正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:11141 回帖:148
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 44.089
chenchuna 发表于 2019-1-11 08:30
低头读稿子这个例子太好了,确实经历过这样的事,经常有讲话人读几分钟只抬两次头,每次都在一眨眼时间内完成,这种比羽毛球还难搞。

不少影友拿体育摄影说明抓拍如何,这个有些片面,玩这些年感觉仅为了干活交差的话体育是最容易的题材(尤其是拍过的项目)因为运动有轨迹可循、突然性瞬间有迹相可见。

十年前玩过两年视频,两次一周内完成的3-5分钟内容的急活之后就戒了,真的有心无力,心脏出了问题到现在也还会有反应。我们这么一个中等城市,当时视频兴起,会做的人少,活多价高,大家又对超量工作没什么概念,结果那几年每年都有做这个的卒死。这里很多满口4K如何的根本连高清都没试过,视频二字的理解都是看电视来的。但是“负作用”还是有的,那以后看电影,总是习惯性猜测某个镜头如何拍摄外理的,哪个桥段调度编辑没有控制好节奏,哪个细节为了降低成本采用怎样的劣质材质表现

R的操控虽不及5系单反,但使用上问题不大,至少比A7系好(7III除外,我没用过不了解)。有人说R自定义键少操控不如竞品什么的,多与使用方便是两回事,佳能尼康全幅无反自定义按键都不算多是为了操控性不如别家?——用起来看吧,这方面后进厂家还差的远。 ...

其实这句话是不对的,R身上几乎所有键都能自定义。说明书上用了5-6页来列举各按键的可定义功能。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 32.572
fatmike 发表于 2019-1-10 22:34
我就在用R,快门时滞是个很大的问题。

对于兄台“第一张”的阐述深以为然!

比如拍羽毛球,球手扣杀那下,R是很难拍到的。提前按快门连拍也没用,要么球没到,要么球已经打出。

再比如拍嘉宾在台上讲话,有些嘉宾习惯低头读稿子,偶然抬头看下台下观众,抬头那下就一个瞬间,马上又低下去了。这时R的成功率比不上5D3。出个新闻稿总不能用嘉宾低头看稿的画面吧? 有些嘉宾发言就两三分钟,没有就没有了。

至于R,拍静态和视频都没什么问题。视频尤其自带了C-log,调色比5D3不装魔灯方便N倍。还有那个装可变ND的EF镜头接环,也是一大进步。其余的操作吧,其实看熟说明书,把各种按键的自定义功能设好,其实也很顺手。

再至于到视频4K,现在我看到用4K的一般两种人,一种是业余爱好者,另一种是拍比较大制作的。我如果碰到预算多点的项目,直接就上Red或者Arri了,没R什么事。 ...

低头读稿子这个例子太好了,确实经历过这样的事,经常有讲话人读几分钟只抬两次头,每次都在一眨眼时间内完成,这种比羽毛球还难搞。

不少影友拿体育摄影说明抓拍如何,这个有些片面,玩这些年感觉仅为了干活交差的话体育是最容易的题材(尤其是拍过的项目)因为运动有轨迹可循、突然性瞬间有迹相可见。

十年前玩过两年视频,两次一周内完成的3-5分钟内容的急活之后就戒了,真的有心无力,心脏出了问题到现在也还会有反应。我们这么一个中等城市,当时视频兴起,会做的人少,活多价高,大家又对超量工作没什么概念,结果那几年每年都有做这个的卒死。这里很多满口4K如何的根本连高清都没试过,视频二字的理解都是看电视来的。但是“负作用”还是有的,那以后看电影,总是习惯性猜测某个镜头如何拍摄外理的,哪个桥段调度编辑没有控制好节奏,哪个细节为了降低成本采用怎样的劣质材质表现

R的操控虽不及5系单反,但使用上问题不大,至少比A7系好(7III除外,我没用过不了解)。有人说R自定义键少操控不如竞品什么的,多与使用方便是两回事,佳能尼康全幅无反自定义按键都不算多是为了操控性不如别家?——用起来看吧,这方面后进厂家还差的远。 本帖最后由 chenchuna 于 2019-1-11 08:38 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.681
说半天,有人知道啥时候出更新吗?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
王智斌 发表于 2019-1-10 22:37
这个是连拍数过低的锅,不是快门时滞(测试eosr的快门时滞很短比A73还短,只是cmos读取速度不够快)如果是篮球或者坐着的人瞬间动作抓拍其实可以用单次对焦高速连拍每秒8张,不要用追焦模式,然后光圈收一点不要用大光圈,因为要拍的瞬间都是在基本固定位置发生的,只要景深不要太浅瞬间还是能抓住的

要的就是第一张,这真的跟连拍速度无关。连拍的意义只不过是“或许会有更有趣的瞬间”,然而第一张才是摄影师的本意。快门时滞R还不够短,5D3能搞定的这两个场景,R搞不定。单次对焦连拍数R比5D3多。

像羽毛球这种场景,下一球什么落点根本预判不了,林丹李宗伟都做不到。至于说收光圈换景深的观点,200mm镜头拍运动员大半身,要求焦在运动员脸上,真拍一下就知道收光圈其实没什么用,失焦还是一眼看出来。 再者说,ISXB2在羽毛球馆的光线下,全开光圈ISO都要用到2500+,收到8的话要ISO20000,收到5.6也要10000。

换个场景,比如拍跑步冲刺,那就需要连拍速度了。快冲线开始按快门,然后连拍到认为足够为止。但跑步这种运动相对羽毛球是比较匀速的,甚至可以单次预先对终点线对焦,冲线后的瞬间按下快捷键从单次切到连续对焦。(我将eos R的向上键设为单次和连续切换。5D3的切换是在景深预览键。) 本帖最后由 fatmike 于 2019-1-10 22:54 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.363
fatmike 发表于 2019-01-10 22:34
我就在用R,快门时滞是个很大的问题。 对于兄台“第一张”的阐述深以为然! 比如拍羽毛球,球手扣杀那下,R是很难拍到的。提...
这个是连拍数过低的锅,不是快门时滞(测试eosr的快门时滞很短比A73还短,只是cmos读取速度不够快)如果是篮球或者坐着的人瞬间动作抓拍其实可以用单次对焦高速连拍每秒8张,不要用追焦模式,然后光圈收一点不要用大光圈,因为要拍的瞬间都是在基本固定位置发生的,只要景深不要太浅瞬间还是能抓住的
本帖由无忌论坛小程序编辑于:2019-01-10 22:39:44
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
chenchuna 发表于 2019-1-9 11:31
抓拍多少与用什么相机没关系,开个玩笑说布勒松用个没马达的徕卡也玩抓拍啊!

拍运动,“第一张”同样重要,第一张不止是一张片子,还是一个开始。

抓拍,如果EVF显示迟滞过长必然是灾难,比如说一个小动作特别多的人突然转过头做个鬼脸,你在取景器里看到他转过来时他已经吐出舌头了这时你按下快门能拍到什么?

没用过A9,坛子里那个A9显示迟滞的图是真的吗?如果是真的,那我就真的绝了什么时候搞个全幅无反的念头了——A9要是这样,R就更不指望了,但愿是恶搞的。

我就在用R,快门时滞是个很大的问题。

对于兄台“第一张”的阐述深以为然!

比如拍羽毛球,球手扣杀那下,R是很难拍到的。提前按快门连拍也没用,要么球没到,要么球已经打出。

再比如拍嘉宾在台上讲话,有些嘉宾习惯低头读稿子,偶然抬头看下台下观众,抬头那下就一个瞬间,马上又低下去了。这时R的成功率比不上5D3。出个新闻稿总不能用嘉宾低头看稿的画面吧? 有些嘉宾发言就两三分钟,没有就没有了。

至于R,拍静态和视频都没什么问题。视频尤其自带了C-log,调色比5D3不装魔灯方便N倍。还有那个装可变ND的EF镜头接环,也是一大进步。其余的操作吧,其实看熟说明书,把各种按键的自定义功能设好,其实也很顺手。

再至于到视频4K,现在我看到用4K的一般两种人,一种是业余爱好者,另一种是拍比较大制作的。我如果碰到预算多点的项目,直接就上Red或者Arri了,没R什么事。 本帖最后由 fatmike 于 2019-1-10 22:39 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.182
andmil 发表于 2019-01-08 20:18
B站阿布测的,。

如果阿布作假,5张可用的话还是够用了,至少目前。但是视频里面他可是用的连拍优先,就是快门优先。

顺便吐...

好像不用单次对焦开启不了眼睛对焦。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.747
huangqiqi 发表于 2019-1-10 15:25
请问5d4有魔灯了吗?

据说是有的,不过现在提升性能的散热问题没解决。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mythplayer 发表于 2019-1-10 14:48
標稱的10萬次壽命是指保證10萬次以內快門曝光是準的

也就是快门坏了,该换了。电子快门不存在的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.681
请问5d4有魔灯了吗?
andmil 发表于 2019-01-09 14:02
魔灯固件提升了5D4的4K性能,好像是画幅剪裁缩到1.25左右,但是散热是个问题。因为R和5D4就是同一块CMOS,所以有条件的还是...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.363
被引用内容作者已注销

eosr有30万次,每天按250次也能用足3年,够用到下下代机器了
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wklh 发表于 2019-1-10 10:28
嗯,靠手动单点对焦的才是快拍高手是吧,玩徕卡的才是快拍高手,体育类的摄影全靠这么拍了
厂家出D5和1DX2这种机器真是无聊啊

照你的逻辑,D5 1DX2给了单次对焦设置岂不也是无聊?

玩徕卡的不一定都是快拍高手,就像你这样玩单反的不会快拍一样。

快拍也包括非运动主体摄影,就像拍片的也包括你这种不会用相机的一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.396
chenchuna 发表于 2019-1-9 13:44
玩了20多年还不分题材盲目相信机器追焦的,肯定不是玩快拍的。

嗯,靠手动单点对焦的才是快拍高手是吧,玩徕卡的才是快拍高手,体育类的摄影全靠这么拍了
厂家出D5和1DX2这种机器真是无聊啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
datablader 发表于 2019-1-9 13:47
视频的提升估计是没多大戏。处理器性能不行,有限的散热手段下面,软件是不可能有大作为。还是老老实实等下一代处理器吧。

魔灯固件提升了5D4的4K性能,好像是画幅剪裁缩到1.25左右,但是散热是个问题。因为R和5D4就是同一块CMOS,所以有条件的还是等下一代。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
andmil 发表于 2019-1-9 13:51
https://www.bilibili.com/video/av40298060/

再发一个EOS R试用会。很明确,目前R这个性能这个价位不值得入。

我让单位买的,试一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chenchuna 发表于 2019-1-9 13:44
玩了20多年还不分题材盲目相信机器追焦的,肯定不是玩快拍的。

https://www.bilibili.com/video/av40298060/

再发一个EOS R试用会。很明确,目前R这个性能这个价位不值得入。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.414
视频的提升估计是没多大戏。处理器性能不行,有限的散热手段下面,软件是不可能有大作为。还是老老实实等下一代处理器吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wklh 发表于 2019-1-9 13:42
不好意思,我主用的机器大多都是很快的机器,也许平时用不上那么快,但要用的时候必须有啊。用单次对焦快拍的话,我笨,怕拍不好,还是信机器的追焦性能,AFC交给机器吧,最近这些年用下来,我觉得比我以前用单次对焦蒙着拍要靠谱的多。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chenchuna 发表于 2019-1-9 13:32
羡慕你们玩了20年慢拍的。我相反,快拍了20年,刚刚慢下来。

这样我发一个我自己试用A7R3的视频你就明白了我为什么当初从单反过渡到无反,因为娃娃2、3岁是拍照的黄金期,我放弃了所有婚礼跟拍单子专给娃拍照,我是前年全灭的佳能转的索尼。看到R的出来还是很高兴的,特别是最爱的50L更新了,可惜R的机能确实不太满意,这种机能如果价格便宜一点我就双修。

https://www.bilibili.com/video/av40298431/

这只是A7R3在家里随便试了试用手机录了一下,注意这是我单手拿相机按快门,另一只手用手机录像呢,我后来才升级的A9。 本帖最后由 andmil 于 2019-1-9 13:45 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chenchuna 发表于 2019-1-9 13:32
羡慕你们玩了20年慢拍的。我相反,快拍了20年,刚刚慢下来。

不好意思,我主用的机器大多都是很快的机器,也许平时用不上那么快,但要用的时候必须有啊。用单次对焦快拍的话,我笨,怕拍不好,还是信机器的追焦性能,AFC交给机器吧,最近这些年用下来,我觉得比我以前用单次对焦蒙着拍要靠谱的多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
andmil 发表于 2019-1-9 13:12
机械快门也不用考虑的,换一个快门组件才200-300元。现在的快门厂家标称10W寿命,实际一般能用更长的寿命。所以真的没必要舍不得。

快门拍到坏就遇到一次,一起干活的一个300D,拍了30W坏了……再没遇到用坏的,就算没有明确快门寿命数的中端胶片机我们用到6、7W张也没坏过,据传这些相机的设计寿命是2、3W到5W不等,因为当时同代顶级机不过10W。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.878
佳能走在正确的道路上,个人会建议老丈人买eosr 二代产品,以更换其5d3
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wklh 发表于 2019-1-9 13:28
嗯,没什么实践,也就玩了二十多年吧

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
andmil 发表于 2019-1-9 13:12
机械快门也不用考虑的,换一个快门组件才200-300元。现在的快门厂家标称10W寿命,实际一般能用更长的寿命。所以真的没必要舍不得。

也对,快门也不是那么容易坏的,以正常的非职业家用,用到换下一代也很少超十万快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chenchuna 发表于 2019-1-9 13:03
这么说话的,基本是没有真正实践的。

嗯,没什么实践,也就玩了二十多年吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wklh 发表于 2019-1-9 12:45
同意,器材的进化就是让人方便嘛。A9的对焦太厉害了,可以说主流无反(包括M43)的对焦都是非常方便好用的。这些天拿回老佳能5D2用,顿时觉得这对焦简直是不能忍,当然这也正常嘛,毕竟差了十年的技术。我改用无反后基本上没用过单次对焦了,拍小孩子就是得大量拍,抓住最好的表情,别的删掉好了,反正用电子快门的话根本不用考虑快门的损耗问题。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wklh 发表于 2019-1-9 12:34
你这是用中低端单反养成的习惯而已,无反早就是AFC+连拍啪啪啪的节奏了
单反的话用D5或1DX2也一样可以这么玩

这么说话的,基本是没有真正实践的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.675
piratepp 发表于 2019-01-09 11:17
佳能发固件最多增加对新老镜头的支持和修补bug
别的就不要想了。什么更新后感觉对焦速度提升啥的基本都属于心理因素

rumor里也提到这个大固件版本发布之前有小固件来fix bug的 所以还是可以期待下的
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
simpletime 发表于 2019-1-9 12:05
是的,抓拍的关键就是第一张合焦的速度和准确度.   所以1DX那种机器强就强在这里。
基本连拍3张基本肯定有好的。  除非很关键场合按1-2秒快门弄个几十张。

很多时候,参数是参数,一用来应用就明显了。  用惯了1DX2这类机器的干活的时候肯定不会用5d4.

真正用1系还是胶片时代,数码时代就只抚摸过大马三了。

即便我只用惯了54,也还是受不了R……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: EOS R一季度将发布重大固件更新
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试