正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 11.328
小电瓶送外卖的,起步挺快,撞了我的右门,自己倒地,谁的责任?
本帖由 samsung+SM-N9600 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:7716 回帖:302
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 50.571
内容贡献勋章
楼下说得非常正确

这里没办法,专业人士的都在个人发挥甚至乱念经,也不能全怪普通人理解有偏差。

本帖由 M2007J1SC 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.855
我90年在澳洲考驾照时,澳洲交规对黄灯有专门明确的解释是:当黄灯亮起时你刹车会导致危险的时候应该过去。通常当黄灯亮起刹车停下来会越过停车线,或者为了停在停车线内采取急刹车(易导致后车追尾),都是属于导致危险的情况,这时候正确的选择是过去而不是停车。事实上在澳洲90%的车都抢黄灯,所以基本上路口二边都是红灯的时间设了3秒,就是为了避免一方最后一秒黄灯过线,另一方绿灯一亮就前冲的情况也碰不到。如果路口有相撞的话,一定有一方是违规的。这种交规才是符合客观规律的也符合人的行为模式的法规。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.161
老顽童 发表于 2021-3-5 21:40
当然能通过,虽然法规上说不能通过!不过出了事故责任是你的。

哪条法规上说不能通过的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 4.139
sharopova 发表于 2019-4-15 13:11
我闯黄灯有没有责任呢
记得是这样,闯黄灯目前是规则还有,但是基本不处罚。不出事的时候没事,出事了还是有责任。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
mosasaur 发表于 2021-3-5 21:35
顽板,没有理论说黄灯不能通过
当然能通过,虽然法规上说不能通过!不过出了事故责任是你的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老顽童 发表于 2021-3-5 18:00
正确!

许多人认为我黄灯通过没有处罚,说明黄灯与绿灯是等价的。但理论上说,黄灯是不能通过的。它与绿灯的区别在于:黄灯通过不处罚。但它与绿灯有本质的不同,你黄灯通过时要放弃一些权利、承担一些风险。

顽板,没有理论说黄灯不能通过
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
oxywell 发表于 2021-3-5 16:58
不出事:黄灯=绿灯
出   事:黄灯=红灯
正确!

许多人认为我黄灯通过没有处罚,说明黄灯与绿灯是等价的。但理论上说,黄灯是不能通过的。它与绿灯的区别在于:黄灯通过不处罚。但它与绿灯有本质的不同,你黄灯通过时要放弃一些权利、承担一些风险。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.237
弱势有理
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.689
sharopova 发表于 2019-4-15 13:11
我闯黄灯有没有责任呢

闯黄灯等于闯红灯,黄灯和红灯唯一的区别是黄灯不处罚
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.689
不出事:黄灯=绿灯
出   事:黄灯=红灯
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
mosasaur 发表于 2021-03-05 06:25
我方绿转黄,交叉车道肯定是红灯啊

对啊,信号灯的设置时相次序肯定是这样的。所以我也没看懂他说的是啥意思。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
yzxky 发表于 2021-03-05 05:23
这只是你的理解。事故情况往往是,黄灯时,相交叉车道上还没转红灯,那么,相交叉的车道上的车辆行人也没有违法闯红灯,你说谁的责任?

看不懂
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yzxky 发表于 2021-3-5 13:23
这只是你的理解。事故情况往往是,黄灯时,相交叉车道上还没转红灯,那么,相交叉的车道上的车辆行人也没有违法闯红灯,你说谁的责任?

我方绿转黄,交叉车道肯定是红灯啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
mosasaur 发表于 2021-03-05 05:16
这是因为闯红灯要三张照片认定吗?

飞行员,还管你这个
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 38.463
mosasaur 发表于 2021-3-5 10:32
第一,不可以从越过停止线的可以通过推导出没越过停止线的不能通过
第二,我方如果过黄灯的时候过停止线,只要是没有超速,如果发生事故,必然对方是违章的,所以我方没有违反交规不负责任。
第三,前几年实行的“闯黄灯”责罚完全是扯淡,没有法律依据,也缺乏物理常识,所以很快就不了了之,但是给了执法方捣糨糊的空间,可谓遗臭万年。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
skywalker1991 发表于 2021-3-5 10:55
高效个鬼哦,就是闯红灯。上海任何一个路口,飞行员的平均起步时间都精确控制在己方红灯倒数剩3-5秒开外,这个时候横向绿灯刚熄灭,进入黄灯。

要是横向无车,或者判断距离稍远,那就随时起步

飞行员进入路口的时候,根本不会看前方自己的灯的情况,都是左右横着看别人的灯的状态

现在就等着看5.1.新规生效后的效果如何了。
这是因为闯红灯要三张照片认定吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
mosasaur 发表于 2021-03-05 02:33
先进入路口的车辆有优先通行的权利,所以高效起步车辆违章了。

高效个鬼哦,就是闯红灯。上海任何一个路口,飞行员的平均起步时间都精确控制在己方红灯倒数剩3-5秒开外,这个时候横向绿灯刚熄灭,进入黄灯。

要是横向无车,或者判断距离稍远,那就随时起步

飞行员进入路口的时候,根本不会看前方自己的灯的情况,都是左右横着看别人的灯的状态

现在就等着看5.1.新规生效后的效果如何了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 51.988
mosasaur 发表于 2021-3-5 10:33

这个说的是绿灯时候。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rajiao 发表于 2021-3-5 08:36
你只要这样理解,黄灯的时候,只是不算你闯灯违章,但是出事的时候,责任是你的。

黄灯本质就是警告,黄灯闪几下,本质是清空,让下一个绿灯顺利通行。也就是你冲黄灯的时候,不拍你违章,但是你有大概率和下一个绿灯高效起步的车辆接触。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yzxky 发表于 2021-3-5 08:30
好,就算我记错了,当然,我也不记得原文,我只是理解越过停止线的可以通过,那么没越过停止线的,是否就应该是不能通过?
话又说回来了,他说越过停止线的可以通过,他没说没越过停止线的不能通过,你也可以通过,也可以不通过,这是在没出事故的情况下,如果出了事故了,那么,黄灯亮了,你没越过停止线,虽然没说不可以越,但出了事故你越的话,就是不安全了,你要负责任吧?

第一,不可以从越过停止线的可以通过推导出没越过停止线的不能通过
第二,我方如果过黄灯的时候过停止线,只要是没有超速,如果发生事故,必然对方是违章的,所以我方没有违反交规不负责任。
第三,前几年实行的“闯黄灯”责罚完全是扯淡,没有法律依据,也缺乏物理常识,所以很快就不了了之,但是给了执法方捣糨糊的空间,可谓遗臭万年。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
wszheng 发表于 2021-03-05 00:40
这个结论……应该是有点片面了。
《道交法实施条例》第38条:…… 黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行;……。

这个结论毫无问题。

38条证明了黄灯进入路口没有违法。

那么它合法进入路口的时间肯定早于下一个绿灯周期进入路口的车辆,所以他路权肯定高过在下一周期进入路口的车辆。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.824
skywalker1991 发表于 2021-3-5 08:34
上一个周期进入路口的有优先通过权,本周期进入路口的路权较之为低。

所以也是飞机全责。

这个结论……应该是有点片面了。
《道交法实施条例》第38条:…… 黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行;……。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 51.988
你只要这样理解,黄灯的时候,只是不算你闯灯违章,但是出事的时候,责任是你的。

黄灯本质就是警告,黄灯闪几下,本质是清空,让下一个绿灯顺利通行。也就是你冲黄灯的时候,不拍你违章,但是你有大概率和下一个绿灯高效起步的车辆接触。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
wszheng 发表于 2021-03-05 00:04
黄灯亮时,我的处理是:
1、如果刚变黄,来不及刹车,就赶紧通过。如果来得及刹车(急刹除外),就停下。
2、如果已变黄,刹车停下。
通过...

上一个周期进入路口的有优先通过权,本周期进入路口的路权较之为低。

所以也是飞机全责。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 38.463
mosasaur 发表于 2021-3-4 22:27
实施条例里面只有说过,黄灯亮时,超过停止线的车辆可以通过。你说的那句从来没有出现过。

好,就算我记错了,当然,我也不记得原文,我只是理解越过停止线的可以通过,那么没越过停止线的,是否就应该是不能通过?
话又说回来了,他说越过停止线的可以通过,他没说没越过停止线的不能通过,你也可以通过,也可以不通过,这是在没出事故的情况下,如果出了事故了,那么,黄灯亮了,你没越过停止线,虽然没说不可以越,但出了事故你越的话,就是不安全了,你要负责任吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.824
黄灯亮时,我的处理是:
1、如果刚变黄,来不及刹车,就赶紧通过。如果来得及刹车(急刹除外),就停下。
2、如果已变黄,刹车停下。
通过的前提条件是:前方及左右安全,没有闯红灯的行人、车辆。

至于主楼的问题,……
如果楼主抢的是刚变黄的灯,应该能顺利通过路口。与小电瓶相撞,大概率是小电瓶闯红灯。
如果楼主抢的是黄灯的尾巴,那还真不好说了。

楼主是右侧被撞,假定小电瓶没有逆行,说明楼主是过了道路中线才被撞的。
如果楼主抢的是黄灯尾巴,此时小电瓶方向很可能已是绿灯。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
黄灯的意义就在于缓冲。如果失去缓冲作用,那就没有存在的必要。

这么浅显易懂的道理,我不知道为什么还需要反复讨论
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
balteeno 发表于 2021-03-04 21:43
其实,前面也有人说了,“黄灯亮起“这个说法本来就有歧义,到底是黄灯开始点亮那一瞬间,还是黄灯亮起的整个时间段? 所以交规里如果这么写...

中国法律从来没说什么“灯亮起时”,说的是“灯亮时”,不管是红灯绿灯还是黄灯。

从来都是说灯亮的那个时段,而不是灯刚亮的那个瞬间。

红灯亮时不能通过,不是说只有红灯亮起的那一瞬间不能通过。

绿灯亮时可以通过,不是说只有绿灯亮起的那一瞬间才可以通过。

黄灯,当然也是一样。灯亮着的这一段时间,通过停止线的就可以通过,没通过停止线的,就不能通过。

所以法律条文根本没有问题,是没文化或者坏心眼的歪嘴和尚乱念经。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 62.908
yzxky 发表于 2021-3-4 22:19
你一次过的也不代表里面的内容你全部知道啊,对吧。
交规里面明文规定的,黄灯亮起,没压线的车不允许同行。
我懒得跟你查了,你不信自己查查吧。

我告诉你,我驾照也是一次过的,而且理论是满分,就是这样,我也不敢吹牛说我全知道。

其实,前面也有人说了,“黄灯亮起“这个说法本来就有歧义,到底是黄灯开始点亮那一瞬间,还是黄灯亮起的整个时间段? 所以交规里如果这么写是不严谨的。反而国外交规对黄灯的表述更合理,就是”不能安全停下的车辆可以通过“,这说明了黄灯亮后首先就是提醒要停车了,没法安全地停下(需要急刹才能停下,或后车跟得太近--本地交规里写明了刹车时需要观察后车状态)了才能通过。国内的交通灯规则也是从国外借鉴来的,大至规则应该是一致的。抢黄灯的哪都有,明明黄灯亮了自己完全能停下来的、却偏要加速通过的人有不少,我自己也经常这么干。 本帖最后由 balteeno 于 2021-3-5 05:45 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 闯黄灯,被小电瓶撞了,谁的责任?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试