正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:63498 回帖:2354
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 9.163
auto口,接口处镜头外壳底部是整圈,可以开口改AI
登录后可直接显示原图

ai口,接口处镜头外壳底部是比AIS少一个小凹坑
登录后可直接显示原图

ais口
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
雪随风 发表于 2019-12-4 13:59
确实也是,结合自己的需求来定,其实三千多万现在来说也很够用了,哪怕是老的800E,低ISO拍风景,真不比D850差多少。靠谱一点的老头,光圈收到f5.6,表现也是足够出色的。

再次印证知识就是力量,知识就是金钱
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.859
塞外飘雪 发表于 2019-12-04 13:43
有可能这两个帖子我以前也关注的看过,没有插言,因为插不上
其实这个问题不能简单的单方面看,是一个系统问题,与镜头光学素...

确实也是,结合自己的需求来定,其实三千多万现在来说也很够用了,哪怕是老的800E,低ISO拍风景,真不比D850差多少。靠谱一点的老头,光圈收到f5.6,表现也是足够出色的。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
雪随风 发表于 2019-12-4 12:47
飘雪兄对衍射的理解有点偏差
可以参考一下下面这个帖子的最后一页关于衍射的部分的讨论看看。
镜头喂不喂的饱高像素机身是什么原因?
还有这个帖子的首贴的后面部分
镜头能不能喂饱高像素机身?

有可能这两个帖子我以前也关注的看过,没有插言,因为插不上
其实这个问题不能简单的单方面看,是一个系统问题,与镜头光学素质、相机像素、相机画幅、输出图幅、拍摄对象距离、拍摄对象特点、观看条件都有关系,甚至与图像高低频分布、观察者都有关系(玄学范畴)。我琢磨这些目的是如何在现有条件下获得较高的最大像素图像质量,满足自己的系统要求。有没有必要再升级相机镜头的问题现在琢磨明白了。 本帖最后由 塞外飘雪 于 2019-12-4 13:58 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.859
塞外飘雪 发表于 2019-12-3 21:07
拍风光时需要考虑的衍射问题及景深问题,例如尼康D800E为7360*4912,不发生极限光圈值=36/7360/1.22/0.00075=5.3,考虑后期缩图可适当放宽即5.6、6.3档,通过本人拍的风景验证了这个依据的科学性,最佳光圈5.6但附带的问题是景深很多时候不够用。例如尼康D800E为7360*4912,弥散圆为0.0048,f5.6时对焦距离22米,前景深11米,那么如果站在平地上,前景部分就是虚的,这个就是我前面为什么说如果拍风光135超过3600万像素去中大画幅去的原因,可能解决的办法只有用移轴镜头解决了。
网摘
登录后可直接显示原图

飘雪兄对衍射的理解有点偏差
可以参考一下下面这个帖子的最后一页关于衍射的部分的讨论看看。
镜头喂不喂的饱高像素机身是什么原因?
还有这个帖子的首贴的后面部分
镜头能不能喂饱高像素机身?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
D700+AIS24F2.8            F5.6
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 371.779
内容贡献勋章 优质内容勋章
年内主力装备
NIKON D810
塞外飘雪 发表于 2019-12-4 03:04
我喜欢自动的

送你的MM,晚安!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
kemmi 发表于 2019-12-4 03:03
这个吗,只要自己喜欢,就行。

我喜欢自动的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
塞外飘雪 发表于 2019-12-4 02:59
错误的白平衡,“德味”浓呀,问题是到底哪个对,一个有味,一个没味

这个吗,只要自己喜欢,就行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
kemmi 发表于 2019-12-4 02:56
有秘密啊。

错误的白平衡,“德味”浓呀,问题是到底哪个对,一个有味,一个没味
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
塞外飘雪 发表于 2019-12-4 02:55
,你回头试试K值白平衡,你就会明白“德味”的出处

有秘密啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
kemmi 发表于 2019-12-4 02:40
自动。
我是自动白平衡走到底。

,你回头试试K值白平衡,你就会明白“德味”的出处
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
塞外飘雪 发表于 2019-12-4 02:39
自动白平衡还是K值白平衡?

自动。
我是自动白平衡走到底。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
kemmi 发表于 2019-12-4 02:36
徕卡的色彩比较有味道。

单反扫:

自动白平衡还是K值白平衡?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
塞外飘雪 发表于 2019-12-4 02:15
确实,用徕卡多数情况都比较理想,这个可能也是徕卡牛的地方。

用28还有人知道(单反目标还是太大)或废图太多,无反可以精准自动对焦人脸识别,而且别人根本不知道

徕卡的色彩比较有味道。

单反扫:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
kemmi 发表于 2019-12-4 02:11
往后我准备用R28去扫街,那东东缩小点光圈,不需要聚焦,估焦就可以。
也可以挂在胸前了,地平线不平的话回来裁剪。

确实,用徕卡多数情况都比较理想,这个可能也是徕卡牛的地方。

用28还有人知道(单反目标还是太大)或废图太多,无反可以精准自动对焦人脸识别,而且别人根本不知道 本帖最后由 塞外飘雪 于 2019-12-4 02:22 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
塞外飘雪 发表于 2019-12-4 02:05
看你们在讨论扫街问题,其实最好的解决方案是无反加手机控制相机,尼康据说WIFI连接不好,而佳能的M3都没有问题

想要效果就RP+大光定,胡乱扫就半幅加套头,往胸前一挂想怎么扫就怎么扫

往后我准备用R28去扫街,那东东缩小点光圈,不需要聚焦,估焦就可以。
也可以挂在胸前了,地平线不平的话回来裁剪。我很喜欢R28的色彩,几乎不后期,后期是多余的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
kemmi 发表于 2019-12-4 01:57
看来一半是雷同
1920是看上图的帖子主流是什么,我一般是1920-2100,太大了就会影响小图是主流的版面了。
绝大部分图片,在我的4K屏幕上只占了左边的一部分,右边是空白。

看你们在讨论扫街问题,其实最好的解决方案是无反加手机控制相机,尼康据说WIFI连接不好,而佳能的M3都没有问题

想要效果就RP+大光定,胡乱扫就半幅加套头,往胸前一挂想怎么扫就怎么扫
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
塞外飘雪 发表于 2019-12-4 01:40
缩图比率比较理想的是2的倍数即一半50%,效果最佳,我一般是先缩一半(锐利)然后再缩到1920(平滑)。

看来一半是雷同
1920是看上图的帖子主流是什么,我一般是1920-2100,太大了就会影响小图是主流的版面了。
绝大部分图片,在我的4K屏幕上只占了左边的一部分,右边是空白。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
kemmi 发表于 2019-12-4 01:33
有个人的习惯因素。
从我的显示器点阵来说,比如D810拍的片片,长边是7360像素,个人满意的图片是缩小一半才满意,就是3700像素左右,或者更小。
D3的图像长边是4256,必须缩小到2100左右才行,或者更小。
如果裁剪后,满意的方式一样,必须缩图到一半。因此,想高像素的机器是为了拍鸟时应付裁剪要求。
如果不拍鸟,我个人是对于什么像素机器都感觉无所谓。
飘雪兄的缩图比例0.85或者0.66,我个人对于图像效果不甚满意。当然,这完全是个人的视觉感受。

缩图比率比较理想的是2的倍数即一半50%,效果最佳,我一般是先缩一半(锐利)然后再缩到1920(平滑)。 本帖最后由 塞外飘雪 于 2019-12-4 01:41 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
塞外飘雪 发表于 2019-12-4 01:08
这个问题其实困扰了我一段时间,记得我前面说的突破吗?当时不敢肯定,因为实验量不够,现在我敢肯定,那些理论是有用的,这个是一个系统性的问题。当明白这些后对135系统再升级像素机身已经兴趣不大,当然升级还是有好处的(原来计划D850价格合适时进一台),因为我需求的方向是风景类,在这方面琢磨的比较多,如果想获得更高像素的图看来只有去中幅了。但按我现在的观看条件包括以后(4k显示器)D800系刚刚满足,富裕量不大。
为了缩图倍率(0.85)及景深,计划入PC24移轴(必要时用它)及AFS24F1.8G(一般情况用),AFS24-70F2.8G  ED保留工作头及旅游头。

有个人的习惯因素。
从我的显示器点阵来说,比如D810拍的片片,长边是7360像素,个人满意的图片是缩小一半才满意,就是3700像素左右,或者更小。
D3的图像长边是4256,必须缩小到2100左右才行,或者更小。
如果裁剪后,满意的方式一样,必须缩图到一半。因此,想高像素的机器是为了拍鸟时应付裁剪要求。
如果不拍鸟,我个人是对于什么像素机器都感觉无所谓。
飘雪兄的缩图比例0.85或者0.66,我个人对于图像效果不甚满意。当然,这完全是个人的视觉感受。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
kemmi 发表于 2019-12-4 00:42
飘雪兄说的意思我明白,假如你试验得出这个结论,不同的缩图而得到视觉效果一样,从而判断光圈问题,我感觉是视觉上可能有先入为主的情况。

我们试验必须只有一个变量,这样简单,引入多个变量“不同光圈+不同缩图”,试验变得复杂。

简单说:只改变光圈,然后统一100%看图,哪个好就是哪个。因为凡是100%看图好的,缩图必然好,不管什么比率缩图。附带说:100%也是一种缩图,比率相当于1:1。

这个问题其实困扰了我一段时间,记得我前面说的突破吗?当时不敢肯定,因为实验量不够,现在我敢肯定,那些理论是有用的,这个是一个系统性的问题。当明白这些后对135系统再升级像素机身已经兴趣不大,当然升级还是有好处的(原来计划D850价格合适时进一台),因为我需求的方向是风景类,在这方面琢磨的比较多,如果想获得更高像素的图看来只有去中幅了。但按我现在的观看条件包括以后(4k显示器)D800系刚刚满足,富裕量不大。
为了缩图倍率(0.85)及景深,计划入PC24移轴(必要时用它)及AFS24F1.8G(一般情况用),AFS24-70F2.8G  ED保留工作头及旅游头。

假设都用F8拍摄
D800像素为7360*4912               36/7360/1.22/0.00075=5.35       缩倍率5.36/8=0.67          0.67*7360=4931         缩倍率0.85时       6256
D850像素为8256*5504               36/8256/1.22/0.00075=4.77       缩倍率4.77/8=0.60          0.60*8456=5073         缩倍率0.85时       7017

D800             3600*0.67=2412万像素(还可以靠拼接扩大)            按我的系统已经够用。 本帖最后由 塞外飘雪 于 2019-12-4 01:28 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
塞外飘雪 发表于 2019-12-4 00:12
我已经明白这些之间的关系,包括看图。例如(假设)你先用镜头最佳光圈F8拍摄(缩图倍率0.66可以满足)和最合适光圈F6.3拍摄(缩图倍率0.85可以满足),显然后者可以获得更大的图,这个使用当然要考虑实际使用的镜头,然后找到最优方案,这是权衡取舍的问题。

D810缩图到2000边长,随便什么头基本都没有问题。

飘雪兄说的意思我明白,假如你试验得出这个结论,不同的缩图而得到视觉效果一样,从而判断光圈问题,我感觉是视觉上可能有先入为主的情况。

我们试验必须只有一个变量,这样简单,引入多个变量“不同光圈+不同缩图”,试验变得复杂。

简单说:只改变光圈,然后统一100%看图,哪个好就是哪个。因为凡是100%看图好的,缩图必然好,不管什么比率缩图。附带说:100%也是一种缩图,比率相当于1:1。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
kemmi 发表于 2019-12-3 23:59
不用那么复杂,就一个显示器100%看图就行。
我是30寸2560和43寸4K屏,结果200-500镜头都是8光圈分辨率高于全开的5.6。

实际上飘雪兄应该换个思路,想想实验室中,为什么同样一部机器,测试的镜头最佳分辨率光圈不一样,不是清一色的5.6.

我已经明白这些之间的关系,包括看图。例如(假设)你先用镜头最佳光圈F8拍摄(缩图倍率0.66可以满足)和最合适光圈F6.3拍摄(缩图倍率0.85可以满足),显然后者可以获得更大的图,这个使用当然要考虑实际使用的镜头,然后找到最优方案,这是权衡取舍的问题。

D810缩图到2000边长,随便什么头基本都没有问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
塞外飘雪 发表于 2019-12-3 23:54
100%截图看看,不后期的你用24寸1920分辨率屏幕100%放大看(可以换算),是不是发花,D810像素与D800一样,F8光圈你按0.66倍率缩图(两次方较锐利)再100%看看

不用那么复杂,就一个显示器100%看图就行。
我是30寸2560和43寸4K屏,结果200-500镜头都是8光圈分辨率高于全开的5.6。

实际上飘雪兄应该换个思路,想想实验室中,为什么同样一部机器,测试的镜头最佳分辨率光圈不一样,不是清一色的5.6.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
kemmi 发表于 2019-12-3 23:48
我用AFS200-500拍的实在是太多,远近都拍,起码有数万张。近处拍鸟,远处拍雪山尤其多。明显感觉8光圈比全开5.6光圈解像力高多啦,当然,全开解像力也不错。
只上一张8光圈的,上了5.6的也是白上,不如8光圈。只是证明我也拍过8光圈。

100%截图看看,不后期的你用24寸1920分辨率屏幕100%放大看(可以换算),是不是发花,D810像素与D800一样,F8光圈你按0.66倍率缩图(两次方较锐利)再100%看看 本帖最后由 塞外飘雪 于 2019-12-3 23:55 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
塞外飘雪 发表于 2019-12-3 23:13
这个理论不是我的,是教课书上的,到处都可以查到。这个应该不是巧合,我刚开始不明白D800+AFS24-70F2.8G这样的组合有些图为什么发花,现在搞明白了就是景深(人像旅游纪念照)看出来的(100%看图时的弥散圆问题)、衍射F8光圈看出来的、近中景MTF(镜头光学分辨率)看出来的。

你可以按照前面的说的方法去验证D810+AFS200-500镜头F8去拍看看1000米外目标看看,很多东西是基本理论依据,会和实际感觉有出入,但理论就是理论是有科学依据的,例如你用高分辨率小点距显示器例如27寸4K,这个时候问题又被弱化了,再比如你用42寸离开2米看,这个时候问题又被弱化了,那么你换一个17寸1280*1024的显示器看时问题就显现出来了,我知道了这个后就组了双屏。

这个是一个系统问题,并不是单一问题,与出图大小有关系。

我用AFS200-500拍的实在是太多,远近都拍,起码有数万张。近处拍鸟,远处拍雪山尤其多。明显感觉8光圈比全开5.6光圈解像力高多啦,当然,全开解像力也不错。
只上一张8光圈的,上了5.6的也是白上,不如8光圈。只是证明我也拍过8光圈。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
kemmi 发表于 2019-12-3 22:43
飘雪兄你的理论是有缺陷的,验证可能恰好是镜头的巧合
去除光的衍射和像素不说,不同的镜头其分辨率最佳光圈并不一样。

假如都是D800E这个固定:
从镜头角度,越缩小光圈越趋向使用最中心的玻璃,所以成像越好,曲线上升;
从光的衍射角度,越缩小光圈成像越差,曲线下降。
上升曲线和下降曲线的两者的结合点,就是最佳光圈。

实例来说:AFS200-500这个镜头,恒定最大光圈就是5.6,但全开5.6不是最佳光圈。

这个理论不是我的,是教课书上的,到处都可以查到。这个应该不是巧合,我刚开始不明白D800+AFS24-70F2.8G这样的组合有些图为什么发花,现在搞明白了就是景深(人像旅游纪念照)看出来的(100%看图时的弥散圆问题)、衍射F8光圈看出来的、近中景MTF(镜头光学分辨率)看出来的。

你可以按照前面的说的方法去验证D810+AFS200-500镜头F8去拍看看1000米外目标看看,很多东西是基本理论依据,会和实际感觉有出入,但理论就是理论是有科学依据的,例如你用高分辨率小点距显示器例如27寸4K,这个时候问题又被弱化了,再比如你用42寸离开2米看,这个时候问题又被弱化了,那么你换一个17寸1280*1024的显示器看时问题就显现出来了,我知道了这个后就组了双屏。

这个是一个系统问题,并不是单一问题,与出图大小有关系。 本帖最后由 塞外飘雪 于 2019-12-3 23:25 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
年内主力装备
NIKON D810
塞外飘雪 发表于 2019-12-3 22:02
我现在来验证前面说的,下面这张是D800+AFS24-70F2.8G光圈F8拍摄,5.3/8=0.66倍率
原图可以明显感觉发花,这是衍射、色散、MFT(镜头分辨率)的共同作用
登录后可直接显示原图

缩0.66倍率,质量明显改善

飘雪兄你的理论是有缺陷的,验证可能恰好是镜头的巧合
去除光的衍射和像素不说,不同的镜头其分辨率最佳光圈并不一样。

假如都是D800E这个固定:
从镜头角度,越缩小光圈越趋向使用最中心的玻璃,所以成像越好,曲线上升;
从光的衍射角度,越缩小光圈成像越差,曲线下降。
上升曲线和下降曲线的两者的结合点,就是最佳光圈。

实例来说:AFS200-500这个镜头,恒定最大光圈就是5.6,但全开5.6不是最佳光圈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
如果缩图倍率为0.5,那么高像素机上狗头也会变牛头(有些特性不会改观),这个也是论坛小图的一个弊病。
可能别的用家在你面前展示的是经过一系列处理后的成果,并不是一拍了事的图片。
这个是前面那张图综合处理后的图截图,也就是前面那张7张拼接处理后的图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 发烧的路的自己走!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试