正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:253669 回帖:2501
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 123.706
内容贡献勋章 优质内容勋章
原贴恢复了!感谢🙏无忌领导英明!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.292
jibirds 发表于 2020-05-23 22:28
老兄物尽其用

在老兄的努力下老贴终于恢复,还和新帖合并了
可喜可贺,无忌领导英明,明辨是非

晚上继续烧小龙虾,每周一次...

以前做的老干妈炒龙虾,不过现在的老干妈比以前的味道差很多。
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 99.993
fruitbear 发表于 2020-05-23 13:36
老外后院比较大的有不少有意大利式的传统烤炉,泥水砌的,烤 pizza,烤鸡鸭都行。那可是个大炉子。我现在的房子可不行。基本没院子。以后退...

老兄物尽其用

在老兄的努力下老贴终于恢复,还和新帖合并了
可喜可贺,无忌领导英明,明辨是非

晚上继续烧小龙虾,每周一次。这次换蒜蓉口味,媳妇足足切了5个老蒜头和1个新蒜。在没有菜籽油的情况下也成功做出金汤。除了葱油外其他调料都不放,只有蒜蓉,充分发挥了小龙虾鲜美的本味。配上冰镇过甜口的雷司令,初夏一餐很舒服。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
回首网事 发表于 2020-05-23 15:58
仔细看西式煤气灶和中式煤气是不一样的,中式煤气灶一般有好几圈火苗,而西式煤气灶火头是没有最中间那圈小火苗的,所以给平底锅用的煤气灶和给圆底...

有道理,中间这个火对用平底锅不太友好。中式炒菜将就翻炒,对锅底部加热均匀性要求不高
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.621
原帖恢复了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jibirds 发表于 2020-05-23 12:42
有道理,我也在想这问题,那看来是无解。我之前煎饺都是用在煤气炉上转动调整加热位置获得更均匀的效果。这上古神器的脾气还是得多摸索摸索,加热特...

仔细看西式煤气灶和中式煤气是不一样的,中式煤气灶一般有好几圈火苗,而西式煤气灶火头是没有最中间那圈小火苗的,所以给平底锅用的煤气灶和给圆底锅用的煤气灶是不一样的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
jibirds 发表于 2020-5-23 13:09
嗯,现代没问题,古代这炉子夏天搞起来吓人啊,估计老美以前夏天在户外吃烧烤
在户外砌炉子可以考虑弄个烤炉烤披萨或者吊炉烤鸭啊,哈哈,这可是神器了。
老兄提醒的是,突然想起来这老锅放油后也会像两边扩散,所以估计是两边水还没烧干,中间已经干了,所以加上火力大中间就焦了。看来也不能完全怪heating ring和老锅。有意思的事我观察过外面生煎店用的大口铸铁锅都是两边向中间低洼进去,这样就不会导致煎的时候油水向四周扩散

老外后院比较大的有不少有意大利式的传统烤炉,泥水砌的,烤 pizza,烤鸡鸭都行。那可是个大炉子。我现在的房子可不行。基本没院子。以后退休了到农村去一定买个带大院子的房子。后院不但自建各种炉,还得能射击打靶!
你这么一说倒是提醒我了。我前阵子买的那个 12 寸营地铸铁荷兰锅,的盖子,翻过来可以当煎锅,就是中间凹。四周高。我还从来没用这个给盖子做食物。明天拿出来煎点东西吃。这锅盖子重量堪比我那个 12 寸的平底双耳铸铁锅。也是 Camp Chef 牌子的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
jibirds 发表于 2020-5-23 13:13
那可不行啊,带hr的贵一些呢
另外有意思的是后期不带hr的据说底部更厚一点,观察不带hr的8号老锅重量在1.8kg,确实比我这个重了200g左右,但考虑到加热和储热可能后期的更好。前期带hr的只是被收藏的炒的贵一点

嗯,不带环的更好用。所以,要用就要平底的。要看就带环的!
那你就把这把带环的锅挂墙上,也是个很特别的摆设!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fruitbear 发表于 2020-05-23 13:04
这种带凸环的锅用在明火上好一些,但也小有不便。所以我不再买这种带环的锅。 其实你完全可以用角磨机把环磨掉。很快的。这样重量还可以更轻。...
那可不行啊,带hr的贵一些呢
另外有意思的是后期不带hr的据说底部更厚一点,观察不带hr的8号老锅重量在1.8kg,确实比我这个重了200g左右,但考虑到加热和储热可能后期的更好。前期带hr的只是被收藏的炒的贵一点
本帖由无忌论坛小程序编辑于:2020-05-23 13:14:07
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fruitbear 发表于 2020-05-23 12:56
夏天就用现代的炉具,电炉,煤气炉。
我前年在后院用砖头搭了一个 rocket stove,就用铸铁锅做菜,用了一个夏天。烧的木...

嗯,现代没问题,古代这炉子夏天搞起来吓人啊,估计老美以前夏天在户外吃烧烤
在户外砌炉子可以考虑弄个烤炉烤披萨或者吊炉烤鸭啊,哈哈,这可是神器了。

老兄提醒的是,突然想起来这老锅放油后也会像两边扩散,所以估计是两边水还没烧干,中间已经干了,所以加上火力大中间就焦了。看来也不能完全怪heating ring和老锅。有意思的事我观察过外面生煎店用的大口铸铁锅都是两边向中间低洼进去,这样就不会导致煎的时候油水向四周扩散
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
jibirds 发表于 2020-5-23 12:42
有道理,我也在想这问题,那看来是无解。我之前煎饺都是用在煤气炉上转动调整加热位置获得更均匀的效果。这上古神器的脾气还是得多摸索摸索,加热特性类似薄壁熟铁炒锅了。

这种带凸环的锅用在明火上好一些,但也小有不便。所以我不再买这种带环的锅。
其实你完全可以用角磨机把环磨掉。很快的。这样重量还可以更轻。也可以让受热更均匀。
反正你要不用摆着也是浪费。 本帖最后由 fruitbear 于 2020-5-23 13:07 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
jibirds 发表于 2020-5-23 11:52
结果。。。很惨烈两边刚好,中间糊了,证明这heating ring对在电炉上加热均匀性没什么帮助
糊成这样是不是正好做seasoning了

用中小火。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
jibirds 发表于 2020-5-23 11:07
......
不过媳妇说夏天咋办,一烧房子热得不行。。。

夏天就用现代的炉具,电炉,煤气炉。
我前年在后院用砖头搭了一个 rocket stove,就用铸铁锅做菜,用了一个夏天。烧的木头都是我家树上剪下来的枝。夏天在户外做饭挺好的。当然了,那种大铁炉子是没法搬到外面用的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
回首网事 发表于 2020-05-23 12:35
中心温度比边上高不是加热的原因,是散热的原因。边上因为有锅沿,散热比中心快。我用大直径火圈加热小口径锅,一样是中间比边上温度高。

有道理,我也在想这问题,那看来是无解。我之前煎饺都是用在煤气炉上转动调整加热位置获得更均匀的效果。这上古神器的脾气还是得多摸索摸索,加热特性类似薄壁熟铁炒锅了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jibirds 发表于 2020-05-23 12:17
可不是,本来想给老兄放毒上老锅的,这下解毒了

中心温度比边上高不是加热的原因,是散热的原因。边上因为有锅沿,散热比中心快。我用大直径火圈加热小口径锅,一样是中间比边上温度高。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
回首网事 发表于 2020-05-23 12:01
哈哈哈,我每天都用电炉头做饭,不管怎么样,总是中间温度比边上高。

可不是,本来想给老兄放毒上老锅的,这下解毒了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jibirds 发表于 2020-05-23 11:52
结果。。。很惨烈两边刚好,中间糊了,证明这heating ring对在电炉上加热均匀性没什么帮助
糊成这样是不是正好做seasoni...

哈哈哈,我每天都用电炉头做饭,不管怎么样,总是中间温度比边上高。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
糊成这样是不是正好做seasoning了
本帖由无忌论坛小程序编辑于:2020-05-23 11:54:15
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
聊完正好到饭点了,干脆直接直播煎饺试验吧
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.029
谢谢,涨知识了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
投投鱼 发表于 2020-05-23 09:37
请问楼主,买了砂纸,稍微打磨后锅露出了银白色(累的胳膊酸就没进行了),洗完马上加热就锈了?是什么原因呢?,又用猪油擦了好几遍锅底泛黄,最后抹...

磨完要用凉水洗,洗完擦干再烘。裸露的铸铁活性很强,和水接触一会儿就会生锈。现在生锈了只能重新再磨干净了
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fruitbear 发表于 2020-05-23 10:45
感谢兄弟分享。
这个必须赞

我和 pipedream 通过...

pipe能回复也让大家心里的石头落地了,我之前有个400多人的微信车友会也是被系统删除,好多人都找不回来了。
还好论坛没这问题,大家且行且珍惜,心在人在,从头再来
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fruitbear 发表于 2020-05-23 10:45
感谢兄弟分享。
这个必须赞

我和 pipedream 通过...

老兄客气了,和老兄还有回首兄一起研究讨论很有意思。我之前电脑上找的那个资料手机上暂时没有,那个搞研究的挺专业,研究各个时代griswold锅子的特征和所属年代,给后期大家进行断代提供了依据,所以我还挺当真再反过来研究了下老美以前的炉子。但是如回首兄说的,也没看到网上图片或者文字说这种炉子应该开着用还是盖上,又或是其实都可以。老兄的实际使用经验很宝贵 估计现代老美也没几个知道怎么用了。我打算周末用电陶炉做一次煎饺试试均匀性,管他古代怎么用,现代如果能促进均匀性也是好事:
英国当时用的时候也是还有个最大优点就是热房子,房主还推荐我们把洗好的衣服晾旁边,一会儿就干了。老兄要是有免费木材用以后可以考虑啊,用着100年前得锅子和炉子挺酷的,还是最正儿八经全铸铁
不过媳妇说夏天咋办,一烧房子热得不行。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
回首网事 发表于 2020-5-23 08:20
我看过好多这种炉子,不过没见着正在做饭,只看见上面放着一把铸铁水壶一直在烧着给室内增加湿度。

现在很少有人还用这种炉子做菜做饭了,毕竟用煤气又干净又块。
如果有用的话,估计也是寒冷地区的冬天里,这种炉子取暖方式比空调舒服太多了。而且美国很多地方不愁没有免费木头烧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
jibirds 发表于 2020-5-21 18:49
最近对老锅的heating ring有了点新发现,写上来做参考,也希望无忌领导手下留情,别一下又把我们的心血给删了
。。。。

感谢兄弟分享。
这个必须赞

我和 pipedream 通过短信了。他说原帖里他不过是讨论了一下知青在乡下的苦......
我也纳闷这也能成被删的理由了。
不论如何,希望这期不会遇到那种情况。反正我要是看到歪楼比较厉害就马上纠正。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
投投鱼 发表于 2020-5-23 09:37
请问楼主,买了砂纸,稍微打磨后锅露出了银白色(累的胳膊酸就没进行了),洗完马上加热就锈了?是什么原因呢?,又用猪油擦了好几遍锅底泛黄,最后抹植物油加热后变成了这样子?怎么才能变成黑色的啊?

中间那一大块黄色的是锈还是油烧过后留下的?
磨完锅后洗过后马上用抹布把水擦干,再加热,让水气完全蒸发,然后涂一层薄油,再烧。油烟烧到没了,继续烧到黑。

另外,感觉你这锅还得磨,至少要把底磨平整了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.029
请问楼主,买了砂纸,稍微打磨后锅露出了银白色(累的胳膊酸就没进行了),洗完马上加热就锈了?是什么原因呢?,又用猪油擦了好几遍锅底泛黄,最后抹植物油加热后变成了这样子?怎么才能变成黑色的啊?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
jibirds 发表于 2020-5-23 07:51
不太清楚老美的使用习惯,之前在英国用这样的现代版用气的炉子,上面的铁板是不能打开的,锅子也是直接在铁板上加热。这种老式的柴火炉确实盖子都能打开,不过看介绍主要是清理里面烟灰使用,老兄说的打开后直接架锅子可能也是一种用法,如果是要卡在那里,我感觉只要底部直径比开口略小或者一样就行,单独做一个heating ring感觉没太大必要,最早的老锅heating ring也是顺着锅壁下来在锅底最外侧,如果要架设卡住的话其实也不需要这一圈,直接平的就能整个锅底卡在炉子上了。另外如果是架设用的话也不用考虑底部是否会变形不稳。
我那个理论是参考了研究wagner和griswold老锅的一个专家文献,不过我也有点不解的是按道理20世纪初人们对加热的均匀性银行没有要求这么高,专门劳民伤财设计这个heating ring感觉也不是太make sense。

如果直接在平面的铁炉台上烹饪,那就不应该要这个凸环才对,铁和铁全接触传热效率要高的多。
这种带 heating ring 的锅只有美国有。这种材火炉子实际上也是欧洲传进来的。
网上很多信息是要打问号的。 我有幸实际用过这种炉子配这种锅,所以知道。美国的这种老炉子通常都是六眼的。早期的上面至少有固定 3,5,8,10 号炉眼。或者几个 8 号眼。后来的有新设计,眼少了,加上了炉圈。就是一个大眼套上几个圈可以变成不同小号的眼。
当然,要是没有 heating ring 也行的,就是放不准的时候会有烟冒出来,脏一些。美国人当年应该是生活比欧洲好,所以大家爱干净,就弄出个环来。准确无误。
现代的材火炉上面都是平的了。就是你在英国看到那种。美国也还有卖。没实际用过,网上看图片而已。 本帖最后由 fruitbear 于 2020-5-23 08:49 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jibirds 发表于 2020-05-23 07:51
不太清楚老美的使用习惯,之前在英国用这样的现代版用气的炉子,上面的铁板是不能打开的,锅子也是直接在铁板上加热。这种老式的柴火炉确实盖子都能...

我看过好多这种炉子,不过没见着正在做饭,只看见上面放着一把铸铁水壶一直在烧着给室内增加湿度。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
fruitbear 发表于 2020-05-23 04:26
还有个间接作用是比较容易找平,如果锅底有些不平的话。

材火炉上面的开口应该叫“炉眼”。所以,所有的 8 号锅的 heating r...

不太清楚老美的使用习惯,之前在英国用这样的现代版用气的炉子,上面的铁板是不能打开的,锅子也是直接在铁板上加热。这种老式的柴火炉确实盖子都能打开,不过看介绍主要是清理里面烟灰使用,老兄说的打开后直接架锅子可能也是一种用法,如果是要卡在那里,我感觉只要底部直径比开口略小或者一样就行,单独做一个heating ring感觉没太大必要,最早的老锅heating ring也是顺着锅壁下来在锅底最外侧,如果要架设卡住的话其实也不需要这一圈,直接平的就能整个锅底卡在炉子上了。另外如果是架设用的话也不用考虑底部是否会变形不稳。

我那个理论是参考了研究wagner和griswold老锅的一个专家文献,不过我也有点不解的是按道理20世纪初人们对加热的均匀性银行没有要求这么高,专门劳民伤财设计这个heating ring感觉也不是太make sense。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 铁锅,生铁锅(铸铁锅),熟铁锅(碳钢锅)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试