正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:10596 回帖:238
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 6.179
坐看闲云 发表于 2019-1-22 11:10
可悲的造神运动。

向高水平看齐是造神?这种想法才可悲吧。那还谈什么摄影呢,玩玩相机做个器材党也挺好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xelmirage 发表于 2019-1-22 10:12
你都说了“扩展题材的适用范围或拍摄的可能性”,那么能拍的东西多了,能出好照片的机会不就是多了吗。毕竟如果某种题材或场景不能拍的话,无论你怎么定义好照片,你在这个题材下面出好照片的可能肯定是0

你这是从概率上分析的,但好照片的创作不是概率哦。当水平一定时,并不是拍的照片越多好片就越多。即便如此,“好片率”也不会增加,因为废片也可能越多。
至于不能拍的场景,已经超出话题范围了。即使是最好的相机,也有拍不了的东西。拍摄的可能性跟好照片的可能性是两回事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.006
constaintin-fox 发表于 2019-1-22 11:06
看问题不要过于极端了,谁也没说普通人不许有见识。但不得不承认的是,为什么大师是大师,而普通人就是普通人呢。
人家之所以是大师,是因为在摄影方面有普通人所不及之处。我们只认为他们是摄影大师,没有认为他是象棋大师吧?
大师不是神,这句话只是从广义的角度说。但就摄影而言,相对普通人来说他们就是神一般的存在,谁也否定不了。因为他们代表了较高的艺术水准,引领艺术潮流。而普通人是不可能的。难道我们不向高水平看齐,反而以低水平为标准吗?
如果一定要说大师不是神,跟人一样吃喝拉撒,那还有什么好说的呢。

可悲的造神运动。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
坐看闲云 发表于 2019-1-22 10:18
认识好照片是见识,有大师眼光才有大师见识。那普通人就不许有见识?一定以大师为标准?
大师眼光可以引导别人,但认为标准就有弊端,首先大师是人不是神,是人都有误区。并且大师的路并不一定普适自已,每个人都会有自己特色。
有什么样眼光,就有什么样追求,当然器材是实现目标重要工具,要精心考虑。
允许每个人犯错,也允许每个人纠正,这才是提高过程,而不是一开始就制定好照片,好器材标准。这是一逐步认识过程。
当然,大师高手的建议是参考,虽不一定完全正确,但有参考比没有要强。
或者说,好照片在于认识,就象药材价值并不决定某一标准,而是看它吸收多少天地精华,在某一时侯发挥药力如何?

看问题不要过于极端了,谁也没说普通人不许有见识。但不得不承认的是,为什么大师是大师,而普通人就是普通人呢。
人家之所以是大师,是因为在摄影方面有普通人所不及之处。我们只认为他们是摄影大师,没有认为他是象棋大师吧?
大师不是神,这句话只是从广义的角度说。但就摄影而言,相对普通人来说他们就是神一般的存在,谁也否定不了。因为他们代表了较高的艺术水准,引领艺术潮流。而普通人是不可能的。难道我们不向高水平看齐,反而以低水平为标准吗?
如果一定要说大师不是神,跟人一样吃喝拉撒,那还有什么好说的呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
constaintin-fox 发表于 2019-1-22 10:09
讨论这个问题的前提是先要确认什么是“好照片”。好机器只能扩展题材的适用范围或拍摄的可能性,却不是拍出好照片的必要条件。我认为对于“好照片”来说,它增加不了什么。

认识好照片是见识,有大师眼光才有大师见识。那普通人就不许有见识?一定以大师为标准?
大师眼光可以引导别人,但认为标准就有弊端,首先大师是人不是神,是人都有误区。并且大师的路并不一定普适自已,每个人都会有自己特色。
有什么样眼光,就有什么样追求,当然器材是实现目标重要工具,要精心考虑。
允许每个人犯错,也允许每个人纠正,这才是提高过程,而不是一开始就制定好照片,好器材标准。这是一逐步认识过程。
当然,大师高手的建议是参考,虽不一定完全正确,但有参考比没有要强。
或者说,好照片在于认识,就象药材价值并不决定某一标准,而是看它吸收多少天地精华,在某一时侯发挥药力如何? 本帖最后由 坐看闲云 于 2019-1-22 10:35 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.608
constaintin-fox 发表于 2019-1-22 10:09
讨论这个问题的前提是先要确认什么是“好照片”。好机器只能扩展题材的适用范围或拍摄的可能性,却不是拍出好照片的必要条件。我认为对于“好照片”来说,它增加不了什么。

你都说了“扩展题材的适用范围或拍摄的可能性”,那么能拍的东西多了,能出好照片的机会不就是多了吗。毕竟如果某种题材或场景不能拍的话,无论你怎么定义好照片,你在这个题材下面出好照片的可能肯定是0 本帖最后由 xelmirage 于 2019-1-22 10:19 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xelmirage 发表于 2019-1-22 09:53
高级器材虽然不能保证一定会出好照片,好照片也不一定必须是高级机器,但是好机器确实会增加拍到好照片的可能

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.608
高级器材虽然不能保证一定会出好照片,好照片也不一定必须是高级机器,但是好机器确实会增加拍到好照片的可能
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
坐看闲云 发表于 2019-1-21 22:53
倒过来看是一种很普通的方法,被你说得很神秘似的。
我原本用倒过来训练绘画,试图说明绘画千万不要程式化,要顺着感觉走,这可不是我发明的,这是著名的素描家的训练课。(当然,这有助于摄影的借鉴)
但你用这种倒过来看来证明别人懂不懂摄影,这是什么证据?
另外,这些笔触力度,根本不是技术,而是功夫,是十年磨一剑,一笔一画无数次的反复演练,日久成精,绝不是技术可比的。
本来是随便说几句,想说明一下,将来的很多摄影技术会被科技AI等取代,不要过分依赖技术,认为技术就是法宝,说明一下将来可能思想性更重要,但一说出来就跑楼,开始扛起来,开始歪楼了。

这个“神秘”又是想象出来的吧,谁在这里提过“神秘”两个字呢。不过任何知识点在没有学习之前都是神秘的,这也不奇怪。
你不了解“倒过来看照片”,只是从一个侧面验证我的判断。实话实说,你的发言中有很多错漏可以证明你对摄影的理解是通过其它门类推论出来的,这种推理难免有很多偏差。
另外,你说笔触力度不是技术,而是功夫,日久成精。而我想说的是,能“日久成精”的东西只能属于技术层面,艺术却是没有止境的,不同时期的艺术灵感也是不同的。并不是练出了这种功夫就高枕无忧了,因为即使练成了,它也不能保证你一定(或一直)能画出好作品。别说十年,哪怕二、三十年又如何。艺术层面的东西远比这种通过练习能得到的“功夫”要复杂得多。
如果只把“工笔、力度、”这些当成绘画的最高境界,那才是流于程式化的东西吧。
我可从来没说过技术是法宝,这也是你对摄影理解上的问题。 本帖最后由 constaintin-fox 于 2019-1-22 09:53 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
thalassaz_1 发表于 2019-1-22 00:01
我不清楚你现在的职业是什么。
如果现在的职业不是绘画的话,你认为自己可以逆袭职业画家吗?
如果不能的话,又为什么觉得自己在摄影上就能逆袭职业摄影师?
要逆袭只有一个办法,就是把自己变成职业的。
没有成熟的摄影技法,你的思想根本无从表现。业余选手玩玩票可以,超越职业摄影师不可能,更不用说大师。
在这个论坛,你的固执也算小有名气,与其冥思苦想,不如多拍,好好提高摄影技艺。再把作品拿给别人看,看人家是不是能体会到你的思想。

业余画家没有大师?黄秋园一度被人不理解,认为是没有修养很业余的画家,但现在已经被承认他是一代国画大师了。业余画家苦练几十年的例子太多,有的一些业余画家在拍买会上买出天价,这还不能说明吗?
业余摄影师也有啊,保姆摄影师总该知道吧,应该是相当业余的,而且是比较底层的人,但现代有多少国内摄影职业摄影师敢轻视她。
另外请注意你的说话方式,这种问话是对人相当不尊重的。
与其说我固执,还不如说被你这些歪理给逼的,既不承认自己失误,还要挖苦别人。一语不合就要教训别人。
要说对摄影敬业的,你有资格说话吗,你在摄影上表现出了多少勤奋?还要劝别人多拍,这话劝自己还差不多吧。我就知道有业余爱好者飞机飞来飞去学摄影,就这种精神就值得人尊敬。
当然,我可能天赋不够,没什么成绩。但你也不能打击一大批业余摄影爱好者,有多少的摄影家是专职搞摄影的? 本帖最后由 坐看闲云 于 2019-1-22 00:42 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.817
坐看闲云 发表于 2019-01-21 18:46
摄影与绘画区别很大,摄影很多是技术层面,对技术依赖很大。而绘画是纯感觉的,过份技术会程式化,流于生硬。
绘画有种训练是倒着临摹,也...

我不清楚你现在的职业是什么。
如果现在的职业不是绘画的话,你认为自己可以逆袭职业画家吗?
如果不能的话,又为什么觉得自己在摄影上就能逆袭职业摄影师?
要逆袭只有一个办法,就是把自己变成职业的。
没有成熟的摄影技法,你的思想根本无从表现。业余选手玩玩票可以,超越职业摄影师不可能,更不用说大师。
在这个论坛,你的固执也算小有名气,与其冥思苦想,不如多拍,好好提高摄影技艺。再把作品拿给别人看,看人家是不是能体会到你的思想。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
constaintin-fox 发表于 2019-1-21 22:38
你再好好看看我刚才说的跟现在说的有没有区别。
我不否认你了解绘画,但不一定了解摄影,这一点不用怀疑。再说绘画也不能抛弃技术成为"纯思想性"的艺术吧,例如工笔、笔触、力度等等。所有需要练习并能形成记忆的过程都属于技术层面。
另外,倒过来看照片可不是为了观赏哦,这是一种训练影调结构的方法。

倒过来看是一种很普通的方法,被你说得很神秘似的。
我原本用倒过来训练绘画,试图说明绘画千万不要程式化,要顺着感觉走,这可不是我发明的,这是著名的素描家的训练课。(当然,这有助于摄影的借鉴)
但你用这种倒过来看来证明别人懂不懂摄影,这是什么证据?
另外,这些笔触力度,根本不是技术,而是功夫,是十年磨一剑,一笔一画无数次的反复演练,日久成精,绝不是技术可比的。
本来是随便说几句,想说明一下,将来的很多摄影技术会被科技AI等取代,不要过分依赖技术,认为技术就是法宝,说明一下将来可能思想性更重要,但一说出来就跑楼,开始扛起来,开始歪楼了。 本帖最后由 坐看闲云 于 2019-1-21 23:17 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
坐看闲云 发表于 2019-1-21 22:05
你刚才可不是这么说的。现在你又引出绘画来,我绘画可是下过十多年功夫的,山水、人物工笔都学过,即使我说错了,我也不是随便说说的。
虽然我现在绘画很少,但一直在关心绘画方面的理论方法,看的书也不少了。我承认不一定是对,个人观点吧,但我不会胡乱说的。
理论上各人有各人理解,表达方式也各异,但没有必要说话这么难听吧。
绘画倒过来摹是要动手的,画出来后要与原画对比。摄影欣赏倒过来只是观赏,并没有动手,不能与绘画比吧。

你再好好看看我刚才说的跟现在说的有没有区别。
我不否认你了解绘画,但不一定了解摄影,这一点不用怀疑。再说绘画也不能抛弃技术成为"纯思想性"的艺术吧,例如工笔、笔触、力度等等。所有需要练习并能形成记忆的过程都属于技术层面。
另外,倒过来看照片可不是为了观赏哦,这是一种训练影调结构的方法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
constaintin-fox 发表于 2019-1-21 21:50
我可没有针对人哦,你确实说错了。你说的这些可以看得出都是想象出来的,但凡了解摄影的人不会这样說。
例如"摄影依赖于技术,绘画纯凭感觉",这话经得起推敲吗,有根据吗?
再如,你知道绘画可以倒过来临摹,却不知道摄影也可以倒过来观察,你还说你了解摄影?
这些不是事实么,怎么就针对人了。

你刚才可不是这么说的。现在你又引出绘画来,我绘画可是下过十多年功夫的,山水、人物工笔都学过,即使我说错了,我也不是随便说说的。
虽然我现在绘画很少,但一直在关心绘画方面的理论方法,看的书也不少了。我承认不一定是对,个人观点吧,但我不会胡乱说的。
理论上各人有各人理解,表达方式也各异,但没有必要说话这么难听吧。
绘画倒过来摹是要动手的,画出来后要与原画对比。摄影欣赏倒过来只是观赏,并没有动手,不能与绘画比吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
坐看闲云 发表于 2019-1-21 21:28
我的话说错了吗?为什么你不是针对事而是针对人。
为什么你一定要认为别人不理解摄影,你就一定那么理解吗?难道别人都在空谈,而你就非空谈吗?
我可没有针对人哦,你确实说错了。你说的这些可以看得出都是想象出来的,但凡了解摄影的人不会这样說。
例如"摄影依赖于技术,绘画纯凭感觉",这话经得起推敲吗,有根据吗?
再如,你知道绘画可以倒过来临摹,却不知道摄影也可以倒过来观察,你还说你了解摄影?
这些不是事实么,怎么就针对人了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
constaintin-fox 发表于 2019-1-21 21:10
这完全是脑补。谁告诉你摄影过份依赖技术、流于生硬了。任何艺术形式都离不开技术成份,但精髄都是"艺"的部分,摄影也不例外。
我想你一定没有见过专业的摄影训练,例如倒过来观察照片结构的。
只有了解了摄影才有体会,空谈是没有用的。

我的话说错了吗?为什么你不是针对事而是针对人。
为什么你一定要认为别人不理解摄影,你就一定那么理解吗?难道别人都在空谈,而你就非空谈吗?
另外你看别人帖子清楚一些,不要一上火就喷。 本帖最后由 坐看闲云 于 2019-1-21 21:37 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
坐看闲云 发表于 2019-1-21 18:46
摄影与绘画区别很大,摄影很多是技术层面,对技术依赖很大。而绘画是纯感觉的,过份技术会程式化,流于生硬。
绘画有种训练是倒着临摹,也就是把正像倒过来照着画,这样一点技术也不能依靠了。
将来摄影思想占主导,摄影功夫不一定在拍照上,更重要是文学,音乐及其他旁学上,摄影只不过把修养融合在一起。一个职业的无此修养,与摄影艺术都无缘,更何况大师。
业余有更多精力在这方面修养。

这完全是脑补。谁告诉你摄影过份依赖技术、流于生硬了。任何艺术形式都离不开技术成份,但精髄都是"艺"的部分,摄影也不例外。
我想你一定没有见过专业的摄影训练,例如倒过来观察照片结构的。
只有了解了摄影才有体会,空谈是没有用的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
thalassaz_1 发表于 2019-1-21 17:29
新技术的出现肯定会改变摄影,就像摄影的出现改变了绘画。
但绘画没有消亡,写实主义绘画也没有消亡。
不管技术怎样变化,只要摄影还存在,那么业余想要逆袭职业,就是不可能的。
除非你把自己变成职业的。
因为职业选手总能比业余选手更好地掌握和应用新技术。

绘画有种训练是倒着临摹,也就是把正像倒过来照着画,这样一点技术也不能依靠了。
将来摄影思想占主导,摄影功夫不一定在拍照上,更重要是文学,音乐及其他旁学上,摄影只不过把修养融合在一起。一个职业的无此修养,与摄影艺术都无缘,更何况大师。
业余有更多精力在这方面修养。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 109.718
优质内容勋章 内容贡献勋章
年内主力装备
2304FPN6DC
23049RAD8C
constaintin-fox 发表于 2019-1-21 16:46
荷赛并不能说明问题啊。我相信不仅是荷赛,如果统计一下,大多数比赛差不多都会是这个结果。但这是由器材的市场占有比例决定的。
那些没获奖的,还有一些很业余的,不也是这个比例么。

个性与共性的问题,
楼主说的“都说器材不重要,我看出片的大部分都是顶级的机器”!

讲的是共性,主流好作品都是优秀器材拍出来的,
其实荷赛就能说明问题,各种品牌都有,大小画幅机都有,
这与价格,画幅还真是没关系

例如最近三年荷赛:
昂贵哈苏中幅相机没有,
徕卡全幅很少很少,
大幅根本没有。

残幅apsc很少,
m43没有,

所以,主流还是尼康佳能的全幅单反!

个性:拿台手机都能拍出大片,但这不是专业摄影师的主流器材! 本帖最后由 笨笨小兔子 于 2019-1-21 17:30 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
坐看闲云 发表于 2019-1-21 16:50
摄影的技术还是其次的,摄影的思想性、摄影人的境界应该是主要的。
摄影的技术将来可能被更高的科技替代,过去一些高难的摄影技术被现代数码已经轻易替代了,将来还有人工AI,也就十年二十年功夫吧,那些靠技术吃饭的,很可能被AI轻易秒杀。
那些职业摄影师有多少时间的生命周期呢?
但人的思想是永远无法被替代的,而思想性并不是职业摄影师的特长。所以眼光放长一些,一切都在变化中。

新技术的出现肯定会改变摄影,就像摄影的出现改变了绘画。
但绘画没有消亡,写实主义绘画也没有消亡。
不管技术怎样变化,只要摄影还存在,那么业余想要逆袭职业,就是不可能的。
除非你把自己变成职业的。
因为职业选手总能比业余选手更好地掌握和应用新技术。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
thalassaz_1 发表于 2019-1-21 16:17
老师啊,要是业余摄影爱好者有高士指导,且每天十几个小时都在考虑或练习摄影,他们才有可能赶超职业摄影师。
那么,他们还有精力去做他们所谓的日常工作吗?
他们已经开始迈向职业摄影师了。
我的意思是,只要他还是业余爱好者,就永远不可能赶上职业的。
这不是妄自菲薄,这是一个人的选择。

摄影的技术还是其次的,摄影的思想性、摄影人的境界应该是主要的。
摄影的技术将来可能被更高的科技替代,过去一些高难的摄影技术被现代数码已经轻易替代了,将来还有人工AI,也就十年二十年功夫吧,那些靠技术吃饭的,很可能被AI轻易秒杀。
那些职业摄影师有多少时间的生命周期呢?
但人的思想是永远无法被替代的,而思想性并不是职业摄影师的特长。所以眼光放长一些,一切都在变化中。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
笨笨小兔子 发表于 2019-1-21 16:37
我不是说“一般而言”啊

你看我前面贴出的2016-2017-2018年荷赛大奖?他们使用什么器材拍的?

当然,一般而言,优秀摄影师,摄影家用好器材拍好的专品啰。

一般而言!

荷赛并不能说明问题啊。我相信不仅是荷赛,如果统计一下,大多数比赛差不多都会是这个结果。但这是由器材的市场占有比例决定的。
那些没获奖的,还有一些很业余的,不也是这个比例么。 本帖最后由 constaintin-fox 于 2019-1-21 16:47 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
笨笨小兔子 发表于 2019-1-21 16:27
我学过书法,写得是一般般.....我老师是中国书法协会的,他10岁开始学习书法到60岁整整50年,

他说:你用15-25元毛笔写即可,实惠!

他自己就用这样的普通毛笔教学,一旦外出赚钱都拿上最好毛笔,宣纸,砚台......

他的笔墨器材价格昂贵啊!
总不能拿支破笔吧?让人看不起。

兔兄也喜欢书法啊。文房四宝好的都很贵,还有画画的颜料都贼贵,一般人用不起。
学艺术确实是上辈子的福,没时间没经济条件确实不容易搞,至少搞起来要吃力不少。 本帖最后由 坐看闲云 于 2019-1-21 16:44 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
2304FPN6DC
23049RAD8C
constaintin-fox 发表于 2019-1-21 16:26
主次都颠倒了。你只看到"好的毛笔作品都是由好…"完成的,那是不是意味着用了好的笔和纸就是好作品呢?
而且这个类比也不恰当。摄影作品相当于文学作品,好的文学作品是用什么笔和纸来写的?

我不是说“一般而言”啊

你看我前面贴出的2016-2017-2018年荷赛大奖?他们使用什么器材拍的?

当然,一般而言,优秀摄影师,摄影家用好器材拍好的专品啰。

一般而言!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
2304FPN6DC
23049RAD8C
坐看闲云 发表于 2019-1-21 15:25
对啊,象苏东坡这些书法大家都有很好的笔和砚,还有人送他们。
其实对这些人来说,出名不出名也无所谓。大多书画家也是醉心其中,没个好笔好墨玩真不爽快,书画家对这方面也是极大的贪心的。
突然想到老玩童这个武痴,极大的贪心造就了武林绝顶高手。
可能对器材不贪心的心也是冷的,摄影大师一定对器材很贪心。

我学过书法,写得是一般般.....我老师是中国书法协会的,他10岁开始学习书法到60岁整整50年,

他说:你用15-25元毛笔写即可,实惠!

他自己就用这样的普通毛笔教学,一旦外出赚钱都拿上最好毛笔,宣纸,砚台......

他的笔墨器材价格昂贵啊!
总不能拿支破笔吧?让人看不起。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
constaintin-fox 发表于 2019-1-21 13:36
基本同意你的看法,很多人总喜欢脑补一些观念,总以为"他们不过如此"云云。其实等到真正要自己做的时候才知道有多难。
首先一条,90%以上的人基本功都不过关,对影调构成根本没有概念,后期也只是凭感觉胡乱调。他们不明白的是,即便对于同一个题材,不同的影调构成会形成完全不同的结果。而这些,根本不关器材档次的事,大多数器材都能做到。但恰恰不是毎个人都能做到的。这就是专业跟业余的区别。

是啊,大部分业余玩摄影的人,连摄影的基本概念都是欠缺的。
即使拍好了,也不是很清楚为什么能得到这样的照片。
而职业摄影师就是那种不管什么情况下都能拿出稳定高质量照片的人。
其实各行各业都是如此。

至于楼主的提出的问题,我觉得要是业余爱好者负担得起,相机贵也可以,反正只是玩。
但对于职业摄影师来说,肯定是上能买得起的最好的器材,客户可是出钱的,即使玩具相机的出片依旧很艺术,但服务好客户更重要。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
笨笨小兔子 发表于 2019-1-21 15:15
书法家与业余爱好者用什么毛笔书写?

毛笔与纸就相当于“摄影器材”

绝好的毛笔作品一般而言都是由好纸张+好毛笔+优秀书法者完成的,特例除外。
主次都颠倒了。你只看到"好的毛笔作品都是由好…"完成的,那是不是意味着用了好的笔和纸就是好作品呢?
而且这个类比也不恰当。摄影作品相当于文学作品,好的文学作品是用什么笔和纸来写的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
年内主力装备
2304FPN6DC
23049RAD8C
金池长老 发表于 2019-1-21 15:46
对头,的确有这样的专业摄影师,用手机或者是卡片机衬托自己的水平
舒马赫开家用车也比一般人快好多,而且F1大赛他也不会开着家用车去比赛
就是这道理

是这样!

现在的“摄影技术”叫没技术或低等技术,又不是DF时代胶片机连个内测光表都没有,又不是胶片时代拍完冲印才能知道曝光与构图?

现代数码微单根本谈不上摄影技术,

你与我在某个平台上拍一辈子都不会成为摄影大师!

现代的低门槛摄影其实是很难很难很难的,都是自动快速对焦,优秀的自动测光,强劲的连拍,实时取景,强大的PS后期.......这些东西实在是简单了,几年功夫就能搞定。

现代摄影拼得就是照片的“思想”!!!!

过去“思想”一般者可通过“摄影技术”弥补,没有了深奥的“摄影技术”有多少人能表达出“荷赛的思想”???

举例:胶片机没测光性能,如何准确曝光?需背诵光阳16法吗?需要经过多少年努力才能获得曝光经验吧?胶片暗房怎么做?
这个门槛都不是每位爱好者能轻易过关的。
~~~~~~~

2019年了
经济与身体条件有利的前提下,买主流全幅单反与全幅微单玩吧。

大幅,中幅,apsc幅,m43幅,1寸底幅都不是专业摄影师的主流!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
坐看闲云 发表于 2019-1-21 13:24
现在的麻烦就是在这里,业余爱好者没有好的老师教导,走歪路。
看看中国自古以来的艺术家,基本很少有专业的,他们的艺术只是附带的,但他们的成就后人都难以超过。
作为业余爱好者,完全没有必要望自菲薄,只要功夫下得深,完全是可以超过职业摄影师的,但前提是路一定要走得正,理念一定要靠得住,并且要有很强的定力。
职业摄影师的敬业是可敬的,但他们做的事并不一定与摄影艺术有关,艺术并不一定要玩命,虽然玩命的活也有价值,但却是另外一种价值。
职业摄影师追求的与业余摄影师追求的可能是二种境界,业余更追求自我修养,讲的是悟性。而职业则追求如何高质量完成任务。
所以业余爱好,完全没有必要去追求职业的那种状态,可以更好地按自我意愿做事,可以更好放下束缚。
职业更象运动员,而业余则是为了追求养生,目的不同,所以训练的方式也不同。
虽然运动员更会成明星,但研究养生的更会成就学术上的成就。 ...

老师啊,要是业余摄影爱好者有高士指导,且每天十几个小时都在考虑或练习摄影,他们才有可能赶超职业摄影师。
那么,他们还有精力去做他们所谓的日常工作吗?
他们已经开始迈向职业摄影师了。
我的意思是,只要他还是业余爱好者,就永远不可能赶上职业的。
这不是妄自菲薄,这是一个人的选择。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.234
笨笨小兔子 发表于 2019-1-21 15:26
有些有名望的专业摄影师专门挑选手机或卡片机拍照,通过“摄影思想”获得大奖获得荣誉.....

而自己家中一堆全幅机,中幅机。奶奶的!

台面上说得很好听:“你们就知道高级器材,看我卡片机都能拍出这样的作品”
从侧面反衬出自己水平超高!

对头,的确有这样的专业摄影师,用手机或者是卡片机衬托自己的水平
舒马赫开家用车也比一般人快好多,而且F1大赛他也不会开着家用车去比赛
就是这道理
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 都说器材不重要,我看出片的大部分都是顶级的机器!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试