正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:15969 回帖:289
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 17.162
semilin 发表于 2019-1-30 05:42
同意!

单反的光学取景器对新手来说是非常难使的,无论是曝光还是对焦,都非所见即所得。虽说现在很容易回放检查,但新手水平不高的时候,每张都回放,有问题还得重拍,是一件非常痛苦的事情。

但同时,光学取景器又是单反最难舍弃的特质。对于那些用了很多年,已经习惯了单反的用户,那种可以直接看到光学成像的感觉,是现在的EVF无法比拟的。

现在我觉得还没有一台无反的EVF可以满足我的需求。拍个照是可以,但远没有真正的光学取景器那么舒服。不知道什么时候可以实现retina级别的EVF,起码肉眼已经分辨不出像素,那时候或许可以考虑无反吧。

很多多年使用单反的摄友对无反的最大的不习惯应该就是取景器了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.854
自由的鹰1979 发表于 2019-1-29 21:10
W兄好。您的观点,我完全支持。感觉单反这个东西是纯摄影拍照用途,需要一个学习的过程,我觉得单反自带用途专注的属性。易用性不适合初涉摄影者。而且其他视频等也并不方便。

微单让我想起来十多年前的卡片机时代,很多人就拿卡片机当摄像机用。感觉今天的微单只是自然延续这个摄影摄像通吃的便利性,而且更强大。

如果卡片机用户换成微单,使用中转换难度不大,不知道算不算微单自带一个过渡简便属性(至少是给人感觉如此),比如,很多年轻人只是听说索尼好,跟风买,自己根本不知道好在哪里,怎么用,但是微单买来就可以对比着手机、卡片机的使用场景照猫画虎。眼下还有很多人买了旗舰单反只知道AUTO自动挡。如果微单也这样,貌似对焦更让初学者印象深刻。也更容易拍出好片。微单是卡片机的自然专业级级进化,而且人脸识别对焦很方便,尤其是触摸屏点哪儿对哪儿,太简易了。我觉得这样理解没什么解释不通的地方。

但是专注摄影,单反的光学取景器反而更多让人专心构图按快门,但是微单用法就变了。很多人是看可以翻折的液晶屏取景。只有大光比和逆光的时候才会眼眶贴在EVF上。所以摄影的机位空间和摄影者的身体姿态就方便轻松不少,比如单反的反光镜箱再电子取景时就是个拖累。

我觉得未来单反 ...

同意!

单反的光学取景器对新手来说是非常难使的,无论是曝光还是对焦,都非所见即所得。虽说现在很容易回放检查,但新手水平不高的时候,每张都回放,有问题还得重拍,是一件非常痛苦的事情。

但同时,光学取景器又是单反最难舍弃的特质。对于那些用了很多年,已经习惯了单反的用户,那种可以直接看到光学成像的感觉,是现在的EVF无法比拟的。

现在我觉得还没有一台无反的EVF可以满足我的需求。拍个照是可以,但远没有真正的光学取景器那么舒服。不知道什么时候可以实现retina级别的EVF,起码肉眼已经分辨不出像素,那时候或许可以考虑无反吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 229.341
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D850
NIKON D700
珍奇雅石馆 发表于 2019-1-29 21:22
老克老克老克

石馆石馆石馆
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.609
自由的鹰1979 发表于 2019-1-29 21:10
W兄好。您的观点,我完全支持。感觉单反这个东西是纯摄影拍照用途,需要一个学习的过程,我觉得单反自带用途专注的属性。易用性不适合初涉摄影者。而且其他视频等也并不方便。

微单让我想起来十多年前的卡片机时代,很多人就拿卡片机当摄像机用。感觉今天的微单只是自然延续这个摄影摄像通吃的便利性,而且更强大。

如果卡片机用户换成微单,使用中转换难度不大,不知道算不算微单自带一个过渡简便属性(至少是给人感觉如此),比如,很多年轻人只是听说索尼好,跟风买,自己根本不知道好在哪里,怎么用,但是微单买来就可以对比着手机、卡片机的使用场景照猫画虎。眼下还有很多人买了旗舰单反只知道AUTO自动挡。如果微单也这样,貌似对焦更让初学者印象深刻。也更容易拍出好片。微单是卡片机的自然专业级级进化,而且人脸识别对焦很方便,尤其是触摸屏点哪儿对哪儿,太简易了。我觉得这样理解没什么解释不通的地方。

但是专注摄影,单反的光学取景器反而更多让人专心构图按快门,但是微单用法就变了。很多人是看可以翻折的液晶屏取景。只有大光比和逆光的时候才会眼眶贴在EVF上。所以摄影的机位空间和摄影者的身体姿态就方便轻松不少,比如单反的反光镜箱再电子取景时就是个拖累。

我觉得未来单反 ...

思路清晰,分析到位!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.609
楼主我挺你,你不是一个人在战斗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 55.678
年内主力装备
★ E-M1MarkII
RICOH GR III
2010年已经过了,2110年,你能熬到那时候?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.981
年内主力装备
NIKON Z 7
COOLPIX A900
老克 发表于 2019-1-29 14:54
言之有理!
不考虑无反,没有单反过时的概念。玩得好好的、市场供货充裕为毛说过时? 人家出单入无或爱折腾是人家的事,我的钱包我作主!
老克老克老克
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.893
WKWJ 发表于 2019-1-29 18:29
以前一直用单反的要转无反也没那么快,那么多,那么坚决,但如果是新人,想玩玩摄影,那么无反的吸引力应该更大,特别您说的视频啥的。

我觉得未来单反长焦抓拍上有优势可以保持。而微单可能从超广到中焦,以及人像摄影用途上更多优势。本质也是不同拍照取向的各取所需了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.733
月内主力装备
★ Canon EOS R3
★ ILCE-9
希望十年后我还能见到你的帖子!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.162
自由的鹰1979 发表于 2019-1-28 22:53
我认为消失,甚至是市场份额减小都不会发生在尼康身上,因为单反,尤其是纯摄影需求为主的用户数量和专业单反销量始终都是那个样,真可谓是不垢不净,不增不减了,只是现在视频需求暴增。单反天然不如眼下微单给力的。而且稳定器上轻巧的微单效果更好些。全幅单反则显得比较笨。

新用户选择哪种单反都是用,微单算是对新用户比较友好的,一段时间内暴增实在正常不过。未来也许全幅单反和高端半幅机会为它让出市场空间,但是相机市场整体空间都在萎缩,相机也越来越“专业化”。谨慎看待吧。

以前一直用单反的要转无反也没那么快,那么多,那么坚决,但如果是新人,想玩玩摄影,那么无反的吸引力应该更大,特别您说的视频啥的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 62.546
haojy 发表于 2019-1-29 15:22
一般两三块电池够用了,我不小心手一抖,买了几块副厂电池。据说Z7实际续航差不多1000,很够用了。

电池多了也是麻烦事,我以前的a7m2配了4块电池,经常搞混,即使是贴了标签也经常记错哪块有电哪块没电。现在一块电池轻松多了,随时放车座上插上充电线即可保证续航力,从没遇到不够用的情况。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.412
ttmars 发表于 2019-1-29 13:27
为啥要买那么多电池?我的a9只有一块电池,本以为和二代机一样不够用,后来发现完全够用了,最多的一天一次性拍了3000多张,还剩46%电量。插上充电宝(这也顺手解决了极寒条件下电池不耐用问题,充电宝塞衣服内就行了),或者放副驾驶座上用充电线插上就充电了,我的充电器一次都没用过,拷照片时插上数据线顺手就充满了。

一般两三块电池够用了,我不小心手一抖,买了几块副厂电池。据说Z7实际续航差不多1000,很够用了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 229.341
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D850
NIKON D700
koxxln 发表于 2019-1-29 12:29
你的思维逻辑也是够奇葩的~你知道说“”我喜欢我就买,不喜欢就不买“   人家就偏偏不喜欢无反 只买单反你又奈何?你不用考虑的东西 不代表别人不考虑  别说什么如果......别人会买什么 你信与不信  你的主观思维强加于别人身上去说事真是很可笑再说你把自己说得那么牛掰  买相机从来不考虑钱那么牛逼哄哄  你去在乎别人穷屌丝玩家爱买单反还是无反 干嘛  人家有钱买不买无反 你爱信不信!

言之有理!
不考虑无反,没有单反过时的概念。玩得好好的、市场供货充裕为毛说过时? 人家出单入无或爱折腾是人家的事,我的钱包我作主! 本帖最后由 老克 于 2019-1-29 15:00 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.251
全幅单反我用来平时拍运动,不再带着出远门,半幅无反配个小套头我出门旅游用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.096
不忘初心,买摄影器材的目的是什么,就是一个工具,只要不坏够用就行了,个人感觉没有必要搞得象家电一样,让人家一轮一轮的挣钱
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.677
ma_liang 发表于 2019-01-12 11:26
单反最大的优势是省电!不服来辩!

其实省钱而非省电才是最大的优势
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.752
大三元、金圈们,仿佛一夜之间就被扫进※※垃圾堆了……想想也是挺有意思的……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.993
省电..我的A7M3续航比上一台尼康D600好不少..

技术在进步,老哥
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.997
随风8122 发表于 2019-01-29 12:57
无反对我的诱惑,应该就2个:
1、小巧
2、大光圈不跑焦。
当然,如果上了无反,就肯定不会配大镜头了。

留在单反的理由:
1、...

和您看法完全一样。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 62.546
haojy 发表于 2019-1-29 00:50
Z无反系统这才刚放出两台机身和3个镜头,就这么火了。两年后Z9出来、再加上十几只高素质S镜头,1.8光圈素质就很高了,更别说F1.2系列定焦和0.95Noct,真香。这个Z系统对老F卡口系统可以说是全面超越,续航有问题?1000张了,还要怎样?再不行多买5块电池可以不?(我自己一台机子8块电池)。电子取景器不舒服?听说Z7的EVF已经很舒服,但是过两年换成576W的OLED,刷新率140,真香。连拍吗?这个都不需要争辩了,不是不行,是藏着掖着,A9都20FPS了。看看规划线路图那些镜头,哪个不香?现有的单反镜头,除了200mm以上长焦的,真的老掉牙,素质差且先不说,卡口法兰距限制先天原因可以理解,做工那个塑料感真的是差。缺点就是贵了,单反50 F1.8也就1300好像,无反50 F1.8得4000?价格是缺点,但是只要东西好,谁不愿意多掏钱呢?

为啥要买那么多电池?我的a9只有一块电池,本以为和二代机一样不够用,后来发现完全够用了,最多的一天一次性拍了3000多张,还剩46%电量。插上充电宝(这也顺手解决了极寒条件下电池不耐用问题,充电宝塞衣服内就行了),或者放副驾驶座上用充电线插上就充电了,我的充电器一次都没用过,拷照片时插上数据线顺手就充满了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.504
无反对我的诱惑,应该就2个:
1、小巧
2、大光圈不跑焦。
当然,如果上了无反,就肯定不会配大镜头了。

留在单反的理由:
1、光学取景的感觉。
2、N年后,总能用上更好的无反。单反,我还没玩够。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.985
xxll2018 发表于 2019-1-28 22:54
什么异想天开?我买相机从来不用考虑钱,我喜欢我就买,不喜欢就不买。

我从尼康F60胶片开始玩,到现在D5 和D850 , 索尼从NEX5开始,到现在的A7R3和A9.

如果楼主买相机不用考虑钱的事情,他会不买无反,我就不信!
你的思维逻辑也是够奇葩的~你知道说“”我喜欢我就买,不喜欢就不买“   人家就偏偏不喜欢无反 只买单反你又奈何?你不用考虑的东西 不代表别人不考虑  别说什么如果......别人会买什么 你信与不信  你的主观思维强加于别人身上去说事真是很可笑再说你把自己说得那么牛掰  买相机从来不考虑钱那么牛逼哄哄  你去在乎别人穷屌丝玩家爱买单反还是无反 干嘛  人家有钱买不买无反 你爱信不信!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.797
钱多随便
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.953
tom24 发表于 2019-1-12 11:43
用什么是你个人自由,喷你干嘛?

他贱
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.642
年内主力装备
★ PENTAX 645D
★ DMC-GX85
NIKON D700
★ NIKON D800
xxll2018 发表于 2019-1-29 00:34
我是 视觉中国 签约摄影师 ,你说我是爱器材呢?还是爱摄影呢?

我的话又没有针对你,请勿对号入座。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.412
Z无反系统这才刚放出两台机身和3个镜头,就这么火了。两年后Z9出来、再加上十几只高素质S镜头,1.8光圈素质就很高了,更别说F1.2系列定焦和0.95Noct,真香。这个Z系统对老F卡口系统可以说是全面超越,续航有问题?1000张了,还要怎样?再不行多买5块电池可以不?(我自己一台机子8块电池)。电子取景器不舒服?听说Z7的EVF已经很舒服,但是过两年换成576W的OLED,刷新率140,真香。连拍吗?这个都不需要争辩了,不是不行,是藏着掖着,A9都20FPS了。看看规划线路图那些镜头,哪个不香?现有的单反镜头,除了200mm以上长焦的,真的老掉牙,素质差且先不说,卡口法兰距限制先天原因可以理解,做工那个塑料感真的是差。缺点就是贵了,单反50 F1.8也就1300好像,无反50 F1.8得4000?价格是缺点,但是只要东西好,谁不愿意多掏钱呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.336
boraken 发表于 2019-1-28 23:55
我也对无反不太感冒。1、看着小,加上镜头一点都不小,还头重脚轻的;2、握感不友好;3、续航低;4、电子取景器看起来估计没有光学的舒服(猜的)。看国外专业评测,给Z6、Z7的定位就是消费级相机,玩玩还是可以的,干活就算了。

z7 干活绝对可以,2018年摄影杂志第12期,又一个 冰岛草帽山极光倒影  的照片,就是 用z7 拍摄的,我和尼康NPS摄影师并肩在一起拍的照片。

我去年9月到10月在挪威 冰岛和葡萄牙拍了 37天,一共拍了差不多6万张照片,其中90%左右都是索尼A7R3+24-105拍的,现在正在往视觉中国 图库里面传照片。无反干活绝对没问题。 本帖最后由 xxll2018 于 2019-1-29 00:41 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.336
擦枪走水 发表于 2019-1-28 23:30
摄影爱好者是摄影和器材都爱,器材爱好者那就是只爱器材了。

我是 视觉中国 签约摄影师 ,你说我是爱器材呢?还是爱摄影呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.113
我也对无反不太感冒。1、看着小,加上镜头一点都不小,还头重脚轻的;2、握感不友好;3、续航低;4、电子取景器看起来估计没有光学的舒服(猜的)。看国外专业评测,给Z6、Z7的定位就是消费级相机,玩玩还是可以的,干活就算了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.642
年内主力装备
★ PENTAX 645D
★ DMC-GX85
NIKON D700
★ NIKON D800
xxll2018 发表于 2019-1-28 22:47
哪一个摄影爱好者,又不是器材爱好者呢?

摄影爱好者是摄影和器材都爱,器材爱好者那就是只爱器材了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 单反控,10年之内不考虑无反。欢迎来喷!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试