论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > α|Sony/KM/M SLR/DSLM论坛 收藏(0)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
乔大大
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.417
换了a7r3,感觉用evf取景的时候画面像加锐过似的,有点锯齿感,浏览照片正常。请问这个正常吗??之前用r2没这个感觉
本帖由安卓客户端发布
微信扫一扫分享
 浏览:1913  回帖:35   
CASATI
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.098
tianjianyong2010 发表于 2019-1-14 01:10
我用过胶片、单反,也用了很长时间微单,lcd取景用了很久,到R3了,还是EVF舒服,明亮、清晰、现场感强,这些都是lcd没法比的。即使是回放,我也是用evf看,效果准确,便于进一步调节参数。话说lcd还是受外界环境影响太大了,只解决了有无问题,不解决准确问题。
又学习到了,我都是胡拍一通然后电脑上LR看,而且室外拍摄很少,基本拍静物,可能拍摄经验很少,没觉得显示器受环境影响太大。
tianjianyong2010
泡网分: 1.954
CASATI 发表于 2019-1-13 08:28
只能说各有各的习惯了,既然用微单,何必延续单反的习惯,这句话没错,微单能够延续单反习惯,所以用evf,这句话也没错。
我用过胶片、单反,也用了很长时间微单,lcd取景用了很久,到R3了,还是EVF舒服,明亮、清晰、现场感强,这些都是lcd没法比的。即使是回放,我也是用evf看,效果准确,便于进一步调节参数。话说lcd还是受外界环境影响太大了,只解决了有无问题,不解决准确问题。
tzhouxp
dual 发表于 2019-1-13 11:31
这和fn菜单有什么关系。。。难道每次看参数还要按一下Fn? 也不顺手啊

老法师有肩屏啊,索尼微单也有肩屏?
不需要按Fn。EVF打开就有。你还是去买索尼相机的店里看一看再说。
老法师也没有肩屏。60年代我用的蔡司有个测光表。老法师那个年代液晶显示器还没有发明。
索尼RX10M4倒是有肩屏的。从来不看。EVF里面都有。
dual
泡网分: 4.396
tzhouxp 发表于 2019-1-13 11:27
1、你是不是用的索尼微单。

2、有没有看过说明书

相机里有个功能菜单设置。可以自选12项。例如“白平衡 测光模式 对焦模式 对焦区域”。上面和下面还有很多显示。慢慢去看吧。不过首先要轮流按DISP。把这个页面调出来

老法师那个年代没有背屏。
这和fn菜单有什么关系。。。难道每次看参数还要按一下Fn? 也不顺手啊

老法师有肩屏啊,索尼微单也有肩屏?
tzhouxp
dual 发表于 2019-1-12 20:29
evf显示不了 白平衡 测光模式 对焦模式 对焦区域  PP设置 等等信息
1、你是不是用的索尼微单。

2、有没有看过说明书

相机里有个功能菜单设置。可以自选12项。例如“白平衡 测光模式 对焦模式 对焦区域”。上面和下面还有很多显示。慢慢去看吧。不过首先要轮流按DISP。把这个页面调出来

老法师那个年代没有背屏。
rallyho
泡网分: 0.723
我是r-r2-r3一路升级过来的,evf一代比一代好,预计4代的分辨率更高,锯齿感会基本消失,evf由于观看距离近,对分辨率要求高,就像vr设备一样,目前单眼的1080P晶格很明显,r3的分辨率还没有达到1080p。
CASATI
tianjianyong2010 发表于 2019-1-13 01:56
用过R3的EVF,就知道除非是低角度腰平取景,想不到用液晶屏的理由。
只能说各有各的习惯了,既然用微单,何必延续单反的习惯,这句话没错,微单能够延续单反习惯,所以用evf,这句话也没错。
乔大大 发表于 2019-1-9 13:53
换了a7r3,感觉用evf取景的时候画面像加锐过似的,有点锯齿感,浏览照片正常。请问这个正常吗??之前用r2没这个感觉
没这感觉,你可以把EVF的显示效果调到高。
CASATI 发表于 2019-1-10 10:37
除非强烈阳光下影响液晶屏的效果导致看不清楚,我不知道用取景器的理由。
用过R3的EVF,就知道除非是低角度腰平取景,想不到用液晶屏的理由。
ppchris
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 8.663
evf最大的作用是用来稳定慢门拍摄
dual
王智斌 发表于 2019-1-12 14:53
取景器真没有用为啥专业相机(包括出了这么多年的无反)厂家还花那么多精力和成本实现它,出一款没有的降价很多岂不是爆款?你没习惯和觉得没用不代表大多数人尤其是专业用户,你没发现纯粹家用定位相机才会阉割取景器就保留液晶屏,甚至一些高端点的家用卡片机都加入了小小的取景器,随手拿相机拍拍确实用不上取景器,包括我自己也用得少
有五轴防抖,不是太长的焦段,阳光不是太刺眼的情况下,确实没必要使用evf

实际上不用evf还有一些观察场景上的优势

另外还有就是能同时用触摸屏

evf刚出现那几年,确实用得比较多,感觉更像单反相机嘛,但后来又渐渐习惯了不使用evf

有了五轴防抖以后用得就更少啦
dual
我想像不出把背屏关了怎么使用相机

可能真的是老法师
dual
tzhouxp 发表于 2019-1-12 17:30
evf确实能显示所有的信息。再见啦
evf显示不了 白平衡 测光模式 对焦模式 对焦区域  PP设置 等等信息
tzhouxp
dual 发表于 2019-1-12 11:10
所以要省电应该手动背屏啊,evf根本不要用

关了背屏是什么鬼,难道evf能显示所有的信息?
evf确实能显示所有的信息。再见啦
王智斌
泡菜 手机已验证
泡网分: 1.542
CASATI 发表于 2019-01-11 08:45
嗯,说到态度和素养了我就不继续讨论了
取景器真没有用为啥专业相机(包括出了这么多年的无反)厂家还花那么多精力和成本实现它,出一款没有的降价很多岂不是爆款?你没习惯和觉得没用不代表大多数人尤其是专业用户,你没发现纯粹家用定位相机才会阉割取景器就保留液晶屏,甚至一些高端点的家用卡片机都加入了小小的取景器,随手拿相机拍拍确实用不上取景器,包括我自己也用得少
本帖由无忌论坛小程序编辑于:2019-01-12 14:56:31
CASATI
dual 发表于 2019-1-12 11:10

我就是设置一分钟待机,手动开关显示器,不用取景器,虽然拍照不怎么样,这种方式用起来还是很舒适的,但是貌似还是有人有特殊需求要用evf,比如之前楼上说的400mm长焦或者像这位更喜欢evf效果的,只能说每个人的应用场景和习惯不同吧,适合自己的就好。
dual
tzhouxp 发表于 2019-1-12 11:00
你那个“背屏”是一直开着的、一直耗电。EVF有传感器。眼睛离开就休息了。哪个耗电一目了然吧。

tzhouxp
dual 发表于 2019-1-11 17:12
背屏费不了多少点, evf才是大头
你那个“背屏”是一直开着的、一直耗电。EVF有传感器。眼睛离开就休息了。哪个耗电一目了然吧。
dual
tzhouxp 发表于 2019-1-11 09:25
自从我买了索尼A33。就非EVF不买了。所以又买了NEX6、A7R2、RX10M4、RX100M6。老花眼只能这样玩。

菜单里面有个“显示质量”选“高”。上面有人提示过。“实时取景显示”要设置为开。否则没有所见即所得的效果。

我一般都设置为取景器。显示屏是关的。眼睛离开取景器就熄灭。所以电池特别耐用。
背屏费不了多少点, evf才是大头
luxaoqing
泡菜 手机已验证
泡网分: 16.834
老实说 我R3的EVF不管刷新率是50还是100  总是在半按快门的时候 物体边缘像蚂蚁在爬动一样 松开快门就正常 画面也不精细 感觉比以前地摊上20块钱买的望远镜都不如  
而6300却没有这种感觉 效果似乎比R3要好 至少看着不难受
tzhouxp
CASATI 发表于 2019-1-11 09:12
了解了,不过你说的跟我的实际体验是反的,普通环境光并没有影响显示器效果,显示器的所见即所得更准确,取景器的倒是看起来怪怪的,感觉分辨率严重不足,各种锯齿,亮度对比度也跟直出效果有差异。我说的是R3的取景器,难道你说的是其他单反取景器?我还有尼康的单反,取景器看起来比R3的强。
自从我买了索尼A33。就非EVF不买了。所以又买了NEX6、A7R2、RX10M4、RX100M6。老花眼只能这样玩。

菜单里面有个“显示质量”选“高”。上面有人提示过。“实时取景显示”要设置为开。否则没有所见即所得的效果。

我一般都设置为取景器。显示屏是关的。眼睛离开取景器就熄灭。所以电池特别耐用。
CASATI
tzhouxp 发表于 2019-1-11 09:02
两个很简单的理由。普通环境光也会影响显示器的效果。取景器看的真实。例如对比度、饱和度等。所以取景器的所见即所得比较有把握。第二轻度近视或者老光眼平时不带眼睛。取景器有屈光调节。因此可以代替眼镜。别的好处就不多说了。
了解了,不过你说的跟我的实际体验是反的,普通环境光并没有影响显示器效果,显示器的所见即所得更准确,取景器的倒是看起来怪怪的,感觉分辨率严重不足,各种锯齿,亮度对比度也跟直出效果有差异。我说的是R3的取景器,难道你说的是其他单反取景器?我还有尼康的单反,取景器看起来比R3的强。
tzhouxp
CASATI 发表于 2019-1-10 10:37
除非强烈阳光下影响液晶屏的效果导致看不清楚,我不知道用取景器的理由。
两个很简单的理由。普通环境光也会影响显示器的效果。取景器看的真实。例如对比度、饱和度等。所以取景器的所见即所得比较有把握。第二轻度近视或者老光眼平时不带眼睛。取景器有屈光调节。因此可以代替眼镜。别的好处就不多说了。
CASATI
王智斌 发表于 2019-1-10 12:12
人像棚拍的短中焦定焦镜头也是多用取景器拍,还是一句话姿势更好更不容易因为自己的手抖拍糊片,不是说你不看取景器就会糊片,但正确的姿势应该是专业人士的态度和素养。还有很多单手拍照流觉得很方便的,但不是说大家单手来拍就好了,干嘛要两个手拿相机
嗯,说到态度和素养了我就不继续讨论了
王智斌
泡菜 手机已验证
CASATI 发表于 2019-01-10 12:10
当然我得先声明,我拿我的个人需求去揣测楼主为啥用取景器本身就是错误的,然后再来说说专业拍照,我不是专业人士,但是我键盘想象一下专业人士拍...
人像棚拍的短中焦定焦镜头也是多用取景器拍,还是一句话姿势更好更不容易因为自己的手抖拍糊片,不是说你不看取景器就会糊片,但正确的姿势应该是专业人士的态度和素养。还有很多单手拍照流觉得很方便的,但不是说大家单手来拍就好了,干嘛要两个手拿相机
本帖由无忌论坛小程序编辑于:2019-01-10 12:25:17
CASATI
王智斌 发表于 2019-1-10 11:59
用取景器拍照的姿势能相机把持的更稳(3点支持)专业拍照的还是需要用取景器,双手抓相机液晶屏拍(只有两个支持点)是业余场合或者特殊角度时才使用
当然我得先声明,我拿我的个人需求去揣测楼主为啥用取景器本身就是错误的,然后再来说说专业拍照,我不是专业人士,但是我键盘想象一下专业人士拍照如果靠机身镜头防抖还搞不定,都是上架子的,不会因为头靠在取景器上就可以搞定防抖不行的场合,不排除帖主说的那种400mm长焦必须用取景器因为我不知道长焦具体使用情况。所以感觉因为稳才用取景器不太正确,倒是觉得多数习惯用取景器的人应该是单反的习惯跟随到微单上了。
王智斌
泡菜 手机已验证
CASATI 发表于 2019-01-10 10:37除非强烈阳光下影响液晶屏的效果导致看不清楚,我不知道用取景器的理由。
用取景器拍照的姿势能相机把持的更稳(3点支持)专业拍照的还是需要用取景器,双手抓相机液晶屏拍(只有两个支持点)是业余场合或者特殊角度时才使用,还是要养成好习惯
本帖由无忌论坛小程序编辑于:2019-01-10 12:09:42
CASATI
乔大大 发表于 2019-1-10 10:59
100-400gm用长焦端的时候看液晶屏端不稳
哦,学习了,不过我用微单就是为了微,不干活也不打鸟,不买超过600克的镜头,最理想不超过400克,所以从来没摸过大炮,回复是以我个人的需求去揣测别人的特殊要求了,不可取,抱歉抱歉。
乔大大
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.417
CASATI 发表于 2019-01-10 10:37
100-400gm用长焦端的时候看液晶屏端不稳
本帖由安卓客户端发布
CASATI

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com