论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > α|Sony/KM/M SLR/DSLM论坛 收藏(0)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
ttmars
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 48.578
很多论坛、聊天群,都有问“拍星空怎么买器材”的话题。我觉得这是很奢侈的行为——年轻人三五成群,周五下班后驱车几百公里,带上帐篷,拍完星空,周末再赶回来,第二天还得上班……
        我这类拖家带口的上班族,真是没拍星空的时间和精力啊!城市里你懂得,光害和雾霾,拍星空基本没条件。
        问题是,周边的人,连摄友都不多见,大多数人连相机都没有,手机解决问题,所以星空摄友在我看来应该是稀有动物才对。
        但“拍星空”出现的频率有点太高,玩了接近30年相机的我有点怀疑自身了。
        说明一下,不是嘲讽,而是很羡慕这些摄友,虽说不一定都是有钱有闲,但至少是有时间有精力有毅力,不安于安逸,比较佩服。 本帖最后由 ttmars 于 2019-3-9 18:32 编辑
微信扫一扫分享
 浏览:4765  回帖:97   
ttmars
大梦我先觉 发表于 2019-3-15 17:16
难得南方有个半夜的晴空,我准备今晚出发去拍星星了
恭祝拍摄成功
泥坑
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 33.777
拍哦,我还买了深空装备。每年升级一点,虽然一年只能拍一两次。刚又收了一个改机5100,这个夏天准备好好撸一把。
大梦我先觉
泡网分: 0.416
难得南方有个半夜的晴空,我准备今晚出发去拍星星了
本帖由安卓客户端发布
三人居
泡网分: 29.985
sanz 发表于 2019-3-15 11:08
大美!

兄台
能显示下拍摄数据吗
制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D750
光圈 : f/1.8
曝光时间 : 20
ISO感光度 : 800
焦距 : 20mm
sanz
老坛泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 9.037
三人居 发表于 2019-3-11 09:29
去芬兰拍极光,值得等待

大美!

兄台
能显示下拍摄数据吗
ttmars
肚肚肚 发表于 2019-3-12 07:07
星空的不可知是俺们前进的源动力

其实拍星空比拍其它风景简单

拍其它风景,例如拍日出,要看天气,而且日出片多,没有啥新奇视野,都不好意思拿出来给人看

而且星空,现在云层预报很精确了,只要有车就方便,特别是北方,总能找到合适的偏僻地点。拍出来,因为大家少见,也是可以到处得瑟的

我认识的好多拍星的朋友,反而年轻人少,中年大叔和大爷多,上班的都利用周六下午出来,傍晚到达拍摄地点,然后拍到凌晨3-4点,开始睡觉,睡到8-9点开始返程。有时候为了好的天象,大家会相约年假时间。例如去年的英仙座流星雨,俺们,2个中年,1个老年,1个mm,1个娃娃 4天来回两千多公里跑到额济纳去,途中拍了2个晚上。这几天北京空气好,老头子朱大师就在市内拍星轨,熬了几个通宵。

住帐篷也简单,既然拍星,肯定不会下雨,自己再买个气垫,睡起来还是非常舒服的。唯一就是早上太阳太大,帐篷里面热

吃饭都是自己带着炉子,傍晚时候几个人一起吃吃火锅,聊聊天,也是一种聚会

而拍星的时候,万籁俱寂,只有满天繁星,那个时候真是啥都不用想,静静地看着浩瀚的星空,就够了 ...
我主要是懒,没拍过星空,日出也只拍过一次——去年暑假去湖南,晚上开上幕阜山入住幕阜宾馆。宾馆周边还有房车营地,很多帐篷客在看电影、搞露天party,玩的很嗨。
        第二天凌晨四点多悄悄起床,把娃丢在宾馆一个人睡(以前从没让她一个人呆过),开车上了山顶,亭子在修葺,有脚手架,很多人在亭子里拍,不够高,我爬上脚手架坐在亭子顶上拍,穿的是短袖,冻得不行,但日出云海还是很震撼,拍得挺高兴。接下来又在山顶转风景,什么山泉、银杏树、道观,等回到宾馆已经是七点半了。娃自己起来穿好了衣服在楼下玩,竟然没哭。
追梦情人
泡网分: 27.834
ttmars 发表于 2019-3-11 14:29
如果不是拖家带口(周末带娃是我的主要任务),我还真挺喜欢露营生活的。
我也喜欢露营那种脱离城市喧嚣,简单纯粹,回归大自然的感觉,
追梦情人
泡网分: 27.834
ttmars 发表于 2019-3-11 14:28
很不幸。不过我觉得笑坏的应该是海王

肚肚肚
泡网分: 19.361
星空的不可知是俺们前进的源动力

其实拍星空比拍其它风景简单

拍其它风景,例如拍日出,要看天气,而且日出片多,没有啥新奇视野,都不好意思拿出来给人看

而且星空,现在云层预报很精确了,只要有车就方便,特别是北方,总能找到合适的偏僻地点。拍出来,因为大家少见,也是可以到处得瑟的

我认识的好多拍星的朋友,反而年轻人少,中年大叔和大爷多,上班的都利用周六下午出来,傍晚到达拍摄地点,然后拍到凌晨3-4点,开始睡觉,睡到8-9点开始返程。有时候为了好的天象,大家会相约年假时间。例如去年的英仙座流星雨,俺们,2个中年,1个老年,1个mm,1个娃娃 4天来回两千多公里跑到额济纳去,途中拍了2个晚上。这几天北京空气好,老头子朱大师就在市内拍星轨,熬了几个通宵。

住帐篷也简单,既然拍星,肯定不会下雨,自己再买个气垫,睡起来还是非常舒服的。唯一就是早上太阳太大,帐篷里面热

吃饭都是自己带着炉子,傍晚时候几个人一起吃吃火锅,聊聊天,也是一种聚会

而拍星的时候,万籁俱寂,只有满天繁星,那个时候真是啥都不用想,静静地看着浩瀚的星空,就够了
FR_Lee
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.005
还有一张
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布

FR_Lee
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.005
新手一枚,这些是佳能6D拍的35 1.4  24-70 2.8前天刚刚入手大法A7R3 还没拍过星空前两张带水印的是北京房山红井路 凌晨2点多拍的后面是云南大理无量山樱花谷拍的

本帖由无忌论坛小程序编辑于:2019-03-12 02:45:41

摄之徒
泡网分: 28.757
马克
nevin4315
泡网分: 0.856

制造商:SONY
型号:ILCE-7RM2
光圈:f/2.0
焦距:250/10
曝光时间:20/1
ISO感光度:1600

这辈子也就拍过一次,平时在大都市生活的话就别想了。
suixz
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 92.896

内容贡献勋章

iZaZaD 发表于 2019-3-11 14:44
我去年去了一次,弄了个帐篷麻烦不说,真冷。。 前半夜有云没见到星星,后半夜晴了月亮出来了。。衣服带少了哆嗦了好久。。
据驴友说,冷还不是最要命的,最要命的是羽绒睡袋上被自己呼出的水汽打湿。我还没经历过这样严酷的温度。
iZaZaD
泡菜 手机已验证
泡网分: 6.925
suixz 发表于 2019-3-11 14:31
怎么了
我去年去了一次,弄了个帐篷麻烦不说,真冷。。 前半夜有云没见到星星,后半夜晴了月亮出来了。。衣服带少了哆嗦了好久。。
suixz
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 92.896

内容贡献勋章

iZaZaD 发表于 2019-03-09 20:24
拍一次就解毒。
怎么了
本帖由IOS客户端发布
ttmars
追梦情人 发表于 2019-3-11 09:07
户外夜晚和城市夜晚温度差很多,潮气以及人呼出的水蒸气,露营一般都是湿漉漉的,毕竟去很干燥的地方偏少,休闲露营多依山傍水。
如果不是拖家带口(周末带娃是我的主要任务),我还真挺喜欢露营生活的。
ttmars
追梦情人 发表于 2019-3-11 09:10
估计某个早起拍日出的影友笑坏了
很不幸。不过我觉得笑坏的应该是海王

fopwolf
泡网分: 0.346
我从来不幻想拍星空,没大光圈广角头,之前有1635gm,最近卖了,买之前还幻想过,放家里一年决心卖掉换12-24,广点对我来说更实际点。拍星空,得去野外,怕死(胆小、老想着遇到蛇啥的,我是对付不了)。还得再买一套野外设备,平时不用放家又占地方。一个人也实在提不起兴趣跑野外去露营,周边也没这类朋友,平时最多能提起兴趣独自去拍花花草草,连本地索尼专营店搞的人像外拍我都懒得去。曾经参加了本地一个QQ群搞的外拍,一堆人围着个妹子瞎拍,拍一次就没再去过了。所以拍星空,我觉得我这辈子都不一定会干一次。
堆栈人生
泡网分: 1.072
...

堆栈人生
泡网分: 1.072
这几年拍星空的人真的很多,我也跟着拍过,NEX6:

claude_hsu
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.021
2018年 云南沙溪镇

光圈 : f/1.4
制造商 : SONY
型号 : ILCE-6000
曝光时间 : 30/1
焦距 : 16/1
wp2xitek
泡网分: 4.458
092934cc 发表于 2019-03-11 09:57
买器材只是第一步,下来就是出去玩。看看帖子里拍得像样的星空都是哪拍的
跟一张,上班狗唯一的一次星空
...
我上次拍也是你这个情况,整个画面上只有一些点点。。。看什么呢?
本帖由安卓客户端发布
claude_hsu
泡菜 手机已验证
2017年日本四国四万十川

光圈 : f/1.0
制造商 : SONY
型号 : NEX-5R
ISO感光度 : 400
焦距 : 0/1
claude_hsu
泡菜 手机已验证
每年出去的时候拍下,平时就算了吧早就没那个闲心了。。。

16年的南汇嘴

光圈 : f/2.8
制造商 : FUJIFILM
型号 : X-E2
焦距 : 12/1
092934cc
泡网分: 6.178
wp2xitek 发表于 2019-3-11 09:26
其实真不贵,三阳镜头了解一下。
买器材只是第一步,下来就是出去玩。看看帖子里拍得像样的星空都是哪拍的
跟一张,上班狗唯一的一次星空
tkartist
泡网分: 34.726
离城区很远的老家乡下,偶尔回去的时候用手机也能拍到银河,只是画质实在是够呛
三人居
泡网分: 29.985
去芬兰拍极光,值得等待

wp2xitek
092934cc 发表于 2019-03-11 07:37
因为能拍星空的器材肯定便宜不了,一下显得自己专业了...
其实真不贵,三阳镜头了解一下。
本帖由安卓客户端发布
wp2xitek
单线程 发表于 2019-03-11 08:17

开车要6-7个小时才能到的地方也叫附近么?
这是我所知道的离上海最近的没有光污染的地方哈。
人在北京,丽水和上海可不就是附近吗?很多人去美国旅游还把洛杉矶和波士顿一块玩了呢
本帖由安卓客户端发布

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com