正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.753
以前一直是店冲店扫,前段时间心血来潮网购了几个胶片翻拍的小配件,玩起了翻拍底片,和以前店扫的文件对比,还是很有意思的事情。翻拍设备A7m2+sigma 105 2.8 OS微距,底扫是尼康5000ed。上图是底扫文件,下图是翻拍文件,胶卷是ilford pan100. 本帖最后由 actual猫妖 于 2018-12-24 09:40 编辑
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
相关标签: 尼康 Sigma Ilford 胶片
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:15077 回帖:234
游客没有回帖权限
泡菜

登录后可直接显示原图
F3+milvus 50/1.4。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
泡菜
泡网分: 0.077
ufo2000ufo 发表于 2020-9-11 14:39
kowa six66机接裁切的柯达5203电影卷,7张拼接4000万像素

这个翻拍算是达到顶尖水平了,厉害的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.141
尼康N90S,适马AF50mm2.8微距镜头,柯达5207电影胶卷,索尼A350翻拍四张拼接。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.416
ufo2000ufo 发表于 2021-11-22 13:39
光源色温一般很难后期设置除非用闪光灯这个我没有用过,一般老式进口观片器的色温都是对应胶片的标准色温,快门速度我最慢30秒,最快1/100,这不是问题只要周围没有干扰光源,相机足够稳定,我采用大画幅三角架,快门线,反光板预升等没有快门快慢问题导致的锐度下降,光圈我一般f8到f11,最佳光圈,低于f8成像质量会下降很多。镜头最好是1:1放大的微距镜头,微距镜头伸出的镜头筒上有标尺,你那个可能是1:2的,边缘变形可能厉害些,成像质量放大率会差一些丢失一部分翻拍像素,比如翻拍本来可以两千万像素但因为镜头放大率不同变成一千万像素。翻拍是否更接近胶片味道和相机有关,一般CCD的相机会更接近扫描出来的胶片味道,而cmose相机虽然像素更高但风格更趋数码化,反而看着少味道有点偏离胶片摄影的追求,所以我测试完EOS5,EOS5II比之更先进的数码相机我都放弃啦,后又退回去用索尼A350这块最后的1440万像素的CCD相机,当然如果有中画幅CCD后背自然翻拍效果可以比肩最高级的专业扫描仪。作为一般使用我认为索尼A350四张拼接对于135的小邮票已经足够啦,对于中画幅可以达到12张甚至更多拼接提高像素。
后期去色罩我摸索的自己的方法,将反相照片,一定根据直方图调整色温,色调,基本就是右边为 ...

谢谢指点,

关于相机CCD数码感光板,我手上有Olympus E300 ,是M43 小尺寸感光板,可能拼接起来更麻烦点,而且要去补习在LR里

如何拼接底片的制作方法。

现在开始步骤,我会先解决掉 翻拍镜头的选择和底片下发光板的认购问题。

各位有否试过用 IPad 平板之类做光源?有否心得那?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ufo2000ufo 发表于 2021-11-22 13:53
对于这个问题,我试验过,底片两面任何一面带有防止牛顿环的玻璃都会影响翻拍,增加颗粒,所以我将玻璃都取消啦,最后是网上找到类似定制的金属压板,对应不同画幅有不同规格压版,从135到大画幅45页片。仅仅压住底片四周在观片器磨砂塑料玻璃上,四角对焦正常不偏移,当然我用到数字水平仪一百多一个很便宜,将翻拍相机的胶平面与底片的胶平面完全平行。另外磨砂塑料玻璃不同也会导致颗粒,最后的是日本原产是。

谢谢解答,

ufo 先生的胶片几乎是平贴在观片灯箱毛玻璃上的吧。这样的效果最好?

如果胶片平整的话,其实我也有这样的同样想法,我甚至想去掉底片框架,能拍出胶片的齿孔,效果会更好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
laenee 发表于 2021-11-22 11:30
给位同好,再请教下 底片夹 问题。

我现在准备用的是 原来海鸥放大机的片夹,精巧的铁皮框架里 两片玻璃能夹住底片,大框架是120尺寸,还可以插入一片135尺寸

铁皮挡片。对将近四五十年前,伟大的上海工人中的能工巧匠能够设计和制造出如此挺括和构思精妙的产品,只能用四个字来

概况:

叹为观止 也!

我的问题是:

玻璃应该不是 牛顿玻璃,会否影响翻拍效果。

能否干脆订购两片牛顿玻璃来夹住底片,因为老胶片大都卷曲的厉害,不夹平恐怕

焦平面不对,影响翻拍。

个位有何心得,能否和盘托出来悉心指点新人?
对于这个问题,我试验过,底片两面任何一面带有防止牛顿环的玻璃都会影响翻拍,增加颗粒,所以我将玻璃都取消啦,最后是网上找到类似定制的金属压板,对应不同画幅有不同规格压版,从135到大画幅45页片。仅仅压住底片四周在观片器磨砂塑料玻璃上,四角对焦正常不偏移,当然我用到数字水平仪一百多一个很便宜,将翻拍相机的胶平面与底片的胶平面完全平行。另外磨砂塑料玻璃不同也会导致颗粒,最后的是日本原产是。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
laenee 发表于 2021-11-22 10:30
胶味十足。

请教,

1.翻拍光源色温应该设置为多少K值?

光源亮度是否为 能够符合 ISO 50-100 ,快门速度100-200 ,光圈F11左右的 正常曝光量 需求为好?

2.为手头一只 Olympus 50mm f3.5 微距镜头,不知是否 1:1 ,应该可以胜任了吧?焦距和比值的不同,只是会影响到镜头离胶片

的距离吧?
光源色温一般很难后期设置除非用闪光灯这个我没有用过,一般老式进口观片器的色温都是对应胶片的标准色温,快门速度我最慢30秒,最快1/100,这不是问题只要周围没有干扰光源,相机足够稳定,我采用大画幅三角架,快门线,反光板预升等没有快门快慢问题导致的锐度下降,光圈我一般f8到f11,最佳光圈,低于f8成像质量会下降很多。镜头最好是1:1放大的微距镜头,微距镜头伸出的镜头筒上有标尺,你那个可能是1:2的,边缘变形可能厉害些,成像质量放大率会差一些丢失一部分翻拍像素,比如翻拍本来可以两千万像素但因为镜头放大率不同变成一千万像素。翻拍是否更接近胶片味道和相机有关,一般CCD的相机会更接近扫描出来的胶片味道,而cmose相机虽然像素更高但风格更趋数码化,反而看着少味道有点偏离胶片摄影的追求,所以我测试完EOS5,EOS5II比之更先进的数码相机我都放弃啦,后又退回去用索尼A350这块最后的1440万像素的CCD相机,当然如果有中画幅CCD后背自然翻拍效果可以比肩最高级的专业扫描仪。作为一般使用我认为索尼A350四张拼接对于135的小邮票已经足够啦,对于中画幅可以达到12张甚至更多拼接提高像素。
后期去色罩我摸索的自己的方法,将反相照片,一定根据直方图调整色温,色调,基本就是右边为基准以红色为基准,调整左边蓝色微微凸出左边右边完全不突出来确定色温,色调,然后cs6进入后选择自动颜色调整,再反相,适当微调即可比较准确的去掉色调。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
给位同好,再请教下 底片夹 问题。

我现在准备用的是 原来海鸥放大机的片夹,精巧的铁皮框架里 两片玻璃能夹住底片,大框架是120尺寸,还可以插入一片135尺寸

铁皮挡片。对将近四五十年前,伟大的上海工人中的能工巧匠能够设计和制造出如此挺括和构思精妙的产品,只能用四个字来

概况:

叹为观止 也!

我的问题是:

玻璃应该不是 牛顿玻璃,会否影响翻拍效果。

能否干脆订购两片牛顿玻璃来夹住底片,因为老胶片大都卷曲的厉害,不夹平恐怕

焦平面不对,影响翻拍。

个位有何心得,能否和盘托出来悉心指点新人?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ufo2000ufo 发表于 2021-11-22 00:03
我用日本大画幅观片器,色温正常,翻拍的颗粒小。再配个CCD的数码,和1:1的微距镜头。
百丽旁轴45mm2镜头,柯达5207电影卷,索尼A350翻拍四张拼接,根据直方图左蓝右红去色罩。

胶味十足。

请教,

1.翻拍光源色温应该设置为多少K值?

光源亮度是否为 能够符合 ISO 50-100 ,快门速度100-200 ,光圈F11左右的 正常曝光量 需求为好?

2.为手头一只 Olympus 50mm f3.5 微距镜头,不知是否 1:1 ,应该可以胜任了吧?焦距和比值的不同,只是会影响到镜头离胶片

的距离吧?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
laenee 发表于 2021-11-21 20:52
这个栏目看上去都是些非常不错的翻拍照片,这是一个再创造的技术活。值得学习。

翻出了家中上世纪八十年代买的海鸥牌放大机和跨度至少六七十年的家族和家庭的老胶片,准备学习这里各位高手的经验,用数码相机来翻拍这些胶片。

先问:各位胶片曝光灯源是用的哪些设备?我看了网店出售的平板LED补光灯,几十元的那些背部平整亮度一般,几百块的那些都是背部凸起,说是挂了电池,且可以调整室温和无级亮度,各位推荐那些为好?
我用日本大画幅观片器,色温正常,翻拍的颗粒小。再配个CCD的数码,和1:1的微距镜头。
百丽旁轴45mm2镜头,柯达5207电影卷,索尼A350翻拍四张拼接,根据直方图左蓝右红去色罩。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
actual猫妖 发表于 2021-5-5 11:37
F3/T + milvus 50 1.4,柯达5213。

这个栏目看上去都是些非常不错的翻拍照片,这是一个再创造的技术活。值得学习。

翻出了家中上世纪八十年代买的海鸥牌放大机和跨度至少六七十年的家族和家庭的老胶片,准备学习这里各位高手的经验,用数码相机来翻拍这些胶片。

先问:各位胶片曝光灯源是用的哪些设备?我看了网店出售的平板LED补光灯,几十元的那些背部平整亮度一般,几百块的那些都是背部凸起,说是挂了电池,且可以调整室温和无级亮度,各位推荐那些为好?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
2020-12雪-柯尼卡T3-柯尼卡50mm1.7镜头,伊尔福Pan100,索尼A350接美能达50mm2.8微距四张拼接翻拍。柯尼卡镜头锐度从来没让人失望。适合黑白。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.077
KimYu 发表于 2021-5-5 18:05
重新调一张

试试
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.976
qjzjz2006 发表于 2019-06-16 22:05
贴一张网上下载的用哈苏X5正扫的67负片,原图是反相的。有兴趣的朋友也可以用原图试试。

手机snapseed调的
发布自 安卓客户端
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.759
年内主力装备
★ NIKON Df
qjzjz2006 发表于 2019-6-16 22:05
贴一张网上下载的用哈苏X5正扫的67负片,原图是反相的。有兴趣的朋友也可以用原图试试。

刚才那张色调不舒服,重来。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ NIKON Df

重新调一张
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.671
老_泡 发表于 2020-7-23 05:01
哈哈,拆开你那个扫描仪仔细看看,里面不也是个镜头成像嘛,像场多大?镜头后面CCD有多长?和扫描仪尺寸一样?你以为你那扫描仪是印像机1:1印像呢?还实际底片尺寸。

是,镜头不一定比专业微距好。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
F3/T + milvus 50 1.4,柯达5213。
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.768

ps中试一下
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
尼康F3/T+中一85 1.2,胶卷是5203和5219,A7R4翻拍。
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.079
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
支持一下,我现在也是翻拍

底片是富士XTRA400

索尼a7r3+美能达百微
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ NIKON Df
参与一张
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
尼康F3  中一85/1.2,柯达5203,A7r4翻拍。
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kowa six66机接裁切的柯达5203电影卷,7张拼接4000万像素
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
柯达5207电影卷,索尼A350-CCD残幅,4张拼接两千万像素,大逆光
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
柯达5207电影卷,索尼A350-CCD残幅,4张拼接两千万像素
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.849
汪大壮 发表于 2019-6-17 00:01
这个样子,不止30年了,应该是更早些时候的。
差不多 背景已有高层了
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
继续更新,参数如前
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.222
ufo2000ufo 发表于 2020-08-27 17:16
更新一张富士电影胶卷400T,佳能7接德国布朗50mm2.8镜头拍摄,翻拍如前,索尼A350-CCD机四张拼接虚拟像素2400万。...

翻得很好
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 翻拍和底扫对比
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试