正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.057
今天遇到一个奇葩客户,说出来给大家听听。

客户实在闲鱼上找到我的。要求拍一些服装。事先说自己不懂摄影,大家一起摸索之类的话。好吧,那就做一单吧。反正室内棚拍那一套吧。

上门之前,看了我好多的以往的实拍图,也挺满意的。为了效果,我让她去买背景纸,方便拍摄效果。

然后,她买了灰色的背景纸。约了今天上门拍摄。从上海市区开车一个小时到了遥远的郊区。

上门后,先把背景纸架好,咔嚓几张后,她说“为什么这么暗啊?”人家背景都很亮的,给我看别人的淘宝。别人用的是白色的背景纸,当然不一样了。然后开始要求把背景拍的亮一点,人物过曝了。
然后又说,别人的衣服颜色这么鲜艳,我这个怎么不鲜艳?拿人家彩色的衣服和自己灰色黑色衣服作比较。

接下来,更奇葩的事情了。背景纸不要了,要在他办公室反光的背景上拍衣服。拿着自己极为偏色+高饱和度的iphone拍的照片和相机拍出来真实的照片做比较,在叨叨还是手机拍的有质感啊。(什么照片在尼康相机后面显示和真实差不多,但是iphone明显骗色+高饱和度)

然后反悔了,找一堆的毛病推辞掉今天的拍摄计划。

这个客户在上海靠近马腾湾公交车站的地方。大家如果谁接到他们的拍摄要求,别去。别去。

相关标签: 尼康 背景 iPhone
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3557 回帖:30
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 4.189
我看到很多淘宝服装摄影全部用iphone了。基本上感觉已经一半一半了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 45.01
瞌睡的泥鳅 发表于 2019-5-24 15:19
楼主真的缺乏基本的营销经验,建议楼主问自己这几个方面有没有做好:
        第一,有没有事先充分了解对方的产品,比如衣服的风格颜色等等。
        第二,有没有了解对方的喜好,比如是ins风格,还是日系风格,或是高饱和高清晰的等等?
        第三,有没有针对对方的希求做好相对的预案?甚至准备自己理解或建议的第二套预案?
        第四,去了之后,有没有根据现场情况,进一步沟通调整拍摄方案,并进行初步试拍,拍些人像以确定大家都认可的拍摄方法。
        第五,是否对一些容易引起争议的问题准备过解释方法?以确保对方了解一些必要的知识。

营销的第一要义就是要避免客户产生误解,特别是初期。第一印象特别重要。这个做好了才算营销入门。

楼主一上门就遇到一堆的误解偏见,更是沟通失败,可以做为营销案例的反面教材了。固然客户是小白,但反过来说,正因为客户不懂才需要你来做这件事啊。

商业摄影这事,首先他是一门生意其次才是摄影,而生意从来就是围绕客户为中心为他们服务的。 ...

你把这天聊死了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 67.789
内容贡献勋章
瞌睡的泥鳅 发表于 2019-5-24 15:19
楼主真的缺乏基本的营销经验,建议楼主问自己这几个方面有没有做好:
        第一,有没有事先充分了解对方的产品,比如衣服的风格颜色等等。
        第二,有没有了解对方的喜好,比如是ins风格,还是日系风格,或是高饱和高清晰的等等?
        第三,有没有针对对方的希求做好相对的预案?甚至准备自己理解或建议的第二套预案?
        第四,去了之后,有没有根据现场情况,进一步沟通调整拍摄方案,并进行初步试拍,拍些人像以确定大家都认可的拍摄方法。
        第五,是否对一些容易引起争议的问题准备过解释方法?以确保对方了解一些必要的知识。

营销的第一要义就是要避免客户产生误解,特别是初期。第一印象特别重要。这个做好了才算营销入门。

楼主一上门就遇到一堆的误解偏见,更是沟通失败,可以做为营销案例的反面教材了。固然客户是小白,但反过来说,正因为客户不懂才需要你来做这件事啊。

商业摄影这事,首先他是一门生意其次才是摄影,而生意从来就是围绕客户为中心为他们服务的。 ...

在理
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.177
LZ还算好的,遇上那种夫妻店,两人审美不同,更要命...省略一万字。有懂的不说了,哎~ 本帖最后由 winderson7918 于 2019-6-23 16:55 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.481
慢慢来,都有刚开始,我看3年前拍的东西,都想直接把硬盘格了

加油
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.609
众测俱乐部标识
楼主你更奇葩
说到客户,那肯定就是你要收费了
没拍过的东西你都敢拍,人家当然敢喷了
用什么背景都没提前沟通好,你有商业摄影的经验吗?
背景拍亮人物过曝,你带了几盏灯?双灯都能解决这问题,你不会就带个机顶灯去的吧?
我拍自己家的产品每次调灯都要半个小时以上,你这……还说客户奇葩?
客户不懂是理所应当的,咋感觉你比客户更不懂呢
(3)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.025
看了标题,有了想回复的冲动。

这些年来,遇到这样的客户不在少数,一直挺痛苦的。

最早咬牙降低价格拍淘宝产品拍摄时,降到3元每图,遇到和楼主一样的问题,客户不带不觉得超级占便宜,反而觉得给你3元好亏,左一个不满意,右一个不满意,整得实在失败!  有好多方面不是拍摄的问题,如果模特的样子,发型没整顺,3元没理由让我还帮你做个发型吧?30元都不整啦!

一度感觉摄影没得搞!

后来又遇到人情单,没要求,便宜即可,拍的时候还给样片看,产品变形,整不好的,也当场请示过,也认可了,交片后1年多,需要抠图了,设计师报价过去,就开始找图的毛病了,产品不圆,有阴影.....就和楼主的案例一样。说实在话,既然没什么要求,为什么一年多后,还这么多要求。产品不圆,离底板有距离,有光线自然有阴影,这是反映实体结构的正常要素,只是根据需要控制阴影大小而已。

和这种外行人没得谈的,他们的标准我们只能满足一些客观现实的,超越了,我们就是被牵着鼻子钻牛角尖。

同行建议,还是做个合作规矩约束,首先要明确要求,然后,约定费用办法,跑一趟没做也要收钱,下单前要想好。

情愿生意少好,不愿遇到这样的事情,阴沟里翻船!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
对于这种“懂得不多毛病很多的”宁可不接单。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
清风雅鼠 发表于 2019-4-22 16:25
这里是摄影圈子,自然你有话语权。假如你买了这个卖家的服装,到货后不满意退货,他就在卖家圈子散布你这个买家难搞,这对你是否不公平呢?
所以我站在中间客观的立场,觉得应该有事实证据为好,如果你的片子足够满足淘宝平台,那么他确实过分了。

遇到这种事情,早就删掉啦。没事才不会把不开心的东西留到现在。

我发帖主要是提醒上海这边的摄影师如果接到他们的需求的话,多张个心眼。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.386
众测俱乐部标识
jees2 发表于 2019-4-22 15:11
背景纸算一次性消耗品,一般都是客户买的。顶多就是我们帮忙代买而已。外加那个背景纸2米多长,一般车子都装不下。
2.7米 。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.029
jees2 发表于 2019-04-22 15:21
就是拍几张后,然后就没有了。也算是给自己长个教训吧。这边就我一个人,对方又不在,也没什么公平不公平要评论了。...
这里是摄影圈子,自然你有话语权。假如你买了这个卖家的服装,到货后不满意退货,他就在卖家圈子散布你这个买家难搞,这对你是否不公平呢?
所以我站在中间客观的立场,觉得应该有事实证据为好,如果你的片子足够满足淘宝平台,那么他确实过分了。
本帖由安卓客户端发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ma_liang 发表于 2019-4-22 15:25
楼主不会忽悠是硬伤

这个我同意。哈哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.073
楼主不会忽悠是硬伤
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
清风雅鼠 发表于 2019-4-22 15:16
楼主最好将作品发上来大家评判下,这样比较公平,是不?

就是拍几张后,然后就没有了。也算是给自己长个教训吧。这边就我一个人,对方又不在,也没什么公平不公平要评论了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.029
楼主最好将作品发上来大家评判下,这样比较公平,是不?
本帖由安卓客户端发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lmsd 发表于 2019-4-5 07:42
其实 你 也 有点 奇葩。  接单不谈好拍摄效果就直接杀过去吗?连背景纸都要客户自己搞定 你也太不专业了吧

背景纸算一次性消耗品,一般都是客户买的。顶多就是我们帮忙代买而已。外加那个背景纸2米多长,一般车子都装不下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
david533 发表于 2019-4-5 11:09
有一个错误不知道应该算在你头上还是她头上,就是偏色
淘宝卖衣服的都知道照片拍出来和实际上有颜色误差,很多淘宝网上卖服装的都会在页面上附有可能颜色有一定的偏差,介意勿拍之类的话
具体照片和服装的实际颜色这里没法去对比,但我觉得还是你需要一些沟通的手段,这个时候你应该把照片和服装对比颜色给她看,是要所谓的她认为的“好看”呢,还是要色彩准确,这样比较有说服力
在自然光的条件下,我发现有过单反相机拍出来的颜色还没有店家自己的小卡片机准确(或者说和服装本身颜色的一致性)的事情,例如紫色

现在回想,事情应该是她后悔了,不想拍了,然后找一大堆接口推脱。这时候和她说什么色彩准确没用。鸡蛋里面挑骨头的事情。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
传说中的傅伯 发表于 2019-4-5 10:44
你也有错在身,比如背景纸哪怕就是让她买,也要告诉颜色。

事先就告诉他买灰色的,因为他给我照片是那种偏白色的灰色。 我让他去淘宝商家那边看色卡去买的。结果买了个偏黑色的灰色回来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.011
有一个错误不知道应该算在你头上还是她头上,就是偏色
淘宝卖衣服的都知道照片拍出来和实际上有颜色误差,很多淘宝网上卖服装的都会在页面上附有可能颜色有一定的偏差,介意勿拍之类的话
具体照片和服装的实际颜色这里没法去对比,但我觉得还是你需要一些沟通的手段,这个时候你应该把照片和服装对比颜色给她看,是要所谓的她认为的“好看”呢,还是要色彩准确,这样比较有说服力
在自然光的条件下,我发现有过单反相机拍出来的颜色还没有店家自己的小卡片机准确(或者说和服装本身颜色的一致性)的事情,例如紫色
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.146
你也有错在身,比如背景纸哪怕就是让她买,也要告诉颜色。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.386
众测俱乐部标识
其实 你 也 有点 奇葩。  接单不谈好拍摄效果就直接杀过去吗?连背景纸都要客户自己搞定 你也太不专业了吧 本帖最后由 lmsd 于 2019-4-5 07:45 编辑
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
让她买一套灯
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.447
这是想泡你,这都没看出来?献身就完事了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
旧徕卡 发表于 2019-3-1 18:09
估计拍人像她更会不满意,认为不如手机加美图的效果

估计是,她本来安排的模特都是他们公司的员工。到时候又会说怎么别人这么好看呢。人家都是花钱请的模特。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.754
声援一下楼主!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.582
这种人的工作就拉倒吧~不想花钱又想办大事。让她手机拍就是了
本帖由安卓客户端发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

肯定是的,拿手机那种高强度后期图和单反原图比较肯定这个结果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

估计是,她本来安排的模特都是他们公司的员工。到时候又会说怎么别人这么好看呢。人家都是花钱请的模特。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 说说今天遇到的奇葩客户,大家注意防范
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试