论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > Canon SLR/DSLM论坛 收藏(165)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
ilovemch1
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.073
Hello,大家好,我叫马川,我目前是作为独立摄影师在北京工作,以人像拍摄为主,有幸和一些艺人和模特合作的经验。我从最开始也是这里学习很多摄影知识,现在我也想分享一些我对摄影的浅见,基于我的体验和学来的知识,主要以灯光方面为主,希望对喜欢摄影的朋友们有帮助,如有不对的地方,也请指正,我们相互学习只为拍出更好的摄影作品。未来,大家有其他想交流的问题也可以到我的微博“摄影师马川”留言,我们共同探讨。

我是一个万年佳能用户,最开始接触摄影的时候是买了一个佳能450D,后来用过5DII,5DsR,现在用的是佳能1Dx Mark II。也是根据工作需要换了几次,但是一直脱不开佳能的诱惑,现在用1Dx2也算是因为需要应付很多不同条件下的拍摄,感觉高感呀,连拍速度呀,对焦呀都能很好的满足我的工作需要,用的年头久了也就有了情结,希望能和其他佳能党多交流,能好的开发相机的功能。

另外,由于一些图的版权问题,会有媒体的水印,如果丢失了照片数据信息,我会手动给大家补在后面,请谅解。

灯光可能真的要归结东西不多,但也很多,我规整了一下,有这么写大块吧
1.摄影棚的灯光使用-主光
2.摄影棚的灯光使用-补光
3.三点布光思想的延伸
4.自然光的使用
5.机顶闪的使用
6.冷暖色温(色彩)

剩下的根据大家提问,说着我实际应用到或者新学到的时候我就来分享。

最后,啥也不说了,发图镇楼! 本帖最后由 ilovemch1 于 2019-1-13 01:10 编辑

制造商:Canon
型号:Canon EOS 5DS R
光圈:f/2.8
焦距:85/1
曝光时间:1/100
ISO感光度:400

光圈:f/2.2
焦距:85/1
曝光时间:1/160
ISO感光度:400

型号:Canon EOS 5D Mark II
光圈:f/14.0
焦距:70/1
曝光时间:1/125
ISO感光度:50

光圈:f/11.0
焦距:70/1
ISO感光度:100
微信扫一扫分享
 浏览:118982  回帖:145   
dengfubo2001
泡网分: 3.375
这种技术贴才是无忌该有的风范
meitu2015
泡网分: 0.037
不错的分享,学习了
xhh666
泡网分: 0.537
mark一下 支持楼主
紫薯布丁
ilovemch1
同样深色背景也可以使用,对于皮肤白或者衣服穿着靓丽的主体,深色的背景反而是更好的选择。这张正面有反光板补光哦。

可能这里没有办法给大家一个绝对的方法论,只能说要根据实际情况,但是明暗的区分,色彩的区分是常用的手法,尤其是室外利用自然光的时候。

很多时候大家过于依赖大光圈来突出主体,我觉得并不是一个很好的事情,很多镜头确实会产生美丽的虚化效果,但是背景过于乱的时候及时虚化了依然很杂乱,会给照片减分。希望大家拍摄的时候选区拍摄地点和拍摄区域的时候,思考一下背景是否对整个画面有影响。有的时候我回到家再看照片的时候,依然感觉选择的场景不是很理想,也为此经常懊恼,因为拍完就过了,只能在后期上有所补救,但是终归那不是摄影层面的好办法。

型号:Canon EOS-5DsR
焦距:50mm
曝光时间:1/200
ISO感光度:400 本帖最后由 ilovemch1 于 2019-3-17 23:24 编辑

ilovemch1
使用白墙也是很常用的方法,延伸一下,我们的头发是黑色或者说是深色的,所以浅色的背景就能很好的和头部形成分界线。这是一张典型白色背景下的棚拍。白色可以说是一种特例,它不太会吞掉别的部分,也不容易对其他颜色产生印象,同时只要不是过度曝光就不会抢走视觉注意力,所以不管是棚里还是室外,白色的背景都是很好的选择。

型号:Canon EOS-1Dx Mark II
光圈:f/8
焦距:70mm
ISO感光度:125 本帖最后由 ilovemch1 于 2019-3-17 23:14 编辑

ilovemch1
最后我们说说,三点补光的延伸,其实就是通过明度和色彩来替代轮廓光或者背景光。打亮正面主体,起到变相压暗背景,来突出主体,这也是很好的在自然光和机顶闪结合的好例子。机顶闪往往会接近视平线,会得到一个比较平的面光,帮助消除一些面部结构的问题。

光圈:f/5.6
焦距:65mm
ISO感光度:160 本帖最后由 ilovemch1 于 2019-3-17 23:09 编辑

ilovemch1
回到自然光的使用,太阳光很多时候作为轮廓光很好用,也就是逆光的时候。往往太阳光过硬,不是总适合用在主光上,而我则会当做逆光使用,烘托氛围,分离主体。这里跟大家分享两张,第一张是选用阴天的光线,本身很柔和,又能透过一点纱,能很好的体现出材质的感觉。第二张是基本中午的时段,正面机顶闪搭配柔光球给正面补光。强烈的阳光,为发梢带来了暖色的高光十分好看,与蓝天的蓝色很好的形成了对比色。为了保留蓝天就要一定程度欠曝,正面的补光就成了必须的行为。

型号:Canon EOS-1D X Mark II
光圈:f/1.8
焦距:50/1
曝光时间:1/1000

光圈:f/4.0
焦距:24/1
曝光时间:1/400

ilovemch1
有的时候我使用轮廓光是为了复古来模仿早期一些摄影作品的感觉,比如这张,本身并没有技术需要来使用轮廓光,但是针对这组拍摄,一开始就希望通过暖色来模仿复古片子。同时如果我们去掉轮廓光,视觉重心会往右下方的手部移动,轮廓光把重心拉回了面部。

焦距:64/1
ISO感光度:500

ilovemch1
除了作为轮廓光,背景光也是常用的方法,通过照亮背景,分离出主题,比如这张,通过提亮背景、染上颜色来突出完全隐入阴影的主体。具体颜色的一些简单用法,我们之后还会再聊。这边还要注意下,要控制色彩在身上留下来的面积,我们需要通过人物和背景的距离来控制,不要离背景太近,不然人身上就是一片红了。画面的抖动模糊是后期加进去的,希望更有一点动势的感觉。

光圈:f/10
焦距:53mm
ISO感光度:200 本帖最后由 ilovemch1 于 2019-3-17 23:06 编辑

ilovemch1
一般最常用的方式,第三盏灯最常作为轮廓光。轮廓光第一的作用就是分离出主体,我找遍了自己的照片似乎没有典型用来分离主体的照片,所以用一张不那么经典的好了。经典肖像中常常使用轮廓光,往往是第一考量是人物一部分进入阴影和背景融合在一起了,有些时候这个样的情况有利于表现人物,也有的情况并不好,比如一些电影海报的抠图,所以我们会使用轮廓光来分离出主体。比如这张,第一帖里有展示过,这里我是用了一块反光板来起到分离主体和背景的作用。当然有可能有朋友觉得这个轮廓光加不加都一样,可能技术层面我觉得没有差别,但是我的感觉是,有轮廓光的情况我的视觉重点更集中在整张脸,包括隐藏在阴影里的视线,这个是我想保留的。我尝试用ps去掉了左侧的轮廓光,视觉则集中在右面脸,而且感觉整个画面偏右让我很不舒服,个人感觉,大家可以对比一下,选择自己的喜好。

焦距:85mm
曝光时间:1/100
ISO感光度:400 本帖最后由 ilovemch1 于 2019-3-17 23:04 编辑

ilovemch1
这是我第三次分享,我想跟大家聊聊三点布光的思想。我上学那会三点布光是老师最开始讲的,很多经典的肖像,乃至油画作品都是使用这样的光线的。后来工作感觉也不知不觉的经常用到,慢慢的我感觉三点布光可能不是一种布光方式,是一种思考方法,几乎我每次拍照都会用到。三点布光不仅仅是三个灯,即主光、补光、轮廓光或者背景光,是我们拍照的时候要考虑的三个面,主影调、光比、突出主体。前面咱们聊过一些主光和补光,咱们这回结合第三个要素来聊聊光线。
斯丹德摄影
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.027
厉害咯!大神呀!
移情别恋
泡网分: 19.828
钓猴子 发表于 2019-2-20 01:12
好贴学习。感谢楼主分享。
其次想咨询一下楼主。我目前公司里基本照片都只有我拍。有三只保荣灯,一只八角1.5柔光箱,两只1.2长方形柔光箱,一只雷达罩,一只标准罩。我平时拍摄多为白色或灰色背景布,白色背景他们一般要求打匀。所以我基本用一只灯作为主光,而另两只灯加柔光箱只能用去打背景。但是背景时钟还是无法打的很均匀。导致后期压力较大。而且我前期三灯真正可使用的只有一只了。而且由于影棚不够大不够高,所以场地摆不开,背景照亮后有时候会导致镜头充光,如图,有些充光会更严重。我用的器材和你基本一只,没有85而已,也是50/1.4。

脸上阴影的位置不对,造成了过大的阴影,影响效果,器村材都是顶级了,但布光太初级了。
移情别恋
泡网分: 19.828
路途心 发表于 2019-2-19 11:16
我是拍产品白底图的,需要阴影的那种,我想请教怎么控制阴影,产生单方向阴影,我几个灯打出来,就几个方向的阴影,产品还可以,阴影比较乱,怎么打?

灯太多了。
人工人工
泡网分: 1.005
ilovemch1 发表于 2019-2-20 17:57
首先特别不好意思,我真的比较少拍静物,一般不会出现椅子这么大的产品,可能我的想法就不会特别准确。

鉴于我拍小物件,香水这类大小的经验,现在看着是地上是3个影子,其中两个比较明显,左前方应该是主光吧,这个不用动,右前方和右后方有两个补光,现在看着椅子腿已经从黑变深灰了,我觉得你两个补光本身有点强了,同时感觉三个灯离得距离差不多挺远的,可能都是柔光箱,所以主光补光不是很明确,补光就很容易跟主光一样了,我觉得可以在两个补光前加一层硫酸纸,或者选择用反光板反射来补光吧,另外可以用一些白板或者柔光板遮挡一些吃到地面的部分,让补光更有针对性,而不是大氛围都补光了。

拙见见笑了
这个问题在后期中解决是否更简便..
ilovemch1
钓猴子 发表于 2019-3-6 11:26
遮光罩我是必加的,除非为了拍充光效果。话说现在好多摄影摄像都嫌弃遮光罩。
同意,我有一次2470掉地上了,正面朝地,幸亏有遮光罩,不然就悲剧了,以后绝对要加上遮光罩
钓猴子
泡网分: 7.797
ilovemch1 发表于 2019-2-21 16:52
个人觉得遮光蛮重要的,一有冲光,很容易看着图片质量不好,遮光罩也能起到一点作用,我平时都愿意加上。

下次拍可以试试,然后咱们发进来一起讨论
遮光罩我是必加的,除非为了拍充光效果。话说现在好多摄影摄像都嫌弃遮光罩。
秦岭深处
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 22.766
我是拍产品白底图的,需要阴影的那种,我想请教怎么控制阴影,产生单方向阴影,我几个灯打出来,就几个方向的阴影,产品还可以,阴影比较乱,怎么打?

主要还是光比控制的问题,不论人像还是产品都一样,任何时候主光只能有一个,产生多个阴影的时候都是因为辅助光源太强,减弱辅助光源的强度就解决了。
红色源
泡网分: 0.007
学习
Nowenjoy
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.059
感谢楼主无私分享,好人一生平安
藏锋美食影像
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.018
嗯嗯
生命意义
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.036
谢谢
爱大连
泡网分: 0.935
好贴,学习了,感谢楼主的亲情奉献
ilovemch1
钓猴子 发表于 2019-2-21 15:28
恩,谢谢回复,我的确没想到用遮光板,平时拍视频经常想到,一拍照就忘记有遮光板这回事情了,哈哈。见笑。这照片我的确是两个柔光箱在主角身后位置斜打背景纸。稍微留了一些柔光箱边上的光线给了主角,让其暗部有一道光。也可能是受到此光的影响造成了充光。你的回复给了我不少启发,回头找空的时间再试试。万分感谢。ps,要是有一个专业的摄影棚就好了,我这个是录影棚改的,只能用背景纸来做背景。哈哈。
个人觉得遮光蛮重要的,一有冲光,很容易看着图片质量不好,遮光罩也能起到一点作用,我平时都愿意加上。

下次拍可以试试,然后咱们发进来一起讨论
西毒没有疯
泡网分: 0.384
感谢分享
钓猴子
泡网分: 7.797
ilovemch1 发表于 2019-2-20 17:31
个人感觉,这个肖像本身打光没什么问题,你说的这些问题我也经常遇到,很多时候物理条件限制,只能后期解决。我尽量给出一些我的想法,希望有帮助。

首先半身肖像的话一般比较好解决,背景如果需要均匀的光线,那意思就是白背景的各部分吃光基本一样,那么这个就是光比的问题了,距离和光源塑光配件一般比较容易调整。方案一,拉开更大的距离;方案二,增加柔光布。拉开距离可能让背景受光更均匀,可以根据场地,往两侧也可以往后移动也可以。柔光布是为了让光线更柔和从而达到背景受光更均匀,也可以按图上把柔光箱侧过来,用边缘的光线来创造更柔和的光线。不过这样一般也会有你说的充光的情况,我会用两块板挡住灯,让光线只照到背景,而不影响到相机。如果追求更大面积的背景范围,那我建议换成透光伞,然后利用摄影棚的白墙,大范围照亮背景,这个时候就更需要板遮挡光源。用标准罩和棚顶跳闪也是一个办法,不过相对比较难控制照亮范围,可能需要在有一定纵深的棚,但是可以节省左右的空间 ...

恩,谢谢回复,我的确没想到用遮光板,平时拍视频经常想到,一拍照就忘记有遮光板这回事情了,哈哈。见笑。这照片我的确是两个柔光箱在主角身后位置斜打背景纸。稍微留了一些柔光箱边上的光线给了主角,让其暗部有一道光。也可能是受到此光的影响造成了充光。你的回复给了我不少启发,回头找空的时间再试试。万分感谢。ps,要是有一个专业的摄影棚就好了,我这个是录影棚改的,只能用背景纸来做背景。哈哈。
小p粉
泡网分: 3.951
好贴,感谢分享。果断收藏,这才是无忌该有的帖子
fanhs
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 30.159
感谢分享
ilovemch1

首先特别不好意思,我真的比较少拍静物,一般不会出现椅子这么大的产品,可能我的想法就不会特别准确。

鉴于我拍小物件,香水这类大小的经验,现在看着是地上是3个影子,其中两个比较明显,左前方应该是主光吧,这个不用动,右前方和右后方有两个补光,现在看着椅子腿已经从黑变深灰了,我觉得你两个补光本身有点强了,同时感觉三个灯离得距离差不多挺远的,可能都是柔光箱,所以主光补光不是很明确,补光就很容易跟主光一样了,我觉得可以在两个补光前加一层硫酸纸,或者选择用反光板反射来补光吧,另外可以用一些白板或者柔光板遮挡一些吃到地面的部分,让补光更有针对性,而不是大氛围都补光了。

拙见见笑了
ilovemch1
钓猴子 发表于 2019-2-20 01:12
好贴学习。感谢楼主分享。
其次想咨询一下楼主。我目前公司里基本照片都只有我拍。有三只保荣灯,一只八角1.5柔光箱,两只1.2长方形柔光箱,一只雷达罩,一只标准罩。我平时拍摄多为白色或灰色背景布,白色背景他们一般要求打匀。所以我基本用一只灯作为主光,而另两只灯加柔光箱只能用去打背景。但是背景时钟还是无法打的很均匀。导致后期压力较大。而且我前期三灯真正可使用的只有一只了。而且由于影棚不够大不够高,所以场地摆不开,背景照亮后有时候会导致镜头充光,如图,有些充光会更严重。我用的器材和你基本一只,没有85而已,也是50/1.4。

个人感觉,这个肖像本身打光没什么问题,你说的这些问题我也经常遇到,很多时候物理条件限制,只能后期解决。我尽量给出一些我的想法,希望有帮助。

首先半身肖像的话一般比较好解决,背景如果需要均匀的光线,那意思就是白背景的各部分吃光基本一样,那么这个就是光比的问题了,距离和光源塑光配件一般比较容易调整。方案一,拉开更大的距离;方案二,增加柔光布。拉开距离可能让背景受光更均匀,可以根据场地,往两侧也可以往后移动也可以。柔光布是为了让光线更柔和从而达到背景受光更均匀,也可以按图上把柔光箱侧过来,用边缘的光线来创造更柔和的光线。不过这样一般也会有你说的充光的情况,我会用两块板挡住灯,让光线只照到背景,而不影响到相机。如果追求更大面积的背景范围,那我建议换成透光伞,然后利用摄影棚的白墙,大范围照亮背景,这个时候就更需要板遮挡光源。用标准罩和棚顶跳闪也是一个办法,不过相对比较难控制照亮范围,可能需要在有一定纵深的棚,但是可以节省左右的空间

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com