正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
陈年泡菜
泡网分: 47.691
她影像会员标识
我弟弟家最近装修新房子,我建议他安装新风系统,弟妹说设计师说的没有用,开窗就失效了。
我就一句话:建议换设计师。
设计师振振有词:
开窗的时候新风无用
外出不在家的时候无用
(1)
(2)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:20337 回帖:466
游客没有回帖权限
陈年泡菜
她影像会员标识
Trompette 发表于 2023-09-12 13:53
楼主思路非常清晰,没毛病
新风系统不需要开窗,房间空气清洁度和舒适度大大提升
可以和智能家居联动,优先利用家中无人时段换气
硬说新风的缺点,就是家里空气质量好,小孩子出去接触外界刺激容易过敏

嗯嗯,谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
泡网分: 21.091
21hyh 发表于 2023-09-14 15:35
这人也是院士,观点有违常理,假如室内外没有气压差,空气能高效流动吗?夏天开空调还要打开窗户通风吗?新风还有一个作用是提高室内空气的含氧量!

定期开窗通风完全能满足换气次数和CO2浓度下降的要求
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
老坛泡菜
泡网分: 33.141
回龙头大 发表于 2023-09-12 15:30
江亿院士对新风机的评价,这可是暖通专业唯一的院士
【独家】新风系统可以代替开窗换气吗?专家这样说…_空气 (sohu•com)
他只是推崇开窗通风
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.254
回龙头大 发表于 2023-09-12 15:30
【独家】新风系统可以代替开窗换气吗?专家这样说…_空气 (sohu•com)
这人也是院士,观点有违常理,假如室内外没有气压差,空气能高效流动吗?夏天开空调还要打开窗户通风吗?新风还有一个作用是提高室内空气的含氧量!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
【独家】新风系统可以代替开窗换气吗?专家这样说…_空气 (sohu_com)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 1.44
nikkorjun 发表于 2019-03-10 19:05
我弟弟家最近装修新房子,我建议他安装新风系统,弟妹说设计师说的没有用,开窗就失效了。
设计师振振有词:
开窗的时候新风无用
外出不在家的时候无用

楼主思路非常清晰,没毛病

新风系统不需要开窗,房间空气清洁度和舒适度大大提升
可以和智能家居联动,优先利用家中无人时段换气

硬说新风的缺点,就是家里空气质量好,小孩子出去接触外界刺激容易过敏
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
泡网分: 31.075
反正我是后来两个卧室都装了独立新风,小米的,跟窗户联动,打开就自动关新风,谁用谁知道
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 20.629
清风雅鼠 发表于 2023-09-11 20:13
现在不是有带新风功能的空调吗
那就是个噱头,那么细的管道,换风能力不行,而且我不知道家里不开启空调的话,单使用新风可以不?专业事还是交给专业的吧,既要又要还要的情况下,其实是都不要
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山西省
老坛泡菜
泡网分: 34.318
清风雅鼠 发表于 2023-09-11 20:13
新风空调的新风交换量很小的,净化率也很低,只能说比没有好一点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 15.544
回龙头大 发表于 2023-09-11 20:22
看滤网的更换频率吧,如果不经常更换,就是一心理安慰

要换滤芯的时候APP上有提醒的。装一个壁挂新风机,主要是现在的门窗太严实了,房间又小,如果没有换气设备,睡一晚,室内空气可能不太好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
anhuiwannan 发表于 2023-09-11 15:08
卧室装个新风机就行了,门窗一关安静,睡觉的时候新风机用睡眠模式,还是持续送新鲜空气进房间的,新风机噪音可以忽略,无论冬天还是夏天,开了空调或取暖器,对室内温度没什么影响,不过确实感觉室内空气要好一些。
看滤网的更换频率吧,如果不经常更换,就是一心理安慰
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
泡网分: 51.983
xindian 发表于 2023-09-08 21:26
要看什么地区、什么环境,我们这儿空气质量不太好,另外冬天晚上开窗通风太冷、夏天开窗晚上风又太大,而且噪音实在是感人。晚上不开新风睡一晚,早上从卧室出来上个厕所再回到卧室,就能明显闻到一股不好闻的气味。新风还是有用,而且十分有用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 15.544
       卧室装个新风机就行了,门窗一关安静,睡觉的时候新风机用睡眠模式,还是持续送新鲜空气进房间的,新风机噪音可以忽略,无论冬天还是夏天,开了空调或取暖器,对室内温度没什么影响,不过确实感觉室内空气要好一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 2.26
回龙头大 发表于 2023-09-09 15:30
北方冬天也没谁开着窗户睡觉啊,这是一样的
现在的窗户的密封性能好多了,要是原来的窗户,其实是到处漏风的
不一样。北方家里冬天暖气功率足够,房间门可以打开睡觉。南方夏天要关房间门。否则6个月空调全开,15KW,费用感人,浪费能源,。北方冬天可以留一指缝通风,小区内安静没有噪音。我这里南方不行,无论冬夏必须关窗睡觉1)开一小缝空调就带不起来了,需要开大风量,空调风噪音就上去了。2)靠马路近,外面汽车轮胎噪音。所以窗户都是真空玻璃,密封非常严实的。早晨起床后卧室的空气相当浑浊,可以说是臭气熏天。每年4月中到10月中晚上必须空调。11月如果来个台风气温还能到34~36度。坐标福建
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
福建省
泡菜
kerrysun 发表于 2023-09-08 15:29
我感觉新风系统在南方适应。大半年时间的晚上睡觉必须开空调。我北方人自身感受,没有空调是没有办法睡觉的。是新风系统最佳的使用时段,因晚上熟睡的时候,不会起床通风换气。
空调房间睡一宿,里面的空气那是相当的浑浊。不知道哪里可以看到氧含量和二氧化碳浓度的数据。
北方冬天也没谁开着窗户睡觉啊,这是一样的

现在的窗户的密封性能好多了,要是原来的窗户,其实是到处漏风的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.979
kerrysun 发表于 2023-09-08 15:29
我感觉新风系统在南方适应。大半年时间的晚上睡觉必须开空调。我北方人自身感受,没有空调是没有办法睡觉的。是新风系统最佳的使用时段,因晚上熟睡的时候,不会起床通风换气。
空调房间睡一宿,里面的空气那是相当的浑浊。不知道哪里可以看到氧含量和二氧化碳浓度的数据。

二氧化硅检测仪啊,我就是在卧室里放一个,然后联动新风的开关。
现在的二氧化硅检测仪比较贵,便宜的又不准
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 20.629
铁皮熊 发表于 2023-09-08 18:17
19年的帖子,新风的确没用,除非利益裹挟,不要用情感质疑人家用来吃饭的专业

要看什么地区、什么环境,我们这儿空气质量不太好,另外冬天晚上开窗通风太冷、夏天开窗晚上风又太大,而且噪音实在是感人。晚上不开新风睡一晚,早上从卧室出来上个厕所再回到卧室,就能明显闻到一股不好闻的气味。新风还是有用,而且十分有用。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山西省
泡菜
泡网分: 0.433
nikkorjun 发表于 2019-03-10 19:05
设计师振振有词:
开窗的时候新风无用
外出不在家的时候无用

19年的帖子,新风的确没用,除非利益裹挟,不要用情感质疑人家用来吃饭的专业
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
泡菜
泡网分: 2.26
kerrysun 编辑于 2023-09-08 15:30
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 17.324
新风系统24×7开着,空调同样,换气次数每小时2到3次,带热交换,窗户只有在每年清洗玻璃时才会打开
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
LeeGreat 发表于 2023-09-06 21:58
呵呵,又翻出来了。
如果说普通住宅是普通到空调都没有,那到是没别的好处的。
但如果用了空调,那么用新风比开窗通风要节能,即使是单向送风不用热交换,也比开窗通风好。开窗通风,如果没风,通风效果不好,如果有风,即使小小的一点风,它的风量也是新风机要大得多...
谈不上比开窗通风节能吧?新风是机械通风,是需要使用电力的

普通住宅用了空调的情况下,谁也不会一直开窗通风的,窗户一天开几次的换气量就够了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 1.549
设计师振振有词:
开窗的时候新风无用
外出不在家的时候无用
设计师讲了一句实在的话,
被业主他哥鄙视,
并不是他哥的睿智,
坑弟很在行啦,
设计师好心被当作驴肝肺。
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
泡网分: 17.787
那几年新风系统很热,那时候雾霾天天数多,我们也买了过滤器。这两年新风系统没那么火了,我们的过滤器至少两三年没开过了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 0.979
allseasons 发表于 2023-09-06 14:16
如果不需要过滤的话,综合来看,普通住宅真是看不到新风系统的好处。
换空气的话,把窗打开一点就可以了。
而且还非常受下层邻居的影响。比如忽然他改了装修排放个油烟什么的。

呵呵,又翻出来了。
如果说普通住宅是普通到空调都没有,那到是没别的好处的。
但如果用了空调,那么用新风比开窗通风要节能,即使是单向送风不用热交换,也比开窗通风好。开窗通风,如果没风,通风效果不好,如果有风,即使小小的一点风,它的风量也是新风机要大得多,而新风系统的风量是可控的。
我现在的房间里是单向送风的,风机用二氧化硅检测器控制,现在设定的是大于1000ppm开机、小于600ppm关机,平时根本不用管。
刚装修好的房子,为了保证每个房间的效果,用了集中的过滤箱,然后每个房间一个风机,以避免不同房间门窗气密性不同而通风量不平衡。集中过滤箱里有过滤网和静电过滤器,其中静电过滤器由智能设备控制,当环境PM2.5偏高时自动打开。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
资深泡菜
泡网分: 67.743
内容贡献勋章
LeeGreat 发表于 2021-07-06 19:22
讨论了这么多,我想大家对新风系统有什么误解吧?
新风的主要功能就是送新风!是给房间送风补充新鲜空气,过滤什么的都是附加功能。
如果房间门窗关闭,那么二氧化碳浓度很快上升。人呼吸时吸入的氧气和呼出的二氧化碳量是10:8的关系,因为空气中氧气是%级别而二...

如果不需要过滤的话,综合来看,普通住宅真是看不到新风系统的好处。
换空气的话,把窗打开一点就可以了。
而且还非常受下层邻居的影响。比如忽然他改了装修排放个油烟什么的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
LeeGreat 发表于 2021-7-6 19:22
新风的主要功能就是送新风!是给房间送风补充新鲜空气,过滤什么的都是附加功能。
如果房间门窗关闭,那么二氧化碳浓度很快上升。人呼吸时吸入的氧气和呼出的二氧化碳量是10:8的关系,因为空气中氧气是%级别而二氧化碳用ppm计量,所以有人的房间里氧气浓度下降很慢,但二氧化碳浓度的上升却很快。
二氧化碳浓度对人的影响大家可搜索。
有人会说:
有窗能通风为什么还要用机器送风?——你不开空调当然不用装。
开空调也可以开窗。——你空调强劲当然也没问题。
开空调的时候,如果开窗,通风量不好控制,而且风会直吹到人,感觉不好。
用新风可以解决空调房间在控制能耗的前提下解决二氧化碳问题。
至于热交换,对于南方意义不大,按一个人30立方每小时的换气量、室内外温差计算,能耗不到200W。
所以,要不要装新风,决定于:
用空调时间多不多!
至于说雾霾,那个其实应该用新风+空气净化器来解决。
原因是:当雾霾严重到影响健康的程度的时候,新风系统的过滤效率是不够的,因为新风是一次过滤,而空气净化器是循环过滤。
...

公共建筑你的说法没毛病,新风就是干这个用的

但在民用住宅,一间房呆不了两个人,门窗也不是完全封闭的,门窗都有渗透,在这种情况下,二氧化碳的量能上升多少是否有数据支撑?此外,没有新风的情况下,定期开窗通风也可以降低室内污染物含量,是否真的有必要再搞新风

雾霾,比较经济的做法是定期开窗+空气净化器

新风+空气净化器也可以,但新风的过滤网一定要经常清洗和更换

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
LeeGreat 发表于 2021-7-6 19:22
如果房间门窗关闭,那么二氧化碳浓度很快上升。人呼吸时吸入的氧气和呼出的二氧化碳量是10:8的关系,因为空气中氧气是%级别而二氧化碳用ppm计量,所以有人的房间里氧气浓度下降很慢,但二氧化碳浓度的上升却很快。
二氧化碳浓度对人的影响大家可搜索。
有人会说:
有窗能通风为什么还要用机器送风?——你不开空调当然不用装。
开空调也可以开窗。——你空调强劲当然也没问题。
开空调的时候,如果开窗,通风量不好控制,而且风会直吹到人,感觉不好。
用新风可以解决空调房间在控制能耗的前提下解决二氧化碳问题。
至于热交换,对于南方意义不大,按一个人30立方每小时的换气量、室内外温差计算,能耗不到200W。
所以,要不要装新风,决定于:
用空调时间多不多!
至于说雾霾,那个其实应该用新风+空气净化器来解决。
原因是:当雾霾严重到影响健康的程度的时候,新风系统的过滤效率是不够的,因为新风是一次过滤,而空气净化器是循环过滤。
...
专业,学习了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
她影像会员标识
waverider9 发表于 2021-7-7 08:06
主动式的找松下就行,型号挺多随你选择。
谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.26
nikkorjun 发表于 2021-7-6 17:43
能給个淘宝链接吗?谢谢。

主动式的找松下就行,型号挺多随你选择。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 东xx盛的设计师竟然说新风无用
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试