论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 4/3-M 4/3论坛 收藏(0)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
GX9
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.03
GX9对焦问题(反差对焦是这样?我之前用相位对焦)

我买了GX9有半年时间,拍很多不同环境、室内外、追焦等等全部正常。

新年我拍花灯,遇到GX9对焦带来的问题,在拍摄发光体或者颜色近似的时候常会出现对焦不清、对焦不准。发现对焦绿色框架是有,但从电子屏看已经模糊。当时我带了佳能,我用佳能拍是正常可以对焦。(之前拍车展对焦在整部车的车头位置(纯色:红、黑、白,都有这情况)

我先用排除法

1:快门,基本上再1/60以上,我用广角段7-14MM拍,已经到达安全快门的指数。

2:我手不抖动。

3:对焦点,我试过全部的对焦方法都是模糊。

4:冷静来下先,我不要把问题复杂化,我用中心对焦,拍了多张图片(不是连拍),最后发现有拍8张,1-2张是成功。

5:我已经升级GX9固件1.3(之前固件都提升对焦功能)

我在群里请教网友,不知道色影的网友认同吗?

1:有网友说:反差对焦就这样很正常。

2:有网友说:单拍一张白纸反差对焦都会出现无法对焦,但本身花灯多颜色,都这样就不知道。

3:有网友说:拍其他正常吗?我说:拍人、花、景、微距都正常。

4:有网友说:叫我试下用MF手动对焦,如果正常,就只能证明是反差对焦技术问题。

5:有网友说:反差对焦计算方法问题。

总结:我用了半年GX9,我发现拍摄霓虹灯、发光体、颜色近似就会出现对焦不清,我已经试过AFS,AFF都解决不到。当我遇到这我用佳能实拍同一个场景是可以对焦清楚,是我不会用相机还是反差对焦系统问题?

希望网友可以解答我问题,谢谢大家。

微信扫一扫分享
 浏览:560  回帖:15   
GX9
泡菜 手机已验证
金色旋风 发表于 2019-2-12 15:15
我觉得楼主应该把对焦框改大一点,太小了有时反而不容易对准,对到毫无反差的部分自然就失败了。
我之后再试下,谢谢
GX9
泡菜 手机已验证
vbyu1987 发表于 2019-2-12 12:36
你有没有滤镜啊?会不会滤镜上沾了灰?
正常情况下你这种情况不会对不上的。
我GF1,GF2,GX7都用过,现在用GX9,一般只有在排拍海天交接的这种情况会对不上焦。
其他都没有问题。
还有就是一般用默认的对焦框大小就行了,不要用最小的那一档
我用镜头7-14.没有滤镜,我已经试过N次霓虹灯、发光体就会出现这样。白天拍全部正常。
金色旋风
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 94.883

内容贡献勋章

我觉得楼主应该把对焦框改大一点,太小了有时反而不容易对准,对到毫无反差的部分自然就失败了。
vbyu1987
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.803
你有没有滤镜啊?会不会滤镜上沾了灰?
正常情况下你这种情况不会对不上的。
我GF1,GF2,GX7都用过,现在用GX9,一般只有在排拍海天交接的这种情况会对不上焦。
其他都没有问题。
还有就是一般用默认的对焦框大小就行了,不要用最小的那一档
GX9
泡菜 手机已验证
zhengzhen13 发表于 2019-2-7 14:03
松下的机器是这样的,有时候明明没对上,也提示你对上了。快是块,但真的没那么神。
我的相机是在淘宝店上面买的,有官方认证,但应该不是淘宝店的质量问题吧。
GX9
泡菜 手机已验证
stanmkl 发表于 2019-2-7 11:02
面對點光源,m43只有相位對焦的em1ii(還要用caf, em1x應該也是)才能對得上,其他機器面對花燈會丶燈飾之類只有多嘗試找不同的目標來對
谢谢你建议
zhengzhen13
泡网分: 0.153
松下的机器是这样的,有时候明明没对上,也提示你对上了。快是块,但真的没那么神。
stanmkl
泡菜 邮箱已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 1.099
犀 发表于 2019-2-7 11:47
关键是对焦点要选择在有反差的地方,譬如,选择在左图绿色的地方,肯定对焦不上

而选择在右图的有反差的位置,肯定能对上。

唯有這樣試,但很多時會受目標周圍的點光源影響

泡网分: 7.287
关键是对焦点要选择在有反差的地方,譬如,选择在左图绿色的地方,肯定对焦不上

而选择在右图的有反差的位置,肯定能对上。

stanmkl
泡菜 邮箱已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 1.099
面對點光源,m43只有相位對焦的em1ii(還要用caf, em1x應該也是)才能對得上,其他機器面對花燈會丶燈飾之類只有多嘗試找不同的目標來對 本帖最后由 stanmkl 于 2019-2-7 11:03 编辑
无齿
泡网分: 13.137
楼主用不惯GX9,半价出了吧…………用的惯佳能还是回头用佳能好了
本帖由IOS客户端发布
GX9
泡菜 手机已验证
Ranyon 发表于 2019-2-6 19:52
既然是反差对焦,请顾名思义。
我有在网上看过反差对焦的原理,但是我觉得一个那么普通静态画面难道我们还要去做科研吗?
未央白芷水
泡网分: 2.434
对光源确实是经常不好用。
kingtowong
泡菜 手机已验证
泡网分: 2.897
反差对焦,需要对焦框里面有反差才能成功合焦。花灯虽然颜色多,但如果你的对焦框太小,那就不行。
松下触摸屏体验业界最佳,您可以双手指拉伸对焦框,把对焦框拉得大一点,对焦成功率就高多了。

佳能也不是完美的。最近我初次接触佳能,发现AI FOCUS和AI SERVO居然只支持取景窗使用,不支持液晶屏。
用惯了电子技术先进的M43,只习惯用液晶屏取景。佳能的液晶屏对焦速度还不如富士,简直无法忍受。 本帖最后由 kingtowong 于 2019-2-6 20:14 编辑
Ranyon
泡网分: 1.294
既然是反差对焦,请顾名思义。
本帖由IOS客户端发布

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com