论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 无忌财富论坛 收藏(0)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
普天之下
泡菜 手机已验证
泡网分: 5.558
纯纸币时代,A向B购买一万元商品,A手头至少得有一万元纸币(前提是不易货,不赊账)。现在是手机支付时代,A口袋里即使没有现金,他也可以通过手机支付的方式完成交易。那么问题来了:在手机支付时代,是不是纸币发行量已经收到极大影响了?
微信扫一扫分享
 浏览:1122  回帖:35   
闲事莫管无事早归
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.154
前段时间看了一部电影<飓风奇案>,犯罪分子内外勾结企图抢劫碎钞厂即将被粉碎的6亿美金,如果成功可能会通货膨胀一点点吧
calvinwx
老坛泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 31.276
楼主听说过存款准备金利率吗,可以了解下。
末文
资深泡菜 邮箱已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 27.307
老顽童 发表于 2019-01-12 13:14
每年增发的货币,不一定会引发通胀,要看发行的数量。

货币是商品流通的媒介,当生产发展社会的商品增加的时候,需要更多的流通媒介。原有的货...
你再仔细阅读三遍,是80年代社会主义经济教科书,误人子弟。任何一个大学现代经济课都不这样解释了。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPad iOS12.1.1 客户端发布
xiedidan
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 21.148
九里桥 发表于 2019-1-12 14:16
呵呵,要是“狗大户”们都像中国过去的土地主,把钞票砌在夹墙缝里,控制贷款有什么用啊?

相反,只要“狗大户”们不那么做,他花不花钱影响还真没有想象的那么大:这钱花或不花,无非是躺在不同的银行账户里,银行都可以把它们贷出去。当然,影响还是有,特别是所有大小用户们平均倾向于消费还是储蓄,影响就更大了。
不仅砌在砖里,转移到其他地方去也就没法用贷款控制了
只是给LZ一个浅显的解释罢了
普天之下
泡菜 手机已验证
抱歉!俺缺乏金融知识,HOLD不住这个问题,就不一一回复了。我只是默默地搬个小板凳,看大家发言。
小胖子
泡网分: 30.646
普天之下 发表于 2019-1-10 10:13
我只知道增发纸币可以引起通货膨胀,可以吸收国民财富。在纸质货币减少的情况下,不知又该怎样操作?

其实我什么也不懂,我只是好奇而已。。
纸币只提供流通作用.
通货膨胀也不一定是吸收国民财富.
九里桥
泡网分: 12.2
xiedidan 发表于 2019-1-11 09:55
是这个理,但是这个只是超级简化的说法,实际情况是,1.现在谁也不是拿现钞来搞发展,2.涨和缩都与货币量本身没有直接关系,而是和流通的货币量有关系

所以印钱的控制力太差了,要是狗大户都把钱赚去不花,那也没什么用
那怎么办,直接控制贷款就行了
呵呵,要是“狗大户”们都像中国过去的土地主,把钞票砌在夹墙缝里,控制贷款有什么用啊?

相反,只要“狗大户”们不那么做,他花不花钱影响还真没有想象的那么大:这钱花或不花,无非是躺在不同的银行账户里,银行都可以把它们贷出去。当然,影响还是有,特别是所有大小用户们平均倾向于消费还是储蓄,影响就更大了。
九里桥
笑鹰 发表于 2019-1-11 14:25
在某种意义上来说,商业银行或者其他的金融机构通过发放贷款,实际上已经拥有了发钞的能力。
所以才要有“准备金”嘛。不然银行以存款为依据发放一笔贷款,结果借出去的贷款还是存在银行里,银行等于平白无故又多了一笔同样数额的存款。如此循环,一笔钱就变成了无穷多。
九里桥
普天之下 发表于 2019-1-10 17:25
我是石器古代的猿人水平,就只能想想了。你们上,我掩护。

唉,话说就我这水平,也掩护不了你们。
那就别老想着这些了,放心成功地改动这些数字并且想要不留痕迹,远比偷 ATM 劫运钞车困难多了。
佳能m2
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.721
普天之下 发表于 2019-1-10 15:38
算是懂了吧。这个增加数字的权力要是掌握在我手里就好了,分分钟成为亿万富翁。
就没搞清楚到底发钞赚的钱谁拿去了。
我们国家预算没说这笔收入那里去了,虽然明显发钞量巨大,最简单算其价值相当于流通币总数减去纸张和印刷费用。
美元也是如此,世界贸易额大约20万亿美元,假设美国以外的美元货币量是10万亿,再加上美国国内的美元量。这笔印钱收入到哪里去了?什么美联储之类的障眼法怎么能够盖住人们的眼珠?
老顽童
无忌交流论坛版主邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 148.882

内容贡献勋章 优质内容勋章

普天之下 发表于 2019-1-10 15:27
我好像明白了: 国家每年根据经济的需要增发一定货币量,把这些“变量”分配给一些部门;这些部门再分配……这些增发的钱(不一定是纸币形式,数字形式也行)就开始参与经济活动,引发不同程度的通胀,以刺激经济发展。

这些增加的数据不是谁想增加就能增加的,是一个国家用国家信用保证的。

通货紧缩过程和这个相反:国家让各个部门向中央交钱,但具体方法就想不出了。金融上我是个白痴,只知道怎样拿工资。
每年增发的货币,不一定会引发通胀,要看发行的数量。

货币是商品流通的媒介,当生产发展社会的商品增加的时候,需要更多的流通媒介。原有的货币流通量不足的话,物价就会下跌,拥有货币的人就趋于将货币存储起来,期待以后能买更多的商品。商品流通就会受到阻碍,生产的发展就会停滞甚至倒退。这时国家就需要发行一些货币,避免物价下跌,维持货币与商品的平衡。

适当的通货膨胀是必须的,否则存钱的人太多,意味着生产出来的商品很难卖出,生产就会呆滞,大家很难再挣到钱。而挣钱少了更不敢买东西,形成恶性循环。

现代社会的科技水平,生产能力远大于社会需求。经济发展的关键问题不是你能造出多少,而在于你能卖出多少!
老顽童

在某种意义上来说,商业银行或者其他的金融机构通过发放贷款,实际上已经拥有了发钞的能力。
商业银行只能把自己账上的钱发放出去,不具备发钞的能力。
广角没意思
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.983
跑过紫阳湖 发表于 2019-1-10 13:24
纸币将来就成收藏品了
和邮票差不多,基本上废了。
广角没意思
泡菜 手机已验证
贷款不能超过(存款-准备金),所以不算发钞。
广角没意思
泡菜 手机已验证
央行回收销毁就行了,数字不变。
笑鹰
泡网分: 21.606
乌戈马拉多纳
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.049
普天之下 发表于 2019-01-10 06:27
纯纸币时代,A向B购买一万元商品,A手头至少得有一万元纸币(前提是不易货,不赊账)。现在是手机支付时代,A口袋里即使没有现金,他也可以通过手...
楼主,印度莫迪报废旧钞反腐的事你忘了?

印度人喜欢用纸币,然后大额的纸币不喜欢存银行,都放在手里或者地下钱庄,无论是腐败还是逃税所得,结果就是银行里没钱。

莫迪怒了,以反腐为借口,报废大面值钞票,逼着大家把手里的钞票存进银行。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
xiedidan
普天之下 发表于 2019-1-10 15:27
我好像明白了: 国家每年根据经济的需要增发一定货币量,把这些“变量”分配给一些部门;这些部门再分配……这些增发的钱(不一定是纸币形式,数字形式也行)就开始参与经济活动,引发不同程度的通胀,以刺激经济发展。

这些增加的数据不是谁想增加就能增加的,是一个国家用国家信用保证的。

通货紧缩过程和这个相反:国家让各个部门向中央交钱,但具体方法就想不出了。金融上我是个白痴,只知道怎样拿工资。
是这个理,但是这个只是超级简化的说法,实际情况是,1.现在谁也不是拿现钞来搞发展,2.涨和缩都与货币量本身没有直接关系,而是和流通的货币量有关系

所以印钱的控制力太差了,要是狗大户都把钱赚去不花,那也没什么用
那怎么办,直接控制贷款就行了
lishuyu186
泡网分: 1.209
这样说是不是工资要发现金才行呀?
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
普天之下
泡菜 手机已验证
九里桥 发表于 2019-1-10 16:07
你试试?
我是石器古代的猿人水平,就只能想想了。你们上,我掩护。

唉,话说就我这水平,也掩护不了你们。
九里桥
普天之下 发表于 2019-1-10 15:49
大家对我的教诲我一一记在心里,意思大同小异,我就不一一回复了。不过我仍有一个问题很好奇: 人人都想把自己在网上银行中的存款额加大一些,而且电脑专家这么多,国家真的能够管控住他们吗?
你试试?
普天之下
泡菜 手机已验证
大家对我的教诲我一一记在心里,意思大同小异,我就不一一回复了。不过我仍有一个问题很好奇: 人人都想把自己在网上银行中的存款额加大一些,而且电脑专家这么多,国家真的能够管控住他们吗?
普天之下
泡菜 手机已验证
老顽童 发表于 2019-1-10 13:38
印刷一些纸币给你发工资,与通过互联网给你的账号上增加一些数字,有区别吗?中央银行只要给原来运去纸币的地方,增加一些数字即可。
算是懂了吧。这个增加数字的权力要是掌握在我手里就好了,分分钟成为亿万富翁。
普天之下
泡菜 手机已验证
xiedidan 发表于 2019-1-10 13:34
极简的来说
现在应该还是纸币来体现的

没有纸币请参考加密货币是怎么增发的,矿工挖到矿之后,就可以凭空给别人发起一定面额的转账
同样的,你和国家结算的时候,你给国家东西、做贡献,国家可以凭空给你发起一笔转账

以前看过一种说法,你用信用卡也是凭空给别人发起转账,理论上也等于货币增发,只是这个额度是有限的而已

通货紧缩过程和这个相反:国家让各个部门向中央交钱,但具体方法就想不出了。金融上我是个白痴,只知道怎样拿工资。 本帖最后由 普天之下 于 2019-1-10 15:32 编辑
西北望
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 27.459
都在M1里,纸化和数字化,能影响到什么?
本帖由安卓客户端发布
天被地床
泡网分: 29.484
纸币只是形式,又不是内容,换成电子货币一样一样的
老顽童

印刷一些纸币给你发工资,与通过互联网给你的账号上增加一些数字,有区别吗?中央银行只要给原来运去纸币的地方,增加一些数字即可。
xiedidan
我只知道增发纸币可以引起通货膨胀,可以吸收国民财富。在纸质货币减少的情况下,不知又该怎样操作?

极简的来说
现在应该还是纸币来体现的

没有纸币请参考加密货币是怎么增发的,矿工挖到矿之后,就可以凭空给别人发起一定面额的转账
同样的,你和国家结算的时候,你给国家东西、做贡献,国家可以凭空给你发起一笔转账

以前看过一种说法,你用信用卡也是凭空给别人发起转账,理论上也等于货币增发,只是这个额度是有限的而已 本帖最后由 xiedidan 于 2019-1-10 13:38 编辑
跑过紫阳湖
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.501
纸币将来就成收藏品了
本帖由安卓客户端发布
九里桥

引起通货膨胀的“纸币”又不是指“纸质钞票”。不然把纸质钞票换成塑料质地,就不会引发通货膨胀了?

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com