正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.221
RT, 谢谢啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:233 回帖:19
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
jdai 发表于 2018-12-21 22:58
交响乐的规范格式当然是四个乐章。而且布鲁克纳所有完成版的交响乐都是四个乐章。根据你链接的那篇豆瓣,第九交响乐第四乐章是由四个人联手整理出来的,这就已经掺水了。所以多数指挥都不用它。

有见地,主流不认可,说明质量不达标。
如果能从音乐本身再解刨一下,具体指出有哪些硬伤就更好了 本帖最后由 片儿川之歌 于 2018-12-22 22:15 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 65.664
片儿川之歌 发表于 2018-12-21 20:27
我不太懂, 也许交响曲没必要四个乐章结构,三个足矣?

交响乐的规范格式当然是四个乐章。而且布鲁克纳所有完成版的交响乐都是四个乐章。根据你链接的那篇豆瓣,第九交响乐第四乐章是由四个人联手整理出来的,这就已经掺水了。所以多数指挥都不用它。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2018-12-20 16:58
我并未刻意挑三乐章的买。但是手上的好像都是三乐章。说明多数指挥并不认可四乐章。

我不太懂, 也许交响曲没必要四个乐章结构,三个足矣?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
片儿川之歌 发表于 2018-12-20 12:49
不是续写,实际上已经基本完成,只是手稿失散了。后来发动群众捐献出来,拼一下就好了嘛

所以说,你收集的那十几套,都是不全的版本,没啥价值

我并未刻意挑三乐章的买。但是手上的好像都是三乐章。说明多数指挥并不认可四乐章。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.572
片儿川之歌 发表于 2018-12-20 12:49
不是续写,实际上已经基本完成,只是手稿失散了。后来发动群众捐献出来,拼一下就好了嘛

所以说,你收集的那十几套,都是不全的版本,没啥价值

你难道不知道,残本收藏价值比新版高吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2018-12-18 21:54
我认为布九也是一样。续写得再好,并不是布鲁克纳本人的创作。即便没有续写,也已经很丰盛了。

所以说,你收集的那十几套,都是不全的版本,没啥价值 本帖最后由 片儿川之歌 于 2018-12-20 12:50 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zjize 发表于 2018-12-18 23:00
布九第四乐章是谁续完的,很好奇呢?我听到过的版本,都是三个乐章的,所以从来都不知道还有四乐章的布九呢。

布鲁克纳升天了,大家来吊唁,每人给了点纪念品(手稿)
N多年后,大家又还回去了 ,拼出了第四乐章

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2018-12-18 21:54
布九只有三个乐章,我觉得已经足够了。这三个乐章总长度已经接近一个小时,比两部舒伯特交响乐加起来的篇幅还有得多。而舒伯特交响乐,有谁埋怨过它们太短小不够过瘾呢。舒伯特第八未完成交响乐,只有两个乐章,时间才二十五分钟,但是在听众眼里,它是一部不亚于贝多芬的巨作。它这么短,在格式上并不完整,但是它的精神完成度很高,以至于似乎从未有人想过要把它续写完成。
这么说来,似乎布九的完成度远远不够,所以有人要给它续写完成?但至少有更多人认为这并不是必须的。多数布九版本都是三乐章。因为很多指挥认为这三个乐章已经足够站住脚了。从我个人来说,我听了第一乐章就已经心满意足。它是如此超凡脱俗,宽阔宏大。第二第三乐章另有一番风采,可算是在第一乐章那宛如仙乐的气韵之外的余兴。这三个乐章合在一起,已经美不胜收了。就像米洛的维纳斯,断了胳膊,依然完美。还有那尊连脑袋也没有的胜利女神,光是一对翅膀,就足以震慑人心。
普契尼《图兰朵特》,曹雪芹《红楼梦》,都是后人续完结局的。作为一个故事,必须有始有终。但是作品真正的精华,都已经由普契尼和曹雪芹自己写成了。从这点来说,续作部分,其实可有可无。马勒第十,也是后人续写完成的。这部曲子跟布九不同,马勒 ...

布九第四乐章是谁续完的,很好奇呢?我听到过的版本,都是三个乐章的,所以从来都不知道还有四乐章的布九呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
布九只有三个乐章,我觉得已经足够了。这三个乐章总长度已经接近一个小时,比两部舒伯特交响乐加起来的篇幅还有得多。而舒伯特交响乐,有谁埋怨过它们太短小不够过瘾呢。舒伯特第八未完成交响乐,只有两个乐章,时间才二十五分钟,但是在听众眼里,它是一部不亚于贝多芬的巨作。它这么短,在格式上并不完整,但是它的精神完成度很高,以至于似乎从未有人想过要把它续写完成。
这么说来,似乎布九的完成度远远不够,所以有人要给它续写完成?但至少有更多人认为这并不是必须的。多数布九版本都是三乐章。因为很多指挥认为这三个乐章已经足够站住脚了。从我个人来说,我听了第一乐章就已经心满意足。它是如此超凡脱俗,宽阔宏大。第二第三乐章另有一番风采,可算是在第一乐章那宛如仙乐的气韵之外的余兴。这三个乐章合在一起,已经美不胜收了。就像米洛的维纳斯,断了胳膊,依然完美。还有那尊连脑袋也没有的胜利女神,光是一对翅膀,就足以震慑人心。
普契尼《图兰朵特》,曹雪芹《红楼梦》,都是后人续完结局的。作为一个故事,必须有始有终。但是作品真正的精华,都已经由普契尼和曹雪芹自己写成了。从这点来说,续作部分,其实可有可无。马勒第十,也是后人续写完成的。这部曲子跟布九不同,马勒留下的遗作实在太过零散,无法独立成章。马勒第十的现有续作,库宗版本,算是非常成功的曲子,神奇地再现了马勒的神采,而且格调不俗,但是毕竟不是马勒本人的东西,所以它的地位远远比不上前面九部正宗的马勒原作。我认为布九也是一样。续写得再好,并不是布鲁克纳本人的创作。即便没有续写,也已经很丰盛了。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
片儿川之歌 发表于 2018-12-16 23:00
Symphony No. 9 in D Minor - Anton Bruckner
https://www_abruckner_com/discography/symphonyno9indmino2/

看来1951年版的三乐章是被采用最多的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
片儿川之歌 发表于 2018-12-16 22:58
哎呀,布氏的作风你总知道吧,改来改去,乱

布鲁克纳:第九交响曲终乐章草稿&演出版本
https://www_douban_com/group/topic/36942779/

把链接文章看了两遍。挺有意思的。作者是台湾人。顺道看了下他的豆瓣文集,发现跟我们这些人爱好差不多,在喜欢布9之余,也喜欢马勒第十,第五,肖斯塔科维奇第五,勋伯格《古雷之歌》,以及瓦格纳《帕西法尔》。这些曲子恰好都是我的最爱。

然而,对于布九来说,我喜欢的仍然只是三个乐章的未完成版本。我最喜欢的是巴伦博伊姆和克纳佩茨布什的布九。都是三个乐章。然而没关系,不影响这部曲子的完美。就像断臂维纳斯。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Symphony No. 9 in D Minor - Anton Bruckner
https://www_abruckner_com/discography/symphonyno9indmino2/
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zjize 发表于 2018-12-16 17:29
布鲁克纳死的时候,第三乐章也就刚写完(实际上还未定稿呢),第四乐章是他上天后写的,这个你怎么搞到的

哎呀,布氏的作风你总知道吧,改来改去,乱

布鲁克纳:第九交响曲终乐章草稿&演出版本
https://www_douban_com/group/topic/36942779/
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 91.278
内容贡献勋章
这几张
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
片儿川之歌 发表于 2018-12-16 17:11
杰长老不知有汉,无论魏晋,难怪JDAI老给你白眼

布鲁克纳死的时候,第三乐章也就刚写完(实际上还未定稿呢),第四乐章是他上天后写的,这个你怎么搞到的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zjize 发表于 2018-12-15 21:58
布九有四乐章吗??

杰长老不知有汉,无论魏晋,难怪JDAI老给你白眼
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2018-12-16 12:36
我喜欢的布九都是三乐章。

我明白,你不就是说,你收的那些古玩意CD才是演绎最好的?

那就索性摆摊给俺看看,哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
我喜欢的布九都是三乐章。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
布九有四乐章吗??
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请问,四乐章布九有那些版本?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试