正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:22417 回帖:463
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 13.448
从耗子胖成猪 发表于 2019-05-16 12:18
其实好多年前我就对比拍过图了。
由于M43的横边只有 17.3,如果只看横构图,实际的系数还不止2X。

感觉你这个对比图前后不一致,为啥佳能f4和奥巴f2差不多,而其他差别这么大。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.02
rock12 发表于 2019-5-16 12:23
单从同一物距的景深考虑,本身25MM的景深,就已经是50MM景深在同光圈下的4倍,25MM的F2,用50MM要收到F8景深才一样,所以你感觉超出2X,完全正常。
这个对比很直观了,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.79
batsing 发表于 2019-5-16 13:09
计算错了老铁,25mm f2.8 虚化等于 50mm f5.6,焦距÷光圈=虚化量

老兄,我认为我写的没错的哦。我写的是景深,不是你写的“虚化量”,景深是有计算公式的,对同一物距同光圈下25MM镜头的景深算出来就是50MM镜头的4倍,25MM的镜头景深,就是要吃亏4档呢,这个是实实在在的东西,不是等效的。公式我前面回复里有,可以看下。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.851
众测俱乐部标识
rock12 发表于 2019-5-16 12:51
刚刚想到一个很有意思的事:

对于同一物距,25MM的景深是同光圈下50MM镜头的4倍,如果25MM是F2.8,那么50MM是要收到F11,景深才一致,F2.8-F4-F5.6-F8-F11,是4档的关系,
但是如果仅仅认同 F2.8的光圈相同于全幅的5.6光圈,只是2倍的关系,也就是再将其他所有因素全部综合起来考虑折算了之后,得到差不多的画质,镜头因为焦距短了一倍,景深上已经吃亏了4档,而最终结果却只有2档,那么岂不是说,单讲M43画幅的相机其实还比全幅 强 2档,而不是 差 2档?
这个逻辑对的吧?

仅仅是开玩笑的啊

计算错了老铁,25mm f2.8 虚化等于 50mm f5.6,焦距÷光圈=镜头孔径=虚化量 本帖最后由 batsing 于 2019-5-16 13:13 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
刚刚想到一个很有意思的事:

对于同一物距,25MM的景深是同光圈下50MM镜头的4倍,如果25MM是F2.8,那么50MM是要收到F11,景深才一致,F2.8-F4-F5.6-F8-F11,是4档的关系,
但是如果仅仅认同 F2.8的光圈相同于全幅的5.6光圈,只是2倍的关系,也就是再将其他所有因素全部综合起来考虑折算了之后,得到差不多的画质,镜头因为焦距短了一倍,景深上已经吃亏了4档,而最终结果却只有2档,那么岂不是说,单讲M43画幅的相机其实还比全幅 强 2档,而不是 差 2档?
这个逻辑对的吧?

仅仅是开玩笑的啊 本帖最后由 rock12 于 2019-5-16 12:56 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.859
wklh 发表于 2019-05-16 11:25
我有M43有PRO镜头,也有全幅有半幅,M43画质最差没有任何疑问,用什么镜头都一样,画质就不是M43的强项
当然,平时我还是喜欢带M...

手机dc不是更方便?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
跑过来大谈等效的全是佳能党
而所有厂家中cmos画质最差的也是渣能,C幅机连m43都不如
为什么不见人家尼康宾得富士索尼的人过来谈呢
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
从耗子胖成猪 发表于 2019-5-16 12:18
由于M43的横边只有 17.3,如果只看横构图,实际的系数还不止2X。

单从同一物距的景深考虑,本身25MM的景深,就已经是50MM景深在同光圈下的4倍,25MM的F2,用50MM要收到F8景深才一样,所以你感觉超出2X,完全正常。 本帖最后由 rock12 于 2019-5-16 12:27 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 59.735
内容贡献勋章
rock12 发表于 2019-5-16 11:35
哦,你的那个假设条件是用于相机CMOS最终成像总体画质的,这个我理解,我也能理解你最后半句话的意思。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.477
朱曦侦探事务所 发表于 2019-5-16 11:22
12,14是色深啊大哥,你肉眼能区分吗,你去看看m43的片子和全副比到底差多少。

全世界只有你没法区分
玩音响有木耳,玩摄影有木眼
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.169
wklh 发表于 2019-5-16 11:25
我有M43有PRO镜头,也有全幅有半幅,M43画质最差没有任何疑问,用什么镜头都一样,画质就不是M43的强项
当然,平时我还是喜欢带M43,方便

我也没说过m43 画质好,只是也没有说差十万八千里,我感觉在近距离拍摄,解析力锐度都够得上专业。各方面都比较均衡,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
identify 发表于 2019-5-16 10:47
12bit的M43和全画幅14bit 比画质 。还说M43画质不是劣势?
你当科学是啥?
M43现在除了扯便携还能扯什么呢?

佳能感动牙膏厂也来谈画质,够资格了吗
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
从耗子胖成猪 发表于 2019-5-16 11:13
小画幅像素小,ISO100的噪点也比大像素明显啊。
同样2000万像素,M43不可能跟尼康D5比画质纯净度吧。

所以cmos技术大致相同的情况下,D5开ISO 400大概就是 M43的 ISO 100、画面虚化的也同理。

哦,你的那个假设条件是用于相机CMOS最终成像总体画质的,这个我理解,我也能理解你最后半句话的意思
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.396
朱曦侦探事务所 发表于 2019-5-15 08:37
一说这个话题,m43的致命弱点就不是画质了,其实m43除了浅景深不如大一些画幅的相机,各方面都挺均衡的,很多说m43画质差的人都没有用过m43,或者没有用过稍好点的头。

其实进光量是看T值的,等效光圈虽然是伪命题,但是客观存在,只能说均衡,断舍离,看使用的侧重,我想旅游、扫街的时候女朋友配20饼没有太大负担。很多情况下全画幅其实很浪费。

当然,平时我还是喜欢带M43,方便
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
identify 发表于 2019-5-16 10:47
12bit的M43和全画幅14bit 比画质 。还说M43画质不是劣势?
你当科学是啥?

12,14是色深啊大哥,你肉眼能区分吗,你去看看m43的片子和全副比到底差多少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
rock12 发表于 2019-5-16 10:38
应该说的是曝光吧?一般情况下,ISO 100->ISO200->ISO400, F2.8->F4->F5.6,快门一样,提高ISO,同时缩小相同倍数的光圈,理论上肯定曝光一样(不考虑微小误差和某些时候这种互易律的失效)。ISO也是统一的标准,不用假设机身像素,CMOS技术一致,也不用管画幅大小,只要都是同一个标准下的ISO就行(厂家虚标ISO除外)。

小画幅像素小,ISO100的噪点也比大像素明显啊。
同样2000万像素,M43不可能跟尼康D5比画质纯净度吧。

所以cmos技术大致相同的情况下,D5开ISO 400大概就是 M43的 ISO 100、画面虚化的也同理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.477
一说这个话题,m43的致命弱点就不是画质了,其实m43除了浅景深不如大一些画幅的相机,各方面都挺均衡的,很多说m43画质差的人都没有用过m43,或者没有用过稍好点的头。

其实进光量是看T值的,等效光圈虽然是伪命题,但是客观存在,只能说均衡,断舍离,看使用的侧重,我想旅游、扫街的时候女朋友配20饼没有太大负担。很多情况下全画幅其实很浪费。

你当科学是啥?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.89
M43  2.8的通光量是2.8,但景深效果相当于全幅镜头同焦距5.8光圈的效果
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
从耗子胖成猪 发表于 2019-5-16 01:44
M43系统用 ISO100 ,快门N, 25mm f/2.8的镜头拍出来的图片。

大概等于

135全画幅用ISO 400, 快门N, 50mm f/5.6镜头拍出来的图片。

(假设机身像素相同,CMOS技术一致。)

应该说的是曝光吧?一般情况下,ISO 100->ISO200->ISO400, F2.8->F4->F5.6,快门一样,提高ISO,同时缩小相同倍数的光圈,理论上肯定曝光一样(不考虑微小误差和某些时候这种互易律的失效)。ISO也是统一的标准,不用假设机身像素,CMOS技术一致,也不用管画幅大小,只要都是同一个标准下的ISO就行(厂家虚标ISO除外)。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
M43系统用 ISO100 ,快门N, 25mm f/2.8的镜头拍出来的图片。

大概等于

135全画幅用ISO 400, 快门N, 50mm f/5.6镜头拍出来的图片。

(假设机身像素相同,CMOS技术一致。) 本帖最后由 从耗子胖成猪 于 2019-5-16 01:44 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.48
wubin513 发表于 2019-5-15 23:58
说错勿怪,会不会还有这个原因。就是感光元件大小造成成像时候实际搜集到的光线不一样,毕竟M43和全幅的CMOS大小相差比较大,虽然光圈一致,但是全幅镜头进入的光要覆盖整个CMOS,而M43的CMOS由于面积小,镜头覆盖也比较小,搜集到的光线自然也就比全幅少,所以暗光的时候就不可能和全幅比较了,不然通过的光线一样,搜集到的光线一样的话,那高感也理应一样啊。

你想一下人眼有大有小,只要视力正常,不存在说眼睛大的比眼睛小的看的东西更清晰或者晚上看的更清楚一说
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.583
wubin513 发表于 2019-05-15 23:58
说错勿怪,会不会还有这个原因。就是感光元件大小造成成像时候实际搜集到的光线不一样,毕竟M43和全幅的CMOS大小相差比较大,虽然光圈一致,但...

高感表现怎么样还要看像素密度,传感器制作工艺啊,如果m43传感器用的是全幅同一块底裁出来的,用同一个镜头拍照只是画面内容多少的区别,高感表现当然一样了。
但是现在m43的2000万底同样像素密度换算到全幅就是8000万,而现在全幅像素最高是4000多万,所以单个像素面积m43要明显小于全幅,这才是主要原因。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.67
ppchris 发表于 2018-12-15 14:44
相当的只有景深效果,光圈就是光圈,物理通光量写多少就是多少,看你拍照时候的iso和快门就知道。
说错勿怪,会不会还有这个原因。就是感光元件大小造成成像时候实际搜集到的光线不一样,毕竟M43和全幅的CMOS大小相差比较大,虽然光圈一致,但是全幅镜头进入的光要覆盖整个CMOS,而M43的CMOS由于面积小,镜头覆盖也比较小,搜集到的光线自然也就比全幅少,所以暗光的时候就不可能和全幅比较了,不然通过的光线一样,搜集到的光线一样的话,那高感也理应一样啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
感觉这个问题还真不算是器材党的问题,光圈、快门、ISO,玩摄影最基本的概念总得要有吧?不然,连一个合格的器材党都算不上。
另外,不要看不起真正的器材党,真正的器材党,对摄影的研究多数都非常深,而且多数照片拍出来也不错,因为真正的器材党可能更会使用好自己手里的工具。不光摄影是这样,玩其他东西的,也是一个道理。当然,伪器材党除外
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.573

说得很好,这个论坛里面器材党太多,只看画质和指标,很少讨论摄影本身
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.976
又不是胶片,胶片的iso是不可变的,我就不信这年头还有人用光圈控制曝光。
光圈优先大多数情况下不就是控制景深的么?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 69.629
内容贡献勋章
Mr_cactus 发表于 2019-5-14 23:34
这个问题的实质是,一帮子键盘小白,把光圈大小等同于虚化程度,所以才有了等效光圈的概念。
真正懂的摄影的人不会这么想。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.172
从进光亮来说就是2.8光圈,从虚化来说5.6左右等效吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.148
这个问题的实质是,一帮子键盘小白,把光圈大小等同于虚化程度,所以才有了等效光圈的概念。
真正懂的摄影的人不会这么想。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请问M43系统2.8的光圈真的只相当于全幅的5.6光圈吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试