正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:4479 回帖:80
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 21.825
光学老刘 发表于 2019-03-21 08:42
请举例一些成熟的算法能迅速识别路上的塑料袋,我印象中没有吧?
自动驾驶中遇到的场景太复杂了。布、塑料袋、纸片、果皮很多是不用躲避,而且塑料...

我的意思不是现在算法处理垃圾袋已经很好,而是说这个单例本身不难,能枚举有共性的场景就能收集一些数据。如果你做cv研究会知道,数据比较充足的case,算法超过人的分类准确度不会是问题。
你举的例子,可能是初音的样本太少
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 6.153
光学老刘 发表于 2019-3-21 08:42
请举例一些成熟的算法能迅速识别路上的塑料袋,我印象中没有吧?
自动驾驶中遇到的场景太复杂了。布、塑料袋、纸片、果皮很多是不用躲避,而且塑料袋可能随风飘摇,一旦识别精度差了很容易误躲避而带来危险;再一个识别速度也是个问题。

这种通用模型的精度目前还是比较低,稍微绕个弯它就不行了。
我用TensorFlow识别初音未来,它的结果是玩具店、面具、斗篷、漫画书和船桨,反正结果不是Hatsune Miku

而且算法并不是万能的,也不要高估目前吹嘘到天的人工智能。目前来说它的使用场景大都限定在比较理想的状态,但要实现在自动驾驶过程中识别,算法一时半会儿还达不到人的判断。
图片忘了传,重新上传。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
aardvogel 发表于 2019-3-20 20:44
这场景成熟的算法会识别得比人要准确得多,假如大众1%机会判断错误,算法可能只有0.1%甚至更低
现在物品分类的大部分场景,经过训练的模型准确度一般都高于人类了
自动驾驶中遇到的场景太复杂了。布、塑料袋、纸片、果皮很多是不用躲避,而且塑料袋可能随风飘摇,一旦识别精度差了很容易误躲避而带来危险;再一个识别速度也是个问题。

这种通用模型的精度目前还是比较低,稍微绕个弯它就不行了。
我用TensorFlow识别初音未来,它的结果是玩具店、面具、斗篷、漫画书和船桨,反正结果不是Hatsune Miku

而且算法并不是万能的,也不要高估目前吹嘘到天的人工智能。目前来说它的使用场景大都限定在比较理想的状态,但要实现在自动驾驶过程中识别,算法一时半会儿还达不到人的判断。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
光学老刘 发表于 2019-3-20 08:42
就一个场景:

路上有一只随风飘来的黑色塑料袋,汽车能识别是塑料袋直接开过去,还是识别成石头紧急避让?

这场景成熟的算法会识别得比人要准确得多,假如大众1%机会判断错误,算法可能只有0.1%甚至更低
现在物品分类的大部分场景,经过训练的模型准确度一般都高于人类了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.624
asccpo 发表于 2019-3-16 22:13
AI与人脑各有千秋吧,AI不会疲劳、理论上探测加反应的速度可以比人脑快;而好司机的人脑综合判断能力更强,结合经验对隐患的预判、预防能力AI目前无法企及,仅限于好司机。烂司机根本没这能力。

有道理。说不定等我55岁以后就愿意用AI辅助了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.113
lllmojo 发表于 2019-03-17 00:56
我之前有辆车的ACC巡航也出过几次类似的事情,在巡航超大卡车或者货柜车的时候,即便我前方一辆车都没有,我的车在和卡车并排时会忽然急刹,有次差...
看来这个ACC,到现在还没完全成熟,隔壁有贴还说现在就买L2,那就让想买的去当小白鼠吧,自己虽然是屌丝,还想再活五百年。
本帖由 iPad Air (GSM+CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
aardvogel 发表于 2019-3-16 06:14
全面自动驾驶还有很长的路
但我对特定场景的比较乐观,比如高速,仓库,外卖,港口之类,难度比市区大街小巷混杂小很多
就一个场景:

路上有一只随风飘来的黑色塑料袋,汽车能识别是塑料袋直接开过去,还是识别成石头紧急避让?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.81
  真真正正的全自动驾驶      是计算机   视觉科学    仿人脑这些科学真正取得实质性的突破之后才能实现

基本上300年之内没有可能

人脑的计算能力和方式      目前没有可能用计算机模拟的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.858
自动的有时真的不可靠。就像汽车的定速巡航,我从来都不用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.68
胶片或数码都是工具,只要是俺在按快门,其余都无关宏旨。俺可不想被草薙素子化、被肉鸡化,这跟守不守旧根本两码事。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
加馅儿火烧 发表于 2019-3-17 12:51
图森是个初创公司,致力于商用车无人驾驶,公开资料显示在上海港口测试了300天,在美国每天送3趟货,刚拿到加州上路的牌照,但不是商用车而是乘用车的牌照。图森的方案跟特斯拉类似是摄像头加微波雷达,是低成本方案,没有采用谷歌那种激光雷达。

嗯,我知道的。
我只是想阐述一下自动驾驶在特定场合成熟度不错了,不需要特别改造道路。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.359
峻嶙 发表于 2019-3-15 12:39
我早说过,封闭路线的有轨电车,地铁,火车都不敢这么干,尤其是高铁,驾驶员还要不断的听指令做跟操纵车辆无关的动作表示自己一直保持清醒状态。

于是有杠精说某某路线就是无人驾驶来抬杠,可那又才几条路线啊。

路上行人电动车三轮车,违停车,堆放的路障,施工,等等太多太多因素,无人驾驶至少在五十年内都没法实现

严重同意你的观点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.695
自动辅助驾驶仅仅是辅助,最终还是要自己亲自掌勺。
AI也是要基于硬件,但电子器件就是可靠性来说,故障率是客观存在的。
还是人脑和电脑互补吧,人脑为主。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 69.627
内容贡献勋章
深海亡鱼 发表于 2019-3-16 22:30
这功能可以关闭吗?

应该立法可以随时人工接管。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 69.627
内容贡献勋章
发烧钉 发表于 2019-3-15 17:16
碰撞系统是不让你关闭的。

这还不如737的自动防失速系统呢~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.573
我之前有辆车的ACC巡航也出过几次类似的事情,在巡航超大卡车或者货柜车的时候,即便我前方一辆车都没有,我的车在和卡车并排时会忽然急刹,有次差点被后车追尾。厂家升级了软件也没有完全解决。只是出现的频率少了。后来赶紧换车了事儿。至今用巡航超大卡车时还会有心理阴影.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.679
科技的东西日趋完善,人工智能却短时间内无法感受这个人类世界。
反过来说,如果人工智能都学会感受人类世界了,那人类离灭绝也不远了。。。

PS:我是个连定速巡航都不用的人。。。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.469
这功能可以关闭吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.722
另外,人有时候会抽风、心梗、突发眩晕或打喷嚏,电脑软硬件有时也会出错甚至死机,这种出错情况下保证绝对安全是不可能的,只是几率问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.722
AI与人脑各有千秋吧,AI不会疲劳、理论上探测加反应的速度可以比人脑快;而好司机的人脑综合判断能力更强,结合经验对隐患的预判、预防能力AI目前无法企及,仅限于好司机。烂司机根本没这能力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
IEC909 发表于 2019-3-16 13:12
就算几十公里也是在港区内吧,跑一段开放的公路或者市政道路试试?

https://v.qq.com/x/page/m0833vq6fkh.html
开放的公路哦,看着像郊区
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.391
grayarea 发表于 2019-3-15 12:28
这要是在高速上,那可麻烦大了。。我是不敢把性命交给这种自动的什么。。

他那是刹车逻辑设计的有问题吧,一般都是先辅助点刹几次,一方面是提醒司机,另一方面是缩短刹车距离。如果司机大力踩刹车,系统才会辅助加重刹车力道。 本帖最后由 realaide 于 2019-3-16 21:55 编辑
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.67
aardvogel 发表于 2019-03-16 10:39
还真不是这样,可以搜搜 图森科技 的demo片子,大货车从装箱开始,开几十公里到另一个货仓压力不大,已经小规模商用了...

就算几十公里也是在港区内吧,跑一段开放的公路或者市政道路试试?
本帖由安卓客户端编辑于:2019-03-16 13:13:14
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
six
资深泡菜
泡网分: 23.525
信不过就自己开,好不好用不能看个例肯定得看大数据,具体到个人身上要么就是100%要么就是0%,没什么意义。
自选超市会有人偷东西,贷款会有老赖不还钱,没什么是能万无一失的,但是还得看趋势,是否提高整体效率和整体体验。
我明白总有些人是守旧的,比如现在也有人钟爱拍胶片,这本无对错,但是数码相机大幅提升拍摄质量和体验这一点已经毋庸置疑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.63
人可以做的很好的事情,交给自动系统,目前还是有点担心。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.68
扫地机器人俺都信不过,更遑论自动驾驶了。保守如俺,估计这辈子都不会让ai凌驾于人类大脑之上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 今天亲历事情,现在谈自动驾驶还为时过早。
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试