论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > α|Sony/KM/M SLR/DSLM论坛 收藏(0)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
巴扎嘿嘿嘿嘿嘿
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.211
首先要说的是本人的测试条件:
1 上脚架,关闭防抖。
2 手动放大对焦确认合焦,测试哪一端,焦点就放在哪一端。
3 全部参数一致(包括白平衡K值)

我的测试方法大概两种:
1 针对正前方四五百米的建筑,先用画面左侧区域对焦,再用画面右侧区域对焦,比较两者解析力。
2 对前方左侧的建筑对焦,再把相机180度倒置,依然对焦在左侧建筑。

经过几个月时间的使用和测试,对这颗镜头基本摸的很透了。
全开解析力其实还不错,焦外绿边非常严重,但非常柔和。高反差部分的紫边也非常严重,比55/1.8ZA严重。
最不能忍受的就是 画面解析力不一致的现象,我的第一个镜头左边明显比右边锐利,第二和第三个则是相反。

我测试的结果仅代表我手里的镜头真实情况,不吹不黑,更不是所谓的5毛党,我至今无法理解有人说我5毛党的含义。

微信扫一扫分享
 浏览:3592  回帖:85   
无尽任务
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.575
德味吊丝 发表于 2019-1-16 12:46
按规范程序的话,应该是凭发票走大法售后出检测报告,然后凭报告跟销售方退换。按我15年买时标准,你这种肯定能换,但现在大家越来越懂,人人都测试下,大法肯定吃不消,所以出报告越来越严。网购例如某东,15天内貌似也是可以直接联系某东售后退换,某宝最好买时和卖家协商好有问题可直接退换,或发现问题后扯皮下运费开箱费之类。有网友说大法售后不须发票,但即使要,一般个体店也可以给你付款补开...反正扯扯皮,出点时间金钱成本,有鸡会滴
不过实在是懒得折腾,哎~~先用用看吧,还没实拍人像,不知道影响大不大。
德味吊丝
泡网分: 0.565
无尽任务 发表于 2019-1-15 21:57
买的没带票,这种情况能算镜头有问题,索尼售后能管?
按规范程序的话,应该是凭发票走大法售后出检测报告,然后凭报告跟销售方退换。按我15年买时标准,你这种肯定能换,但现在大家越来越懂,人人都测试下,大法肯定吃不消,所以出报告越来越严。网购例如某东,15天内貌似也是可以直接联系某东售后退换,某宝最好买时和卖家协商好有问题可直接退换,或发现问题后扯皮下运费开箱费之类。有网友说大法售后不须发票,但即使要,一般个体店也可以给你付款补开...反正扯扯皮,出点时间金钱成本,有鸡会滴
无尽任务
德味吊丝 发表于 2019-1-15 06:42
国行带票好像都是7天包退15天包换吧,具体你自己查下,通常需要走官方售后吧。我15年在广州直营买的55是过期后才确认左右不一,罢了,但2个1635/4当场开箱就发觉35端明显不如店里样头,不需要怎么扯皮就退换了。不过后来好像说是收紧了,但我觉得要和他们磕,就算换不成也像楼主一样发发帖给别人参考下,自己不做好品控怪谁...反正个人是不会说神马“不影响实际使用”自我安慰的,相机上回放都觉得糊,是人动了还是手抖了还是焦跑了还是头坏了都不好判断,这叫不影响实际使用?我买又不是用来抚摸或粉厂商
买的没带票,这种情况能算镜头有问题,索尼售后能管?
德味吊丝
生活改造梦想 发表于 2019-1-14 17:59
怎么可能,lensrental测过cns三家的2470 2.8。
品控N最好,CS两家半斤八两。
结果C家2470成了神头,S家是抽奖头。
说反话耍皮的就别认真了,另外你要看GM多少钱,红圈II多少钱,腾龙FE神头不也同理么
德味吊丝
无尽任务 发表于 2019-1-14 14:42
对啊,才想起来坚拍人像,右侧正好在面部。买的国行,已经拆封,估计是退不了了。
国行带票好像都是7天包退15天包换吧,具体你自己查下,通常需要走官方售后吧。我15年在广州直营买的55是过期后才确认左右不一,罢了,但2个1635/4当场开箱就发觉35端明显不如店里样头,不需要怎么扯皮就退换了。不过后来好像说是收紧了,但我觉得要和他们磕,就算换不成也像楼主一样发发帖给别人参考下,自己不做好品控怪谁...反正个人是不会说神马“不影响实际使用”自我安慰的,相机上回放都觉得糊,是人动了还是手抖了还是焦跑了还是头坏了都不好判断,这叫不影响实际使用?我买又不是用来抚摸或粉厂商
luoke2000
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 7.049
品控就是这么差,定焦还好测,变焦左右在不同焦距还不一样
sxwuda
泡网分: 2.014
ehandy 发表于 2019-1-14 11:12
然而同规格的GM镜头价格普遍比别家贵至少30%甚至接近50%,整体画质水平相当的情况下,多出来的成本难道不应该用来提高品控?总不能只给品牌价值吧
个人认为成本的增加是因为a系列的卡口内径偏小,不得不增加更多的矫正镜片,以及更复杂的光路设计。
生活改造梦想
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.996
深谷白云 发表于 2019-1-14 10:55
你用过佳能镜头吗?据说没有任何品控问题,不知是不是这样,我只用过fe卡口的
怎么可能,lensrental测过cns三家的2470 2.8。
品控N最好,CS两家半斤八两。
结果C家2470成了神头,S家是抽奖头。
loveventure
泡网分: 1.972
也许是cmos歪了呢?防抖cmos的弊端
viking1109
泡网分: 21.742
无尽任务 发表于 2019-1-14 14:40
就是怕对焦在中心,左右面会不在一个平面上,测的时候直接焦点就在左或右的位置上,这样右面还是差不少。
如果测试过程没问题的话,只能问候一下泰国师傅了。
andmil
泡网分: 9.063
我才入的腾龙也是这样的,之前的35 1.4ZA也是这样的
无尽任务
德味吊丝 发表于 2019-1-14 12:53
右侧差竖拍人像蛋疼,宁愿左侧差,除非你不怕别扭倒过来拿。上周才买不还可以退么
对啊,才想起来坚拍人像,右侧正好在面部。买的国行,已经拆封,估计是退不了了。
无尽任务
viking1109 发表于 2019-1-14 11:05
这个镜头像场不一定很平,并且1.4景深又非常浅,对焦在中心的话,不一定能保证左右都清晰

如果对焦在右侧,清晰度应该会好不少。对室内拍人没太大影响。
就是怕对焦在中心,左右面会不在一个平面上,测的时候直接焦点就在左或右的位置上,这样右面还是差不少。
98步枪
泡网分: 5.83
buck 发表于 2019-1-10 18:55
你别说,硬起来以后90度垂直的几乎没有
没有见过老式蹲坑人机工程设计么?那个前沿都是向左歪的。
德味吊丝
无尽任务 发表于 2019-1-14 10:47
哎~~这个消息看到晚了,上周已经拿下这个镜头,近期研究很多贴子,说35这个锐度其实还是不错的,应该是这两年生产的品质有了提高 ,就买了一只新的。
18年10月产的,到手粗略测了下,也是左右差不少,如果说中间有100%的锐度,左面65%部分大约在95%,右面65%的部分有80%的画质就不错了,自己大体的感觉。光圈缩一缩会好不少。不过一般都喜欢用最大光圈,如果拍人,在右侧,那应该画质受很大影响啊。
右侧差竖拍人像蛋疼,宁愿左侧差,除非你不怕别扭倒过来拿。上周才买不还可以退么
rallyho
泡网分: 0.723
深谷白云 发表于 2019-1-14 10:55
你用过佳能镜头吗?据说没有任何品控问题,不知是不是这样,我只用过fe卡口的
佳能多年前用过,有个例子能说明问题,我的小白IIis明显不如同事的锐利,lensrental有很多镜头个体差异的测试,各厂商都有,只能说这是个系统问题,很难解决。
zqbxdr
泡网分: 1.985
oliaky86 发表于 2019-01-14 12:00
很少佳能用户像索尼用户这样花了大价钱还要心惊胆颤的拍电池,要不你去号召下
我没有必要去号召啊,哪家好我买哪家,又不是销售人员,需要去带节奏,我本人也不靠拍电池测试镜头品控。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
oliaky86
泡菜 手机已验证
泡网分: 1.277
zqbxdr 发表于 2019-01-14 11:54

这可能吗?
很少佳能用户像索尼用户这样花了大价钱还要心惊胆颤的拍电池,要不你去号召下
本帖由IOS客户端发布
zqbxdr
深谷白云 发表于 2019-01-14 10:55

这可能吗?
ehandy
陈年泡菜 手机已验证
泡网分: 52.667
viking1109 发表于 2019-1-11 17:35
店里有好的样品就能买,如果开箱失败至少还可以拿样品。

家里附近体验店的那支24gm很好,就撸了一只。运气还可以,新开的也很好。

代价是 官价买入
这个代价已经不算高了
ehandy
陈年泡菜 手机已验证
auxo 发表于 2019-1-11 18:20
蔡司的loxia我觉得都有问题,之前唯一租过一次兰拓的loxia 21,就中招了,那已经不是光轴的问题了,开到f5.6边角画质都是崩边水平,当然兰拓死不承认,反正他家那种付款模式别人给不了差评。

就是日产的蔡司都有这问题,至于佳能尼康就不知道了,没用过。我觉得买二手镜头之前让对方先拍个无限远全开的照片,选一选可以避免中奖,碰到这种问题还是很糟心的。

这是他们家loxia21 全开无限远的边角,我用峰值对焦也对过,第二张是f5.6的边角,基本上是狗变水平。

租的作为参考没有实际价值,毕竟经过多少道手了,兰拓回收的时候也只能进行简单的外观检查和功能测试
如果因为磕碰(比如去西藏走烂路之类的隔着摄影包那种剧烈颠簸,把镜头颠出内伤屡见不鲜)倒置光轴不正根本检测不出来
ehandy
陈年泡菜 手机已验证
sxwuda 发表于 2019-1-12 20:11
顶楼主的探索精神!

这种情况很正常,很多镜头都有,过去的老镜头更多,很难保证100%的成像质量对称。而且像16-35GM这样的GM头,品控差异都巨大,更是如此。

边缘不是很一致的表现基本不影响使用。

说实话,徕卡的镜头这些方面确实还是好很多,哪怕是老镜。
然而同规格的GM镜头价格普遍比别家贵至少30%甚至接近50%,整体画质水平相当的情况下,多出来的成本难道不应该用来提高品控?总不能只给品牌价值吧
viking1109
泡网分: 21.742
无尽任务 发表于 2019-1-14 10:47
哎~~这个消息看到晚了,上周已经拿下这个镜头,近期研究很多贴子,说35这个锐度其实还是不错的,应该是这两年生产的品质有了提高 ,就买了一只新的。
18年10月产的,到手粗略测了下,也是左右差不少,如果说中间有100%的锐度,左面65%部分大约在95%,右面65%的部分有80%的画质就不错了,自己大体的感觉。光圈缩一缩会好不少。不过一般都喜欢用最大光圈,如果拍人,在右侧,那应该画质受很大影响啊。
这个镜头像场不一定很平,并且1.4景深又非常浅,对焦在中心的话,不一定能保证左右都清晰

如果对焦在右侧,清晰度应该会好不少。对室内拍人没太大影响。
Esters
泡网分: 2.487
楼主试试看健身马40/1.4
本帖由安卓客户端发布
深谷白云
泡网分: 0.102
rallyho 发表于 2019-01-12 10:46
按我的经验,偏轴问题几乎所有的镜头都有,特别是在高像素相机下很容易看出来,变焦镜头全焦段光轴正的几乎不存在,定焦头在全开光圈下也很难一致,如...
无尽任务
巴扎嘿嘿嘿嘿嘿 发表于 2019-1-10 14:17
是一边好 一边差
实际拍摄的时候主题在右侧 画质还是不错的 我100%放大看数毛没问题
放在左侧就会感觉有点糊了

这个我认为能真真切切的影响使用了
sxwuda
泡网分: 2.014
顶楼主的探索精神!

这种情况很正常,很多镜头都有,过去的老镜头更多,很难保证100%的成像质量对称。而且像16-35GM这样的GM头,品控差异都巨大,更是如此。

边缘不是很一致的表现基本不影响使用。

说实话,徕卡的镜头这些方面确实还是好很多,哪怕是老镜。
ngzxm
泡网分: 34.578
索尼的品控
不知道和卡口太小有没有关系?
Triston
泡网分: 31.358
rallyho 发表于 2019-1-12 10:46
按我的经验,偏轴问题几乎所有的镜头都有,特别是在高像素相机下很容易看出来,变焦镜头全焦段光轴正的几乎不存在,定焦头在全开光圈下也很难一致,如果光圈收两档四角一致的话就算合格了。
我见过sony售后的光轴测试仪器,我一个严重偏轴的镜头在上面根本测不出来,所以指望sony通过检测提高品控是不可能的,蔡司也一样,我的1个batis和2个loxia都有偏轴问题,好在蔡司可以修好,而sony除非是在退换期退换,否则会跟你说在误差范围不给修。
相对来说,福伦达的品控最好,买过4个都没有偏轴问题,蔡司次之,买过7个3个偏轴但都修好了(其中b25是用了1年多后出现的,l85便宜收的二手本来就存在问题),sony最差,买过10来个,只有早期的55和28以及最近的24gm没偏轴,其余或多或少都有。
是的,是玻璃都有品控。

只是我的经验是,愿意费神去找,变焦也能找到全焦段全开四角一致性很高的。不存在倒不至于
zqbxdr
rallyho 发表于 2019-01-12 10:46
按我的经验,偏轴问题几乎所有的镜头都有,特别是在高像素相机下很容易看出来,变焦镜头全焦段光轴正的几乎不存在,定焦头在全开光圈下也很难一致,如...
赞同这个,偏轴的问题是厂家质检标准低导致的,就是合格品,并不一定是玩家要求的极品。各家其实都一样的,我用下来觉得尼康的还不错,手上的镜头成像一致性都还不错。

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com