论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > α|Sony/KM/M SLR/DSLM论坛 收藏(5)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
nicledong
老坛泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 38.855

谢谢点击,走心长文,建议直接看完,会占用您七,八分钟碎片时间,我争取让这次阅读变得值得。

这是一个让我执着,在意的镜头,本该在山花烂漫的季节将福伦达110APO买到手,由于官方跳票了两次,结果只能在12月初的寒冬开箱了……经过这段时间使用,将自己的使用感受全无保留地分享出来,用尽量简短的语句表达尽量多的信息,如果你能在读完后感受到在下的真诚,这段我们相处的时光也算没有白费。
开始吧。

我本来也以为福伦达在启动SONY E卡口产品线后会启动125研发计划,2017年官宣110APO存在时确实有些不解,后来还是想通了,平等介于85与135mm之间的焦距,算算看(85+135)/ 2正好是110。
别误会,焦段虽然暧昧,但你真想用它拍人像?你要有承担这些后果的心理准备:

全金属外镜筒,裸镜接近800g……全物距对焦行程≥540°,对焦时,镜头外轮廓长度会产生大幅度变化!
我测了一下,1:1时的镜头外轮廓长度大约是无限远是的1.93倍!

除了镜头盖,能摸到的甚至遮光罩都是金属,所有标识均为蚀刻而非激光印刷,日本制造,原生SONY E卡口小红点,光圈环位于镜头尾端。虽然行程阻尼如丝般细腻均匀,光圈档位细致明确,但当你端着个铁坨不停转动行程超长的对焦环时,镜头重心还在随之发生变化,那感受你的手腕想想就酸爽。

尾端电子触点负责传递镜头信息,兼容Exif,机身防抖以及对焦辅助放大功能。金属卡口由四枚螺丝固定,确善能出品。
言归正传,这个镜头做工手感真的好,但你想用它拍人像就是在难为自己了。
emmm…你想估焦抓拍?
考虑到这镜头的全开景深,物距两三米左右时,你能把焦点选择,估焦,构图,修正对焦,释放快门的流程时间控制在七八秒内就很不错了,可能有人不信,竟然要这么长时间。
为了方便朋友们感受,我描述下使用这个镜头对焦时的体感:

110APO在光圈全开时,即使被摄物体在极远处(例如隔了三四个街区的高楼顶部,理论上由于物距已超过两百米,焦点落在高楼时的景深应该并不浅),你依旧需要十分小心地转动对焦环,即使在无限远刻度附近操作,多转动半度(不是一度)你都能感受到EVF中主体清晰度在急剧下降,所以屏住呼吸来回确认成为了必要工作。
呼~~这感受,你们get到了么?
我现在正在让整个流程向六秒内努力(2m+物距)…
所以拍人像的话,你首先得确认对象能忍受你释放快门前那一连串的扭捏动作…
朋友,你可能会说

好吧,上面是颇为感性的回答,下面我理性回答有了90微还去买110APO的原因。

这枚镜头的解析力与反差展现让我讶异,别说中心区域了,即使我刻意胡乱拍,光圈全开的同时,把主体安置在边缘,甚至极限边缘,依然有良好的表现。

同时对倍率色差(焦内色散)与轴向色差(焦外色散)进行抑制才是它设计的初衷与意义。
轴向色差的抑制又比倍率色差难得多,不少厂商选择放弃APO,主攻实用性,索尼90微大获好评,很大原因在于提供良好解析度的同时,将倍率色差的抑制也做到了及格,但我不满足于此,我需要画质的全面升级,单论色差抑制,2018年初买的富士XF80微就能胜过它。(当然,由于焦外,我最后还是放血出了)

微信扫一扫分享
 浏览:3998  回帖:61   
qq57666
泡网分: 32.966
06年进了一只125,一直用到现在,A口的, 对这个无感了,还是想搞个90G自动的!

制造商:SONY
型号:ILCE-7RM2
光圈:f/5.0
焦距:1300/10
曝光时间:1/400
ISO感光度:200
fopwolf
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.511
bluegunnm 发表于 2019-3-11 12:40
去确善能网站看了,很奇怪,这个头为什么没有M卡口的,如果有可以用天工环玩自动对焦要舒服很多
这么长的对焦行程,天工环基本没用。
bluegunnm
泡网分: 0.063
去确善能网站看了,很奇怪,这个头为什么没有M卡口的,如果有可以用天工环玩自动对焦要舒服很多
小的雨点
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.323
慢工出细活,中毒刚入手。

制造商:SONY
型号:ILCE-7RM3
光圈:f/9.0
焦距:1100/10
曝光时间:1/200
ISO感光度:800
加座
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 35.163
四千元的apo-lanthar125/2.5在手,貌似这头有过之,除了颜值。
惠山泥人
泡网分: 31.183
0.4米以内,1毫米的距离对焦环都要转动不小的角度

光圈 : f/2.5
制造商 : SONY
型号 : ILCE-7RM2
曝光时间 : 1/500
ISO感光度 : 100
焦距 : 1100/10
惠山泥人
1米以外对焦环转动角度就大幅变小,不利于快速对焦

光圈 : f/7.1
曝光时间 : 1/125
ISO感光度 : 160
nicledong
猛龙 发表于 2019-2-28 23:13
非常喜欢这个头,因为之前拥有过125,印象非常深刻。难道为了它要买一个SONY机身?郁闷!
我就是为了40.2,65APO和110APO买了个索尼身
猛龙
泡网分: 23.617
nicledong 发表于 2019-2-25 12:58
只有SONY E口
非常喜欢这个头,因为之前拥有过125,印象非常深刻。难道为了它要买一个SONY机身?郁闷!
nicledong
猛龙 发表于 2019-2-25 09:39
这个只有E口的吗?我是富士T20, 好像买这个头,查了一下,也不能转接,呜呜呜。。。
只有SONY E口
猛龙
泡网分: 23.617
这个只有E口的吗?我是富士T20, 好像买这个头,查了一下,也不能转接,呜呜呜。。。
rallyho
泡网分: 0.919
我有ve65和batis135,考虑过ve110,暂时还是放弃了,首先ve110无限远画质比b135好一点点,然而无限远附近的手动对焦跟ve65一样行程太短很难使用,其次1:1平时很少用到,即使用到景深太浅收光圈要脚架、大光圈要景深堆叠还是要用脚架,ve65或b135加个近摄镜手持拍花花草草也够了,最后高像素下裁切1:2到1:1也能用,下面这张图是ve65用f11拍的沙子,景深够了,但光斑已经不行了:

型号 : ILCE-7RM3
光圈 : f/11.0
焦距 : 65mm
曝光时间 : 4
atuz
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 81.304

内容贡献勋章

惠山泥人 发表于 2019-02-11 17:36
雨雪天,出片非常通透

鼋头渚?
本帖由IOS客户端发布
LouisLiu07
泡网分: 0.064
成像真的很棒,可惜不适合我,手动拍人像太难受了
惠山泥人
雨雪天,出片非常通透

光圈 : f/5.6
曝光时间 : 1/160
bengen
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 71.52
nicledong 发表于 2019-2-11 10:11
只有FE原生口,带电子触电
多谢解答

多上一些远拍的照片看看,微距的近拍能力应该无需质疑
yulius
泡网分: 0.34
写的真用心
雨过天街
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 41.604
nicledong 发表于 2019-2-11 10:15
福伦达110APO和65APO都是我用过SONY E卡口中,哦不,可以放宽限制:3000美刀内,最棒的在产微距镜头,哪个更值得我是在回答不上来,工作距离与视角相差很远啊~!
3q
ikan
泡网分: 26.732
这是福伦达125/2.5老粉的必入镜头啊。 毒放的很到位。
fopwolf
泡网分: 0.511
真毒!
巴扎嘿嘿嘿嘿嘿
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.256
没有全天候 还外对焦 只能含泪错过
nicledong
overdriven 发表于 2019-2-8 18:39
选择这个头,也只要一个理由就够了:apo-lanthar
毕竟有资格上三色标的镜头太少了
nicledong
雨过天街 发表于 2019-2-6 21:17
楼主为福伦达的FE口微距头写了两篇文章,到底65apo和110apo,哪个更值得入手?

另外,有没有福伦达的官网地址?
福伦达110APO和65APO都是我用过SONY E卡口中,哦不,可以放宽限制:3000美刀内,最棒的在产微距镜头,哪个更值得我是在回答不上来,工作距离与视角相差很远啊~!
nicledong
从耗子胖成猪 发表于 2019-2-5 02:57
14枚镜片的定焦镜,果然牛逼……
主要是其中一大半还都是异常色散玻璃,哈哈
nicledong
bengen 发表于 2019-2-4 10:44
这个镜头有没有其他卡口的?比如M口?
只有FE原生口,带电子触电
a51766
泡菜
泡网分: 0.218
不错
本帖由安卓客户端发布
nicledong
FeiFeiCQ 发表于 2019-2-4 08:44
哈哈哈哈原来也再无忌呀
是的,哈哈,微博,无忌,知乎,B站,CHIPHELL我都转悠
泡网分: 25.646
chh已阅
本帖由IOS客户端发布
geekboy
泡网分: 15.316
bengen 发表于 2019-2-4 10:44
这个镜头有没有其他卡口的?比如M口?
目前只有E口
微距头不太可能出M口的
geekboy
泡网分: 15.316
有APO-Lanthar三色标的,成像都牛

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com