正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 8.428
       很多人觉得买M43器材就是要轻便小巧,而且由于底小不够“专业”,就是给人消遣用的,所以价格不应该高,因此对E-M1X这样的机器颇多微辞。对奥巴近期搞的一堆pro头粗长重贵很不满,认为有违M43机器的初衷。不过我觉得我倒是能接受奥巴的一个说法:致力发展摆脱三脚架的高性能摄影器材。
      对于非专业摄影爱好者而言,我有以下几种拍摄场景:
(1)平时生活中遇到有趣或者美好的事物,随时拍摄,这个我想只会用手机;
(2)假期与家人出游,拍摄风光、人文或者家人。我一般会带1~2个相机和手机、三脚架、滤镜包、虽然可以开车,但毕竟去景点和逛街大部分时间要靠走,携行体积和重量很敏感,毕竟作为男士,不可能只是自己带器材不给家人背水和食物、衣服什么的。另外看到想拍的基本上要立刻取景拍摄。放下背包,展开架子,根据景别选镜头,架上滤镜架和滤镜(可选)再取景拍摄,非常繁琐,还要担心背包被其他游人踢到碰翻、没有地方展开全套器材。
(3)专门去摄影,主要是拍风光。这个我肯定会根据题材选择我最好最合适的器材出行。由于工作和家庭原因,这个现在比较少。
     不难看出,第3类是我能承担得起的需求,只要我有钱就会去买我能买得起的器材,而真正需要评估权衡的需求,主要集中在第2类。
      显然,性能与携行是有一定矛盾的,必须妥协。由于题材比较广泛,所以镜头要带数个是必然的,我始终觉得在外面更换镜头很不可靠,要尽量避免,所以一般带2个相机,其实这样体积和重量已经很不少了。在这个基本重量当中,单台相机轻那么1、2百克其实意义不大。毕竟影响整体携行的,是三脚架,以及滤镜系统(不是重量,而是携行/展开要求)。
       所以我认为奥巴如果真的能提供可以不用三脚架、不用机外滤镜的摄影解决方案,肯定是非常有意义的。我认为我的这种使用需求其实比较普遍,大多数小康之家都有这样的需求。说道拍摄性能,我觉得这种拍摄场景并不需要特别专业的器材,因为没有时间等待合适的光线,取景也很难特别创新(个别小景例外),也不会给你很多时间思考。从摄影技术上我觉得在这种情况下能发挥M43底的性能已经足够了。但是,我仍然希望能拍一些尽量能发挥想象力、个人审美意趣的片子,而不是用手机拍摄那样,只能取个景,按一下快门。
      我对奥巴的希望是,在保持对焦精准、迅速的基础上,能够把防抖做到最好,能够把手持拍摄超解做到最好,能够把机内滤镜做到尽可能好,实在不行配个桌面三脚架也能拍真正的慢门就可以。
相关标签: PRO 快门 三脚架 E-M1X
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:736 回帖:15
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 10.531
少幽燕客 发表于 2019-3-2 14:12
而且根本大的问题是噪点多,当然全副之类的夜景也就那样,没有噪点是不可能的,跟是不是m43关系不大,我看来数码相机夜景噪点都多

iso6400拍六七张堆栈细节噪点控制堪比200
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 88.854
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
年内主力装备
★ PENTAX K-3
ILCE-7C
★ ILCE-7RM2
★ SIGMA DP3 Merrill
而且根本大的问题是噪点多,当然全副之类的夜景也就那样,没有噪点是不可能的,跟是不是m43关系不大,我看来数码相机夜景噪点都多

上胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.85
mlionqq 发表于 2019-3-2 13:32
如果你觉得M43的画质无法忍受,满足不了你一般的拍摄要求,我觉得aps-c也够呛。
我觉得就差那么一丢丢,哈哈!全幅我觉得大法机器还行,就是镜头超出了我的忍受范围,我估计真买了也懒得带出去玩了。 本帖最后由 燕北龙三 于 2019-3-2 15:47 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

堆栈是一种解决噪点的办法,很好用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.623
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.623
暗光不用脚架很玄幻啊,神科技了,大白天一般随拍应该也不用脚架吧
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.213
mlionqq 发表于 2019-03-02 11:12
很多人觉得买M43器材就是要轻便小巧,而且由于底小不够“专业”,就是给人消遣用的,所以价格不应该高,因此对E-M1X这样的机器...

严重同意!

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS12.1.4 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
燕北龙三 发表于 2019-3-2 12:27
我的期望不太高吧?就是现在的em1ii的性能,换成aps-c画幅,2400万像素,再配上现在12-100相当的镜头(肯定比这个镜头大点,有个朋友说aps-c应该相当于16—135mm,光圈2.8可能太大了,还是光圈4吧),OK不?

如果你觉得M43的画质无法忍受,满足不了你一般的拍摄要求,我觉得aps-c也够呛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
佩奇就是猪 发表于 2019-3-2 13:16
某为手机满足你

其实我确实经常用手机拍照,手机摄影也能拍出很好的片子。但是毕竟手机的镜头是固定的,很多题材没法拍。手机能用的长焦镜头基本都惨不忍睹。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.421
某为手机满足你
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.302
众测俱乐部标识
okeepio 发表于 2019-03-02 12:39
那只能换系统了
别家也没有12100素质的镜头!焦段也是
本帖由 HTC+10 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.859
燕北龙三 发表于 2019-03-02 12:27
我的期望不太高吧?就是现在的em1ii的性能,换成aps-c画幅,2400万像素,再配上现在12-100相当的镜头(肯定比这个镜头大点,有个...

那只能换系统了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.85
我的期望不太高吧?就是现在的em1ii的性能,换成aps-c画幅,2400万像素,再配上现在12-100相当的镜头(肯定比这个镜头大点,有个朋友说aps-c应该相当于16—135mm,光圈2.8可能太大了,还是光圈4吧),OK不? 本帖最后由 燕北龙三 于 2019-3-2 12:28 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.469
正解,期待12-200
本帖由IOS客户端发布
(0)