正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:23620 回帖:654
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 42.81
值得祝贺啊 发表于 2019-8-31 14:38
先说一下,您比个啥?比清晰度没问题,比景深一边玩去。一寸底可没有全副那样的景深,转接老手动镜头也没有光圈参数。

等了几天,花儿都谢了还没有看到照片啊,不会又玩失踪吧? 本帖最后由 雪随风 于 2019-9-4 21:43 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.177
马克学习。 本帖最后由 winderson7918 于 2019-8-31 14:55 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
值得祝贺啊 发表于 2019-8-31 14:38
先说一下,您比个啥?比清晰度没问题,比景深一边玩去。一寸底可没有全副那样的景深,转接老手动镜头也没有光圈参数。

就比分辨率,景深和光圈都是用来证明光圈全开而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
值得祝贺啊 发表于 2019-8-31 12:40
这个得问雪随风。

@雪随风

你现在搞明白什么是MTF50、MTF30和MTF 30对线啦?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
ttyp0 发表于 2019-8-31 09:50
喂不饱具体是什么表现?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
值得祝贺啊 发表于 2019-8-31 12:39
您不在玩键盘,那您在干啥?

您上一张您所谓新镜头照片,我上一张老镜头照片,大家全开光圈,不就明白喂饱不喂饱了?否则我上了,您一张大嘴说什么不成?

可以,我先上图。RMB大家都有,你也用1寸低的机子和老镜头拍一张%100下面和我这张RMB比例大小接近的全开图吧。这图(左上角是全图)有EXIF,光圈是1.4的,AF头光圈没有作假,景深尺也能看出来。
等你的图,你上完中间的我再上周围成像的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.493
喂不饱具体是什么表现?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
被引用内容作者已注销

你又看不懂啦?
就是让你上张你所谓“满意”的大光圈(f2.8以上)镜头全开光圈下的100%截图,别光敲键盘了。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
值得祝贺啊 发表于 2019-8-30 06:55
目前最高像素全幅机身是6100万像素的a7 r4,我的三星nx mini一寸底是2000万像素,像素密度比a7 r4高多了,我转接过很多老镜头,也轻松喂饱。

其实,镜头分辨率影响因素最多的是镜片折射率,镀膜和镜头结构。而光学是非常成熟的,有几百年※※了,我们现在所说的老头,99%都算新头。

我的观点是多层镀膜的广泛应用是新旧镜头分界的标志,上个世纪60年代。那时候的好镜头和现在的好镜头没啥本质区别的,肉眼很难区别开。

我自己大多用精挑细选的二手三百块所谓的“老头”,但是我希望大家都买现在新出的镜头,如果大家都像我这样,这个行业早就垮了。

没见你一段时间,以为你消停了结果又跳出来啦,你是认真的吗?
如果可以,请你上几张最大光圈2.8以上的,老头全开能“轻松喂饱”三星nx mini的人像图的100%来看看,看看你的“轻松喂饱”是什么标准。还有就是请你推荐几个上世纪60年代就能和现在好镜头(例如死马Art系列)没啥本质区别的大光圈镜头。
当然,如果你说到镜头前提是收了光圈的话,就当我没有问过。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
lewis23 发表于 2019-08-28 21:50
明白了,谢谢指点。准备升级d850,就是为了高像素能用,别像蒙了一层雾,正在找合适镜头。准备用40art,不需要大光圈。尼康58...

刚好你说的镜头我都有,58G哪怕收光圈到5.6周围成像都没有办法和S40在2.8的时候比,中心成像倒是不错了在D850上面看不出区别,50/1.8也类似。不考虑极限边角,收光圈到f5.6或者f8用的,老AF50/1.8其实也差不多够了。要全画面都高分辨率,老老实实用死马S40Art,同样f2.0光圈,比105E在2.0和200/2VR全开都要让人满意。S40A就对是分辨率爱好者的首选。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.419
雪随风 发表于 2019-8-28 21:33
谢谢指正,确实忽略了一些性价比高,本来光圈就小的长焦镜头。不少长焦镜头都为了光圈最大的时候做优化,缩小光圈提升不大,也确实有可能喂不饱像素高的机身。
可是试试莱卡的R180/3.4APO,收点点光圈喂饱D850没有问题。300mm的话,我用的不多,只知道尼康后期自带马达的300/2.8都还好。手动哪个老尼康328全开应该是满足不了D850了,收光圈有提升但是不确定能不能喂饱。

明白了,谢谢指点。准备升级d850,就是为了高像素能用,别像蒙了一层雾,正在找合适镜头。准备用40art,不需要大光圈。尼康58 1.4是不是最佳光圈跟40art差不多   50 1.8是不是最佳光圈跟40art差不多?光线充足,不用大光圈。毕竟机身太贵,不想浪费机身的高像素。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
lewis23 发表于 2019-08-28 21:04
不好意思,正在学习各位的讨论,这里多嘴一句,你的上面所有楼层观点我都认同,但“差不多随便一个定焦都能满足D850”这一句我不太认同。...

谢谢指正,确实忽略了一些性价比高,本来光圈就小的长焦镜头。不少长焦镜头都为了光圈最大的时候做优化,缩小光圈提升不大,也确实有可能喂不饱像素高的机身。
可是试试莱卡的R180/3.4APO,收点点光圈喂饱D850没有问题。300mm的话,我用的不多,只知道尼康后期自带马达的300/2.8都还好。手动哪个老尼康328全开应该是满足不了D850了,收光圈有提升但是不确定能不能喂饱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.419
雪随风 发表于 2019-1-20 23:09
基本每次和K版讨论问题都会沿着各自不同的方向发展
我先简单总结我的观点吧。
条件就是光圈全开,我认为很多老头喂不饱我的D850(100%下面画面清晰,比较实为标准)。同样的,如果是用D3的话,能满足D3全开的镜头多很多。
如果收光圈的话,中心部分,差不多随便一个定焦都能满足D850,这时候反而是D850满足不了镜头的分辨率了。

不好意思,正在学习各位的讨论,这里多嘴一句,你的上面所有楼层观点我都认同,但“差不多随便一个定焦都能满足D850”这一句我不太认同。机身k1,宾得顶级镜头da*200/da*300  f5.6  100%看图,中心部分明显差蔡司135apo很多。导致我现在没有135以上焦段。而d850更好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Sigmikon 发表于 2019-8-21 09:36
一直关注和赞赏雪资的执着,许多观点颇有建树。其实所谓能否喂饱传感器像素,是带有一定主观性的。假如非要按奈奎斯特最低采样率为标准,将每个空间波动周期对应两个像素,而且还必须达到一定的反差,那的确很少有够资格的镜头能全开喂饱D850。但这是对像素采样密度的最低要求,其实也是不太恰当和完美的,正如老顽童在本贴开始所作的叙述。要完美再现镜头投射到焦平面的光强度空间波动,用更多的像素去采样才行,才能逼真地再现质感细节,而不该是仅仅凑巧取样在波峰和波谷的两个马赛克图案。

谢谢您的理解。
很多时候很怕讨论这些问题,因为没有一定的认知基础和共识是很难讨论的,就如楼上那位非要说我不懂什么是MTF50和MTF30的人一样。
要讨论能不能喂饱,首选要确定什么是镜头的分辨率。镜头分辨率本来就是一个软指标,例如我前面上过的图,就用这张图来说
注意我红色圈的部分,MTF50的时候,这个镜头分辨率是61 lp/mm;而MTF10的时候,这个镜头分辨率是183 lp/mm,这是在同一镜头在同一光圈情况下面的两个分辨率。要明白这两数值的意义,就又要去理解什么是MTF50和MTF10了。简单来说就是MTF值是0.5和0.1的时候的分辨能力,如果只拍摄黑色和白色两种颜色(连灰色都没有的),那么对于一些眼睛特别好的人,是有可能分辨率出MTF0.1的时候的黑白对线的。也就是说,您用这个MTF50是61 lp/mm的镜头去拍120 lp/mm的黑白对线是可以比较清晰的肉眼分辨出来的,而不是只能拍61 lp/mm的黑白对线。蔡司的Master Prime电影头,敢说他们的镜头500 lp/mm以上的分辨率,就是用MTF10这个前提。
问题是这个世界不是只有黑和白,有黑,深灰,中灰,浅灰和白色;还红橙黄绿青蓝紫等颜色;还是深红,浅红等等等颜色。这就是为什么业界用MTF50作为标准,也是因为这个标准更加接近肉眼。同样的用前面的镜头作为例子,如果用这个镜头去拍120 lp/mm的浅灰色和白色的(或者黄绿的)对线,这个镜头就分辨不出来了,而去拍 60 lp/mm的浅灰色和白色的(或者黄绿的)对线就能分辨出来。所以我在讨论分辨率的时候,我一直强调的是MTF50的标准。
再回到奈奎斯特采样定理,传感器像素密度两倍就够了,这是一个业界标准,蔡司认了,您觉得我能不认吗?两倍以上的,只能更好的记录下来图像经过镜头以后的“噪音”而不是图像本身了。当然,这个又要回到分辨率上面去了。对于一些图像里面高反差的部分,镜头的分辨率更高,这样传感器像素密度高了的话,这些细节也当然会更多。
回到之前说的105E上面,如果用来拍人,105E全开真的喂不饱D850;如果用来拍黑白对线的标版或者只有黑白的两色的图案,105E全开也能喂饱D850。在这样的前提下面,您觉得105E全开是能喂饱D850还是不能呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.175
喂的饱,就是用的成像非常差的镜头也能展现出很精细的细节
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.213
雪随风 发表于 2019-8-20 22:07
你说的很多头我没有试过,就我自己的感受,大光圈镜头里面,用在D850上面,目前只有S40/1.4A能够全开喂饱D850,就连220VR都勉强,尼康28E和105E都不行。小光圈的变焦头,例如200-500/5.6这类的还没有认真测试过,所以前面兰拓说的我也是比较认同的,毕竟他们有更多的数据支撑。至于是不是有别的前提,文章细节想不起来了。

一直关注和赞赏雪资的执着,许多观点颇有建树。其实所谓能否喂饱传感器像素,是带有一定主观性的。假如非要按奈奎斯特最低采样率为标准,将每个空间波动周期对应两个像素,而且还必须达到一定的反差,那的确很少有够资格的镜头能全开喂饱D850。但这是对像素采样密度的最低要求,其实也是不太恰当和完美的,正如老顽童在本贴开始所作的叙述。要完美再现镜头投射到焦平面的光强度空间波动,用更多的像素去采样才行,才能逼真地再现质感细节,而不该是仅仅凑巧取样在波峰和波谷的两个马赛克图案。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.307
雪随风 发表于 2019-8-20 22:07
你说的很多头我没有试过,就我自己的感受,大光圈镜头里面,用在D850上面,目前只有S40/1.4A能够全开喂饱D850,就连220VR都勉强,尼康28E和105E都不行。小光圈的变焦头,例如200-500/5.6这类的还没有认真测试过,所以前面兰拓说的我也是比较认同的,毕竟他们有更多的数据支撑。至于是不是有别的前提,文章细节想不起来了。

我看看……尼康105全开光圈的60lp/mm最大反差才40%不到,估计是不能喂饱了。但是从F2开始刚好可以。如果我拿到的数据很准确的话。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
GdF3 发表于 2019-08-20 21:11
我想没那么夸张,各家的16-35/2.8非边角应该也可以,大光圈镜头估计就难了因为巨大的色球差。art28、40、70、105,佳能EF...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Sigmikon 发表于 2019-08-20 20:39
以上二位不必争,无非是MTF的两类表达方式,一种是在指定的空间频率点上,将反差值作为离开光轴半径值的函数来表达;另一种是在指定的反差值上,将...

您算是明白我说的是什么,MTF主要是这两种,但是延伸的图可以多种多样。楼上也贴了很多不同应用下面的MTF图。
至于楼上那位,自己不懂要装懂,还要说别人不懂的,就让他继续秀就好,基本资料和该说的我都说了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.307
雪随风 发表于 2019-8-20 18:17
是的,之前看过一个兰拓关于a7R4的文章,就目前R4的分辨率,根据兰拓的镜头数据,全开能喂饱R4的镜头只有几个头,S40/1.4A,135GM,和索十万。

我想没那么夸张,各家的16-35/2.8非边角应该也可以,大光圈镜头估计就难了因为巨大的色球差。art28、40、70、105,佳能EF35二代,rf85,再加上大炮,差不多了。cosina的otus和部分新milvus,加上两个apo微距,目前想起来的就这些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.213
以上二位不必争,无非是MTF的两类表达方式,一种是在指定的空间频率点上,将反差值作为离开光轴半径值的函数来表达;另一种是在指定的反差值上,将空间频率作为离开光轴半径值的函数来表达。各有各的优势和用处 本帖最后由 Sigmikon 于 2019-8-20 20:42 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
被引用内容作者已注销

你继续秀智商和表演吧,我看着挺好玩的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 镜头喂不喂的饱高像素机身是什么原因?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试