论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > Nikon SLR/DSLM论坛 收藏(35)   打印预览 
go
 主题:詹姆斯尼康Z7详细使用报告①、②、③、④、⑤、⑥、⑦、⑧  [ 主题管理员: inkjetcity ]
关键词: 发帖用户名:
inkjetcity
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 6.529

EOS会员标识

Z7使用报告系列

器材准备:Nikon Z7、FTZ转接环、Nikkor 14-24mm f/2.8G、24-70mm f/2.8G、70-200mm f2.8G II 、Sigma 14mm f/1.8DG、徕图 LS365C+G4云台

Z7优势初体验:

更多优势还在摸索中

詹姆斯的结论:

这次的Z 7 的使用是短暂的,几天后就要还了,我也刀枪入库收拾好了。

不过测试的范围还是非常多样的,最后一天还拍了一个星空。

我最大的印象就是Z 7 是缩小版的D850,尼康的用户升级到Z 7 没有任何陌生感,Z 7 是作为单反备机的最佳选择,也是徒步极限摄影的最佳选择。

转接并不是最佳选择,因为失去了又轻又小的意义。

作为风光摄影师,如果你要选择Z 7 ,可以等14-30mm f4镜头正式上市,巨大的卡口优势才体现出来,14mm广角可以用100mm的滤镜,我应该会在那时候考虑买一套。

其他我就不多说了,机器永远是一台机器,现在的机器其实已经足够好了,关键还是拍摄的人用的心吧!

图例一:旗舰拱门

拍摄参数:
Nikon Z7 + Z24-70mm f/4 S
曝光 30秒、光圈 f/11、感光度 ISO32、焦距24mm
徕图LS324C脚架套装,卡色100mm 十挡磁吸灰镜
黄昏前,慵懒的夕阳斜照在袋鼠岛的旗舰拱门,阳光洒在地上,只剩下海风在吹,海豹还在睡觉,骚人的气息混合着盐味,鼻子会慢慢习惯这种味道,默默在等待光线中体会人生的美好。

南澳大利亚的袋鼠岛是一个没有围栏的动物园,经常被我一个人包场拍摄。
利用卡色十挡磁吸滤镜三十秒包围曝光三张,LightroomHDR合成。

图例二:南澳大利亚州立图书馆

图例三:澳洲电讯大楼

图例四:阿德莱德圣彼得大教堂

图例五:新年烟火表演

图例六:金字塔石的日落

持续更新中...... 本帖最后由 inkjetcity 于 2019-1-8 08:36 编辑

微信扫一扫分享
 浏览:38701  回帖:153   
JuliusShoot
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.014
学习学习
fumin21cn
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 8.225
詹姆斯老师怎么评价Z6?
fumin21cn
泡网分: 8.225
inkjetcity 发表于 2019-1-4 19:00

澳大利亚的一个天坑花园,需要超低机位,超广角进行拍摄。

反转屏在这个时候体现了巨大的作用,转接14mm超广角镜头也很重要。

期待Z 7 配上14-30mm 镜头上市,那么真的可以考虑850转Z 7了,机身+镜头+滤镜合计可以轻上1-2公斤了,整个系统才完整。
首先,我是詹姆斯老师的铁粉哈,向您致敬!其次,14-30镜头已经上市了,期待您的试用报告哈。
inkjetcity

EOS会员标识

ygwco 发表于 2019-01-14 12:40
楼主转接720后可以AF-C对焦嘛?效果如何?af-s肯定可以
不好意思,afc和afs有什么区别,是不是连续对焦和单点对焦啊。

主要我平时都是手动对焦的,这次也是为了测试而测试的
本帖由IOS客户端发布
qushui
泡菜 邮箱已验证 手机已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 19.184
inkjetcity 发表于 2019-1-14 11:33
我没有D750,我建议遇到这种情况使用捕影工匠就可以了。

并且最关键这种纯色天空本来就不应该去拍,所以我其实不是为了测试,平时不会遇到这种问题。
是,有些水天相接的情况,大片天空在所难免,有空我求助一下adobe公司support好了.
ygwco
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.046
楼主转接720后可以AF-C对焦嘛?效果如何?af-s肯定可以
inkjetcity

EOS会员标识

qushui 发表于 2019-1-14 11:10
比较了一下Z7的捕影工匠,用ACR与捕影工匠解码基本正常,无色阶基本无断裂

但我的D750惨不忍睹,感觉是ACR对于D750解码存在问题

难道ACR解码对于尼康不同机型区别还是挺大的,求指教。

我没有D750,我建议遇到这种情况使用捕影工匠就可以了。

并且最关键这种纯色天空本来就不应该去拍,所以我其实不是为了测试,平时不会遇到这种问题。
qushui
泡菜 邮箱已验证 手机已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 19.184
inkjetcity 发表于 2019-1-2 19:01
inkjetcity 发表于 2019-1-2 18:18
2 纯色渐变控制

这个可能是Nikon 心中永远的痛,从D800E开始,到D810、D850,最新的Z 7其实一直都存在这个问题,也有各种人有各种疑问、嫉妒和解决方法。

最常见的解决方法是:
  • 无压缩的RAW格式
  • 14bit色深
  • 使用捕影工匠转换RAW格式

下面是使用捕影工匠转换RAW格式的无压缩14bit色深的Jpeg,就没有纯色渐变了,所以我认为出现色阶断裂主要还是软件问题,其次避免压暗曝光拍摄纯色天空也是更好的选择,其实大多数时候我们会偏爱多云天拍照,就完全没有这个顾虑。

3张NEF RAW格式源文件下载,3张相机直接拍摄JPEG格式文件下载,根据图片大小分别是 无压缩 14bit、无损 14bit、无损 12bit,大家自己去分辨所谓的缺点是不是真的缺点吧。
[url=https://pan.baidu.com/s/1CWzcQ-mtRdtwLXvpvTlxAA]https://pan.baidu.com/s/1CWz ...
比较了一下Z7的捕影工匠,用ACR与捕影工匠解码基本正常,无色阶基本无断裂

但我的D750惨不忍睹,感觉是ACR对于D750解码存在问题

难道ACR解码对于尼康不同机型区别还是挺大的,求指教。

inkjetcity

EOS会员标识

重庆飞机头 发表于 2019-1-12 12:44
恭喜老粘试新机。
建议去试下老蛙12 2.8拍星空,应该好过大灯泡(我都没怎么用它了)不少。毕竟是我拉你下尼坑的,我的建议还是有一定的信誉度的

哦,忘记了说,肖邦那个号永久关小黑屋了,这是小号。
好吧,居然被永久封号了,你干了什么啊?

老蛙那个镜头,它没有上市的时候我就试用过了,我感觉普通,拍星空 我现在使用14mm 1.8的那个。

被你拉到尼康很好,有机会再一起出去拍照。
重庆飞机头
泡网分: 0.371
恭喜老粘试新机。
建议去试下老蛙12 2.8拍星空,应该好过大灯泡(我都没怎么用它了)不少。毕竟是我拉你下尼坑的,我的建议还是有一定的信誉度的

哦,忘记了说,肖邦那个号永久关小黑屋了,这是小号。 本帖最后由 重庆飞机头 于 2019-1-12 12:45 编辑
inkjetcity

EOS会员标识

njyzzjz 发表于 2019-1-12 11:32
楼主,请教拍人像选择尼康d850、z7、z6哪一个?听听您的建议。谢谢!
拍人像应该说这三个机身都不是问题,其实我没有用过Z6.

拍人像是个比较笼统的说法,扫街还是玩灯差别很大。

人像更多还是镜头和灯光系统。

我其实有4-5年没有拍过人像了,感觉不应该我来说,如果你看中眼下的价格和系统,那么可以选择850,如果你看中未来的卡口优势可以选择Z7或者Z6.
njyzzjz
泡网分: 3.724
inkjetcity 发表于 2019-1-8 10:36
这个是所谓的官方样张,好像没有参数,这个镜头估计1299美金,那么就是10000人民币左右。
楼主,请教拍人像选择尼康d850、z7、z6哪一个?听听您的建议。谢谢!
inkjetcity

EOS会员标识

liuhaisong 发表于 2019-1-10 10:01
楼主还挂着eos标志,这是要叛教?
这个标志是好多好多年前的,我也不知道怎么取下,我从佳能换到尼康快四年多了。
liuhaisong
泡网分: 0.269
楼主还挂着eos标志,这是要叛教?
aateck
泡网分: 0.053
SeanParam 发表于 2019-1-8 11:01
这张是14焦距,F8光圈,1/4秒,0EV,100ISO

这是在哪里下载的图片?尼康中国官网上的都没有参数的
inkjetcity

EOS会员标识

SeanParam 发表于 2019-1-8 11:01

很多人分析 MTF曲线都认为表现非常良好,只是我还没有机会抚摸。
SeanParam
泡网分: 1.479
这个是所谓的官方样张,好像没有参数,这个镜头估计1299美金,那么就是10000人民币左右。

制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON Z 7
光圈 : f/8.0
焦距 : 14mm
曝光时间 : 1/4
ISO感光度 : 100
SeanParam
这张照片15的焦距,F8光圈,10秒长曝光,补偿-0.3EV。 本帖最后由 SeanParam 于 2019-1-8 10:55 编辑
inkjetcity

EOS会员标识

SeanParam 发表于 2019-1-8 10:32
这个星芒可一般,不知道多大光圈拍的。14-30竟然只有485克的重量……
SeanParam
inkjetcity 发表于 2019-1-8 10:27
Nikon 的 14-30mm 镜头其实已经发布了,只是还没有正式上市。

https://www.dpreview.com/news/60 ... de-zoom-for-z-mount

想看看样张的,可以参考这里,不过星芒好像不是最美,尼康一向不在意星芒。

这个星芒可一般,不知道多大光圈拍的。14-30竟然只有485克的重量…… 本帖最后由 SeanParam 于 2019-1-8 10:33 编辑
inkjetcity

EOS会员标识

Nikon 的 14-30mm 镜头其实已经发布了,只是还没有正式上市。

https://www.dpreview.com/news/60 ... de-zoom-for-z-mount

想看看样张的,可以参考这里,不过星芒好像不是最美,尼康一向不在意星芒。

inkjetcity

EOS会员标识

詹姆斯的结论:

这次的Z 7 的使用是短暂的,几天后就要还了,我也刀枪入库收拾好了。

不过测试的范围还是非常多样的,最后一天还拍了一个星空。

我最大的印象就是Z 7 是缩小版的D850,尼康的用户升级到Z 7 没有任何陌生感,Z 7 是作为单反备机的最佳选择,也是徒步极限摄影的最佳选择。

转接并不是最佳选择,因为失去了又轻又小的意义。

作为风光摄影师,如果你要选择Z 7 ,可以等14-30mm f4镜头正式上市,巨大的卡口优势才体现出来,14mm广角可以用100mm的滤镜,我应该会在那时候考虑买一套。

其他我就不多说了,机器永远是一台机器,现在的机器其实已经足够好了,关键还是拍摄的人用的心吧!
inkjetcity

EOS会员标识

www_sh 发表于 2019-01-07 15:43

另外开帖了。你降噪关了没。即便如此数据显示也不是很好。
我拍摄从不开降噪的,等不及。
本帖由IOS客户端发布
www_sh
泡网分: 0.176
inkjetcity 发表于 2019-01-07 15:17

我觉得是按照你说的测试的吧,不觉得有很大问题啊,你可以下载源文件看,RAW和JPEG的都提供了。

不过这个问题还是另外开帖比较...
另外开帖了。你降噪关了没。即便如此数据显示也不是很好。
本帖由安卓客户端发布
inkjetcity

EOS会员标识

www_sh 发表于 2019-1-7 11:26
我回发一个新贴。绝对的不推荐购买。
我觉得是按照你说的测试的吧,不觉得有很大问题啊,你可以下载源文件看,RAW和JPEG的都提供了。

不过这个问题还是另外开帖比较好,我觉得这个和本帖的主题并不太一致,我还是更偏重实际使用的感受,光学物理的还是交给实验室去做更好。
www_sh
inkjetcity 发表于 2019-01-07 09:53

10.1 暗场测试

有人建议我用 ISO 400、800和1600 盖上镜头盖,曝光30秒测试。

其实这个就是星空摄影中...
我回发一个新贴。绝对的不推荐购买。
本帖由安卓客户端发布
inkjetcity

EOS会员标识

www_sh 发表于 2019-1-7 08:55
全黑合盖 ,长爆30s,1600iso/800/400

全新的机器,结果 很惊人.

有时间的话,你看看你的,是不是通病.
10.1 暗场测试

有人建议我用 ISO 4008001600 盖上镜头盖,曝光30秒测试。

其实这个就是星空摄影中最常见的黑场,结果一般可以用于降噪。

直接肉眼并没有什么区别,放大100% ,有1-2个非常小的红色亮点或者白色亮点,但是不同位置。

原图JPEG 下载地址:
链接:https://pan.baidu.com/s/17fRqRQuOmIbqlJoGGfnhPg  密码:gk9m

我是不是很感人的结果你自己决定吧!
inkjetcity

EOS会员标识

詹姆斯Z7使用报告⑩:星空银河拍摄测试

黑暗环境中的操控

黑暗环境中的操控还算自如,因为基本的按钮还都存在,这个比A7R3要方便很多,毕竟如果不是你一个人在拍摄星空,每一次你点亮屏幕也许对其他人就是一种伤害。
Z 7可以通过按钮实现最基本的操控。

星空镜头的选择
目前Z 7 套头24-70mm f/4并不适合拍摄银河,所以我还是选择转接了 S品牌的14mm f/1.8广角镜头,当然也可以转接尼康 14-24mm f/2.8镜头。

我测试了不同参数组合,色温组合,其实效果肉眼看并没有太大差别。

上三图色温设定自动白平衡,下三图色温设定是3200-3500K不等。

银河实例:

25秒曝光 感光度 ISO1600 光圈 f/1.8 焦距14mm 关闭机内降噪
徕图LS365C脚架 G4云台,大风环境中拍摄
画面中的两条白线是流行划过天空

六张Jpeg 原图的下载地址:
链接:https://pan.baidu.com/s/1gu6atY7Robi4zKMDygeDfg  密码:lthx

结论其实应该你自己来下。
www_sh
inkjetcity 发表于 2019-1-7 08:48
没有测试过坏点,这个实在对我太有难度。

噪点有测试长曝光 30秒、200秒的,我觉得都可以接受。可以翻看前面的 http://forum.xitek.com/forum-redirect-goto-findpost-ptid-1809210-pid-77961263.html

昨天晚上有测试星空、银河摄影,等会发图仅供参考。

不过我只是一名摄影爱好者,更多的还是偏重使用感觉,真的物理光学测试还是交给DXO这种实验室更科学,我属于公正不科学的测试。
全黑合盖 ,长爆30s,1600iso/800/400

全新的机器,结果 很惊人.

有时间的话,你看看你的,是不是通病.
inkjetcity

EOS会员标识

www_sh 发表于 2019-1-7 08:25
请问你有没有测试过坏点和燥点.在各种iso的情况下.慢速快门
没有测试过坏点,这个实在对我太有难度。

噪点有测试长曝光 30秒、200秒的,我觉得都可以接受。可以翻看前面的 http://forum.xitek.com/forum-redirect-goto-findpost-ptid-1809210-pid-77961263.html

昨天晚上有测试星空、银河摄影,等会发图仅供参考。

不过我只是一名摄影爱好者,更多的还是偏重使用感觉,真的物理光学测试还是交给DXO这种实验室更科学,我属于公正不科学的测试。

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com