论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 摄影大家坛 收藏(0)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
史亿刀
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 8.825
“什么样的照片才是好照片?从事摄影的人过的怎么样?摄影能给我们带来什么?社会价值与个人表达,孰轻孰重?怎么看待传统社会纪实摄影与当代艺术语境下的摄影之间的种种讨论?各种比赛、评选,能否作为评判作品好坏的标准?中国摄影有怎样的圈子文化?

“这一个个有关摄影的具体问题,看似散乱无序,实际上却可以归结为一,即中国摄影生态体系究竟如何?而这一问题,在纪录片《像场:中国摄影进行时访谈》中,得到了全景式的记录与探讨。

职业摄影师、业余爱好者、艺术家、策展人、评论家、图片编辑、出版人、教育工作者、活动组织者、画廊运营者……在这部75分钟的纪录片中,被采访的数十位中国摄影界的相关人士都活跃在当下中国摄影领域的第一线,对自身工作和行业现状表达各自真挚而深沉的思考。

《像场:中国摄影进行时访谈》获得第二届映?纪实影像奖评委会特别推荐奖,入围2018中国纪录片学院奖。”

这段话是一位业界评论人士对这个片子作的引言。我就直接搬到这里……是的这个片子是我做的。其实已经做得一段时间了,但很久都被不通过,前两天忽然B站给过了;现在可以看到了。

视频地址:bilibili.com/video/av39474141

最开始想做这个片子,就是因为自己对摄影有很多疑问,其中核心问题就是,在摄影这个事儿上、我该信什么?我想会跟我一样有这种疑问的人也不少吧,希望这个片子能够对他们也提供些参考吧。

微信扫一扫分享
 浏览:549  回帖:25   
老枪走火888
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 14.31
支持楼主,通过片子,了解到摄影圈的一帮子人。
非常认同潘老师说的一段话,说的是中国的纪实摄影,因为现实实在太荒诞了,已经超越纪实到了艺术化的程度了
艺术摄影、观念摄影,当然是只认视角创新度与样式能否表现出作者内心表达的,不会关心大众趣味。乌鸡大部分是业余摄影爱好者,大致可分为“健摄”与"键摄”、以及器材爱好者三大类。但口味基本都是沙龙摄影爱好者。
能引起自己思考的是;如何从摄影活动中获得更多的意义?我觉得片尾那个摄影师带孩子通过摄影去观察社会的案例,非常有意思。教育、观察与研究,都需要合适的工具。也许摄影也是一个非常棒的。能同时聚焦观点与视点的工具。
再次感谢楼主。
光徽
泡网分: 32.231
刚看完了,摄影艺术在国内这个环境里其实挺尴尬的,纵有老栗教父级提携也难有起色!生存不易。
雨过天街
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 39.976
看了3分钟,其实楼主是想要走艺术+专业道路的,这条路跟楼主看的群拍人像,乃至三里屯蹲守拍摄,完全是两码事,跟他们交流纯属鸡同鸭讲了
雨过天街
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 39.976
史亿刀 发表于 2019-1-7 18:39
的确这几位其实都很想拜访的。当时顾铮老师在哈佛,荣荣老师是约了几次可就是没碰上,吴毅强老师也是没逮到机会,……同时,也颇有一些采访过的老师限于篇幅和叙事方式而没有剪进来。

另一个很大遗憾是没有采访到成都那一拨牛人;当时杨延康老师还问过我有没有兴趣到成都过年,我一家老小的又走不开,……
您这ID,是金庸老先生赐的吧
Lsgyc
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.035
摄影不是个别大师的专利。一百年二百年后,散布于各行各业的芸芸众生们记录下来的影像才是真正的摄影作品,那些所谓的大师不过是在用他们的技术和器材在作画。
史亿刀
光徽 发表于 2019-1-7 16:52
看到第66分钟就卡了,等会再看,先来感谢LZ。

如果能找到顾铮老师、陈丹青老师、吴毅强老师、还有荣荣等一起参与其中讨论就更好了
的确这几位其实都很想拜访的。当时顾铮老师在哈佛,荣荣老师是约了几次可就是没碰上,吴毅强老师也是没逮到机会,……同时,也颇有一些采访过的老师限于篇幅和叙事方式而没有剪进来。

另一个很大遗憾是没有采访到成都那一拨牛人;当时杨延康老师还问过我有没有兴趣到成都过年,我一家老小的又走不开,……
史亿刀
清风雅鼠 发表于 2019-1-7 14:34
一口气看完了,谢谢楼主。首帖人物是无忌老魔吧。还有,楼主你了不起!
“了不起”真不敢当,只是想探究一下自己脑子里的那一堆问题
光徽
泡网分: 32.231
看到第66分钟就卡了,等会再看,先来感谢LZ。

如果能找到顾铮老师、陈丹青老师、吴毅强老师、还有荣荣等一起参与其中讨论就更好了
123kacha
泡网分: 35.417
刚看完了,很好的片子,写实不造作,看完感觉能解答很多摄影的问题。那个叫潘钺的讲话还挺有意思。
清风雅鼠
泡网分: 35.322
一口气看完了,谢谢楼主。首帖人物是无忌老魔吧。还有,楼主你了不起! 本帖最后由 清风雅鼠 于 2019-1-7 14:37 编辑
骑千里海马的鱼
泡网分: 0.077
史亿刀 发表于 2019-01-07 11:36
在摄影这个事儿上,我们应该信什么呢
1.首先,不靠摄影吃饭,以免被利诱;
2.然后,学习历史哲学文学……感悟人性;
3.最后,信自己的良心。
本帖由安卓客户端发布
史亿刀
在摄影这个事儿上,我们应该信什么呢

骑千里海马的鱼 发表于 2019-1-6 13:14
他们内心的困惑看上去是在艺术层面,实际在社会层面、哲学层面。
骑千里海马的鱼
泡网分: 0.077
他们内心的困惑看上去是在艺术层面,实际在社会层面、哲学层面。
本帖由安卓客户端发布
史亿刀
剧照

史亿刀
剧照

史亿刀
剧照

史亿刀
剧照

史亿刀
剧照

史亿刀
剧照

史亿刀
剧照

史亿刀
剧照

史亿刀
剧照

史亿刀
剧照

史亿刀
剧照

史亿刀
剧照

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com