正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 38.907
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

奥巴,富士,福伦达,适马的微距镜头我都写过体验文,
今天和大家说说的适马70mm F2.8 Macro ART就是一枚我期待已久的镜头,
原因很简单,ART系列独缺微距头,105,150,180也有段时间没更新了,
作为ART系的第一枚微距,它代表着适马的态度与方向,
我必须好好体验一把。

登录后可直接显示原图

在经历近一个月的高强度使用后,我是怀着愉悦的心情写这篇体验文章的,
总的来说,这枚镜头非常对我的胃口,给喜欢微距拍摄的朋友提供了一个近乎最佳的画质方案,
是的,只需要3000出头的售价,你能获得可能是该焦段最强力的画质体验。
适马出人意料地舍弃了高速内对焦设计,为了保证画质与色散稳定性,
使用了整组浮动外对焦方案,让马达承担大量负荷。
从镜组结构来看,双FLD萤石级低色散,双SLD超低色散的配置加上双高斯设计让人对画质与焦外有非常大的兴趣。
这枚镜头的实战素质也是不负所望,让我已在收获惊喜,我们现在就直入主题吧:

登录后可直接显示原图

一枚微距镜头的立命根本是什么?解析度与色散抑制。

登录后可直接显示原图

在大光比环境下,70ART的全开没有任何问题,即使100%放大,反差边缘依旧找不到倍率色差的痕迹。
再凑近些呢?依旧不露怯......颇具福伦达APO的气势啊!

登录后可直接显示原图

我真的尽力了,甚至把大光比置于画面边缘,全开的表现依旧淡定......
不愧是像场能覆盖4433画幅的镜头,135画幅对70ART来说似乎都是“甜品”区域,实在太小Case了?

登录后可直接显示原图

对于90%中焦微距镜来说,检查复消色差设计是十分难堪的一环。
直面阳光照射的金属玩具,70ART在全开光圈下的轴向色差也很轻微,这种表现是很少见的。

登录后可直接显示原图

抑制住窃喜,稍安勿躁,用贤者模式进入下个环节,好戏将继续上演~~
对于90%以上的中焦微距镜来说,焦外品质大多是很难柔顺的。
我们直接上地狱工况

登录后可直接显示原图

这种光线直射下的细密场景,每一个叶片都会成为受光点,有经验的同学知道,这时候只要焦外稍许不畅,就会造成杂乱的硬边散景分散注意力,70ART的表现能及格么?
我相信小伙伴们应该心里清楚了。

相关标签: 适马 富士 福伦达 色差
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3552 回帖:43
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.386
前段时间订购了一支佳能口的,主要拿来转接富士GFX50S,成像正如楼主评测的,相当不错,像场用在44X33上也还可以,唯一就是对焦恼火,加上是转接,自动对焦在50S上几乎无用,只能靠手动,而且关机时镜头几乎不会收回。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.785
Nintendo x Xiaomi
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
奶茶来个
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
上午看到这贴 ,中午吃饭顺便隔壁买了个来玩玩
没玩过微距 摸索下怎么玩
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.004
nicledong 发表于 2019-4-2 10:33
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

奥巴,富士,福伦达,适马的微距镜头我都写过体验文,
今天和大家说说的适马70mm F2.8 Macro ART就是一枚我期待已久的镜头,
原因很简单,ART系列独缺微距头,105,150,180也有段时间没更新了,
作为ART系的第一枚微距,它代表着适马的态度与方向,
我必须好好体验一把。

登录后可直接显示原图

在经历近一个月的高强度使用后,我是怀着愉悦的心情写这篇体验文章的,
总的来说,这枚镜头非常对我的胃口,给喜欢微距拍摄的朋友提供了一个近乎最佳的画质方案,
是的,只需要3000出头的售价,你能获得可能是该焦段最强力的画质体验。
适马出人意料地舍弃了高速内对焦设计,为了保证画质与色散稳定性,
使用了整组浮动外对焦方案,让马达承担大量负荷。
从镜组结构来看,双FLD萤石级低色散,双SLD超低色散的配置加上双高斯设计让人对画质与焦外有非常大的兴趣。
这枚镜头的实战素质也是不负所望,让我已在收获惊喜,我们现在就直入主题吧:

看完帖子,对色彩有了新定义,,有摸出90微的欲望了,,
感谢楼主带来灵感
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.183
稀奇古怪,这支头没泥坑口的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.907
pipedream 发表于 2019-5-6 22:10
1:1的放大率,结合100 毫米的焦距,内对焦是无法实现的,只能是变焦聚焦,也就是耍赖。

参见sigma 150 mm 微距,我手上就有一枚,内对焦,但是最近距离时,焦距应该缩短了不少。

没错,一般中长焦都有这个现象
当然,外对焦例如福伦达的110APO,焦段也有缩水
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 43.855
nicledong 发表于 2019-4-2 12:34
在有限的成本下,为了控制不同物距时的色散浮动,只有整体浮动这一条路,内对焦的不确定性更多,我认为品质也会受影响(同样成本下)

1:1的放大率,结合100 毫米的焦距,内对焦是无法实现的,只能是变焦聚焦,也就是耍赖。

参见sigma 150 mm 微距,我手上就有一枚,内对焦,但是最近距离时,焦距应该缩短了不少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.466
nicledong 发表于 2019-04-02 10:36
下面分享更多由70ART拍摄的扫街图片

谢谢观看~~~

不拍微距,当普通中焦镜头用,请问效果如何?
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.044
这个头还没有出尼康口的吗,啥时候出呢。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.859
好帖子, 上次看的时候忘了留个脚印了,这次补上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
ehandy 发表于 2019-4-9 09:41
微距头相场更平坦、畸变几乎没有,这茬儿也被您忘家里啦?

好吧,我错了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 54.16
pipedream 发表于 2019-4-8 15:48
2米高的画为毛要用微距镜头翻拍?标头忘家里啦?

微距头相场更平坦、畸变几乎没有,这茬儿也被您忘家里啦?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
ehandy 发表于 2019-4-3 18:03
这俩定位和用途完全不一样吧,200 4那是微距镜皇,拍虫拍花无敌
70 ART更适合翻拍、静物之类的题材
试想在室内翻拍一幅2米高的画,200 4不想多张接片的话恐怕得退到墙后面才行喽

2米高的画为毛要用微距镜头翻拍?标头忘家里啦?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.685
后排支持一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.117
知未 发表于 2019-4-2 12:08
最大的败笔就是微距ART镜头的外对焦,申出一条黑呼呼的上边密密麻麻还有刻度,想死的心情都有!

这个真不是败笔。。拍微距用的到
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.352
yuele1943 发表于 2019-4-3 17:47
中午在适马展厅试过了,这个对焦可以说是非常慢了。

105微你是什么机身?

sdqh 和 A7r2都用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
兽人队长 发表于 2019-4-2 11:58
不知道和老的105微比起来怎么样。现在用的105还是挺满意的,除了自动对焦有点慢。

选择微距头主要还是看焦距、或者说工作距离,是由主要拍摄题材决定的
50-70mm焦距适合静物、翻拍,包括拍菜也不用往后退太远
90-100可以算是万金油焦段,可以兼顾静物和拍虫
150以上的焦距由于工作距离(镜头前端到主体)更长,方便布光也不容易惊扰虫子,而且长焦有先天的优势可以让背景更明显地化开,所以是拍虫利器
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
北极的鱼 发表于 2019-4-2 14:55
看上去真不错,但从整帖的暗光片来看,这头应该和徕卡R60那个老微距一样,大光比下容易曝吧。

整个ART系镜头给我感觉都是这样,分辨率反差都挺高,但是高光抑制的不够好、容易曝
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
952835103 发表于 2019-4-2 21:38
看看适马官网对70art的介绍就知道了,介绍说是为了画质设计的?

整组移动在画质方面确实有优势——但实际上应该加个前提就是在不大幅提高成本的限制下画质有优势

说白了不就相当于镜头后面加近摄接圈吗,只不过是线性的、不用反复拆装接圈而已
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
zoomer 发表于 2019-4-2 21:49
漂亮!这些图拍的很漂亮,镜头素质也很到位,奈何,有N家200/4 micro喽,慢慢玩了呗~

这俩定位和用途完全不一样吧,200 4那是微距镜皇,拍虫拍花无敌
70 ART更适合翻拍、静物之类的题材
试想在室内翻拍一幅2米高的画,200 4不想多张接片的话恐怕得退到墙后面才行喽
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
nicledong 发表于 2019-4-3 09:19
在同样成本下,整组浮动的色散波动最小,影响边角画质的因素也更少,更可控,缺点是牺牲了颜值与对焦速度

只能说这只70 ART是“真-微距镜头”,适合前后移动整个系统进行对焦微调的玩法
不过伸出过长的镜筒对于布光多少有些影响,再加上70mm微距的工作距离本身也不长,所以更适合拍摄静物、翻拍之类的用途,拍虫就比较吃力了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
yuele1943 发表于 2019-4-3 17:47

105微你是什么机身?

微距镜头对焦速度就那样,跟机身关系不大,毕竟对焦行程特别大
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
哈哈刚在CHH看完,再无忌又遇到了,幸会幸会
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.029
兽人队长 发表于 2019-4-2 11:58
不知道和老的105微比起来怎么样。现在用的105还是挺满意的,除了自动对焦有点慢。

105微你是什么机身?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.533
感谢分享。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.476
众测俱乐部标识
楼主拍的很好,心动了。

既然是外对焦,便宜点可以考虑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.731
知未 发表于 2019-4-2 12:08
最大的败笔就是微距ART镜头的外对焦,申出一条黑呼呼的上边密密麻麻还有刻度,想死的心情都有!

活捉一枚器材党
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 适马第一枚微距ART镜头的使用体验-该来的终会来
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试