正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:2363 回帖:54
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.064
wqnfs 发表于 2019-02-11 13:00
建议先换镜头,本身您就想体验7.5焦段的视野。不过我还是喜欢原厂7-14/2.8。能经常出去扫街的都是好同志。

714太贵了买不起😭 我要有钱当然选714了😭
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
坐看闲云 发表于 2019-02-11 13:18
风光片基本都是要PS的,所以学会调整很有必要。
纪实片一般调整比较少,这类片子用24mm基本是够了,这类广角好处是大景深容易控制,...

学到东西了,感谢说明~!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.006
健身小胖 发表于 2019-2-11 11:52
我用过DG15,但是因为松徕头和奥巴机身搭配不能使用光圈环,我又是个抚摸党,被17 1.8的对焦环击倒了,就把DG15出了换了17 1.8...
另外我不太会用PS,拼接也不会,平时修图基本上就是拍完照SD卡直连手机,lightroom调色保存再用泼辣调一下畸变加个水印就出图了,所以可能我还得去重新学一下PS...? (实在有点懒。。。)
拍下图的时候我很想站在这些楼的正对面用超广拍,但是我的12端等效24不够广,只能退而求其次到斜对面拍了。个人拙见觉得拍正面的话应该会更好看吧...

风光片基本都是要PS的,所以学会调整很有必要。
纪实片一般调整比较少,这类片子用24mm基本是够了,这类广角好处是大景深容易控制,但也不至过分夸张,比较符合人眼透视关系,所以比较适合纪实拍摄。镜头太广,视觉就夸张,看片子容易引起视觉疲劳,清一色这样片子心底可能会浮起一个怪字,离人眼视觉习惯差异较大。
还有一种是用中长焦,好处是构图容易,因为元素少,容易去掉不必要干扰的东西。但坏处是画面有压缩感,景深往往比较浅。
所以镜头越广,构图考虑的因素会越多。24 28 35这些广角就平衡得比较好一些。21mm这样拍片遇到有人的,很容易把人拍变形了,有人说广容易抓拍,但真的要考虑变形问题。

以前拍景也有这种想法,房子太高了,广角够不着。但真的用超广角了,多数也就记录一下,效果也就那样呗。拍好后就很少会再看,再后来就删掉了。
所以现在拍片基本不求“全”,专注于自己关心的地方片子更耐看。
当然也会拍全景,但这类全景说过了,要好好构图,考虑的因素要多,拍出来的片才好看。否则不如拍一角,专致关注点的片子更有吸引力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.929
建议先换镜头,本身您就想体验7.5焦段的视野。不过我还是喜欢原厂7-14/2.8。能经常出去扫街的都是好同志。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
坐看闲云 发表于 2019-2-11 11:09
不客气。超广镜头构图比较特别,看过一些老师构图,特别注重前后景穿抽,透视效果非常棒。
但随手拍觉得画面有些怪诞,有些人把画面变型很厉害的当趣味,真欣赏不了。
对于超广使用并非不好,而是很多人只为了把更多画面容进来,没有特别构思,这样用拼接方法也行,反正对画面艺术性不讲究,只为看多一些。
看你缺少象dg15 dg25 45这类小镜头,应该先买这个。超广如果喜欢以后可以尝试。
我问过老师什么是广?老师回答我还是不太理解。也许从对比开始。看了一些作品,稍从一个方面理解超广的用法。
附一张老师作品,应该是17mm移轴镜拍的
登录后可直接显示原图

我用过DG15,但是因为松徕头和奥巴机身搭配不能使用光圈环,我又是个抚摸党,被17 1.8的对焦环击倒了,就把DG15出了换了17 1.8...
另外我不太会用PS,拼接也不会,平时修图基本上就是拍完照SD卡直连手机,lightroom调色保存再用泼辣调一下畸变加个水印就出图了,所以可能我还得去重新学一下PS...? (实在有点懒。。。)
拍下图的时候我很想站在这些楼的正对面用超广拍,但是我的12端等效24不够广,只能退而求其次到斜对面拍了。个人拙见觉得拍正面的话应该会更好看吧...
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dsli111 发表于 2019-2-11 11:37
普通脚架云台。底下弄个座,不倒就可以

搜嘎!谢谢~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.06
镜头是王道
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.531
健身小胖 发表于 2019-2-11 11:30
请问老哥的云台指的是鸡头稳定器那种云台吗?感觉很6啊!

普通脚架云台。底下弄个座,不倒就可以
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dsli111 发表于 2019-2-11 11:08
旅游,带个云台下面加个快装板就能em5ii+7.5拍超解
边长9000压成2000,没啥效果了。em5ii还是16mp像素,penf还要好

请问老哥的云台指的是鸡头稳定器那种云台吗?感觉很6啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
从住处阳台拍出去。超解拍得好好玩呀,哪至于还非得出作品
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
健身小胖 发表于 2019-2-11 10:55
感谢回复!我想买超广主要是想超解拍风景或者建筑,12100的12端等效24目前其实也够用,但是拍建筑的时候总觉得不够“恢弘”。我决定还是听您的建议,先不买,多练练再说~ 谢谢~!

不客气。超广镜头构图比较特别,看过一些老师构图,特别注重前后景穿抽,透视效果非常棒。
但随手拍觉得画面有些怪诞,有些人把画面变型很厉害的当趣味,真欣赏不了。
对于超广使用并非不好,而是很多人只为了把更多画面容进来,没有特别构思,这样用拼接方法也行,反正对画面艺术性不讲究,只为看多一些。
看你缺少象dg15 dg25 45这类小镜头,应该先买这个。超广如果喜欢以后可以尝试。
我问过老师什么是广?老师回答我还是不太理解。也许从对比开始。看了一些作品,稍从一个方面理解超广的用法。
附一张老师作品,应该是17mm移轴镜拍的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
旅游,带个云台下面加个快装板就能em5ii+7.5拍超解
边长9000压成2000,没啥效果了。em5ii还是16mp像素,penf还要好

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xmach 发表于 2019-2-11 10:56
我提个小建议,老蛙7.5太贵了。能否跳出这个系统,考虑七工匠12mm f2.8 E口,配个二手索尼nex5系列,等效18mm。加起来估计一千块,不用换镜头

感谢回复~ 我已经被M43奥巴的防抖深深折服... 而且12100等效24200这支镜头是真的香,其它系统同焦段镜头是做不到如此轻便小巧而且素质如此之好的镜头的... 估计我短时间内可能还会用M43吧...
再次感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我是游民 发表于 2019-2-11 11:03
你都说:子非鱼鸟,你怎么知道楼主换EM1II不是上策,出勤率可能低于现在?

我说的“可能”。基于我自己不同大小机身使用体验,要不就加上:个人观点 本帖最后由 dsli111 于 2019-2-11 11:15 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 42.998
dsli111 发表于 2019-2-11 10:20
penf换em1ii并非上策,出勤率可能低于现在。拿都不拿出去还要什么性能
我有em1,gx85,gm1三个典型尺寸机身,自从有gx85,旅游就没带过em1。最近2100进了em5ii裸机,以替换档次稍低的gx85,em1也送家人练手了。
一直不理解拍娃为什么还要高性能追焦,我刚用em5ii拍完滑雪,中间9点saf,连拍点射拍得好好的

7.5是个很推荐的镜头,小巧精致,等效21mm感觉只是比24广,15则是完全不一样的视觉效果
我现在出门7.5必带,旅游镜和lz一样12起跳的dg1260。稍微懒一点就用7.5不仅补足焦段还作为暗光大光定,就不带15或25了
别听没用过的人吓唬你,子非鱼。超广掌握起来没那么玄乎,我用这么长时间了不是照样兴趣盎然

你都说:子非鱼鸟,你怎么知道楼主换EM1II不是上策,出勤率可能低于现在?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dsli111 发表于 2019-2-11 10:20
penf换em1ii并非上策,出勤率可能低于现在。拿都不拿出去还要什么性能
我有em1,gx85,gm1三个典型尺寸机身,自从有gx85,旅游就没带过em1。最近2100进了em5ii裸机,以替换档次稍低的gx85,em1也送家人练手了。
一直不理解拍娃为什么还要高性能追焦,我刚用em5ii拍完滑雪,中间9点saf,连拍点射拍得好好的

7.5是个很推荐的镜头,小巧精致,等效21mm感觉只是比24广,15则是完全不一样的视觉效果
我现在出门7.5必带,旅游镜和lz一样12起跳的dg1260。稍微懒一点就用7.5不仅补足焦段还作为暗光大光定,就不带15或25了
别听没用过的人吓唬你,子非鱼。超广掌握起来没那么玄乎,我用这么长时间了不是照样兴趣盎然

感谢回复~!我没用过EM5ii,不清楚penf的afs和EM5ii的差别(一会在论坛里做做功课)。
我平时街拍比较多,偶尔拍拍妹子朋友,想换EM1ii主要是因为街拍有时候觉得penf对焦不够快,有些很好的瞬间稍纵即逝没有捕捉到觉得很可惜。当然更大的可能是我的技术不行,penf用的还不熟练...
7.5照您这么说的话还真挺适合我,有时候晚上想拍建筑发现12100的f4不够用...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.568
我提个小建议,老蛙7.5太贵了。能否跳出这个系统,考虑七工匠12mm f2.8 E口,配个二手索尼nex5系列,等效18mm。加起来估计一千块,不用换镜头
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
坐看闲云 发表于 2019-2-11 09:44
12100这大镜头配PENF确实头重脚轻,个人不喜欢这种大头。但既然有了,配EM12还是搭配一些,但这体积真是比较大的,我觉得这类属干活用的。
经费紧,还是多买常规镜头,75这类头多数人是玩新鲜的,角度夸张有趣,拍几张蛮好玩,但多数是废片,超广没那么好用,没前后期功力玩不转。还是常规镜头虽是记录,但毛病少。
PENF配些小定焦,或配小巧一些变焦挺不错。12100配上去实在不知道什么感觉,愿意用这样搭配用用也好。

感谢回复!我想买超广主要是想超解拍风景或者建筑,12100的12端等效24目前其实也够用,但是拍建筑的时候总觉得不够“恢弘”。我决定还是听您的建议,先不买,多练练再说~ 谢谢~!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
今晚捉鸡仔 发表于 2019-2-11 09:23
不拍运动物体的话也没必要升级,拍小孩子,鸟的话就升级吧,追焦厉害,只是拍静止物体居多的PENF的色彩组合比较多点。

感谢回复!我平时扫街多点,偶尔拍拍妹子朋友,扫街的时候用penf有时候会感觉对焦不够快,应该是我还没用熟吧...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kingtowong 发表于 2019-2-11 09:20
我是从pen-f升级到em1ii的,主要改善是(1)拍小孩、宠物、飞鸟好太多,追焦牛(2)防抖提升,可以玩手持慢门拍车流、星芒(3)8 1.8pro鱼眼,机内直接校正为超广角(4)4K视频、双卡槽(5)做工好,三防,电池容量大了(6)高感好半档。
退步是(1)真的很大很沉,有的人都说我拿着的是单反,还不让我拍了。带出去的欲望降低(2)色彩有时候不如PEN-F好看。
如果只是扫街,不建议升级。

非常感谢!我平时扫街比较多,但是考虑到未来出去旅游可能有三防的需求,目前还是在纠结中
重量的话,我去试了下那台二手的,感觉好像还好?可能我试的时间太短了,没感觉出来...
再次感谢回复!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
12100这大镜头配PENF确实头重脚轻,个人不喜欢这种大头。但既然有了,配EM12还是搭配一些,但这体积真是比较大的,我觉得这类属干活用的。
经费紧,还是多买常规镜头,75这类头多数人是玩新鲜的,角度夸张有趣,拍几张蛮好玩,但多数是废片,超广没那么好用,没前后期功力玩不转。还是常规镜头虽是记录,但毛病少。
PENF配些小定焦,或配小巧一些变焦挺不错。12100配上去实在不知道什么感觉,愿意用这样搭配用用也好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.202
不拍运动物体的话也没必要升级,拍小孩子,鸟的话就升级吧,追焦厉害,只是拍静止物体居多的PENF的色彩组合比较多点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 4.292
众测俱乐部标识
我是从pen-f升级到em1ii的,主要改善是(1)拍小孩、宠物、飞鸟好太多,追焦牛(2)防抖提升,可以玩手持慢门拍车流、星芒(3)8 1.8pro鱼眼,机内直接校正为超广角(4)4K视频、双卡槽(5)做工好,三防,电池容量大了(6)高感好半档。
退步是(1)真的很大很沉,有的人都说我拿着的是单反,还不让我拍了。带出去的欲望降低(2)色彩有时候不如PEN-F好看。
如果只是扫街,不建议升级。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.759
换了em1,拍出来的东西也提升不了
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
各位大佬新年好!我用的是pen-f,镜头12100+17 1.8。过年期间拿了一丢丢红包,想升级一下。但是因为经费有限,我只能在老蛙7.5mm f2.0或者把pen-f出掉加价买二手EM1ii之间选择。
老蛙7.5我这边估计买不到二手的,所以要花大概3000购买。想买这只镜头的原因是我想拍更多题材的照片,觉得广角能给我带来更多的拍摄灵感。
EM1ii我能用现有的pen-f加3800买到快门次数5000内的二手,主要是看中它的相位对焦还有加上12100的握持感会好一些。
请问各位大佬,我应该买镜头还是从pen-f升级到EM1ii?

本帖由IOS客户端发布

以下内容由 健身小胖 于 2019-2-11 11:27 补充
不好意思各位大佬,昨晚睡不着迷迷糊糊发的帖子,没有把我的需求表达清楚。
我平时更多的喜欢扫街,拍些人文街景之类的照片,偶尔也会给妹子朋友拍拍照。

想买老蛙7.5是想拍拍大角度风景或者扫街时能拍到的建筑,以及有时候到了晚上12100的f4光圈不够用,17 1.8拍建筑又要站得很远,个人拙见觉得7.5可能可以弥补这方面的不足。

想买EM1ii是因为我扫街时遇到过penf对焦不够快导致拍糊了或者对焦对歪了...   
当然很有可能只是我技术太菜,还需要多多练习,并不是机器的问题... 求轻喷...
还有LZ在深圳,有时候会到深圳湾公园散步,顺便打打鸟,penf的追焦实在是...
而且将来想去新疆旅游,怕penf没有三防直接GG了...
相关标签: PEN-F 老蛙 光圈 快门
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 买老蛙7.5广角还是升级EM1ii?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试