正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 3.962
2017年中的时候,十二指肠溃疡胃出血(拉黑便了),
去医院急诊挂水一天一夜后才出院……
之后按医嘱吃药、饮食,期间每个月定期复诊,半年后“胃肠镜连做”确认基本ok才算告一段落

但最近“熟悉的感觉”又来了:空腹时微微烧心难受、餐后稍微缓解、两三个小时后又开始难受……如此循环
心中感觉不妙,这※※就是当年胃出血前的症状啊!

好在目前还没便血、更没发黑……也没有百度百科描述的那种所谓明显的钝痛和刺痛感(反过来说等到上述症状出现 就已经晚了)

想请教下专业人士几个困惑:
1.胃(十二指肠)溃疡是否大概率伴随出血?

2.上消化道出血是否大概率在粪便中会有体现?
换句话说,大便一直正常的话,是否可以排除胃出血了?

3.如果溃疡伴随出血(不论程度),是否必须去医院采取“猛药”才能搞定?
靠自身或者之前吃剩下的药是无法愈合的?
是不是不去医院治疗,绝无自愈的可能、必然会最终导致大出血?

4.如果是常规溃疡活动期但并未发展到出血,靠自身或者之前吃剩下的药能否自愈?

5.像我目前这种应该不是特别活跃期的溃疡(或者出血),去医院之后常规操作是怎样的?
一般就“望闻问切”然后开药吗?
还是必须验血、甚至胃镜确认后才开始治疗?
只要暂时不做胃镜、只验血就可以判断,那我大概率会考虑去一下医院

……

说来说去,核心问题就是目前这个情况要不要去医院看看?
因为之前吃剩下的药还有好多,如果问题不严重的话估计去了医院也只是重复配药而已;
但不去么又不放心,我可不想在医院过除夕……

哎,好纠结……
求好心人指点迷津答疑解惑 本帖最后由 carac 于 2019-1-31 09:43 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2289 回帖:85
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 4.552
carac 发表于 2019-1-31 12:18
病友啊  你好

我基本不痛,就是轻微饥饿感和烧心,吃点东西就缓解……周而复始

不抽烟,但几十年来很少上半夜前睡觉的

我手头有:泮托拉、 瑞巴派克片……17年的时候吃剩下来的,且都还在有效期
泮托拉唑继续吃就行。溃疡是消化科唯一能治愈的疾病。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.345
具体到楼主的病,个人看法中医无效。
具体例子是我父亲是老中医,哥哥浅表性胃炎多年,哥哥是西医。我不认为我父亲和我哥哥是庸医,他们读书的时间比我长得多,父亲70以前一直读书。
可以说中西医对浅表性胃炎都没有好办法,估计十二指肠溃疡也差不多是这样。
貌似对类似的病,解决方法能养就养,养不了就手术。

具体强烈建议现实中找医生,不同个体差异很大,别人的经验帮不了你。医生水平相差巨大,医生水平整体低下,找个靠谱的医生并不容易,不过这玩意你没得选,除了找医生没别的办法。 本帖最后由 浪漫的猪头 于 2019-3-9 13:32 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.345
carac 发表于 2019-3-6 22:22
此话怎讲

我父亲是老中医,凭借我以往的经验,我可以负责任的说:
不到万不得已不要问中医。
中医仅仅在某几个方面效果极好,少数几个方面效果不错,多数效果欠佳。现在买卖做得好的中医,多数是骗子。
例如中医针灸有效成本还低,对付某些病症例风湿等可以认为是效果不错的理疗。
例如中医里面有几种广为流传的中成药,例如六味地黄丸、穿心莲等效果好。
少数经典的方子有效,偏方多数甚至100%是扯淡,例如使用红汞治疗婴幼儿哭闹是地地道道的害人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
chncwk 发表于 2019-3-8 23:09
要加查幽门螺旋杆菌是否阳性。
病虽然不严重,但也不好治,需要查清楚致病因素后针对治疗。

17年十二指肠溃疡胃出血后  系统吃药治疗半年,hp已杀……
这次胃镜前已经又复查hp  阴性……

为什么你们都纠结hp呢?
反正我看了几个医生,对hp的观点都是淡化,为什么网络上都是妖魔化呢?

我也觉得,除了长期hp严重超标的人群要在意hp,其他人群无需谈hp色变……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.61
carac 发表于 2019-3-8 22:03
言归正传,“慢性浅表性胃炎伴糜烂”算什么水平?
有没有必要系统性治疗?

要加查幽门螺旋杆菌是否阳性。
病虽然不严重,但也不好治,需要查清楚致病因素后针对治疗。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.391
马克£谢谢
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
chncwk 发表于 2019-3-6 22:39
中医还达不到科学的标准,只能算传统治疗手段,与巫医同类。
不能说没用,但没人说得清楚怎么用。
这些传统文化的东西,可以玩,可以尝试,但不可痴迷,失了理性。

言归正传,“慢性浅表性胃炎伴糜烂”算什么水平?
有没有必要系统性治疗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.142
胃病精神状态影响占比重很大
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
carac 发表于 2019-3-6 22:22
此话怎讲

中医还达不到科学的标准,只能算传统治疗手段,与巫医同类。
不能说没用,但没人说得清楚怎么用。
这些传统文化的东西,可以玩,可以尝试,但不可痴迷,失了理性。 本帖最后由 chncwk 于 2019-3-6 22:45 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
数码蝎蝎 发表于 2019-3-1 19:46
找个正规的公立医院消化内科看看就行,胃十二指肠溃疡对消化内科来说是常见病,不要太多虑,也不要指望到非专业论坛来能得到什么有用的信息

这周的胃镜复查结果是:慢性浅表性胃炎伴糜烂
十二指肠倒没事
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
chncwk 发表于 2019-3-1 16:43
越不懂的人,越把中医当回事。
楼主生活在21世纪,科学常识还停留在100年前。

此话怎讲
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.041
chncwk 发表于 2019-3-4 18:00
看样子你的外国※※是体育老师教的。
好像没学过外国※※,这个文科生才学吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
云门光影 发表于 2019-3-4 16:17
二百年了啊?那不是和乾隆一个时代吗?怎么感觉乾隆是古人,华盛顿是现代人呢?

看样子你的外国※※是体育老师教的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
chncwk 发表于 2019-3-1 17:14
George Washington,(1732年2月22日—1799年12月14日)
看样子确实有人认为现在是1899年。
二百年了啊?那不是和乾隆一个时代吗?怎么感觉乾隆是古人,华盛顿是现代人呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.692
找个正规的公立医院消化内科看看就行,胃十二指肠溃疡对消化内科来说是常见病,不要太多虑,也不要指望到非专业论坛来能得到什么有用的信息
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
云门光影 发表于 2019-3-1 17:02
一百年前,西医还在用放血疗法呢。记得好像美国第一任※※华盛顿就是因为感冒了,被医生放血死的。

George Washington,(1732年2月22日—1799年12月14日)
看样子确实有人认为现在是1899年。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
chncwk 发表于 2019-3-1 16:43
一百年前,西医还在用放血疗法呢。记得好像美国第一任※※华盛顿就是因为感冒了,被医生放血死的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.119
我朋友,肠穿孔,要做手术截掉。年初七进去的,前两天被赶出院每天都要回去换药,打点滴。我负责接送的。楼主还是不要掉以轻心!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.672
carac 发表于 2019-2-20 14:51
你还别说,貌似还真有点作用,尤其是我这种目前不是特别严重的活动期……
之前对这个要嗤之以鼻,一直觉得是保健品……前几天被我爸强行吃了几包,感觉还可以啊(也不知道是之前吃的泮拖拉的作用还是猴头菇的作用)

想请问下,
猴头颗粒、片剂、胶囊,这三者有什么区别?哪个好?
另外,品牌来说的话,哪家好?

不知道,吃过一个不记得小牌子的胶囊,感觉还行。
至于江中那个饼干就算了,那么多糖和油,吃了不烧胃就不错了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.413
发病原因不明,治疗也是姑息,效果未知,碰运气,这就是现在的医疗科学水准。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
我是你最爱的女人 发表于 2019-2-11 13:07
个人经验,猴头菇类的养胃药对轻微的胃部不适有用。
抑制胃酸分泌,推荐用进口的埃索美拉唑,作用好很多。

你还别说,貌似还真有点作用,尤其是我这种目前不是特别严重的活动期……
之前对这个要嗤之以鼻,一直觉得是保健品……前几天被我爸强行吃了几包,感觉还可以啊(也不知道是之前吃的泮拖拉的作用还是猴头菇的作用)

想请问下,
猴头颗粒、片剂、胶囊,这三者有什么区别?哪个好?
另外,品牌来说的话,哪家好?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
ssfswdza 发表于 2019-2-12 18:59
不清除幽门螺杆菌的话,由此引起的胃和十二指肠疾病别指望通过其他途径彻底痊愈,本人亲身经历。

本末倒置啦
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 50.172
我是你最爱的女人 发表于 2019-2-14 13:23
是的。我去做过一次胃镜。完了看医生,等待的过程中,几乎全部病人,医生都这么说:发病原因不明,可能与工作压力大有关,注意调节心态……然后开点药。真正油门螺旋杆菌感染的比例不多(绝对值可能不低,所以外出就餐一定要注意卫生,给孩子喂餐一定要注意分开餐具),现在人为什么胃病这么多,压力太大。。。。。

甚是。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lynx525 发表于 2019-2-13 16:35
。。。 譬如说,现在胃溃疡与十二指肠溃疡的高发年龄段,应该为高三贴近高考期的尤其是女孩子居多,

这也算是与幽门螺旋杆菌并无统计关联的病理现象。

从心理学以及精神要素相关来看,主要的致病机理应该恐惧(佛家所言,心有挂碍。。)成绩不佳则如何的面对家长,如何面对社会,

乃至如何的立足社会?等等。

还譬如说:失眠 乃至肝硬化等等。亦都是与精神要素相关。。。

是的。我去做过一次胃镜。完了看医生,等待的过程中,几乎全部病人,医生都这么说:发病原因不明,可能与工作压力大有关,注意调节心态……然后开点药。真正油门螺旋杆菌感染的比例不多(绝对值可能不低,所以外出就餐一定要注意卫生,给孩子喂餐一定要注意分开餐具),现在人为什么胃病这么多,压力太大。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
。。。 譬如说,现在胃溃疡与十二指肠溃疡的高发年龄段,应该为高三贴近高考期的尤其是女孩子居多,

这也算是与幽门螺旋杆菌并无统计关联的病理现象。

从心理学以及精神要素相关来看,主要的致病机理应该恐惧(佛家所言,心有挂碍。。)成绩不佳则如何的面对家长,如何面对社会,

乃至如何的立足社会?等等。

还譬如说:失眠 乃至肝硬化等等。亦都是与精神要素相关。。。<黄帝内经》:肾主志。

总之,不关注其精神要素,退一万步说其至少是学而不精,乃至流于俗手与庸人的蒙古大夫!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我是你最爱的女人 发表于 2019-2-13 13:01
我觉得可以。
养胃,还是主要靠养。另外,和心情,压力有很大关系。老一辈极少听说有胃病的。

这位大侠 说的极是。

就譬如《黄帝内经》之中的“上古天真论”,所言的长寿与养生的最高境界:颐养天年。

是在说:我们要把诸多的精神要素,作为重点来抓。

什么叫精神要素呢?第一条是中医药所言的“精气神”;尤其是“气”,其融贯诸多的精神要素。

对于气,其长治久安的战略思维在于养,(而不是补;譬如在中药里面的人参黄芪党参等等。。。所言的补气,

仅仅也是行医问诊时候的权且之计并非治本的战略举措。)

在于积淀,在于止. (佛家所言在于止。。。道家则在于不泄)。。。

不多说了;个人感觉佛家的止观,则代表了中医药的最高境界。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
carac 发表于 2019-2-12 09:11
我说的就是日常非治疗时期,是否可以作为常规保健品长期服用慢慢养胃?
我觉得可以。
养胃,还是主要靠养。另外,和心情,压力有很大关系。老一辈极少听说有胃病的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.368
不清除幽门螺杆菌的话,由此引起的胃和十二指肠疾病别指望通过其他途径彻底痊愈,本人亲身经历。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 十二指肠溃疡发作期一定要去医院治疗吗?能否自愈?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试