?

你说呢?如果这也算光圈影响画质,那岂不是快门也同样可以影响画质了么,有这个道理吗?
例如:A组 F1.4  ISO800  1/60
           B组 F1.4  lSO3200  1/250

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.606
forfun_zero 发表于 2019-5-24 00:52
我问你个问题
全幅 50MM  F2.8   ISO  400   快门1/20
43    25MM  F1.4   ISO  100   快门1/20
这两组合,是不是视角基本一致,亮度基本一致,画质基本相当,景深基本相当?

2.8就是2.8,5.6就是5.6,1.4当然就是1.4了!光圈大小仅仅是通光量进入的多少,与采用什么底,底的大小是没有任何关系的!

从本题来看:
1.4的景深肯定小于2.8的景深,因m3/4底小,在最后成像上的视觉景深和2.8在全幅上的视觉景深表现相当。
以1.4和2.8来比较,1.4弱于2.8在画质上的表现,因为2.8更靠近峰值光圈。
ISO400也是弱于ISO100在画质上的表现的。
更不用说两者因为底大小不同,在画质上的区别就更大了!
以这两组合而言,画质相差极大,视角、亮度、景深可以理解为相当,那是因为不同系统最终呈现画面的视角、亮度、景深较相似罢了(这也就是所谓一些“等效派”的理论来源),但记住,这不是相等,光圈是多少就是多少,ISO是多高就是多高,焦距有多长就是多长,更不会“因你在这里,我便在这里”而进行变化。
再次感叹一下,“等效”※※害人不浅啊……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
constaintin-fox 发表于 2019-5-24 06:40
你把lSO也牵扯进来,情况就更复杂了。你先前说的不是光圈会影响画质并且可以量化么。

同一台机器,A组合配1.4  B组配2.8
假设两镜头最大光圈的成像都很好,拍无限远排除景深影响
同样的场景,A组   F1.4  ISO 800    1/60
                   B组   F2.8  IOS 3200  1/60
我问你,算不算光圈影响画质?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kimho 发表于 2019-5-24 09:09
iso不考虑了,太复杂。其他等效没毛病

因为这个组合,全幅单位面积接受的光子不足,所以要提亮,但是这两个组合接受的总光量是差不多的,所以理论上画质差不多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
batsing 发表于 2019-5-24 09:36
我问你,m43 ISO400 和 ISO100,画质是不是基本相当

没看懂?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zlj31415 发表于 2019-5-24 09:03
对,理论上是如此

那你就是认同等效光圈,干嘛还跟我杠。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zlj31415 发表于 2019-5-24 09:37
我不和人斗气,我只是发现解说是徒劳后我选择放弃。

徒劳的解说首先要反思自己的解释是否正确,而不是一味强调他人的理解问题。谁都没有权利和自信去盲目猜测别人,摆道理才是正道。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.169
constaintin-fox 发表于 2019-5-24 09:30
这些都是书本上的知识,可不是谁想怎么说就能怎么说。
斗气不是本事,我也不想跟你多说了,你自己好好把上面我提的问题回答一下就知道你这套说词是前后矛盾的了。比如:裁剪画面会改变景深吗?如果不能,为什么要跟视角扯上关联,非要在同样视角下对比景深?

我不和人斗气,我只是发现解说是徒劳后我选择放弃。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.851
众测俱乐部标识
forfun_zero 发表于 2019-5-24 00:52
我问你个问题
全幅 50MM  F2.8   ISO  400   快门1/20
43    25MM  F1.4   ISO  100   快门1/20
这两组合,是不是视角基本一致,亮度基本一致,画质基本相当,景深基本相当?

我问你,m43 ISO400 和 ISO100,画质是不是基本相当
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zlj31415 发表于 2019-5-24 07:11
服了,好吧好吧不能比较不能比较,和冥顽不灵又不潜心多学习的人又不实践凭自己想象乱说的人讲真是浪费我晚上睡眠时间。

这些都是书本上的知识,可不是谁想怎么说就能怎么说。
斗气不是本事,我也不想跟你多说了,你自己好好把上面我提的问题回答一下就知道你这套说词是前后矛盾的了。比如:裁剪画面会改变景深吗?如果不能,为什么要跟视角扯上关联,非要在同样视角下对比景深?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
2.8就是2.8,5.6就是5.6!
怎么很多人一直纠结这个?
https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1826170&page=1&ordertype=1#pid78835227
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zlj31415 发表于 2019-5-24 09:03
对,理论上是如此

狗屁不通!
视角基本一致,亮度基本一致,景深基本相当,画质基本相当么?一般镜头1.4光圈下的画质比得上2.8光圈?你把全副的大底放哪了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
constaintin-fox 发表于 2019-5-24 06:34
你说了这么多有没有想过:首先,谁规定了必须同尺寸的约束条件,为什么要这样规定?景深就是景深,不关视角的事。难道我裁剪一张照片,它的景深会变吗?
其次,距离不同的情况下,已经先影响了景深,然后缩光圈来达到景深相同。这时已经包含了两个影响景深的変量,为什么偏偏等效到光圈上而没有距离的事呢,把它叫做"等效景深"不是更严谨吗?

还有,距离不同的时候,即使视角相同,画面的透视却是完全不同的,为什么不考虑这个对比条件?
由此引起的画面不同,"等效了光圈"就能负这个责吗。
如此来看,所谓等效光圈只是一个自欺欺人的一厢情愿的概念,只能引起费解和物理概念混乱。
不同的系统有各自的成像特点,硬把科学的物理概念往一块扯很牵强的。

另外,关于不同画幅弥散圆大小的问题,那只是对弥散圆的宽容标准不同,跟成像原理无关。
...

我发现你头脑是个糊的,是你自己费解混乱没有弄清楚里面到底是意思什么原理,和你再多说也是费劲,自己琢磨吧我就没义务给你科普了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.763
forfun_zero 发表于 2019-05-24 00:52
我问你个问题
43    25MM  F1.4   ISO  1...

iso不考虑了,太复杂。其他等效没毛病
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.763
LongVoyage 发表于 2019-05-24 07:21
以后镜头参数标称应该完全取消掉等效焦距的概念。

焦距,最大光圈,然后是视角。 非常清楚, 也少了很多混淆,免得这么多人拎不清。一会儿等...

标视角只会更加混乱。同一只镜头在不同画幅,视角是会变的,那这镜头标多少度视角?除非镜头加液晶屏,动态显示当前系统的视角。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我问你个问题

对,理论上是如此
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 96.197
内容贡献勋章 优质内容勋章
以后镜头参数标称应该完全取消掉等效焦距的概念。

焦距,最大光圈,然后是视角。 非常清楚, 也少了很多混淆,免得这么多人拎不清。一会儿等效这个等效那个的。

本来这事对从胶片拍上来的人,特别是中大幅都用过人的是很清楚的事。

其实APS/APS-C这个名称也是从胶片来的,本来在APS胶卷之前, 没人标等效焦距的事,中幅各幅面的镜头也不会标等效135的焦距,除了大家都标称的视角参数以外,大幅头会多标一个无限远对焦的成像圈尺寸,因为大幅头基本上都可以移轴,一支镜头也可以用在不同幅面上。

当年出APS胶卷和相机的初衷本就是为了吸引入门用户,开始了等效焦距的官方标称。 然后数码机子起步是从小尺寸感光芯片开始的,数码单反起步也主要是从APS幅面开始的,为了“方便”之前大量135用户,这个等效焦距的概念就用的泛滥了。

其实新时代,这个概念完全没必要了,随便什么面积的感光芯片, 以后应该只标称视角就行了(专业一点就标三个视角,长,高,对角)。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
constaintin-fox 发表于 2019-5-24 06:34
你说了这么多有没有想过:首先,谁规定了必须同尺寸的约束条件,为什么要这样规定?景深就是景深,不关视角的事。难道我裁剪一张照片,它的景深会变吗?
其次,距离不同的情况下,已经先影响了景深,然后缩光圈来达到景深相同。这时已经包含了两个影响景深的変量,为什么偏偏等效到光圈上而没有距离的事呢,把它叫做"等效景深"不是更严谨吗?

还有,距离不同的时候,即使视角相同,画面的透视却是完全不同的,为什么不考虑这个对比条件?
如此来看,所谓等效光圈只是一个自欺欺人的一厢情愿的概念,只能引起费解和物理概念混乱。
不同的系统有各自的成像特点,硬把科学的物理概念往一块扯很牵强的。

另外,关于不同画幅弥散圆大小的问题,那只是对弥散圆的宽容标准不同,跟成像原理无关。
...

服了,好吧好吧不能比较不能比较,和冥顽不灵又不潜心多学习的人又不实践凭自己想象乱说的人讲真是浪费我晚上睡眠时间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
forfun_zero 发表于 2019-5-24 00:48
所以哪怕全幅F16高ISO在相同的曝光时间依然领先手机的F2

你把lSO也牵扯进来,情况就更复杂了。你先前说的不是光圈会影响画质并且可以量化么。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zlj31415 发表于 2019-5-23 23:42
比较不同器材的虚化能力有一个基本准则,就是必须以同构图的同尺寸照片为约束条件。
也就是说要视角要相同,才好比较。视角相同,你能理解吧?
我先讲讲视角。m43的25mm和全幅的25mm,一样的焦段。假如,我要把镜头前的影像投到镜头后成像(距离相同),假设用一张a4纸来接着,会发现两个镜头在a4纸上的像是一样一样的,视角在这个时候是相同的。但是,m43和全幅的底大小不一样,造成的结果就是,全幅上的影像是完整的,m43只是全幅中间的那么一小块。假设全副拍到的是我的大头照,上到头发下到下巴两边耳朵。而m43照片就只有眼睛鼻子嘴巴中间脸蛋,相当于只截取了全幅中的那么一块,结果就是,我看到的最终的照片效果不一样,也就是说视角不一样。换个说法m43的照片就好像是把全副的照片放大了,再换个说法就像全幅25mm镜头的视角缩窄了(注意,此时是由于底的大小不同造成了图片影像大小不一样,这就是底大小影响了视角)这个时候,我想要用全副25mm的相机拍眼睛鼻子脸蛋的照片,在相机镜头到脑袋距离不变的基础上,也就是我就站着不动,必须变换镜头的焦段来缩小视角,25、26、27、35、40mm拧拧拧拧,变到50mm你才会发现和m43的25mm镜头一样,从上到头发下到下巴两边耳朵变到 ...

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zlj31415 发表于 2019-5-23 23:58
扯咧,一看就是刚摸摄影的年轻人小白。
通光量才能量化画质。而通光量是由底大小,光圈值和快门速度共同决定。

我问你个问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
constaintin-fox 发表于 2019-5-23 22:59
那么是不是手机1.8的画质跟全幅13.5的画质一样了。反过来是不是可以证明,全幅F16的画质还不如手机?有这种说法吗。
这是没有科学依据的。理论上画质跟光圈大小没有直接关系的。

另外,无论光线是否充足,只要满足互易率条件,在曝光量相同的情况下,总不会说同样的1.8光圈手机比全幅曝光时间更长吧,这光圈等效全幅多少呢?难道M43比全幅速度慢4倍而不是快门速度相同吗?

所以哪怕全幅F16高ISO在相同的曝光时间依然领先手机的F2
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zlj31415 发表于 2019-5-23 23:58
通光量才能量化画质。而通光量是由底大小,光圈值和快门速度共同决定。

别乱扣帽子,我大学上摄影课的时候,你还在哪流鼻涕呢。
你倒是举个例子来质疑我的说法呀?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
constaintin-fox 发表于 2019-5-23 22:59
那么是不是手机1.8的画质跟全幅13.5的画质一样了。反过来是不是可以证明,全幅F16的画质还不如手机?有这种说法吗。

另外,无论光线是否充足,只要满足互易率条件,在曝光量相同的情况下,总不会说同样的1.8光圈手机比全幅曝光时间更长吧,这光圈等效全幅多少呢?难道M43比全幅速度慢4倍而不是快门速度相同吗?

我跟你说一万遍,一万遍!这个等效光圈不是给你计算曝光用的,为什么你们总是不看这个前提???
你的反正也不成立,至少目前,最新的全幅拉两档ISO,再缩图,画质还是要好于最新的43,肉眼可见的好,底子大的优势。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
forfun_zero 发表于 2019-5-23 22:06
画质当然可以用光圈量化呀,尤其是需要提升快门和光线不足的时候
不承认等效的,不就是说截幅的1.8就等于全幅的1.8嘛,以此类推,手机的1.8也能等于截幅的1.8了,就这个意思。
这东西承认不承认,它都在那

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
constaintin-fox 发表于 2019-5-23 20:50
你还是没明白我的意思。
比如,要想景深相同,画面大小也相同,可以有两种情况。
1.焦距相同,光圈不同,距离不同。
2.焦距不同,光圈不同,距离相同。
请问,同样的景深效果,为什么第一种情况把它称为所谓的“等效光圈”,第二种却叫等效焦距呢。

比较不同器材的虚化能力有一个基本准则,就是必须以同构图的同尺寸照片为约束条件。
也就是说要视角要相同,才好比较。视角相同,你能理解吧?
我先讲讲视角。m43的25mm和全幅的25mm,一样的焦段。假如,我要把镜头前的影像投到镜头后成像(距离相同),假设用一张a4纸来接着,会发现两个镜头在a4纸上的像是一样一样的,视角在这个时候是相同的。但是,m43和全幅的底大小不一样,造成的结果就是,全幅上的影像是完整的,m43只是全幅中间的那么一小块。假设全副拍到的是我的大头照,上到头发下到下巴两边耳朵。而m43照片就只有眼睛鼻子嘴巴中间脸蛋,相当于只截取了全幅中的那么一块,结果就是,我看到的最终的照片效果不一样,也就是说视角不一样。换个说法m43的照片就好像是把全副的照片放大了,再换个说法就像全幅25mm镜头的视角缩窄了(注意,此时是由于底的大小不同造成了图片影像大小不一样,这就是底大小影响了视角)这个时候,我想要用全副25mm的相机拍眼睛鼻子脸蛋的照片,在相机镜头到脑袋距离不变的基础上,也就是我就站着不动,必须变换镜头的焦段来缩小视角,25、26、27、35、40mm拧拧拧拧,变到50mm你才会发现和m43的25mm镜头一样,从上到头发下到下巴两边耳朵变到了眼睛鼻子嘴巴中间脸蛋。
也就是说,m43的25mm和全副的50mm视角才会是一样,也就是为什么m43的等效焦距(等效全副的)要乘以2这个焦距转换系数。
m43的17、20、25、75、12-60、35-100分别等效全副35、40、50、24-120、700-200。

再来讲光圈,其实一样的,m43的25mm1.4和全幅的25mm1.4,什么弥散圆啊光晕啊,要是投在一张a4纸上,那是一样一样的,没有任何区别。
但就是因为底不一样,m43的画面相当于截取了全幅中间一块。我们知道,虚化,越靠近画面周围越模糊,越中间越清晰,最中间就是焦点。m43截取了全副的中间那一块相对于清晰的,而全副可是把周围模糊的也容纳进去了。实际照片上来看,就会说m43虚化没有全副好。然后和上面一样的步骤,m43为了增强虚化达到全副的效果,就必须得增大光圈。m43的1.4就必须大,1.2、1.0、0.9、到0.7,这个时候才会达到和全副同样的虚化效果,刚好和焦段类似,一样是2,也就是等效光圈。

现在,我还是用这两套设备,m43的25mm焦段最大1.4光圈镜头和相机全幅 25mm焦段最大1.4光圈镜头和相机来举例,我要用这两套设备拍的画面是小姐姐从头到脚的全身像(上顶头下顶脚,这样好比较)。
要画面大小相同,景深相同(景深相同,换个说法也就虚化效果相同)。
情况1,我用m43 25光圈开1.4最到大,拍了一张小姐姐全身,然后原地换相机用全副25mm1.4拍。这时我会发现连小姐姐头上的天空脚下的沙滩也拍进来了,为了只拍从头到脚那我就必须得往前走两步了啊,定焦靠走啊。这,就是你说的情况1 的距离不同。但是走近了,也就是前景近了,前景近了就会增强虚化,这个时候我是不是就得缩光圈啊。为了和m43 251.4拍的虚化效果一样,那全副1.4得缩到多少呢,如果你去亲身实践一下会发现缩到2.8。这样,就解释了等效光圈。这,也就是你说的情况1 的光圈不同。
然后情况2,一样的,也就好理解了。
我讲的非常啰嗦非常细了,有基础摄影知识加一点想像力在语文能力有基础保证的情况下应该是能完全看懂的了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
forfun_zero 发表于 2019-5-23 22:06
画质当然可以用光圈量化呀,尤其是需要提升快门和光线不足的时候
不承认等效的,不就是说截幅的1.8就等于全幅的1.8嘛,以此类推,手机的1.8也能等于截幅的1.8了,就这个意思。
这东西承认不承认,它都在那

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请问M43系统2.8的光圈真的只相当于全幅的5.6光圈吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试