正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:23709 回帖:654
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.997
雪随风 发表于 2019-09-07 13:34
1、用D850,你说的50/1.8我刚好也有,我觉得不行;100mm规格的放映头我好像有两三个,四奶德,ISCO,Benoist Ber...

1不说紫边,放映头分辨率居然不如你的摄影镜头。
2关于mtf,不同厂家的mtf不宜对比。

1、MTF图像的横坐标:从左至右,代表成像平面圆心到边缘的半径尺寸位置。最左边为零,为镜头中心,最右边是像场半径最边缘,视镜头像场大小而定,尺寸单位是毫米。

2、MTF曲线的纵坐标:从下到上,从零到1,没有单位,代表成像素质接近实物状况的百分比。1就是100%,1是一个理想值,现实中是不能达到的,曲线只能无限接近于1,但永不能等于1。

3、MTF 曲线与横轴、纵轴所围成的空间,面积越大越好。MTF 曲线越平直越好,平直性说明镜头边缘和中心部分的成像均匀性。

?135胶卷MTF曲线有效横坐标

4、对于135胶片(全画幅)来说,成像面积36×24mm,有效成像直径是3:2尺寸的斜边,直径约为 ,成像横坐标最大到21.6mm。所以在135胶片下,横坐标0~21.6mm与成像有关,超出此范围,便与成像无关,曲线下降也没有关系。对于APS-C画幅则主要观察曲线在0~14.4mm范围内的变化。其他画幅类似。

?

5、 S 曲线与M 曲线越接近越好。

6、低频(10LP/mm)曲线代表镜头的反差特性,高频(30LP/mm)曲线代表镜头的分辨率特性

7、不要将不同焦距段、不同档次、不同规格(全幅、APS-C画幅)以及定焦和变焦等不同镜头的MTF 图进行比较,因为它们的特性受设计规格、光学特性、像差以及成本、用料的影响很大,不具有可比性。只有同档次、同规格镜头的MTF 图才具有比较意义。

8、不要将不同厂家的镜头MTF 曲线图进行比较,因为各厂家所公布的MTF 曲线图均是在各自的测试环境下测量所得,而测试环境存在差异。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.859
mark1008 发表于 2019-9-7 12:15
像素是不是多余的,镜头是不是能够完全发挥像素,这个问题个人觉得应该是理论极限以及实际差异都要考虑,
高像素就是为了分辨率,镜头当然也有制作造成的分辨率差别,依据理论,一个36x24传感器的镜头理论衍射极限在光圈11的时候是6200万像素,
光圈小于f11衍射就使画质下降。那么实际的镜头堆再多料都不可能是无损的理想状态,实际衍射影响极限像素更低。
A7R4的6100万像素,不管你用什么镜头,f11其实因为小孔成像原理的衍射以及采样理论的考虑已经差不多到顶了,
问题是我们要这么高像素的主要目的是什么? 个人认为风光这些更需要细节的场景比较需要高像素,
但这些场景通常也伴随着較深景深的要求,通常我们会缩光圈拍摄,像素再高,镜头在f8甚至是f5.6就出现衍射降低画质问题,
拍出来要不是景深够但画质不匹配像素分辨率,要不就是景深不够,一部份发挥高像素密度的高分辨率,一部份是糊的,
当然,如果加大一点光圈拍摄,中心局部完全发挥高像素密度分辨率优势像素再推高到5亿也不是问题,
理论值f2·8在9亿像素都不会有衍射问题,但镜头色散,偏移,变形等损耗多少谁知道?
个人的老镜头多,堆料镜头不喜欢,所以135系统的5000万像素已经差不多是我的极限了。

A/D转换,像素就是一种取样频率 ...

Mark老兄明白人,同意你的说法,以后要景深估计都要合成了,小光圈以后估计会用的越来越少,毕竟衍射这个问题小光圈是躲不过的。
还有就是您的衍射极限分辨率计算的时候应该是刚刚好边长和宽都漏了2倍频率取样系数,所以f11的时候应该是6200x4=24800万像素 本帖最后由 雪随风 于 2019-9-7 15:23 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
形而上 发表于 2019-9-7 12:34
是因为一种『必须100%放大看不糊』的病。

哈哈,要不您把这对那些拍风景,拍产品,拍星空的人说说去
十几年前的数码照片,现在100%都覆盖不了4K的屏幕了,放大到4K就更湖了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
一米八七 发表于 2019-9-7 13:02
我尝试一下。
1 坡产禄莱50/1.8和坡产福伦达50/1.8全开当中可以。放映头,100/2规格的,当中也可以。
2mtf是指像场中的一点,不同方向的焦距是否一至。

1、用D850,你说的50/1.8我刚好也有,我觉得不行;100mm规格的放映头我好像有两三个,四奶德,ISCO,Benoist Berthiot的我没觉得可以,不知道你说可以的是那一个。
2、 不明白你说的什么MTF,不过我建议你先好好了解一下MTF,这个帖子前面就有不少基础的东西。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.997
雪随风 发表于 2019-09-05 19:09
你真秀,我前面都已经说过了,50mm标头,光圈1.4和以上的都可以叫大光圈,1.8都不能叫大光圈了。我怎么就把1.2当作小光圈了?你连眼...

我尝试一下。
1 坡产禄莱50/1.8和坡产福伦达50/1.8全开当中可以。放映头,100/2规格的,当中也可以。
2mtf是指像场中的一点,不同方向的焦距是否一至。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 6.717
羽月希 发表于 2019-1-20 11:29
是光学结构原因还是镀膜的原因?哪个方面占的因素大一点?
是因为一种『必须100%放大看不糊』的病。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.476
像素是不是多余的,镜头是不是能够完全发挥像素,这个问题个人觉得应该是理论极限以及实际差异都要考虑,
高像素就是为了分辨率,镜头当然也有制作造成的分辨率差别,依据理论,一个36x24传感器的镜头理论衍射极限在光圈11的时候是6200万像素,
光圈小于f11衍射就使画质下降。那么实际的镜头堆再多料都不可能是无损的理想状态,实际衍射影响极限像素更低。
A7R4的6100万像素,不管你用什么镜头,f11其实因为小孔成像原理的衍射以及采样理论的考虑已经差不多到顶了,
问题是我们要这么高像素的主要目的是什么? 个人认为风光这些更需要细节的场景比较需要高像素,
但这些场景通常也伴随着較深景深的要求,通常我们会缩光圈拍摄,像素再高,镜头在f8甚至是f5.6就出现衍射降低画质问题,
拍出来要不是景深够但画质不匹配像素分辨率,要不就是景深不够,一部份发挥高像素密度的高分辨率,一部份是糊的,
当然,如果加大一点光圈拍摄,中心局部完全发挥高像素密度分辨率优势像素再推高到5亿也不是问题,
理论值f2·8在9亿像素都不会有衍射问题,但镜头色散,偏移,变形等损耗多少谁知道?
个人的老镜头多,堆料镜头不喜欢,所以135系统的5000万像素已经差不多是我的极限了。

A/D转换,像素就是一种取样频率,理论上2倍频率取样就可以了,当然更高的取样频率也可以,只是有没有意义而已,
高像素继续发展下去,加大画幅是没有办法避免的一个趋势,但重量体积成本必然增加,不是一般大众需要的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
值得祝贺啊 发表于 2019-9-5 17:17
那中一出了50/0.95,你就把佳能50/1.2L当作小光圈镜头?

光圈大小和变焦定焦有关系?难道你的24-70/2.8比50/1.8光圈更大?

大三元不算小光圈,我同样F值的镜头就算?我看你这智商,连幼儿园的小朋友都不如!

好吧,不想和您这种低智商的人讨论,到此为止!

你真秀,我前面都已经说过了,50mm标头,光圈1.4和以上的都可以叫大光圈,1.8都不能叫大光圈了。我怎么就把1.2当作小光圈了?你连眼睛也这么优秀了,看到的都不知道是谁说的了?
光圈大小和变焦定焦没有关系?我认为起码目前的技术水平来说有关系,你见过0.95的变焦还是见过1.2的变焦?秀一个实物照片给我看看,专利哪些就算了。
F值大小不是我们判断是否“大光圈镜头”的依据,和画幅,焦距和变焦都有关系。大三元2.8光圈,由于是变焦,大家都只会叫大光圈变焦头,200-400/4的变焦头,也是会叫大光圈变焦头,5.6光圈的800mm定焦也没有人会说是“小光圈镜头”,大和小都是相对的。估计只有你这么奇葩和优秀,才会叫一个135画幅的100mm/2.8,甚至50mm/2.8叫大光圈了。
你说120画幅,50mm/2.8是大光圈我没啥意见,135画幅,50mm/2.8都能觉得是大光圈,你真的太秀了。
我前面问你的问题,你一直没有回到,东扯西扯的,就下面两个问题:
1、大光圈(2.8以上的)老头,全开的时候有多少能饱高像素机身吗?你有这样的镜头吗?
2、你搞清楚MTF了吗?搞明白什么是MTF50、MTF30和MTF 30对线啦?
最后一次问你,你想回答就就回答,不想回答就算了。你给我带来了很多欢乐,到此为止感觉有点舍不得啊,不过看你喜欢,你要想继续胡扯我也奉陪。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.987
一直认为,原厂的,贵的。。。都可以满足。。。
但是副厂的我也没少用啊。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
值得祝贺啊 发表于 2019-9-5 16:54
按您那神逻辑,那在中一50/0.95面前,佳能尼康所有镜头全部都是小光圈镜头,没有大光圈镜头了?我看刚进幼儿园的小朋友智商都比您高!

你的智商水平啊,我都忍不住替你着急了。我前面说过105/1.4,100/2的,你能理解吗?200/2和180/2.3也说了,你能理解吗?135画幅里面,大光圈本来就是一个大家都能理解的概念,50/1.4和以上算大光圈,50/1.8都不能算了;同样的,100mm左右的,2.0和以上都可算是大光圈,105/2.5都不能算大光圈了。200/2.8对你来是大光圈我没啥意见也还能勉强接受,连100mm/2.8和50mm/2.8你都能说是大光圈我也是服了。
不过也能理解,你都可以用变焦来和定焦比光圈了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
值得祝贺啊 发表于 2019-9-5 16:43
那您去跟大三元用户说他们是小光圈镜头吧,对了,还有隔壁那个200-400/4L!

你又在秀智商了,用变焦头和定焦头比光圈,真欢乐
对了,我前面就没有说过你收了光圈拍的照片,为啥你自己要提出来?此地无银三百两? 本帖最后由 雪随风 于 2019-9-5 16:47 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
值得祝贺啊 发表于 2019-9-5 15:37
我都问您了,我的100/F2.8和200/F2.8算不算大光圈?我上面的片子没有收光圈的,您这么胡搅有意思吗?

说句您不爱听的大实话,我看了您图文集,我觉得您口中的所谓牛头收缩光圈拍的片子还不如我二三百块的镜头全开画质好呢!

100/F2.8和200/2.8算大光圈的话,那么哪些105/1.4,100/2,200/2,180/2.3算什么呢?你认为大光圈就大光圈咯,反正你都可以认为50mm/f2.8是大光圈。
我说你收光圈了吗?你真能扯,我说的是你没有满足我前面的条件,知道什么叫“以上”吗?
你说你的画质好就好,我无所谓,公道自在人心
对了,顺便问问,你搞清楚MTF了吗?搞明白什么是MTF50、MTF30和MTF 30对线啦? 本帖最后由 雪随风 于 2019-9-5 15:53 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
值得祝贺啊 发表于 2019-9-5 15:27
您睁大眼睛看看标题,标题是说镜头喂不饱高像素机身,没有讨论过光圈的!

那我将我的FD 100 F2.8和nFD 200/F2.8全画幅镜头转接算不算?

我的观点很简单,我精挑细选的二、三百块老镜头几十支都可以轻松喂饱2050万一寸底相机(折合一亿五千万像素),至于您所谓的大光圈镜头,只要精挑细选,应该也没有问题的,不信您往我帐户打点钱,我买几个大光圈老镜头转接给你看!

不和你扯了,反正我一百块的镜头全开光圈接到一寸底相机不比您的新牛头接到D850成像差到什么地方,大伙都看到了!

你脸皮厚我是知道的,没想到这么厚。
那么我问你,大光圈(2.8以上的)老头,全开的时候有多少能饱高像素机身吗?我早就说了,收光圈能喂饱的一大堆,还需要你来重复一次?
对了,顺便问问,你搞清楚MTF了吗?搞明白什么是MTF50、MTF30和MTF 30对线啦?
以后最好少点不懂装懂,虽然你不怕别人笑话你,但是误导了别的小朋友就不好啦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
值得祝贺啊 发表于 2019-9-5 12:56
是讨论老镜头不能喂饱高像素机身的问题,还是讨论大光圈的问题?您难度不靠墙想一想?

对了,我有个nFD 200/F2.8镜头,全开也非常好啊,这个算不算大光圈?如果是400 F2.8,那算不算大光圈?看您的回复,也是醉了!

又不说前提了,2.8是不是大光圈要看焦段,50mmf2.8算大光圈?我面前说的50mm被你吃了???
没有前提的结论,有意义吗?你确实是“醉了”,不用喝酒平时都是醉了。

你再好好看看半年前我在这个第一个帖子怎么回的,能看懂不?
雪随风 发表于 2019-1-20 13:17
我觉得这个问题要分开对待,如果是说大光圈镜头的话,确实存在着全开光圈喂不饱像素的问题。当然收了光圈,只看中心部分的话,市场上大部分的镜头都没有问题。只是很多时候我们要考虑到光圈全开的效果,也要考虑到画面四角成像的效果,在这个前提下,对于4、5千万级别的机子,确实也存在镜头喂不饱像素的问题。

以下内容由 雪随风 于 2019-9-5 14:54 补充
“2.8是不是大光圈要看焦段”应该是“2.8是不是大光圈要看焦段看画幅”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
值得祝贺啊 发表于 2019-9-5 12:36
我上面那张就是光圈全开啊,50/F2.8放大镜头!

老镜头除了标准镜头和85定,大于F2.5是很少的,价格也炒得非常高,我不喜欢傻大黑粗的老镜头,手中镜头多数是F2.8定焦,但是我手中F2.8的定焦老镜头全开光圈出色的一大把。

所以我觉得老镜头喂不饱高像素机身就是一个笑话,当然我说过了,我希望别人都买黑大傻粗贵的新镜头,求同存异!

算了,你连什么叫2.8以上2.8及以上都不能理解,你继续乐吧。就像你觉得50mm/f2.8光圈是“大光圈”一样,你开心就好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
值得祝贺啊 发表于 2019-9-5 12:14
可不要太轻松,柯尼卡50/F1.7收缩到F2.0或者F2.5就锐不可当,然后我手中的FD 100/F2.8等一大堆镜头全开光圈就非常好了,还不用三百块!

光圈全开(f2.8以上)(f2.5都算)
看不懂字吗?什么叫光圈全开,什么叫f2.8以上???
收到F2.0和F2.5锐利的头多了去了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
值得祝贺啊 发表于 2019-9-5 12:11
现在堆料的的F1.4新镜头的确比老的7片6组的F1.4要好,但不是新旧的原因造成的,是镜头光学结构造成的,如果当时的老镜头用这么复杂的结构,做傻大重粗的镜头,全开光圈一样表现很好。但如果用7片6组的新镜头如佳能50/F1.4等和7片6组的老镜头比较,全开光圈也区别不大。

如果是中长焦镜头,新旧镜头区别更小。

反正我手中二三百块的镜头,能轻松喂饱一寸底2050万像素的三星NX MINI(折合全画幅1亿5千万)不下几十支。

和你讨论真累,躲躲闪闪的,只要结论不要前提。你看清楚我说“喂不饱”的前提了吗??????
我说的就是光圈全开的条件下,很多大光圈镜头喂不饱现在的相机;收光圈的情况下,大部分镜头都能喂饱。
你还是直接上你认为能喂饱的,光圈2.8以上的,全开能喂饱的图吧(如果有的话)。别说话了,和你说话太累。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
值得祝贺啊 发表于 2019-9-5 11:33
听哥一句话,老镜头和新镜头都有好镜差镜,镜头不是内存CPU,只要精挑细选,三百块钱的老镜头也能满足现在最高分辨率的机身,而且绰绰有余!

听哥一句话,人不识货钱识货。
三百块钱的老镜头收光圈也能满足现在最高分辨率的机身,我都不要求你找个1.4光圈能满足的了,找个2.0的甚至2.5的老头能满足的也是有可能的,不过就怕你找不到。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
值得祝贺啊 发表于 2019-9-5 11:28
让您高兴几天,否则您太失落,毕竟您花了高价买器材!

三星NX MINI,一寸底,2050万像素,以这个像素密度做成全画幅的话,会达到1亿5千万像素。转接的镜头是我花一百块钱购买的的几十年前的富士50/F2.8放大镜头。

你也不算是特别不要脸,没有用全开是5.6光圈的放大头来对比
你好好看看前面说的条件
雪随风 发表于 2019-8-31 09:44
你又看不懂啦?
就是让你上张你所谓“满意”的大光圈(f2.8以上)镜头全开光圈下的100%截图,别光敲键盘了。

2.8光圈能满足D850的镜头多了去了,更别说2.8的放大头微距头这些。我也现在才知道,原来50mm有2.8光圈对你来说是“大光圈”了。 本帖最后由 雪随风 于 2019-9-5 12:07 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 镜头喂不喂的饱高像素机身是什么原因?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试