正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.012
2019年3月份出场的镜头,前几天去玩。回来一看大图,,,,,,

遮光罩有装,也装了保护镜,但是明显不是保护镜造成。
各位有这个镜头的有类似的情况吗?

画面有个圈,缩放小图后可以很明显的看到
登录后可直接显示原图
相关标签: 索尼
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3620 回帖:20
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 5.166
elidcs 发表于 2019-10-23 16:03
一样都有边角失光矫正的,我的rf35就暗角明显,不过我不矫正,要的就是这个味道

那为啥没有出现楼主这类问题呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.615
不可一试 发表于 2019-10-23 16:01
各家都有软件矫正,没错,但一般都是矫正畸变!索尼的边角失光的问题,可能是因为卡口小了给镜头设计带来的灾难。

一样都有边角失光矫正的,我的rf35就暗角明显,不过我不矫正,要的就是这个味道
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
elidcs 发表于 2019-10-23 15:57
虽然我不是大法相机用户,但我还是要说下,现在各家都有软件矫正,这个边角失光的问题,各家很多镜头都有

各家都有软件矫正,没错,但一般都是矫正畸变!索尼的边角失光的问题,可能是因为卡口小了给镜头设计带来的灾难。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.615
不可一试 发表于 2019-10-23 15:43
这证明大法的镜头光学素质还是有问题!不得不靠软件来矫正

虽然我不是大法相机用户,但我还是要说下,现在各家都有软件矫正,这个边角失光的问题,各家很多镜头都有
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
北莽 发表于 2019-10-22 18:36
镜头补偿挺闹心的

这证明大法的镜头光学素质还是有问题!不得不靠软件来矫正
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.316
rivershaw 发表于 2019-04-14 05:13
镜头校正有两种方式,佳能习惯对JPEG校正,对RAW不做校正,而Sony、Olympus习惯把校正表写入RAW。

当Light...

镜头补偿挺闹心的

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.915
托尼北京 发表于 2019-4-13 16:50
您这个是机内补偿开的问题

请问开补偿对视频也有影响吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.06
腾龙351.8装在6d2上也有这个问题,把镜头补偿关了就行了

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.712
用了一段时间发现问题,说是品控?你怕是对这个词有什么误解吧
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.485
没有问号,直接下结论?楼主牛!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.666
denissyk2004 发表于 2019-4-13 15:54
2019年3月份出场的镜头,前几天去玩。回来一看大图,,,,,,

遮光罩有装,也装了保护镜,但是明显不是保护镜造成。
各位有这个镜头的有类似的情况吗?

画面有个圈,缩放小图后可以很明显的看到

镜头校正有两种方式,佳能习惯对JPEG校正,对RAW不做校正,而Sony、Olympus习惯把校正表写入RAW。

当Lightroom、ACR读入RAW时,发现内嵌校正表数据就直接校正,没有校正表数据时,就要手动从镜头配置文件中找校正表进行校正。

你现在的情况是做了两次校正,既做了RAW的内部校正,又做了镜头配置文件校正,多做了一次,所以镜头的边缘失光校正,做过头了,关闭下图上面的镜头配置文件校正就好了,

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2019-4-13 21:39
以前发过的帖子或许能解释这个现象。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
如图中上边这个镜组结构所示,假设出瞳平面在图中标示位置。 现在突发奇想,如果我保证后边几组镜片的曲率和相对位置不变,只是简单的把镜片口径减小,如下边的所示,会对整个镜组的成像有何影响?

自问自答:
后边几个镜片缩小直径,并不会影响中心部分的光圈值,也不一定会影响像场大小,镜头还是那个镜头,但是边缘部分的进光量会有所衰减,理论上相当于对边缘部分缩了光圈,有可能提高边缘部分分辨率。

受影响的,只是像场照度分布发生点儿变化:
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

raw不受机内补偿影响吧?我在ps里面开关补偿也是有个圈圈,如果这是个例我就打算换货了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.834
olina1027 发表于 2019-04-13 21:42
老司机

该不该补偿,补多少,难道还不是跟据镜头参数来的?我一直以为是镜头装上机身就自动读取镜头ROM里的数据然后跟据数据做出对应补偿。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.479
托尼北京 发表于 2019-4-13 16:50
老司机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
以前发过的帖子或许能解释这个现象。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
如图中上边这个镜组结构所示,假设出瞳平面在图中标示位置。 现在突发奇想,如果我保证后边几组镜片的曲率和相对位置不变,只是简单的把镜片口径减小,如下边的所示,会对整个镜组的成像有何影响?

自问自答:
后边几个镜片缩小直径,并不会影响中心部分的光圈值,也不一定会影响像场大小,镜头还是那个镜头,但是边缘部分的进光量会有所衰减,理论上相当于对边缘部分缩了光圈,有可能提高边缘部分分辨率。

受影响的,只是像场照度分布发生点儿变化:
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

为了不让边缘部分亮度太低,厂家在机身内部设置了补偿机制,根据镜头的特征参数,在边缘部分进行亮度补偿。

不过,如果这个补偿出现失误的话,可能就是楼主遇到的问题。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.151
听说过140gm有这问题,没听说720gm有
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.195
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
机身给了错误的补偿吧。查看下触点是不是腐蚀了?海边玩特别伤机器,前几年我也有个镜头去海边玩了一天回来就不自动对焦了,内部电路腐蚀了,到店里换了电路板。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.479
会不会是机内消除暗角的算法问题,或是镜头的profile不匹配?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
RE: 索尼70-200GM 翻车了!品控,质量
登录后可直接显示原图
(0)