正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:375199 回帖:230
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 4.177
感谢分享 收藏了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.366
不错,学习了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.132
Microwind 发表于 2019-2-14 20:59
感谢解答

我一般还是根据客户需要决定,我自己的设备满足多数拍摄,并且成本不要过高就可以,现在设备租赁行业做的也挺不错的,什么都有
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.067
ilovemch1 发表于 2019-2-14 17:24
不是红圈的,我觉得品质挺好,这么多年佳能都没有出新的50 1.4说明这个镜头品质可以,只要不是需要打印大幅的海报就足够了,街拍什么的是够用的,而且我也不是只用这个一个头。真的是要很好品质要求就会选择中画幅了

感谢解答
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.068
好贴留名
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
秦岭深处 发表于 2019-2-13 20:08
简单点说就是一种和主光同方向,一种和主光反方向,反方向补光更常用,但同方向补光更自然,其实还有一种是影视常用的加强整体照度降低反差。

也可以这么理解,一般调整过渡都会跟主光差不多方向,调整光比不一定绝对是反向,目的清楚了怎么补的形式不固定。

不过你这个说法可能比较好理解
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Microwind 发表于 2019-2-13 19:23
50 1.4是原厂头吗?佳能的50 1.4不是红圈,而且比较老,有点怀疑是否能胜任商业拍摄

不是红圈的,我觉得品质挺好,这么多年佳能都没有出新的50 1.4说明这个镜头品质可以,只要不是需要打印大幅的海报就足够了,街拍什么的是够用的,而且我也不是只用这个一个头。真的是要很好品质要求就会选择中画幅了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.943
顶起,马克
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.183
ilovemch1 发表于 2019-2-11 19:01
我个人也一直在继续学习光线的知识,曾经看过一个分类,我比较认同。是看了※※老师工作室的一篇贴子,说补光分为阴阳两种,我可能记不住准确的对应,但是一种补光是调整光比,一种补光是调整过渡。

调整光比很容易理解,就是控制画面的光线对比度,让阴影不要纯黑,不要丢失细节。我们主光的时候聊过硬光,一般硬光很容易形成很深阴影,有些时候我们不想要那么深的阴影,这个时候我们需要补光,这时候的补光一定程度不会改变光的性质,也就是光线软硬。也有的时候这类补光是用于去掉一些阴影,比如眼袋、法令纹、口轮匝肌等形成小阴影。

另一种是调整过渡补光,主要说的是要是光线的过渡更缓和,也就是说让光线边柔和。这个就是说从亮部到暗部的这个国度区域,打个比喻就是白到黑过渡的灰色部分,一般这种情况主光会是比较侧的光,整体影调光影分明,肖像照中比较常用。

...

简单点说就是一种和主光同方向,一种和主光反方向,反方向补光更常用,但同方向补光更自然,其实还有一种是影视常用的加强整体照度降低反差。 本帖最后由 秦岭深处 于 2019-2-13 20:09 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ilovemch1 发表于 2019-2-11 22:22
谢谢夸奖,我一般是24-70 2.8,85 1.2,50 1.4

50 1.4是原厂头吗?佳能的50 1.4不是红圈,而且比较老,有点怀疑是否能胜任商业拍摄
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Microwind 发表于 2019-2-11 21:52
非常完美的商业大片,锐度高色彩油润。
另外想请教下,镜头用的是哪一只?

谢谢夸奖,我一般是24-70 2.8,85 1.2,50 1.4
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
非常完美的商业大片,锐度高色彩油润。
另外想请教下,镜头用的是哪一只?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
再分享一个反光板的吧

这张图特别简单,就是只用了日光。很简单的一个正面光,阴影是我的影子,后侧用泡沫板补了一点。

但是这里要说一下,我后期压了一下高光,不然白衬衫和白背景布就是过曝了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
为了跟大家日常拍摄更接近,我再选几张自然光下的,之后也会专门说说自然光。

这个是一个室内的场景,本身有阳光照进来,精确点说的话是能找到这个沙发靠着的墙,如果直接拍的话就会形成相对重的光影,跟我一开始想拍的比较日系的感觉有差距,所以我现场用一个裸灯冲我背后的吧台和白墙大了一个反射光,功率比较大,这样一下整个房间的光亮就均匀了,比较像日系的感觉,然后相机里色温稍微调高一点,后期修一下皮肤就出来了这张照片。

可能有人会说我们人眼看着这样的房间还需要什么补光,但是相机的宽容度相比我们人眼要差太多太多了,所以相机拍出来可能就会影调比较重。当然你也可以说后期可以调,多省事,那我只能说那是后期的分享帖,我尽量说直出的效果的用光。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
类似的方法可以再发一张,可以看到这样大面积的补光带来的同时调整光比和过渡的效果

制造商:Canon
型号:Canon EOS-1Dx Mark II
光圈:f/5.6
焦距:70mm
曝光时间:1/160
ISO感光度:200
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这个给PCLADY拍摄的

当需要拍摄大面积光线均匀的时候,我一般会选择柔光屏补光,可以营造一个比较均匀的柔和的光线环境。这个可能对大部分摄影比较远,所有我给出一些其他类似效果的解决方案,一个是大光源反打,这里推荐反光伞和透光伞,空间条件大的话也可以考虑大号柔光箱,反向找一个白墙或者浅色墙发射光线,或者大柔光板也可以,但是距离要来开一些,不能太近。另一个是多个小光源乱散,如果你有多个机顶闪的话可考虑这个方法,就是在不同角度用多个小光源反射。其实同一原理就是模拟一个柔和的大光区的光线,如果这么想那么利用窗户的纱帘、纱网也可以起到形成大柔光的作用。

一般柔光屏会做出一个很平的光区,这时候我需要用一个主光恢复一些立体感,这张图里我用了一个正面调高的柔光箱。

这里可以发现,前几张图是想定下影调,也就是主光,然后设计补光。这里是先设计好大的环境,也就是补光,然后加入主光。是两种不同的思考模式吧。

光圈:f/8
焦距:42mm
ISO感光度:125
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这个基本跟上一图打光一样,我就不单传布光图了

同样是双灯,这个主光使用的电影灯,相对聚拢一些,基本是loop的打光方式,补光的功率很弱(相对替代方式是用反光板,稍微拉开一些距离),因为我想要保留比较重一点的影调带来的复古感。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这是为搜狐时尚拍摄的牛骏峰,宣发的时候两张拼了一下,打光的方式是一样的。

这个其实依然是一个主光一个补光的打光方式,两个都是柔光箱,主光左侧30度,目视高度,前面聊过这样会看着皮肤更好更年轻。补光在右侧45度左右,位置相对更靠后一些,补光功率略弱一些,这里就只进行了调整光比的补光。

光圈:f/9
焦距:50mm
ISO感光度:200 本帖最后由 ilovemch1 于 2019-2-11 19:56 编辑
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这个就是之前在家试拍的实际拍摄,在一个书店里拍了康永哥,一共拍摄时间不到10分钟,很幸运一切顺利。

一般两个灯的情况下,我很常用这样的补光方式,也是很常见的方法,但是搭配不同的内容(模特,造型,场景,包括后期)可以出来各种感觉的照片。

这个我是用了一个小柔光箱,在头上45度的位置,离得很近。为什么离那么近呢?主要原因是光源越近越能成呈现良好的过渡。但是这里带来的问题就是会造成过强的明暗对比,跟我们预先想要的视觉效果不一样,同时也容易突出一些人物的问题,比如康永哥最近在宣传新书,十分疲劳,太深的影子会强化眼袋和法令纹,让人看着过于疲劳。而且强对比的影调,一般都会带来比较酷、强势、深沉的感觉,和康永哥的亲和力不搭配,所以我需要通过补光来弱化对比、平衡光比。这里我用了一把白色大伞,大概直径120cm左右,放在我身后比较远的地方,这样首先人物面部得到的光强和背景得到的光强接近,既能人物补光也能背景补光,因为光线随着距离会等比例衰减,距离越远光照强度越均匀,所以我们在地球上得到的太阳光是完全一样亮的。另一个原因是伞可以很好的分散光线,在一定距离以外可以很好的散射光线,让补光效果更均匀柔和。通过这样的补光,同时做到了调整光比和调整过渡。当然这里调整过渡不是很明显,因为我伞的距离比较远,对过渡的影响比较小。

光圈:f/5.0
焦距:65mm
ISO感光度:200
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
一般大多数是这两种补光,有的时候两种补光方式是分开的,有的时候可以简单合二为一,那下面给大家找点我拍的实例

这个其实是一个比较典型的三点补光的打光方式,在使用有颜色的光的时候,一定要注意一下光的颜色要适度统一。这里主光用了一个电影灯来打主要的基调,调高了色温,让画面更暖,布光图里用一把伞来代替。伞的感觉其实跟聚光灯接近,但是照亮的范围会更大一些。原本是一个相对硬一点的光,从鼻影的边缘是很干净整齐的可以看出,而我希望保留这个影子的感觉,但是不希望有很浓重的明暗对比,所以我利用带滤纸的裸灯来进行补光,如图我把直打的补光灯用反射的形式来打了,目的是希望更柔和不要在脸上形成过乱的阴影。
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我个人也一直在继续学习光线的知识,曾经看过一个分类,我比较认同。是看了※※老师工作室的一篇贴子,说补光分为阴阳两种,我可能记不住准确的对应,但是一种补光是调整光比,一种补光是调整过渡。

调整光比很容易理解,就是控制画面的光线对比度,让阴影不要纯黑,不要丢失细节。我们主光的时候聊过硬光,一般硬光很容易形成很深阴影,有些时候我们不想要那么深的阴影,这个时候我们需要补光,这时候的补光一定程度不会改变光的性质,也就是光线软硬。也有的时候这类补光是用于去掉一些阴影,比如眼袋、法令纹、口轮匝肌等形成小阴影。

另一种是调整过渡补光,主要说的是要是光线的过渡更缓和,也就是说让光线边柔和。这个就是说从亮部到暗部的这个国度区域,打个比喻就是白到黑过渡的灰色部分,一般这种情况主光会是比较侧的光,整体影调光影分明,肖像照中比较常用。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.457
谢谢分享,马克一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上次咱们聊了主光,主光是主要的调性,我个人觉得主光很感性、很主观,是你想要的第一感觉,也可以说是由美感决定的,那补光就应该是比较理性的,比较技术层面,要考虑相机的宽容度、材质细节,美感等等,可以说是由专业知识和经验储备决定的。
一般补光的设备就是反光板和灯(或者说光源)。灯我们不多说了,就是日常的机顶或者影棚的灯。不过很多时候太阳是很好的补光工具,还有你拍摄的其他环境光,这个光线本身没什么成本,也比较好灵活应用,各种重要的是相对柔和(太阳是个例外,根据时间不同和环境条件不同,可能不绝对)。另外常用的就是反光板,市面上很多见的是五合一的反光板,这个携带方便也不重,挑选的时候不要一味贪图便宜,要选择面料好的,我记得我在国外上学的时候两块正反颜色的反光布就要149美元,但是反光效率确实很好。我现在常用的反光板是白色泡沫板,也称米菠萝,影视拍摄也经常用,反光效果很好也柔和,就是携带不方便。如果买发光板的话,我建议买大不买小,大面积反光板可以变小,但是小的没法变大。白墙,白布合适很好的选择,也方便折叠,有时候外拍的时候,白T恤也是很好的选择,可以调整聚光度的手电筒也是我常备的。
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这是我第二次给大家分享,先感谢之前一起互动的朋友们,希望我的经验对大家有一些帮助。也有朋友说摄影棚里的灯光离大家太远,这个我确实同意,我记得我那会刚接触单反的时候,也有这种感觉,慢慢的我发现其实这是一个想法,不一定只有在摄影棚才能用,而且有时候摄影打光没有那么中规中矩,一次条件很差拍摄也许就能发现一个新的使用光线的方法,这种感觉我一直都很喜欢。不过后面我会尽量选择两个闪光灯以内的图来分享,这样大家日常能用上的几率比较高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.177
感谢分享
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 22.971
众测俱乐部标识
年内主力装备
ILCE-7RM4
没妹子 就拍娃~ 一样可以练打灯
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 22.971
众测俱乐部标识
年内主力装备
ILCE-7RM4
ilovemch1 发表于 2019-2-7 17:46
我也拍过娃,不过是邻居家的,当时运动的时候脚指甲被踩掉了,在家没法拍照,实在是太憋得狠了,这娃娃好像叫小布吧
挺方便拍姿势的

小布可爱
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ps21cn8424 发表于 2019-2-7 16:07
羡慕有妹子拍 我只有娃

我也拍过娃,不过是邻居家的,当时运动的时候脚指甲被踩掉了,在家没法拍照,实在是太憋得狠了,这娃娃好像叫小布吧
挺方便拍姿势的
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜